|
MSI MEGA PC — один из вариантов шасси для построения такого "бытового ПК". Это не просто корпус, а так называемый barebone PC — предсобранная система, состоящая из корпуса, материнской платы и ряда дополнительных элементов оснащения. Для превращения в полноценный компьютер в нее надо доустановить процессор, память, жесткий диск и оптический привод. От ряда аналогичных продуктов, в том числе и освещенных на страницах "Домашнего ПК" (в частности, весьма удачной системы Shuttle XPC), он отличается функцией автономного проигрывания аудио- и MP3-дисков, а также приема радиопередач посредством встроенного тюнера. В этом режиме он может работать без загрузки Windows и без подачи питания на процессор, винчестер и другие энергопотребляющие и теплогенерирующие блоки. Управление параметрами воспроизведения включенного в так называемом Hi-Fi-режиме компьютера осуществляется с помощью кнопок и верньера на лицевой панели корпуса, либо с удобного пульта ДУ. При этом на ЖК-индикатор выводится служебная информация — совсем как на бытовой мини-системе.
MEGA PC обладает широкой функциональностью и возможностями апгрейда. Он изначально оснащен встроенными аудио- и видеоадаптерами, универсальным считывателем флэш-карт, AM/FM-радиоприемником (а опционально — еще и TV-тюнером, работающим в Hi-Fi-режиме), поддержкой USB 2.0, FireWire, а также цифровыми входами и выходами звука. Разъемы всех этих интерфейсов дублируются на передней панели корпуса.
Система рассчитана на установку процессора Intel Pentium 4 или Celeron на базе соответствующего ядра, двух модулей DDR-памяти, одного жесткого диска и одного оптического привода. При желании вместо кард-ридера можно установить другое 3,5-дюймовое устройство, например флоппи-дисковод. По одному слоту PCI и AGP обеспечивают расширяемость системы, позволяя поставить, например, плату видеозахвата или более производительную видеокарту, чем встроенный адаптер чипсета SIS 651.
Внутренняя компоновка MEGA PC, как и следовало ожидать, весьма плотная. Комплектующие приходится монтировать в строго определенном порядке, так как в противном случае забытое устройство просто не удастся "протиснуть" на его место. Вместе с системой поставляется фирменный процессорный кулер с малошумящим вентилятором. Конструкция охладителя обеспечивает выброс воздуха, обдувающего радиатор CPU, сразу же за пределы корпуса через специальную решетку.
Основным недостатком системы является неудачная конструкция крепления винчестера — она остро нуждается в виброизоляции, что, впрочем, нетрудно сделать и кустарным способом, вырезав и установив соответствующие прокладки из резины. Если этим пренебречь, корзина с приводами начинает вибрировать, колебания резонируют в закрытом корпусе и передаются на стол, что порождает неприятный гул. Плотно забитое скрученными шлейфами "нутро" компьютера — зрелище, способное повергнуть в шок любого оверклокера. Само собой, что конвекция воздуха в корпусе затруднена, поэтому лучше поискать для системы аэродинамические кабели. При воспроизведении MP3-файлов в Hi-Fi-режиме на дисплее отображаются только номера треков — имена файлов просмотреть нельзя, не говоря уже об информации из ID3-тегов.
К счастью, все эти проблемы либо не очень существенны, либо легко разрешимы. В остальном же MEGA PC показал себя с лучшей стороны. Думаем, что на сегодня это оптимальная основа для построения бытового ПК, аналогов которой мы пока не встречали.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.