Обзор Android-смартфона Xiaomi Redmi 2

Компания Xiaomi славится тем, что выпускает устройства по доступным ценам. Сегодня мы расскажем вам о новом самом доступном смартфоне компании — Xiaomi Redmi 2. Он получил новый процессор Qualcomm Snapdragon 410 и увеличенный объем аккумулятора. А вот диагональ и разрешение экрана осталось прежним. Что ж, посмотрим, что еще поменялось в смартфоне.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 899 − 899 грн

Выражаем благодарность интернет-магазину «Xiaomi Украина» (www.xiaomi.ua), предоставившему смартфон Xiaomi Redmi 2 на тестирование.

Комплектцация

Смартфон поставляется в привычной картонной коробке, которая способна выдержать вес человека и не деформироваться. Внутри находится сам аппарат, бумажная документация, зарядное устройство на 1А и USB кабель. Большинство поставщиков в комплект кладут переходник под нашу вилку. По традиции никакой гарнитуры в комплекте нет.

Внешний вид и удобство использования

Xiaomi Redmi 2 стал значительно меньше, чем устройство первого поколения, при этом диагональ экрана осталась прежней, а объем аккумулятора стал больше. Размеры теперь составляют 134х67х9 мм, а вес 134 грамма.

Так как устройство недорогое, к внешнему виду не стоит придираться. Лицевую сторону прикрывает защитное стекло, под которым находится фронтальная камера, датчик освещения и приближения, а также разговорный динамик — в верхней части, аппаратные сенсорные клавиши и светодиод оповещения – в нижней. Тут стоит уточнить, что во время использования тактильно чувствуется, что рамка дисплея находится несколько выше основной части. С одной стороны это защитит экрана от царапин, ну а с другой —  рамка несколько острая, что не очень приятно.

Расположение механических клавиш традиционное — на правой боковине. При этом вверху расположилась клавиша регулировки громкости, а немного ниже — включения. Аудиоразъем находится на верхней грани, а microUSB разъем – на нижней.

Тыльную сторону устройства прикрывает съемная крышка, которая может быть разноцветной. В нашем случае она белого цвета и имеет приятную матовую фактуру.

Под крышкой находится аккумулятор, и два слота для SIM-карт формата micro-SIM, а также слот для карт памяти microSD.

Если говорить об удобстве использования, то смартфоном вполне комфортно пользоваться. Не всем понравится, что для смены карты памяти или SIM-карты необходимо снять аккумулятор, а также отсутствие подсветки у аппаратных сенсорных клавиш.

Операционная система и оболочка

Xiaomi Redmi 2 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat и фирменной оболочки MIUI v6. Об интерфейсе MIUI v6 мы подробно рассказывали в обзоре Xiaomi Mi4.

Стоит уточнить, что мы использовали смартфон с переведенной прошивкой от miui.su. Субъективно, интерфейс очень плавный, быстрый, что порой удивительно, ведь смартфон оснащен 1 ГБ оперативной памяти.

Аппаратная платформа

С точки зрения аппаратной платформы Xiaomi Redmi 2 не кажется таким уж бюджетником. В нем используется Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916) с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, работающими на частоте до 1,4 ГГц и видеоускоритель Adreno 306. Объем оперативной памяти в нашей версии составляет 1 ГБ, после включения пользователю доступно около 300 МБ. А вот встроенной памяти 8 ГБ, из которых пользователю доступно 5,77 ГБ, но не стоит забывать о наличии слота для карт памяти microSD. Из-за небольшого объема встроенной памяти, пользователь не сможет установить большое количество приложений и игр.

Беспроводные модули представлены наличием Wi-Fi 802.11 n и Bluetooth 4.0, а также GPS. Работа вышеперечисленных модулей не вызвала нареканий.

В повседневной работе устройство оказалось вполне быстрым, даже с учетом небольшого объема оперативной памяти, но все же если увлекаться большим количеством фоновых приложений, то нужно быть готовым к тому, что они будут самостоятельно выгружаться из памяти. Но, по большому счету, производительность и быстродействие очень хорошие. Показатели синтетических тестов скромные, но не критичные.

Звонки, мультимедиа

Устройство легко можно использовать в качестве мультимедийного проигрывателя. Качество воспроизведения музыки очень достойное, особенно если подключить приличные наушники.

Разговорный динамик звучит хорошо. Звук при этом не самый чистый, но и посторонних шумов минимум. Это же можно сказать и о микрофоне. А вот мультимедийный динамик весьма неплох. Он довольно громкий, а в паре с мощной вибрацией пропустить вызов будет весьма сложно.

Автономность

По сравнению с первым поколением Xiaomi Redmi, в новом устройстве установлен аккумулятор емкостью 2200 мАч, что на 200 мАч больше чем раньше.

В режиме обычного использования с включенной автоматической яркостью и передачей данных по мобильной сети и Wi-Fi, немногом более двух часов разговора по телефону — время работы экрана составило немного более 4 часов, а общее время автономной работы составило немногим более двух дней.

Режим\Устройство Xiaomi Redmi 2 Huawei Honor 3C (H30-U10) Moto G (2nd Gen.) – Dalvik
Музыка 50:00 100:00 50:00
Чтение 9:05 16:40 9:05
Навигация 7:08 5:53 4:27
Просмотр HD-видео 11:45 9:31 6:03
Просмотр HD-видео с Youtube 11:45 4:33 5:43
AntutuTester (баллы) 5139 7024 7404
GFXBench (минуты) 366,6 237 195
GFXBench (баллы) 525,2 Frame 368 (6,6 fps) 605 (10,8 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Дисплей

Как и у предшественника, экран смартфона имеет диагональ 4,7 дюйма, а разрешение HD (720х1280). Он выполнен по технологии IPS и не имеет воздушной прослойки между стеклом и матрицей экрана (технология OGS). Плотность пикселей составляет 321 ppi. Присутствует весьма качественное олеофобное покрытие, благодаря которому вытереть отпечатки можно очень легко.

Поведение экрана на улице достаточно хорошее. Конечно, цвета выгорают, но остаются читаемыми. Тут стоит отметить хорошую работу автоматической регулировки яркости, которая работает плавно и именно тогда, когда это требуется.

Замеры калибровки дисплея производились при натуральном тоне и стандартной насыщенности. Максимальная яркость экрана составляет 340 кд/м², а минимальная — 5,7 кд/м². Контрастность экрана составляет 1:491. В целом показатели хорошие, особенно минимальная яркость, которая позволит комфортно работать со смартфоном в темное время суток, не утомляя глаза.

Цветовая температура значительно выше эталонного значения, что в результате приводит к тому, что картинка на дисплее выглядит более холодной, нежели это необходимо. График гаммы-кривой также далек от идеала. В итоге экран средний. Он передает изображении более холодным, нежели оно есть, но в остальном экран не плохой.

Камеры

Устройство оснащено двумя камерами: фронтальной на 2 Мп и основной на 8 Мп. Настройки камер весьма привычные, среди них есть режим HDR, панорама, таймер, тон кожи, ночной режим, сюжет и ручной режим. Также есть возможность выбора фильтров до начала съемки. Фронтальная камера способна указывать возраст и пол человека, лицо которого находится в кадре. Настройки видео проще: выбор качества видео, режим фокусировки. Среди дополнительных режимов доступна только ускоренная съемка.

Качество фотографий неплохое даже при пасмурной погоде, особенно приятно смотрятся снимки, сделанные в режиме HDR. Обработка снимков сильно портит их детализацию, но при этом нет сильной зашумленности.

Примеры фотографий, сделанных на основную камеру в автоматическом режиме:

Примеры фотографий, сделанных на основную камеру в режиме HDR:

Примеры фотографий, сделанных на фронтальную камеру:

Пример съемки Full HD видео:

Итоги

Xiaomi Redmi 2 — это несомненно большой шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью смартфона. Если говорить о недостатках, то каких-либо критических в ходе тестирования обнаружено не было. Можно разве что отметить небольшие скрипы съемной крышки и необходимость установки прошивки с поддержкой украинской/российской локализации. А вот к преимуществам стоит отнести использование современного процессора, хорошую камеру и продуманную эргономику.

Понравилось:

+ Хорошая эргономика

+ Современный процессор

+ Качество снимков

Не понравилось:

— Небольшой объем оперативной памяти

— Небольшие скрипы задней крышки
Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином «Xiaomi Украина», www.xiaomi.ua

Xiaomi Redmi 2 White
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 900/1800, WCDMA 900/1900/2100, FDD-LTE 2100/1800, TDD-LTE 2555-2575
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE Cat.4 DL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.4 + MIUI 6
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 134×67,21×9,2
Масса, г 134
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2200 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя) в режиме ожидания: 2-3 дня
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 720х1280
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло Corning Gorilla Glass 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 + GPU Adreno 306
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Другое цифровой зум, гео-метки, распознавание лиц, фокусировка касанием, видеосъемка фронтальной камерой 720р
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 LE (A2DP)
GPS + (GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, приемник А-GPS, виброзвонок

Більше коментарів!