Обзоры
MSI MEGA PC
4

MSI MEGA PC

MSI MEGA PC
Цена — $300
Продукт предоставлен
компанией MTI: тел. (044) 458-3856
 +  Привлекательный внешний вид; богатая оснащенность; автономное проигрывание музыки; низкий уровень шума
 -  Высокая цена; незначительные недостатки конструкции
 !  Отличная платформа для построения бытового ПК, имеющая уникальный дизайн и функции

MSI MEGA PC — один из вариантов шасси для построения такого "бытового ПК". Это не просто корпус, а так называемый barebone PC — предсобранная система, состоящая из корпуса, материнской платы и ряда дополнительных элементов оснащения. Для превращения в полноценный компьютер в нее надо доустановить процессор, память, жесткий диск и оптический привод. От ряда аналогичных продуктов, в том числе и освещенных на страницах "Домашнего ПК" (в частности, весьма удачной системы Shuttle XPC), он отличается функцией автономного проигрывания аудио- и MP3-дисков, а также приема радиопередач посредством встроенного тюнера. В этом режиме он может работать без загрузки Windows и без подачи питания на процессор, винчестер и другие энергопотребляющие и теплогенерирующие блоки. Управление параметрами воспроизведения включенного в так называемом Hi-Fi-режиме компьютера осуществляется с помощью кнопок и верньера на лицевой панели корпуса, либо с удобного пульта ДУ. При этом на ЖК-индикатор выводится служебная информация — совсем как на бытовой мини-системе.

MEGA PC обладает широкой функциональностью и возможностями апгрейда. Он изначально оснащен встроенными аудио- и видеоадаптерами, универсальным считывателем флэш-карт, AM/FM-радиоприемником (а опционально — еще и TV-тюнером, работающим в Hi-Fi-режиме), поддержкой USB 2.0, FireWire, а также цифровыми входами и выходами звука. Разъемы всех этих интерфейсов дублируются на передней панели корпуса.

Система рассчитана на установку процессора Intel Pentium 4 или Celeron на базе соответствующего ядра, двух модулей DDR-памяти, одного жесткого диска и одного оптического привода. При желании вместо кард-ридера можно установить другое 3,5-дюймовое устройство, например флоппи-дисковод. По одному слоту PCI и AGP обеспечивают расширяемость системы, позволяя поставить, например, плату видеозахвата или более производительную видеокарту, чем встроенный адаптер чипсета SIS 651.

Внутренняя компоновка MEGA PC, как и следовало ожидать, весьма плотная. Комплектующие приходится монтировать в строго определенном порядке, так как в противном случае забытое устройство просто не удастся "протиснуть" на его место. Вместе с системой поставляется фирменный процессорный кулер с малошумящим вентилятором. Конструкция охладителя обеспечивает выброс воздуха, обдувающего радиатор CPU, сразу же за пределы корпуса через специальную решетку.

Основным недостатком системы является неудачная конструкция крепления винчестера — она остро нуждается в виброизоляции, что, впрочем, нетрудно сделать и кустарным способом, вырезав и установив соответствующие прокладки из резины. Если этим пренебречь, корзина с приводами начинает вибрировать, колебания резонируют в закрытом корпусе и передаются на стол, что порождает неприятный гул. Плотно забитое скрученными шлейфами "нутро" компьютера — зрелище, способное повергнуть в шок любого оверклокера. Само собой, что конвекция воздуха в корпусе затруднена, поэтому лучше поискать для системы аэродинамические кабели. При воспроизведении MP3-файлов в Hi-Fi-режиме на дисплее отображаются только номера треков — имена файлов просмотреть нельзя, не говоря уже об информации из ID3-тегов.

К счастью, все эти проблемы либо не очень существенны, либо легко разрешимы. В остальном же MEGA PC показал себя с лучшей стороны. Думаем, что на сегодня это оптимальная основа для построения бытового ПК, аналогов которой мы пока не встречали.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: