Рубрики Обзоры

NASA World Wind

Опубликовал ITC.UA

Мы думали, что после знакомства с Google Earth в Интернете вряд ли найдется нечто, способное нас удивить. Тем не менее NASA World Wind это удалось, хотя с первого взгляда кажется, что программа уступает продукту Google по всем параметрам.

NASA World Wind 1.3.2 (13 августа 2005)

Freeware

Вердикт

Разработчик NASA

Web-сайт worldwind.arc.nasa.gov

Размер 45 MB (+124 MB Blue Marble)

Адрес загрузки worldwind.arc.nasa.gov/download.html

Файлы для работы в offline
(4,3 GB) www.worldwinddata.com

Да, действительно, NASA World Wind, очередная версия которой вышла не так давно, уступает Google Earth как по разрешению спутниковых снимков, так и по общему объему фотографий, собранных на сервере (хотя последнее странно, ведь Google использует фото Земли со спутников Национального космического агентства). В World Wind вы не сможете найти свой дом и рассмотреть машины на автостоянке (о поисках древних руин и речи не идет) – для большинства стран мира минимальная высота точки обзора ограничена 10–15 км. Даже для США, где городские районы «покрыты» детальными черно-белыми снимками, разрешение все равно ниже, чем в Google Earth. Зато для Америки имеются подробные топографические карты, не хуже, чем в Virtual Earth от Microsoft. Не может World Wind похвастаться и удобными средствами поиска, и наличием слоев, содержащих информацию о магазинах, ресторанах, банках и пр. Система подгрузки данных с сервера NASA также уступает интеллектуальной разработке Google – объем передаваемой информации избыточен, что негативно сказывается на сетевом трафике. Тем не менее кое в чем программа от NASA превосходит своих конкурентов.

В первую очередь это открытая структура NASA World Wind. Open Source Agreement позволяет пользователям модифицировать саму программу, создавая к ней дополнения и расширения, а также составлять собственные подборки данных. Учитывая наличие уже готовых модулей, это превращает World Wind в уникальное средство для научных исследований и обучения.

ЦРУ знает об Украине все
Детальные фотографии и топографические карты для городов США
Пожары в африканской саванне (весь 2002 г.)
Тот самый ураган «Катрина»
Температура воздуха за 27 сентября

Итак, что же умеет NASA World Wind 1.3? Земная сфера показывается в натуральной цветовой гамме (как известно, спутниковые фотографии искажают цвета) благодаря системе Blue Marble с разрешением 1 км/пиксел. При приближении к поверхности Blue Marble подменяется мозаикой из снимков LandSat 7, сделанных в период с 1999 г. по 2003 г. и обработанных как самой NASA, так и несколькими сообществами пользователей (3 режима отображения), здесь разрешение достигает 15 м/пиксел. Данные Shuttle Radar Topography Mission позволяют построить карту высот и трехмерные ландшафты, как и в Google Earth. Кроме того, для США в World Wind можно включить показ детальных черно-белых снимков (1 м/пиксел) и топографических карт такого же разрешения, а также еще более подробных фотографий городских районов – эти данные предоставляет Terraserver. Вообще World Wind активно использует другие интернет-ресурсы. Так, выбрав слой Flags of the World и кликнув на флажке заинтересовавшей вас страны, вы получите обстоятельную справку от ЦРУ с сервера CIA World Fact Book, за информацией о самых известных достопримечательностях вас отправят на Wikipedia, о знаменитом путешествии Льюиса и Кларка почитаете на www.lewis-clark.org, а об астробиологических исследованиях, проводимых на Земле, – на сервере NASA.

Но самые, пожалуй, интересные функции World Wind – интерактивные. Например, с помощью Scientific Visualization Studio можно посмотреть анимацию, показывающую динамику развития ураганов, сезонные изменения и т. д. Ролики проигрываются прямо поверх детальных фотоснимков земной поверхности. Rapid Fire Modis содержит информацию о тайфунах, наводнениях, лесных пожарах, извержениях вулканов, пылевых бурях и других стихийных бедствиях с декабря 2002 г. по настоящее время (обновляется ежедневно). Фотографии Modis загружаются поверх земной сферы независимо от Blue Marble и LandSat 7 – их можно просматривать по отдельности.

Но больше всего поражает WMS Browser. Он дает пользователю доступ к огромному массиву данных, хранящемуся на World Map Server NASA: температура во всех точках Земли за любой день, атмосферное давление, выпавшие осадки, радиационная ситуация, пожары, миграция животных, облачный покров, информация о морском дне и многое другое. Загрузив последовательность фотографий или данных (а часть из них обновляется с интервалом всего в пару часов), вы можете самостоятельно запустить анимацию, показывающую изменение ситуации в динамике. Скажем честно – подобные ролики завораживают. А их значение для научных исследований и обучения трудно переоценить. Единственный недостаток – огромные объемы данных, которые придется выкачивать с сервера NASA.

Учитывая то, что у World Wind простой и удобный скриптовый язык, а сообщество пользователей программы большое и дружное, стоит ждать появления новых модулей, которые сделают ее еще лучше. Так, например, в момент подготовки статьи вышло дополнение, посвященное урагану «Катрина». Уже существует более сотни модулей и аддонов, в разработке же их еще больше. Как знать, возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, внесет свою лепту в развитие этой увлекательной и, безусловно, полезной программы.

Одним словом, если у вас есть неограниченный доступ в Интернет и вы интересуетесь исследованиями Земли из космоса, обязательно познакомьтесь с NASA World Wind, тем более что полная инсталляция программы уже имеется на ДПК-DVD (к сожалению, без файлов для offline-работы объемом в 4,3 GB). Удачи в изучении родной планеты.