Опыт эксплуатации
LG Optimus One – опыт эксплуатации

LG Optimus One – опыт эксплуатации


Во время первого теста мне действительно понравился Optimus One. Я искренне считаю, что это первый, по-настоящему удавшийся компании смартфон. Поэтому и решил взять его на долгосрочный тест, чтобы понять, насколько хорош он будет в повседневной эксплуатации. Так как далеко не все может «вылезти» во время недели-двух обычного теста. А заодно и посмотреть, насколько я смогу ужиться с Android-ом. Для чистоты эксперимента личный iPhone был передан во временное пользование родственникам. Все написанное ниже является в большей степени личным, чем экспертным мнением, которое, к тому же сильно завязано на особенности моей модели использования устройств. Так что не обессудьте. В эксплуатации побывал коммерческий образец устройства, ровно такой же, как можно купить в магазинах. Так что никаких скидок.

LG Optimus One

LG Optimus One – опыт эксплуатацииАлексей Тараненко
Редактор ITC.UA,
Apple-addicted

Устройство
Android-смартфон среднего уровня LG Optimus One. На рынке с декабря 2010, цена в начале продаж $350 , текущая цена $287. Срок эксплуатации три месяца.

Все желающие перед тем как читать текст об опыте эксплуатации могут ознакомиться с обзором или видеообзором. А я же постараюсь не повторяться.

Внешность

Все это время Optimus использовался как основной телефон. В него была установлена основная SIM-карта, а вторая кочевала по тестовым устройствам. Эксплуатация в хвост и в гриву, к устройствам я стараюсь относится бережно, но при этом над ними не трясусь. Упал так упал и все такое. И лишь перед тем, как писать эти строки решил посмотреть на результат своего обращения со смартфоном.

LG Optimus One – опыт эксплуатации
Лицевая панель пережила наше общение не пострадав абсолютно, а вот на софт-тач покрытии появилось несколько царапин и потертостей
LG Optimus One – опыт эксплуатации
Результат постоянного контакта с поверхностью стола и подстаканником в машине

Лицевая панель пережила наше общение не пострадав абсолютно, а вот на софт-тач покрытии появилось несколько царапин и потертостей. Как в нижней, так и верхней части. Результат постоянного контакта с поверхностью стола и подстаканником в машине. Несколько царапин обнаружилось и на дисплее, на фото они кажутся огромными, но на самом деле почти незаметны. Больше никаких следов использования обнаружить не удалось, хотя и было пару падений на пол, но не на асфальт.

Еще одна заметная деталь — пыль под дисплеем. Об этом исписано много форумов, я же заметил наличие чего-то постороннего под защитным стеклом только лишь когда посмотрел специально. Но тем не менее, проблемой это назвать язык не поворачивается, пара-тройка пылинок не заметна совершенно. Кто думает, что эта пыль может доставлять неприятности — поищите на форумах обсуждение Nokia 3230. Вот это был пылесос. Конечно, такие вещи очень индивидуальны, для кого-то наличие даже одной пылинки под экраном может стать проблемой.

Комплект поставки

Ничего интересного в комплектации устройства нет: обычная гарнитура, дата-кабель да сетевое ЗУ с разъемом USB. Хороший вариант в плане экономии места в коробке, но лучше было бы иметь отдельный кабель и ЗУ. Чтобы иметь возможность заряжать дома от сети, а в офисе, например, от ПК. С другой стороны, найти дополнительный micro-USB кабель или ЗУ с таким разъемом небольшая проблема. Гарнитуру же я даже не распаковывал, используя сторонние наушники.

Эргономика, дисплей

Для меня одним из главных преимуществ Optimus One перед множеством других Android-устройств является возможность разблокировать его не задействуя клавишу включения. Можно нажать любую из четырех клавиш на лицевой панели, а затем уже ползунком на экране окончательно вернуть смартфон к жизни. Нажимать клавишу на верхнем торце не мой метод. За наличие этих механических кнопок на лицевой панели Optimus получает жирный плюс. Хотя, если бы там были еще и кнопки ответа и отбоя вызова, плюс мог бы быть еще жирнее. Зимой в перчатках ответить на звонок не реально, разве что носом. Пытался я пользоваться ПО, которое позволяет отвечать на вызов встряхиванием устройства, перепробовал несколько программ, но все были дисквалифицированы. Много раз я тряс телефон, а он все равно не хотел отвечать на звонок. И не меньшее количество раз он сам с собой разговаривал в подстаканнике в машине, ответив на вызов самостоятельно. В общем сенсорные телефоны и зима плохо сочетаются.

К дисплею у меня вопросов не было вообще, работает он как нужно, цветопередача и все, что касается изображения также устраивает полностью. Яркость регулировал вручную при помощи виджета, в большинстве случаев был установлен уровень 25%. А теперь, пожалуй, стоит рассказать о том ПО, которое я использовал.

Программное обеспечение

Список будет не очень большой, профиль использования телефона у меня весьма специфический, но тем не менее.

Интерфейс

Dialer One

Лучшая, как по мне, «звонилка» для Android. Поиск по контактам в режиме T9, по имени и фамилии, выборка контактов только с телефонами и множество других приятных возможностей. Немного тормозит на этом железе.

LG Optimus One – опыт эксплуатации

Handset SMS

Из названия понятно назначение программы, выводит всплывающее окно при получении сообщения, в котором можно сразу ответить, удалить сообщение или просто сделать его прочитанным. Не идеальна в работе, часто оставляет сообщения непрочитанными, собирает в цепочки сообщения от разных адресатов, в общем глючит по-разному. Но искать что-то другое было лениво.

LG Optimus One – опыт эксплуатации

Launcher Pro (free)

Ни стандартный интерфейс Android, ни то, что поставили в LG мне не понравилось, заменил на Launcher Pro. В бесплатной версии позволяет много чего разместить в доке и при этом оформить его в одном стиле, удобно.

LG Optimus One – опыт эксплуатации

Swype/SmartKeyboard (free)

Для ввода текста сначала был установлен Swype, некоторое время я им с успехом пользовался даже с учетом размера дисплея. И количество ошибочных слов было в пределах разумного, постепенно обучил его и стало вообще отлично. А потом как-то отвернуло и вернулся к обычной клавиатуре. Не могу даже объяснить почему, надоело елозить пальцем по дисплею и захотелось снова набирать нормально. И с этим как-раз проблема, экран для комфортного общения маловат.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Fancy Widget

Виджет с часами и прогнозом погоды, красивый и функциональный. По тапу на часы открывает будильник и так далее. Также дополнительно еще когда-то поставил виджет от Accuweather, который показывает не только текущую температуру, но еще и Feels like, которая может значительно отличаться и, как правило, дает более точно представление о том, что там на улице на самом деле.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Мультимедиа, игры

QuickPic, Photoshop (free)

Стандартная галерея в Android не отличается скоростью работы, на таком железе как в Optimus и подавно. Поэтому для быстрого выбора картинок использую QuickPic, а для обработки Photoshop. Обе программы позволяют затем загружать полученные изображения в социальные сети, удобно. Хотя камера, конечно, снимает так себе. Но для фиксации событий все же подходит.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Музыкальный и видеоплеер оставлены стандартные, первый меня почти устраивает, второй не нужен. Музыку я слушал изредка, в основном в командировках, поэтому плеером не заморачивался. Качество звучания в сочетании с наушниками JBL Reference 220 меня устраивает. Понятно, что это не Sony Walkman и не iPhone, но как для телефона среднего класса вполне достойно. Громкости хватало на любых композициях.

LG Optimus One – опыт эксплуатации

Из игр много чего было установлено, но играл я на телефоне очень мало да и то, в основном в Robo Defense и X-Construct. Остальные игры либо не затягивали, либо притормаживали, либо не устраивало качество реализации по сравнению с iOS-аналогами (например, Cut the Rope).

