Рубрики Обзоры

Lenovo Yoga Tablet 10 HD+: удачная работа над ошибками

Опубликовал
Сергій Кулеш

Оригинальный Android-планшет Lenovo Yoga Tablet 10 с интегрированной подставкой попал в наши руки еще в начале в текущего года. Тогда по результатам обзора нас не устроило всего три его особенности – слабая аппаратная платформа, экран с невысоким разрешением и массивный цилиндрический выступ, заметно утолщающий корпус. По всей видимости в своих претензиях мы оказались не одиноки , так что компании Lenovo пришлось провести серьезную работу над ошибками, в результате которой новой модели Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ удалось избавиться от двух из трех вышеперечисленных проблем.



Комплектация, аксессуары

Планшет Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ поставляется в компактной коробке черного цвета, на которой проиллюстрирован “веер” вариантов наклона устройства на встроенной подставке. В коробке можно найти миниатюрное зарядное устройство на 10 Вт со съемным кабелем USB/micro-USB, стандартный набор документации и противоскользящие силиконовые наклейки.

Онлайн-курс "Операційний менеджмент" від Laba.
Перейдіть від хаосу до системних операційних процесів за 7 тижнів.Навчіться грамотно керувати ресурсами та систематично підвищувати ефективність під менторством експерта з 14+ роками досвіду.
Про курс

Цилиндрическое утолщение корпуса оказывает непосредственное влияние на подбор аксессуаров, так что первый встречный десятидюймовый чехол вам не подойдет – придется приобретать исключительно фирменные варианты. В частности, компания Lenovo предлагает обычный мягкий чехол с “карманом” для трубки в нижней части корпуса.

Еще более интересно выглядит фирменная Bluetooth-клавиатура с тачпадом, которая не только превращает планшет в подобие ноутбука, но и выполняет роль жесткой крышки, защищающей экран во время транспортировки. Крепление чехла-клавиатуры осуществляется с помощью магнитов, которые вдобавок способны автоматически блокировать и пробуждать планшет из режима сна.

Внешний вид

По сравнению с предшественником дизайн и конструкция обновленной модели Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ не изменились. По сути, единственным заметным нововведением стало появление дополнительного варианта оформления “золотое шампанское”, который дополнил оригинальную серебристую версию.

Главная панель планшета прикрыта защитным стеклом, ширина окантовки вполне достаточна для комфортной работы в любой ориентации (портретной или ландшафтной). Фронтальная веб-камера на 1,6 Мп и датчик освещенности размещены на левой короткой стороне корпуса, соответственно пользоваться камерой для онлайн-общения удобнее всего удерживая планшет вертикально в левой руке.

В нижней части фронтальной панели можно увидеть переднюю часть цилиндрического утолщения корпуса. По краям этого элемента размещена пара динамиков, а среднюю часть занимает выдвигающаяся металлическая подставка. Со стороны задней панели главная конструктивная особенность Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ выглядит наиболее внушительно. Достаточно сказать, что корпус с переменной толщиной от 3 мм до 9,1 мм в этом месте “распухает” до 2 см, что позволило использовать мощные цилиндрические элементы питания общей емкостью 9000 мАч. Кстати, размеры передней панели составляют 261 на 180 мм, а вес – 626 грамм.

Несмотря на то, что все золотистые элементы задней панели выглядят примерно одинаково, только подставка изготовлена из алюминия с матовой поверхностью. Все остальные элементы пластиковые, при этом большая часть крышки отличается приятной на ощупь точечной текстурой.

На задней панели можно обнаружить только логотип Lenovo и основную камеру, разрешение матрицы которой возросло до 8 Мп (напомним, Lenovo Yoga Tablet 10 оснащался 5 Мп камерой). Чтобы добраться до слотов для карт памяти MicroSD и опциональной Micro-SIM, потребуется откинуть встроенную подставку и дополнительную съемную заглушку. В первой версии Yoga Tablet этой заглушки не было, что слегка ухудшало эстетическое восприятие устройства.

Торцы цилиндра корпуса не остались без дела, в левый интегрировали крупную круглую кнопку включения, в правую – совмещенный аудиоразъем. На тонкой части корпуса разместились порт micro-USB с поддержкой технологии OTG (слева), а также клавиша регулировки громкости и микрофон (справа). Верхняя и нижняя грани свободны, что позволяет беспрепятственно пользоваться разнообразными режимами “трансформации” Lenovo Yoga Tablet 10 HD+.

Эргономика

Со времени анонса первого Lenovo Yoga Tablet 10 модели использования планшетов этого семейства не изменились, пользователю по-прежнему доступны три основных режима: “книга” (Hold), “консоль” (Stand) и “клавиатура” (Tilt).

Режим книги подразумевает вертикальное удержание планшета при котором рука комфортно обхватывает то самое цилиндрическое утолщение. Этот хват подходит для удержания как левой, так и правой рукой, все что нужно от пользователя, так это повернуть планшет таким образом, чтобы цилиндр лёг под правильную руку. Как отмечают разработчики модели, эффект от этого режима в точности повторяет ощущения при чтении обычного бумажного журнала, часть страниц которого завернуты назад.

Следующий по счету режим консоли обычно реализуется с помощью разнообразных обложек, чехлов и док-станций. Его суть в том, чтобы повернуть экран планшета таким образом, чтобы пользователю было удобно просматривать контент (видео, фото, текст и т.д.), практически не используя сенсорное управление. В случае с Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ достаточно откинуть встроенную подставку и вы получаете ту самую консоль с углом наклона порядка 70 градусов. Вынесенный в самый низ центр тяжести позволяет предотвратить опрокидывание конструкции даже если наклонить экран заметно ниже.

Для перехода в режим клавиатуры достаточно уложить планшет на стол цилиндром от себя. За счет утолщения корпуса наклон экрана составит примерно 5 градусов, которые наиболее удобны для набора текста. Можно увеличить наклон виртуальной клавиатуры до 15 градусов, откинув интегрированную подставку. Однако в этом случае нужно учесть, что планшет будет опираться на тонкую металлическую кромку, которая будет скользить на полированных столешницах и других гладких поверхностях.

Функциональность

Перед тем, как говорить о функциональности новой модели, вкратце напомним основные характеристики предшественника. Итак, планшет Lenovo Yoga Tablet 10 оснащался 10-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280 на 800 точек (149 PPI) и был построен на бюджетной аппаратной платформе Mediatek MT8125 с четырьмя вычислительными ядрами Cortex-A7 и графикой PowerVR SGX544. Объем оперативной памяти составлял 1 ГБ, а емкость встроенного хранилища – 16 или 32 ГБ.

Новинка Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ может похвастать 10-дюймовым IPS-дисплеем с заметно более высоким разрешением в 1920 на 1200 точек. Плотность пикселей новой матрицы составляет 224 PPI, что в полтора раза больше, чем 149 PPI предшественника. Яркость матрицы регулируется в пределах от 6,3 до 315 кд/м2, доступна автоматическая регулировки с помощью датчика освещенности. Емкостный сенсорный слой распознает до 10 одновременных прикосновений.

В качестве аппаратной платформы выступает процессор Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя вычислительными ядрами Cortex-A7 (1,6 ГГц) и графикой Adreno 305 (450 МГц). Интересно, что в Wi-Fi варианте планшета используется чип APQ8028, а в 3G-версии – его модификация MSM8228, которая отличается наличием встроенного сотового радиомодуля. Объем оперативной памяти возрос вдвое (с 1 ГБ до 2 ГБ), а вот емкость хранилища осталась прежней – 16 или 32 ГБ на выбор покупателя.

Емкость аккумулятора также не изменилась (9000 мАч), а вот автономность слегка упала за счет более высокого разрешения экрана и производительной аппаратной платформы. Впрочем, по заверениям производителя, пользователь по-прежнему может рассчитывать на 18 часов автономности в неком усредненно-казуальном режиме.

Из коробки планшет Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ работает под управлением операционной системы Android 4.3, однако сразу после включения система предлагает обновиться до версии 4.4 «KitKat». Фирменный интерфейс получился довольно симпатичным и в то же время функциональным, к его основным особенностям можно отнести отсутствие стандартного раздела “Приложения”, гибкую систему настроек энергопотребления и целый ряд других полезных фирменных приложений.

Видеообзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10 HD+

Итоги

В итоге, работа над ошибками у Lenovo однозначно удалась, новая версия 10-дюймового Yoga Tablet избавилась от основных недостатков в виде экрана с минимальным разрешением и слабой аппаратной платформы, сохранив свою главные “фишки” – оригинальную конструкцию со встроенной подставкой и сверхдлительную автономность. Таким образом, модель Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ по-прежнему стоит порекомендовать тем, кому надоело использовать дополнительные аксессуары для того, чтобы разместить свой планшет под углом, удобным для набора текста или просмотра видео.

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ (59-412202)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8228)
Тип ядра Cortex-A7
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 4
Графика Adreno 305
Предустановленная ОС Android 4.3
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0 (HOST/OTG), 3,5 мм аудио
Картридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 1,6МП
Тыловая камера 8,0МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео, Dolby Digital Plus)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS +
NFC
Емкость батареи, мАч 9000
Напряжение батареи, В 3,7В
Масса, г 615
Габариты, мм 261×180х(21-8)
Прочее Встроенный микрофон.
Цвет корпуса серебристый
Цвет лицевой панели черный

Disqus Comments Loading...