LG Optimus One – опыт эксплуатации

Опубликовал
Алексей Тараненко

Во время первого теста мне действительно понравился Optimus One. Я искренне считаю, что это первый, по-настоящему удавшийся компании смартфон. Поэтому и решил взять его на долгосрочный тест, чтобы понять, насколько хорош он будет в повседневной эксплуатации. Так как далеко не все может «вылезти» во время недели-двух обычного теста. А заодно и посмотреть, насколько я смогу ужиться с Android-ом. Для чистоты эксперимента личный iPhone был передан во временное пользование родственникам. Все написанное ниже является в большей степени личным, чем экспертным мнением, которое, к тому же сильно завязано на особенности моей модели использования устройств. Так что не обессудьте. В эксплуатации побывал коммерческий образец устройства, ровно такой же, как можно купить в магазинах. Так что никаких скидок.

Алексей Тараненко
Редактор ITC.UA,
Apple-addicted

Устройство
Android-смартфон среднего уровня LG Optimus One. На рынке с декабря 2010, цена в начале продаж $350 , текущая цена $287. Срок эксплуатации три месяца.

Все желающие перед тем как читать текст об опыте эксплуатации могут ознакомиться с обзором или видеообзором. А я же постараюсь не повторяться.

Внешность

Все это время Optimus использовался как основной телефон. В него была установлена основная SIM-карта, а вторая кочевала по тестовым устройствам. Эксплуатация в хвост и в гриву, к устройствам я стараюсь относится бережно, но при этом над ними не трясусь. Упал так упал и все такое. И лишь перед тем, как писать эти строки решил посмотреть на результат своего обращения со смартфоном.

Лицевая панель пережила наше общение не пострадав абсолютно, а вот на софт-тач покрытии появилось несколько царапин и потертостей
Результат постоянного контакта с поверхностью стола и подстаканником в машине

Лицевая панель пережила наше общение не пострадав абсолютно, а вот на софт-тач покрытии появилось несколько царапин и потертостей. Как в нижней, так и верхней части. Результат постоянного контакта с поверхностью стола и подстаканником в машине. Несколько царапин обнаружилось и на дисплее, на фото они кажутся огромными, но на самом деле почти незаметны. Больше никаких следов использования обнаружить не удалось, хотя и было пару падений на пол, но не на асфальт.

Еще одна заметная деталь — пыль под дисплеем. Об этом исписано много форумов, я же заметил наличие чего-то постороннего под защитным стеклом только лишь когда посмотрел специально. Но тем не менее, проблемой это назвать язык не поворачивается, пара-тройка пылинок не заметна совершенно. Кто думает, что эта пыль может доставлять неприятности — поищите на форумах обсуждение Nokia 3230. Вот это был пылесос. Конечно, такие вещи очень индивидуальны, для кого-то наличие даже одной пылинки под экраном может стать проблемой.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Комплект поставки

Ничего интересного в комплектации устройства нет: обычная гарнитура, дата-кабель да сетевое ЗУ с разъемом USB. Хороший вариант в плане экономии места в коробке, но лучше было бы иметь отдельный кабель и ЗУ. Чтобы иметь возможность заряжать дома от сети, а в офисе, например, от ПК. С другой стороны, найти дополнительный micro-USB кабель или ЗУ с таким разъемом небольшая проблема. Гарнитуру же я даже не распаковывал, используя сторонние наушники.

Эргономика, дисплей

Для меня одним из главных преимуществ Optimus One перед множеством других Android-устройств является возможность разблокировать его не задействуя клавишу включения. Можно нажать любую из четырех клавиш на лицевой панели, а затем уже ползунком на экране окончательно вернуть смартфон к жизни. Нажимать клавишу на верхнем торце не мой метод. За наличие этих механических кнопок на лицевой панели Optimus получает жирный плюс. Хотя, если бы там были еще и кнопки ответа и отбоя вызова, плюс мог бы быть еще жирнее. Зимой в перчатках ответить на звонок не реально, разве что носом. Пытался я пользоваться ПО, которое позволяет отвечать на вызов встряхиванием устройства, перепробовал несколько программ, но все были дисквалифицированы. Много раз я тряс телефон, а он все равно не хотел отвечать на звонок. И не меньшее количество раз он сам с собой разговаривал в подстаканнике в машине, ответив на вызов самостоятельно. В общем сенсорные телефоны и зима плохо сочетаются.

К дисплею у меня вопросов не было вообще, работает он как нужно, цветопередача и все, что касается изображения также устраивает полностью. Яркость регулировал вручную при помощи виджета, в большинстве случаев был установлен уровень 25%. А теперь, пожалуй, стоит рассказать о том ПО, которое я использовал.

Программное обеспечение

Список будет не очень большой, профиль использования телефона у меня весьма специфический, но тем не менее.

Интерфейс

Dialer One

Лучшая, как по мне, «звонилка» для Android. Поиск по контактам в режиме T9, по имени и фамилии, выборка контактов только с телефонами и множество других приятных возможностей. Немного тормозит на этом железе.

Handset SMS

Из названия понятно назначение программы, выводит всплывающее окно при получении сообщения, в котором можно сразу ответить, удалить сообщение или просто сделать его прочитанным. Не идеальна в работе, часто оставляет сообщения непрочитанными, собирает в цепочки сообщения от разных адресатов, в общем глючит по-разному. Но искать что-то другое было лениво.

Launcher Pro (free)

Ни стандартный интерфейс Android, ни то, что поставили в LG мне не понравилось, заменил на Launcher Pro. В бесплатной версии позволяет много чего разместить в доке и при этом оформить его в одном стиле, удобно.

Swype/SmartKeyboard (free)

Для ввода текста сначала был установлен Swype, некоторое время я им с успехом пользовался даже с учетом размера дисплея. И количество ошибочных слов было в пределах разумного, постепенно обучил его и стало вообще отлично. А потом как-то отвернуло и вернулся к обычной клавиатуре. Не могу даже объяснить почему, надоело елозить пальцем по дисплею и захотелось снова набирать нормально. И с этим как-раз проблема, экран для комфортного общения маловат.

Fancy Widget

Виджет с часами и прогнозом погоды, красивый и функциональный. По тапу на часы открывает будильник и так далее. Также дополнительно еще когда-то поставил виджет от Accuweather, который показывает не только текущую температуру, но еще и Feels like, которая может значительно отличаться и, как правило, дает более точно представление о том, что там на улице на самом деле.

Мультимедиа, игры

QuickPic, Photoshop (free)

Стандартная галерея в Android не отличается скоростью работы, на таком железе как в Optimus и подавно. Поэтому для быстрого выбора картинок использую QuickPic, а для обработки Photoshop. Обе программы позволяют затем загружать полученные изображения в социальные сети, удобно. Хотя камера, конечно, снимает так себе. Но для фиксации событий все же подходит.

Музыкальный и видеоплеер оставлены стандартные, первый меня почти устраивает, второй не нужен. Музыку я слушал изредка, в основном в командировках, поэтому плеером не заморачивался. Качество звучания в сочетании с наушниками JBL Reference 220 меня устраивает. Понятно, что это не Sony Walkman и не iPhone, но как для телефона среднего класса вполне достойно. Громкости хватало на любых композициях.

Из игр много чего было установлено, но играл я на телефоне очень мало да и то, в основном в Robo Defense и X-Construct. Остальные игры либо не затягивали, либо притормаживали, либо не устраивало качество реализации по сравнению с iOS-аналогами (например, Cut the Rope).

Интернет, социальные сети

Браузер в 90% случаев использовался стандартный, для тех случаев, когда слишком уж «тормозил» киевстаровский EDGE припасена Opera Mini. Dolphin установил, но практически не пользовался. Стандартный устраивает более чем полностью.

Для чтения новостей использую клиент Google Reader и интересную программку Pulse, которая умеет вытягивать ссылки из записей друзей в Facebook. Такая себе социальная газета. Pulse тоже умеет синхронизироваться с Google Reader, но при этом не отмечает записи в нем как прочитанные, поэтому использовать его для всего не очень удобно.

Для Twitter и Facebook соответствующие клиенты, причем в обоих случаях стандартные.

Также установлены клиенты для Gowalla и 4square. Но если первым я еще так-сяк пользовался, то второй поставил только чтобы был.

Замыкает раздел клиент для WordPress, который позволяет много чего делать с блогами на этой бесплатной CMS. Чтобы не плодить сущностей, в этот же раздел добавлю и незаменимые «Яндекс.Карты». Зачем они, думаю, объяснять нет смысла.

Система

Android не та ОС, которую можно использовать «из коробки», поэтому не обошлось без дополнительных системных утилит. Файловый менеджер — OI File manager. Почему он? Был первым в поиске по Android Market. Управление процессами — Advanced Task Killer (free), использовался крайне редко.

Ну и не обошлось без рута с помощью утилиты z4root. Очень уж нужно было снять скриншоты «в поле». А в целом смысла рутовать смартфон я не видел. Скриншоты, кстати, снимались при помощи ShootMe.

Производительность, эксплуатация, автономность

В финальном разделе позвольте резюмировать все остальное, что касается смартфона LG Optimus One. Самая, наверное, больная для многих тема — производительность. По большому счету ее хватает. Но все же хочется больше, особенно, когда параллельно тестируешь что-то вроде SE Arc. Но если сравнить с тем же «народным смартфоном» Samsung Spica, то все просто «летает». Думаю, проблема все же не в производительности конкретного устройства. И памяти у него много, и процессор не самый слабый. Просто Android весьма загадочная система. Которая может показать сколь угодно много «попугаев» в тестах, но при этом подвиснуть при перелистывании рабочих столов на секунду. И это от железа не зависит. Поэтому я спокойно относился к работе Optimus, меня его скорость работы почти устраивала. Что касается стабильности, то был случай мертвого зависания, причем, естественно, в самый ненужный момент. Решилось изъятием батареи. За три месяца эксплуатации, на мой взгляд, отличный результат. А вот Wi-Fi коннект он держит отлично, хотя у многих Android-смартфонов это проблема. И после отключения Wi-Fi в 90% случаев возвращается к работе по мобильной сети. Хотя пару раз и приходилось включать/выключать автономный режим, чтобы он «вспомнил» о существовании EDGE. Чуть не забыл, Optimus на удивление отлично работает с Bluetooth-устройствами, стабильно работает автоматическое подключение, сигнал не исчезает без причин.

С громкостью звонка проблем не возникало, телефон я слышал всегда. А вот разговорного динамика чуть-чуть, но все же не хватает. Иногда так и хочется выкрутить громкость еще на пару делений, но уже некуда. Жалоб на той стороне провода не было, собеседники слышат нормально.

Естественно, беда устройства автономность. Как и любого современного смартфона, который постоянно «живет в сети». Передача данных убивает батареи нещадно, но к чести Optimus до конца дня он доживал всегда. А будучи в роуминге с выключенной передачей данных и минимумом разговоров так и вовсе проработал трое полных суток.

В итоге

Смартфон мне понравился. Я не оставил бы его в качестве постоянного своего телефона, но не потому, что он в чем-то плохой, как раз наоборот. Просто окончательно понял, что Android не моя система, да и экран нужен большего размера. А Optimus как и прежде продолжаю рекомендовать к покупке. И меня еще ни разу за это не побили, что приятно.

Disqus Comments Loading...