LG Optimus One – опыт эксплуатации

Интернет, социальные сети

Браузер в 90% случаев использовался стандартный, для тех случаев, когда слишком уж «тормозил» киевстаровский EDGE припасена Opera Mini. Dolphin установил, но практически не пользовался. Стандартный устраивает более чем полностью.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Для чтения новостей использую клиент Google Reader и интересную программку Pulse, которая умеет вытягивать ссылки из записей друзей в Facebook. Такая себе социальная газета. Pulse тоже умеет синхронизироваться с Google Reader, но при этом не отмечает записи в нем как прочитанные, поэтому использовать его для всего не очень удобно.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Для Twitter и Facebook соответствующие клиенты, причем в обоих случаях стандартные.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Также установлены клиенты для Gowalla и 4square. Но если первым я еще так-сяк пользовался, то второй поставил только чтобы был.

LG Optimus One – опыт эксплуатации

Замыкает раздел клиент для WordPress, который позволяет много чего делать с блогами на этой бесплатной CMS. Чтобы не плодить сущностей, в этот же раздел добавлю и незаменимые «Яндекс.Карты». Зачем они, думаю, объяснять нет смысла.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Система

Android не та ОС, которую можно использовать «из коробки», поэтому не обошлось без дополнительных системных утилит. Файловый менеджер — OI File manager. Почему он? Был первым в поиске по Android Market. Управление процессами — Advanced Task Killer (free), использовался крайне редко.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Ну и не обошлось без рута с помощью утилиты z4root. Очень уж нужно было снять скриншоты «в поле». А в целом смысла рутовать смартфон я не видел. Скриншоты, кстати, снимались при помощи ShootMe.

LG Optimus One – опыт эксплуатацииLG Optimus One – опыт эксплуатации

Производительность, эксплуатация, автономность

В финальном разделе позвольте резюмировать все остальное, что касается смартфона LG Optimus One. Самая, наверное, больная для многих тема — производительность. По большому счету ее хватает. Но все же хочется больше, особенно, когда параллельно тестируешь что-то вроде SE Arc. Но если сравнить с тем же «народным смартфоном» Samsung Spica, то все просто «летает». Думаю, проблема все же не в производительности конкретного устройства. И памяти у него много, и процессор не самый слабый. Просто Android весьма загадочная система. Которая может показать сколь угодно много «попугаев» в тестах, но при этом подвиснуть при перелистывании рабочих столов на секунду. И это от железа не зависит. Поэтому я спокойно относился к работе Optimus, меня его скорость работы почти устраивала. Что касается стабильности, то был случай мертвого зависания, причем, естественно, в самый ненужный момент. Решилось изъятием батареи. За три месяца эксплуатации, на мой взгляд, отличный результат. А вот Wi-Fi коннект он держит отлично, хотя у многих Android-смартфонов это проблема. И после отключения Wi-Fi в 90% случаев возвращается к работе по мобильной сети. Хотя пару раз и приходилось включать/выключать автономный режим, чтобы он «вспомнил» о существовании EDGE. Чуть не забыл, Optimus на удивление отлично работает с Bluetooth-устройствами, стабильно работает автоматическое подключение, сигнал не исчезает без причин.

С громкостью звонка проблем не возникало, телефон я слышал всегда. А вот разговорного динамика чуть-чуть, но все же не хватает. Иногда так и хочется выкрутить громкость еще на пару делений, но уже некуда. Жалоб на той стороне провода не было, собеседники слышат нормально.

Естественно, беда устройства автономность. Как и любого современного смартфона, который постоянно «живет в сети». Передача данных убивает батареи нещадно, но к чести Optimus до конца дня он доживал всегда. А будучи в роуминге с выключенной передачей данных и минимумом разговоров так и вовсе проработал трое полных суток.

В итоге

Смартфон мне понравился. Я не оставил бы его в качестве постоянного своего телефона, но не потому, что он в чем-то плохой, как раз наоборот. Просто окончательно понял, что Android не моя система, да и экран нужен большего размера. А Optimus как и прежде продолжаю рекомендовать к покупке. И меня еще ни разу за это не побили, что приятно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: