Обзор AMD Radeon RX 7800 XT: достойный конкурент NVIDIA RTX 4070

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

AMD Radeon RX 7800 XT с нетерпением ждали любители видеоигр, ведь геймеры нуждались в достойной замене RX 6800 XT и сильного конкурента для RTX 4070. Новинка принесла не слишком большой скачок производительности, но адекватная рекомендованная стоимость $499 дает все шансы, что она твердо займет свое место в этом жестоком мире технологических гонок. Протестовали новый графический адаптер в рабочих программах, синтетических тестах и современных видеоиграх. Измерили уровень энергопотребления, нагрев радиатора и сравнили полученные показатели с конкурентом.

Технические характеристики AMD Radeon RX 7800 XT

Технические характеристики AMD Radeon RX 7800 XT Reference
Интерфейс PCI-E 4.0 x16
Техпроцесс 5 nm
Скорость VRAM 19,5 Gbps
Объем VRAM 16GB GDDR6
Шина памяти 256-bit
Выходы DisplayPort x 3 (v2.1)
HDMI  x 1 (v2.1)
Частота GPU 2430 MHz
Разъем питания 2x  8-Pin
Энергопотребление 263 W
Рекомендованный БП 700 W
Габариты 267 x 111 x 50 mm
Занимает слотов 2.5 slots

Тестовый стенд

Характеристики ПК:

Внешний вид и комплектация

На обзор попала референсная версия AMD Radeon RX 7800 XT. Элегантная, аккуратно исполненная и очень компактная. Видеокарта упакована в симпатичную коробку скудных размеров, комплектация включает только сам графический адаптер и бумажную документацию.

Радиатор выглядит крошечным, но на самом деле довольно тяжелым и плотным, расстояние между ребрами невелико. Вентиляторов два, дизайн AMD Radeon RX 7800 XT напоминает флагманскую RX 7900 XTX в референсном исполнении, их отличает лишь количество вентиляторов и длина.

Как и у флагмана, здесь 2×8 – pin питание, что довольно интересно. RX 7700 XT, RX 7800 XT, RX 7900 XTX имеют одинаковое количество разъемов питания в оригинальном дизайне (другие производители позволяют себе ставить 3х8 Pin в топовые версии).

Размеры 267 x 111 x 50 мм позволяют монтировать видеокарту в небольшие корпуса. Особенно приятна толщина 2 дюйма – она занимает всего 2 слота. Но не повлияет ли такая компактность на температурные показатели? Уже известны случаи перегрева референсной RX 7900 XTX, а как себя покажет AMD Radeon RX 7800 XT? Об этом узнаем чуть ниже после подробного тестирования.

Рабочая производительность

Видеокарта AMD Radeon RX 7800 XT показывает не слишком большой прирост относительно предшественника, но имеет улучшенную производительность на 1 Вт. В синтетических тестах Geekbench Open CL и Vulkan новинка показывает результаты, близкие к своему конкуренту RTX 4070.

Да, аналог от NVIDIA довольно сильно смотрится, особенно в тесте Blender Benchmark. Этот бенчмарк обожают новые видеокарты RTX 4000, даже младшая RTX 4060 (не ТИ) значительно быстрее AMD Radeon RX 7800 XT во время обработки 3D сцен.

Но нельзя судить рабочую производительность только по этому. Некоторые программы не умеют так равномерно нагружать GPU, поэтому скорость обработки будет зависеть еще и от процессора. Видеокарты Radeon хорошо подходят для рендеров видео или обработки фото, некоторых нейросетей и т.д.

Приятным бонусом является наличие AV1 энкодера, который можно использовать для ведения прямых трансляций или записи видео без потерь качества. Этим не могут похвастаться модели RX 6000, поэтому засчитываем еще один плюс в пользу AMD Radeon RX 7800 XT.

Прежде всего, AMD Radeon RX 7800 XT рассматривается как игровая видеокарта, поэтому вряд ли ее будут покупать специально под рабочие программы. Впрочем, геймеры, которым надоело играть в нарисованных человечков и захотелось заняться чем-нибудь полезным, без проблем смогут попробовать профессиональный софт. Мощности AMD Radeon RX 7800 XT хватит для удобной работы практически с любым ПО, а благодаря буферу 16 ГБ в память поместится много текстур.

Игровая производительность AMD Radeon RX 7800 XT

Видеокарта AMD Radeon RX 7800 XT позиционирует себя как конкурент RTX 4070, то есть нацелена на Quad HD гейминг, но большой буфер памяти с широкой шиной позволит сыграть в большинство видеоигр в разрешении Ultra HD. Все видеоигры тестировались с максимально возможными параметрами графики, в некоторых играх включали трассировку лучей и масштабирование.

Условные обозначения:

  • RT – Ray Tracing;
  • FSQ – FSR Quality;

Хорошо оптимизированные игрушки прекрасно чувствуют себя на 4 K мониторах с такой видеокартой. Памяти 16 ГБ достаточно для любых проектов с хорошим запасом. Игра A Plague Tale поддерживает только динамическое разрешение, а не FSR, поэтому тестировали эту сказку «нативно».

В партнерском проекте (тесное сотрудничество разработчиков с AMD) The Callisto Protocol FSR 2.1 работает очень хорошо, поэтому можно включать его для любого разрешения, профиль Ultra предполагает уже активированный FSR Quality. Интересно и то, что не получили никакой разницы в производительности после активации трассировки лучей в этой игре.

Обновленный Ведьмак 3 работает совершенно противоположно – в 4K трассировка лучей ставит на колени AMD Radeon RX 7800 XT. К тому же, здесь некорректно работает апскейлер FSR, поэтому лучше воспользоваться аналогом XeSS от Intel. Без RT играть вполне удобно.

Сыграть за темнокожего парня паука можно в 60+ FPS в 2160p, если активировать трассировку лучей и FSR Quality. В разрешении 1440p FSR не включали, ведь FPS более чем достаточно и в динамике (игра очень динамичная) заметны недостатки AMD FSR.

Cyberpunk 2077 известен высокими требованиями с трассировкой лучей. Решили не мучить AMD Radeon RX 7800 XT технологией Path Tracing, ограничились обычным Ray Tracing. У Quad HD результаты все еще адекватны, а в Ultra HD видеокарте становится слишком тяжело. Без RT частота кадров вырастает почти вдвое.

Diablo IV работает отлично благодаря роскошной оптимизации. Наслаждаться игровым процессом можно в 4K, а в 2K FPS переваливает за отметку 200. Играть можно с и без FSR, в этой игре технология AMD реализована неплохо, в 4K недостатки изображения с профилем FSR Quality совсем незаметны.

Forza Horizon 5 с профилем Extreme работает с уверенностью и легко. Можно ограничить частоту кадров до 60 и играть на телевизоре, как из консоли. Таким образом, удастся снизить энергопотребление видеокарты до 140-160 Вт.

Baldur`s Gate 3 в начальной локации выдает высокий FPS, в тяжелых сценариях можно ожидать падения до 60 FPS с разрешением 4K. Игрушка поддерживает FSR, но только версии 1.0, поэтому изображение с ним становится «мыльным».

Энергопотребление и нагрев

Перед тем как рассказать об энергопотреблении и нагреве следует отметить важный программный нюанс. После установки последних драйверов в полноценном режиме (вместе с фирменным ПО Adrenaline) видеокарта потребляла слишком многое в простое (65-80 Вт), грелась и имела фоновую загрузку.

Оказалось, что проблема была в оверлее AMD Adrenaline. Использование публичного и бета драйверов (23.20) не изменила ситуацию, только полный снос ПО и установка драйвера в режиме Minimal (только базовый функционал Adrenaline) позволил полноценно пользоваться AMD Radeon RX 7800 XT.

Это было очень важно решить, ведь фоновая загрузка могла повлиять на результаты в синтетике и игровую производительность, что в свою очередь поставило бы героя обзора в неудобное и несправедливое положение. Потребление ПК в простое достигало 180-200 Вт, что недопустимо много. После устранения проблемы потребление снизилось до 95-100 Вт.

С другой стороны, из-за этого не удалось протестировать новую генерацию кадров от AMD Fluid Motion Frames. Этот генератор кадров работает в любой игре, ведь реализован на уровне драйвера. Тема действительно интересна и стоит отдельной статьи для тестирования и детального обсуждения.

Датчики фиксируют пиковое потребление видеокарты на уровне 250-255 Вт. С розетки графический адаптер требует ориентировочно 275-280 Вт. Это учитывая достаточно высокий КПД флагманского блока питания MSI MPG A1000G, который работал всего на 40% своей мощности (при высокой загрузке КПД любого БП падает).

Видеокарта AMD Radeon RX 7800 XT потребляет ориентировочно как RTX 4070 Ti, при этом имеет производительность, которую можно равнять с RTX 4070. Все же поколение RX 7000 получилось не слишком экономным и пока проигрывает зеленым аналогам.

Весь компьютер потреблял 370–380 Вт в тесте Fur Mark. Игровые сценарии требовали 400 Вт, ведь к работе активнее присоединялся процессор AMD Ryzen 9 7900 с выставленным лимитом TDP 160 Вт.

Задняя часть радиатора прогревается до 64–65 °C. Это с учетом относительной прохлады в комнате и хорошей вентиляции корпуса. Температурные показатели в пределах нормы, учитывая не слишком высокий уровень шума.

Во время стресса теста Fur Mark за 30 минут получили достаточно хорошие результаты. Вентиляторы набирали не более 1450 оборотов в минуту, температура чипа составляла 72°C, Hot Spot 85°C. Для сравнения, ASUS DUAL RTX 4070 значительно холоднее и потребляет на 30% меньше электроэнергии.

Впрочем, это достаточно адекватные показатели. Референсный дизайн AMD Radeon RX 7800 XT отлично себя проявил. Невероятно компактные размеры не сделали из новинки горячего монстра, а уровень шума был все еще в пределах нормы. Корпус MSI Quitude 100S хоть имеет шумоизоляцию, но все равно с такой конфигурацией тишины не достичь. Ожидаемо видеокарта оставалась наиболее громким компонентом.

Оно не удивительно, ведь все элементы в сборке (БП MPG 1000G, корпусный вентилятор MEG GALE, система жидкостного охлаждения MEG S360) высокого, можно сказать, премиального класса, поэтому они почти не создают шум на фоне видеокарты.

Цены и конкуренты

Референсной версии в Украине пока нет, но похожа модель AMD Radeon RX 7800 XT 16GB GDDR6 Pulse Gaming Sapphire продается за 26 500 грн. Главным конкурентом AMD Radeon RX 7800 XT выступает NVIDIA RTX 4070, наиболее привлекательными являются самые дешевые Dual версии от ASUS, Palit, MSI. Эта видеокарта значительно лучше в профессиональных программах, обходит героя обзора в большинстве игр с трассировкой лучей, потребляет меньше энергии и меньше нагревается.

Удачные и недорогие версии RTX 4070:

Palit GeForce RTX 4070 Dual 26 000 грн

GF RTX 4070 12GB GDDR6X Dual OC Asus 28 000 грн

GF RTX 4070 12GB GDDR6X Ventus 2X OC MSI 26 000 грн

Покупать версии на 3 вентилятора нет смысла, ведь эта кроха и так очень холодная и тихая.

При этом за RX 7800 XT больший объем видеопамяти (+4 ГБ) и более высокая игровая производительность без Ray Tracing (в некоторых играх разница может составлять 30+%). Учитывая, что AMD уже выпустила технологию Fluid Motion Frames (аналог Frame Generation от NVIDIA), эта модель является неплохим решением для геймеров и составляет достойную конкуренцию зеленым монополистам.

Можно обратить внимание на старое поколение в виде AMD Radeon RX 6800, RX 6800 XT, RX 6900 XT. Новыми их найти непросто, ведь большинство магазинов предлагают б/у или восстановленные видеокарты после майнинга с гарантией несколько месяцев или недель.

Значительно слабее, но все еще актуальна XFX Radeon RX 6800 RX-68XLAQFD9 всего за 19 000 грн.

Refurbished RX 6900 XT вполне реально приобрести за 18-20 тысяч грн, а б/у RX 6800 XT продаются еще на 2-3 тысяч грн дешевле.

Disqus Comments Loading...