Обзоры
NASA World Wind

NASA World Wind


Мы думали, что после знакомства с Google Earth в Интернете вряд ли найдется нечто, способное нас удивить. Тем не менее NASA World Wind это удалось, хотя с первого взгляда кажется, что программа уступает продукту Google по всем параметрам.

NASA World Wind

NASA World Wind 1.3.2 (13 августа 2005)

Freeware

NASA World WindВердикт

Разработчик NASA

Web-сайт worldwind.arc.nasa.gov

Размер 45 MB (+124 MB Blue Marble)

Адрес загрузки worldwind.arc.nasa.gov/download.html

Файлы для работы в offline
(4,3 GB) www.worldwinddata.com

Да, действительно, NASA World Wind, очередная версия которой вышла не так давно, уступает Google Earth как по разрешению спутниковых снимков, так и по общему объему фотографий, собранных на сервере (хотя последнее странно, ведь Google использует фото Земли со спутников Национального космического агентства). В World Wind вы не сможете найти свой дом и рассмотреть машины на автостоянке (о поисках древних руин и речи не идет) – для большинства стран мира минимальная высота точки обзора ограничена 10–15 км. Даже для США, где городские районы «покрыты» детальными черно-белыми снимками, разрешение все равно ниже, чем в Google Earth. Зато для Америки имеются подробные топографические карты, не хуже, чем в Virtual Earth от Microsoft. Не может World Wind похвастаться и удобными средствами поиска, и наличием слоев, содержащих информацию о магазинах, ресторанах, банках и пр. Система подгрузки данных с сервера NASA также уступает интеллектуальной разработке Google – объем передаваемой информации избыточен, что негативно сказывается на сетевом трафике. Тем не менее кое в чем программа от NASA превосходит своих конкурентов.

В первую очередь это открытая структура NASA World Wind. Open Source Agreement позволяет пользователям модифицировать саму программу, создавая к ней дополнения и расширения, а также составлять собственные подборки данных. Учитывая наличие уже готовых модулей, это превращает World Wind в уникальное средство для научных исследований и обучения.

NASA World Wind
ЦРУ знает об Украине все
NASA World Wind
NASA World Wind
Детальные фотографии и топографические карты для городов США
NASA World Wind
Пожары в африканской саванне (весь 2002 г.)
NASA World Wind
Тот самый ураган «Катрина»
NASA World Wind
Температура воздуха за 27 сентября

Итак, что же умеет NASA World Wind 1.3? Земная сфера показывается в натуральной цветовой гамме (как известно, спутниковые фотографии искажают цвета) благодаря системе Blue Marble с разрешением 1 км/пиксел. При приближении к поверхности Blue Marble подменяется мозаикой из снимков LandSat 7, сделанных в период с 1999 г. по 2003 г. и обработанных как самой NASA, так и несколькими сообществами пользователей (3 режима отображения), здесь разрешение достигает 15 м/пиксел. Данные Shuttle Radar Topography Mission позволяют построить карту высот и трехмерные ландшафты, как и в Google Earth. Кроме того, для США в World Wind можно включить показ детальных черно-белых снимков (1 м/пиксел) и топографических карт такого же разрешения, а также еще более подробных фотографий городских районов – эти данные предоставляет Terraserver. Вообще World Wind активно использует другие интернет-ресурсы. Так, выбрав слой Flags of the World и кликнув на флажке заинтересовавшей вас страны, вы получите обстоятельную справку от ЦРУ с сервера CIA World Fact Book, за информацией о самых известных достопримечательностях вас отправят на Wikipedia, о знаменитом путешествии Льюиса и Кларка почитаете на www.lewis-clark.org, а об астробиологических исследованиях, проводимых на Земле, – на сервере NASA.

Но самые, пожалуй, интересные функции World Wind – интерактивные. Например, с помощью Scientific Visualization Studio можно посмотреть анимацию, показывающую динамику развития ураганов, сезонные изменения и т. д. Ролики проигрываются прямо поверх детальных фотоснимков земной поверхности. Rapid Fire Modis содержит информацию о тайфунах, наводнениях, лесных пожарах, извержениях вулканов, пылевых бурях и других стихийных бедствиях с декабря 2002 г. по настоящее время (обновляется ежедневно). Фотографии Modis загружаются поверх земной сферы независимо от Blue Marble и LandSat 7 – их можно просматривать по отдельности.

Но больше всего поражает WMS Browser. Он дает пользователю доступ к огромному массиву данных, хранящемуся на World Map Server NASA: температура во всех точках Земли за любой день, атмосферное давление, выпавшие осадки, радиационная ситуация, пожары, миграция животных, облачный покров, информация о морском дне и многое другое. Загрузив последовательность фотографий или данных (а часть из них обновляется с интервалом всего в пару часов), вы можете самостоятельно запустить анимацию, показывающую изменение ситуации в динамике. Скажем честно – подобные ролики завораживают. А их значение для научных исследований и обучения трудно переоценить. Единственный недостаток – огромные объемы данных, которые придется выкачивать с сервера NASA.

Учитывая то, что у World Wind простой и удобный скриптовый язык, а сообщество пользователей программы большое и дружное, стоит ждать появления новых модулей, которые сделают ее еще лучше. Так, например, в момент подготовки статьи вышло дополнение, посвященное урагану «Катрина». Уже существует более сотни модулей и аддонов, в разработке же их еще больше. Как знать, возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, внесет свою лепту в развитие этой увлекательной и, безусловно, полезной программы.

Одним словом, если у вас есть неограниченный доступ в Интернет и вы интересуетесь исследованиями Земли из космоса, обязательно познакомьтесь с NASA World Wind, тем более что полная инсталляция программы уже имеется на ДПК-DVD (к сожалению, без файлов для offline-работы объемом в 4,3 GB). Удачи в изучении родной планеты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: