Рубрики Интервью

Ноутбуки уже не будут прежними — как их изменит ИИ и процессоры Snapdragon. Интервью с вице-президентом Acer Массимилиано Росси

Опубликовал
Тимур Ворона

Брать интервью у представителей корпораций — затея с небольшим шансом на успех. Чаще всего собеседники отвечают в стиле фирменных пресс-релизов, где не забудут 20 раз упомянуть слово уникальный и еще 50 подчеркивать эксклюзивность их продукта. Но с вице-президентом Acer в европейском регионе Массимилиано Росси получилось иначе. Мы поговорили о буме ИИ и том, как он меняет мир потребительской электроники, новых линейках Windows-ноутбуков на базе процессоров Snapdragon и умирающем (на самом деле нет) сегменте настольных ПК. Что из этого получилось — читайте ниже.

Покажите ваш рабочий ноутбук, чем вы пользуетесь каждый день?

У меня Travelmate P. Это серия ноутбуков, которую мы получили в наследство еще от Texas Instruments после их приобретения, она идеально подходит для корпоративной работы. А еще лучший способ продать другим продукт — это самому быть его пользователем.

А первую свою технику помните?

Основи Python для школярів від Hillel IT School.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

ZX Spectrum, который я использовал преимущественно для игр. Это было в те годы, когда я еще ничего не знал об Acer. Мне не было еще десяти лет.

У меня было нечто похожее, только украинского производства. Он назывался «Поиск», но вы вряд ли слышали о нем. И я немного скучаю по тем временам, когда доминировали настольные ПК, и мы самостоятельно собирали себе устройства, выбирали комплектующие. Вам не кажется, что сейчас все слишком упростилось, и мы уже практически не отличаем одно устройство от другого?

Категория ноутбуков стала максимально товарной (в оригинале — commodity, то есть товары в этой категории стали очень похожими друг на друга и не сильно отличаются по своим характеристикам. Это означает, что конкуренция больше сосредоточена на цене и доступности, чем на уникальных характеристиках или инновациях. В такой ситуации продукты в категории воспринимаются как заменяемые, и потребители могут легко переключаться между различными брендами, поскольку между ними нет значительных различий, — прим. автора).

Комплектующие все менее важны, и вся экосистема от производителей процессоров до ОС заточена под пользовательский опыт, а не под начинку. То есть важно не то что внутри, а что именно я могу предложить покупателю, и как мое устройство будет стыковаться с его потребностями. С появлением AI сценариев и моделей использования будет еще больше.

А что с настольными ПК, они умирают?

Доля десктопов сокращается, но об их смерти я бы не говорил. Они более стабильны, чем ноутбуки, реже ломаются, к ним можно подключить больше устройств и так далее. Цикл жизни настольного компьютера — в среднем 5-10 лет, его обновляют в основном после прекращения поддержки старой ОС, или когда нужно для рабочих задач обновить архитектуру процессора.

Поэтому, если мы возьмем колл-центры, или другие подобные бизнесы, то для них это все еще лучшее решение по совокупной стоимости владения за весь период жизни устройства. Поэтому несмотря на уменьшение объемов в потребительском сегменте, в госучреждениях и коммерческом секторе их доля относительно стабильна.

В конце года Intel обещает новую линейку процессоров с мощным NPU. Это и есть то самое время, когда нам всем нужно идти апгрейдиться?

В ближайшие месяцы мы все увидим новую процессорную архитектуру. Увеличится и энергоэффективность, и вычислительная мощность. Наши инженерные образцы на базе Qualcomm уже бьют рекорды автономной работы. И что самое главное, с новыми релизами ИИ станет по-настоящему массовым во всех сферах. Так что да, в конце года будет правильным решением обновить свою технику.

Мы иначе будем использовать ИИ? Что изменится для рядового пользователя?

Я уже сейчас прошу АИ расшифровывать мои рабочие совещания, он готовит мне общее резюме встречи и прописывает дальнейшие шаги.

Я тоже это все делаю, но зачем мне для этого новая техника? Ведь это уже доступно

Это работает на телефоне, но с контентом на ноутбуке это не сработает. С более глубокой интеграцией ИИ, мы сможем искать в локальных файлах, в почте, быстро вычленять суть из больших документов, и так далее. Когда в бизнесе я могу выполнять с помощью ИИ вдвое больше задач, это уже о конкурентных преимуществах. И все это открывает нам большие возможности.

На ноутбуке я в основном использую ИИ в виде чата в браузере с Chat GPT. Как может выглядеть более глубокая интеграция?

В Windows это однозначно будет Copilot, вероятно мы увидим много подобных решений и от других компаний.

Не скажу, что я в восторге от Copilot сейчас. Там есть что улучшать.

Это только начало, и как любой новой технологии ей нужны улучшения как по аппаратной, так и программной части. Но я уверен, что в ближайшие годы она перевернет наш мир.

Буквально перед разговором ваши коллеги показали мне инженерный образец на чипе Snapdragon. В чем основная цель использования новой архитектуры ARM в Windows-ноутбуке?

Как у каждой архитектуры, у ARM есть свои плюсы. Сейчас всё крутится вокруг ИИ, и думаю, что Microsoft сейчас интересно проверить, сможет ли решение от Qualcomm быть не хуже AMD или Intel в среде Windows. Тем более, что архитектура ARM отлично подходит для обработки ИИ-процессов, и более энергоэффективна, чем конкуренты.

Не может же быть все только хорошо. Какие могут быть проблемные аспекты?

Об этом еще рано говорить, у нас все еще нет финальной версии продукта. Предварительные тесты показали суперрезультаты, но мы ждем финального патча от Microsoft, и тогда проведем уже полноценное тестирование.

Можете поделиться какими-то цифрами по энергоэффективности или производительности?

Надо немного подождать, скоро все будет.

У вас есть прогнозы, насколько эта линейка окажется популярной? Вдруг это будет уделом нескольких тысяч энтузиастов?

Новые устройства будут конкурировать в нише, где стоимость продукта составляет около 1000 евро (стоимость ARM-ноутбуков Acer предварительно будет начинаться от 1300 евро, — прим. автора). Но я думаю, что найдется достаточно людей, которые будут готовы потратить на 200-300 евро больше и получить более продвинутое устройство, с отличной автономностью и глубокой интеграцией ИИ.

В мире не так много по-настоящему массовых производителей ноутбуков. В начале разговора мы затронули тему, что устройства все больше становятся похожими друг на друга. Как тогда конкурировать между собой, за счет чего вы пытаетесь выделиться?

За счет инноваций и умения слышать клиентов. Например, в образовательных продуктах мы добавили Acer Sense. Это датчик, который определяет, на каком расстоянии вы находитесь от ноутбука. А еще у нас огромная партнерская сеть и качественный сервис. Дополнительные возможности, дизайн, сервис — все это выделяет наш бренд на фоне других.

Какая самая популярная линейка ноутбуков Acer?

Самые большие цифры продаж у Aspire, в коммерческом сегменте это TravelMate.

У меня складывается ощущение, что новые ежегодные линейки устройств от всех брендов, это больше про маркетинг и красивую упаковку, чем про реальные инновации.

Полностью согласен. Если посмотреть на коммерческий сегмент, средний срок службы устройства в корпорации — семь лет. Потому что в коммерческом сегменте нет эмоциональных решений, и если устройство работает, то зачем его менять? Часть наших сотрудников все еще пользуется машинами на основе Intel 5-го поколения. Да-да, мы делаем качественные продукты.

ИИ — это революция?

Да, ИИ все меняет. Он делает нашу жизнь проще, экономит время и помогает не тратить его на мелочи. И это отличная причина для покупки нового устройства.

Если копнуть в прошлое, какие технологии меняли мир так, как ИИ меняет сегодня?

Первая — это однозначно Centrino от Intel. Она сделала Wi-Fi быстрыми, общедоступными, и позволила устройствам постоянно оставаться подключенными к сети. Это было невероятным изменением по сравнению с тем, что мы видели раньше. Вторая — облака. Третья уже начинается, и это ИИ.

А как вы лично используете ИИ?

По большей части в интеграции с Office 365 и Copilot, и для генерации изображений.

Вас как-то коснулся кризис полупроводников, сокращение производства чипов?

Думаю, у нас нет с этим проблем. Ни у нас, ни в индустрии в целом. Да, был какой-то дефицит во время COVID, но глобальная экономика быстро меняется, и все крупные производители выносят производство за пределы Китая, чтобы быть более устойчивыми. Сейчас все восстановилось в прежних объемах. Возможно, если взлетит тема с ИИ, то может возникнуть какой-то дефицит, но не более того.

Проблема больше в том, что COVID был отличным временем для Google и Facebook, а также для онлайн-ритейлеров. В то время был огромный спрос на все, и мы не успевали отгружать устройства. Следующие два года мы платили по счетам, потому что продали слишком много во время пандемии. Но сейчас хорошая новость в том, что после двухлетнего падения спроса, мы наконец-то снова увидели рост.

Disqus Comments Loading...