Рубрики Обзоры

Наследники Масяни

Опубликовал ITC.UA

Антимульт
antimult.ru

Самый нонконформистский из всех представленных в нашем обзоре и вместе с тем наиболее качественно выполненный. Дело в том, что над созданием этой серии работают профессиональные дизайнеры из солидных московских рекламных агентств. Почти год назад, сразу после запуска проекта, они сообщали о том, что это их хобби, а не основное занятие, и потому имена свои держали в секрете.

С тех пор, впрочем, все изменилось. Теперь "Антимульт.ру" — солидная студия, с двумя продюсерами и штатом специалистов, сотрудничающая с телеканалом НТВ. Чем они занимаются, помимо рисования своих замечательных анимаций, нам неизвестно, да и, пожалуй, неинтересно. Главное — теперь выпуски выходят регулярно с периодичностью раз в две недели.

Сейчас проекты Антимульт — это две независимые серии, AntiPR и AntiToons. Первая рассказывает о типичном московском рекламном агентстве, в котором, похоже, сами создатели работали какое-то время. По крайней мере, они утверждают, что все персонажи и ситуации, показанные в сериале, взяты из жизни. Тем из вас, кто имеет некоторое представление о рекламном рынке, будет вдвойне интереснее смотреть эти выпуски, но и обычные зрители не останутся обиженными, благо обыгрываются в AntiPR темы отнюдь не банальные.

Стоит отметить, что вряд ли Антимульт добьется массовой популярности Масяни — создатели изначально ориентируются на более высокий уровень своих посетителей, поэтому 90% подростков, "прущихся" от "модных фишек" полулысой девочки, вряд ли оценят глубину AntiPR. Наоборот, поклонники Бориса Гребенщикова будут в восторге — в одной из серий знаменитый певец, гуру и учитель был изображен просто бесподобно.

AntiToons, хотя и содержит на данный момент всего два выпуска, обещает быть не менее интересным, чем "старшая" серия. Уже первый эпизод, Smoke Kills, вызвал огромный резонанс в Internet. Вторая серия получилась похуже — менее острой и не такой смешной. Оправдывает такое "падение нравов" разве что надпись "НТВ представляет" — мультфильм был явно сделан для показа широким народным массам под Новый год, и потому изобилием идей не отличается. Впрочем, как и все, что показывают в ночь с 31 декабря на 1 января.

Сiм’я Грищенкiв
7ya.org.ua

Первые выпуски этого широко разрекламированного на отечественном телевидении и в отечественной же прессе проекта не вызывали особого энтузиазма у зрителей. Откровенно плоские шутки, весьма странный взгляд на украинскую политику — не самая лучшая характеристика для анимационного сериала. И это при том, что художественным руководителем значится Виктор Шендерович, а в списке сценаристов замечен знаменитый Ян Таксюр. Оба, кстати, известны как раз своим прекрасным чувством юмора.

Однако спустя тринадцать эпизодов можно отметить явную тенденцию к улучшению ситуации. Авторы сериала отказались от попыток сделать украинских "Кукол" и наконец-то нашли грамотный баланс между откровенным стебом, бытовым юмором и политикой. Помимо этого, обещается, что в последних сериях зритель получит возможность влиять на развитие событий — ведь не зря речь идет о происходящем в нашем государстве.

Кроме того, с точки зрения графического дизайна "Сiм’я" не уступает продукции Антимульта. А удачную картинку отечественный продукт дополняет профессиональной актерской работой и хорошими имитациями голосов современных политиков.

Магазинчик Бо
bo.mult.ru

Это один из новых проектов знаменитого Олега Куваева, который, нужно заметить, ни в чем не уступает более известной Масяне. На данный момент в сети появились только три серии, однако характерный стиль и юмор студии "Мульт.ру" виден сразу же.

Нехитрая завязка рассказывает об инопланетянине, невероятно похожем на зайца, который попал в руки четырех представителей питерской молодежи. Эдакий "Альф" на российский лад, благо Бо — достаточно безумный персонаж, чтобы посоревноваться со знаменитым американским собратом.

Сами создатели определяют жанр своего произведения как трэш-фантастика — и действительно, на сериал для семейного просмотра "Магазинчик Бо" никак не тянет. Что, разумеется, не может не радовать — не будучи скованными какими бы то ни было рамками, Олег Куваев и компания издеваются буквально над всем, что попадается им на глаза. Например, ненависть к российским поп-исполнителям (а кто их любит-то?), которой отличалась еще приснопамятная Масяня, в первой же серии побуждает героев сериала переправить цвет современной эстрады в одну африканскую республику. Безумно? Несомненно. Но также невероятно смешно.

Шесть с половиной
svyaznoy.ru/interactive/mults.phtml

Еще одно произведение студии "Мульт.ру", выполненное по заказу компании "Связной" и потому размещенное на сайте svyaznoy.ru. Название сериала идет от количества основных персонажей — на самом деле их, конечно, семь, но один настолько мал, что тянет только на половинку.

В первую очередь "Шесть с половиной" ориентирован на современную молодежь, причем на ту ее часть, которую принято называть "модной". В принципе, это вполне логично — компания "Связной" занимается продажей мобильных телефонов, довольно ходового товара у подрастающего поколения.

К счастью, почерк студии Куваева весьма заметен в этом сериале, и сценарий не грешит двумя основными проблемами продукции масс-культа для молодежи: идиотизмом полным и глупостью абсолютной. Наоборот, человеку с чувством юмора, немного знакомому с современной массовой культурой, понравятся абсолютно все шутки "Шести с половиной" — от пародии на "Матрицу" до едких сентенций в адрес телевидения. Удивительно, но все это перемежается совсем непривычной для флэш-анимации философией — внимательный зритель обнаружит немало интересного.

Техническое исполнение типично для "Мульт.ру" — очень стильно нарисовано и прекрасно анимировано.

Мемуарчики
memuarchiki.ru

Так называемый "женский юмор" — явление в своем роде уникальное. Единственную его представительницу до недавнего времени, известную Клару Новикову, на дух не переваривает большинство моих знакомых мужского пола. Вместе с тем многие женщины считают ее тексты невероятно смешными. Парадокс?

Мемуарчики — яркий пример произведения, ориентированного на женщин. Специфические шутки о вещах, которые "мужчинам непонятны", события, с мужчинами в жизни не случающиеся. Мне, в силу некоторых объективных причин, очень сложно оценить привлекательность "Мемуарчиков" для женской аудитории, но посмотреть на это зрелище, несомненно, стоит.

Сюжеты сериала рассказывают о типично женских проблемах, вроде выбора подарков семье на Новый год, мужской верности и женской дружбе. Честно говоря, после просмотра нескольких эпизодов начинаешь иначе смотреть на собственную супругу и ее заботы. Можно даже сказать, понимающим взглядом.

Графическое исполнение "Мемуарчиков", к сожалению, выполнено не на самом высоком уровне — нарисовано довольно стильно, но вот анимация подкачала. Актерская работа также не на высоте — голоса не отличаются обилием эмоций, хотя, возможно, именно так и было задумано.