Рубрики Обзоры

Обзор Apple MacBook Air 15 M2 – лучший 15-дюймовый ноутбук современности

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Техника Apple постоянно устанавливает новые стандарты, а MacBook годами приобретали безупречную репутацию и любовь пользователей. Их обожают программисты, музыканты, контент-мейкеры и обычные домохозяйки. Но в широком модельном ряду с процессорами Apple Silicon чего-то не хватало, а именно классической диагонали 15″. И вот в 2023 году мир наконец-то увидел модель Apple MacBook Air 15 M2. Она уверенно претендует на звание лучшего имиджевого ноутбука 2023 года в этой «диагональной» категории.

В обзоре проверим как ноутбук показывает себя в рабочих задачах, измеряем автономность, нагрев, энергопотребление, цветовую палитру экрана, перечислим преимущества и постараемся найти недостатки.

Содержание

Технические характеристики Apple MacBook Air 15 M2

Технические характеристики Apple MacBook Air 15 M2
Экран 15.3″ 2880×1864 IPS Retina True Tone
Процессор Apple M2 8 Core CPU
Оперативная пам’ять 8 ГБ
Накопитель 256 ГБ SSD
Видеокарта Apple M2 10 Core GPU
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6
Проводные интерфейсы 2 x USB Type C 4 Thunderbolt, 3.5 mm
Блок питания 35 Вт Type C MagSafe
Аккумулятор 66.5 Вт*час
Вес 1.51 кг
Размеры 34.04 x 23.76 x 1.15 см

Параметры этой модели не впечатляют, если смотреть только на цифры, но в реальных условиях ему есть чем удивить. Прежде всего, впечатляет производительность на единицу потребляемой энергии, а также хороший баланс звука, экрана и элементов управления.

Комплектация

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Устройство упаковано в белую коробку небольших размеров. Сняв крышку, видим сам ноутбук в полупрозрачной матовой пленке. В комплекте идет кабель питания MagSafe с фирменным коннектором и зарядное устройство Type C 35 Вт. БЖ крошечных размеров и больше напоминает адаптер для смартфона, его можно носить в кармане, как и кабель.

Кроме бумажной документации, производитель ничего не добавляет, даже салфетку. Сразу вспоминается фирменная наносалфетка Apple за тысячу гривен.

Внешний вид, интерфейс Apple MacBook Air 15 M2

Как и все Макбуки, эта модель выглядит роскошно, элегантно и изящно. Производитель не отходил далеко от канонов классического дизайна, лишь убавил рамки вокруг экрана. Также сразу бросается в глаза вырез для веб-камеры, но эту челку владелец перестает замечать в реальном пользовании, когда верхняя панель заливается черным цветом.

Корпус металлический, покрытие матовое, никаких люфтов, зазоров, все изготовлено аккуратно и качественно. Поверхность почти не собирает отпечатки пальцев, за исключением экрана, для которого лучше приобрести средство по уходу или хотя бы салфетку. Конечно, Apple MacBook Air 15 M2 с легкостью проходит «тест на макбук», то есть крышка открывается легко, петли работают хорошо.

Ноутбук достаточно тонкий (11.5 мм) и имеет немного аналогов на рынке со схожими габаритами и весом 1.5 кг. Задняя крышка имеет невысокие резиновые ножки, которые не позволяют устройству скользить на гладких поверхностях.

Проводных интерфейсов здесь совсем немного. Правая сторона разместила комбинированный 3.5mm jack, левая 2х Thunderbolt USB 4 Type C и разъем питания. Заряжать можно как через фирменный разъем MagSafe, так и с помощью Thunderbolt.

Это может вызвать некоторый дискомфорт у старомодных людей, привыкших пользоваться старыми флешками и разной ведущей периферией. К примеру, для подключения колориметра Datacolor Spyder X пришлось приобрести переходник USB Type C > Type A.

Дисплей, камера, звук Apple MacBook Air 15 M2

Экран имеет диагональ 15.3″ и оснащен технологией IPS True Tone. Подложка насыщенного темного цвета, выключенный экран работает как зеркало, ведь имеет глянцевое покрытие. Под прямыми солнечными лучами пользоваться можно, но для этого придется поднимать уровень яркости (максимум 500 нит).

Стоит отметить широкий диапазон подсветки – минимальный уровень яркости удивительно низкий, что дает возможность пользоваться им ночью без вреда для глаз. К тому же это позволяет достичь невиданных показателей автономности, но об этом ниже в отдельном разделе.

Разрешения 2880×1864 достаточно, чтобы наименьшие шрифты выглядели плавными. Также приятно видеть правильно адаптированный интерфейс операционной системы и всех приложений. В отличие от Windows, в mac OS нет проблем с масштабированием графического интерфейса, что актуально для ноутбуков с небольшими дисплеями и высоким разрешением.

Углы обзора роскошны, почти идеальны. Хотя с определенной позиции можно увидеть незначительную серизну на черном фоне. Засвечивания почти незаметны, а при минимальной яркости может показаться, что здесь OLED матрица, насколько глубокие темные тона. Частота обновления всего 60 Гц, но относить это к недостаткам можно только в ноутбуках, позиционирующих себя исключительно игровыми.

Цвета насыщенные, яркие и главное реалистичные. Проверили экран с помощью колориметра и получили достойные результаты, которые устроят даже требовательных фотографов. Покрытие sRGB составляет 100% и колориметру почти не пришлось изменять параметры, то есть с завода дисплей правильно настроен и откорректирован.

Звук – сильная сторона техники Apple и герой обзора не стал исключением. Звучание приятное, чистое, чувствуется глубина низких частот, а максимальная громкость приятно удивила. Неудивительно, ведь здесь установлено 6 динамиков. Без преувеличений это одна из лучших аудиосистем, которые устанавливают в современные ультрабуки. Музыканты, создатели контента и обычные меломаны будут удовлетворены.

Так же не разочаровывает веб-камера – после слабых 720p камер в игровых ноутбуках эта кажется удивительно качественной. С такой вебкой не стыдно проводить онлайн конференции, а встроенного микрофона вполне достаточно, чтобы не использовать внешний за редкими исключениями (например, для записи песен).

Клавиатура, тачпад

Эта классическая клавиатура понравится всем, кто раньше пользовался MacBook, хотя пользователям Windows поначалу будет неудобно. Левый Shift короткий, а Enter – узкий и высокий. Также смещен Control, уступивший место Fn. Стрелки не спарены, но маленькие, цифрового блока нет и быть не может, ведь Apple принципиально не добавляет Num Pad.

Производитель не забыл о сканере отпечатков пальцев, который разместил в правом верхнем углу. На клавишах нанесены украинские буквы, учитывая Ґ и Ї. Для любителей работать ночью есть подсветка светло-белого цвета, также можно настроить автоматическое включение подсветки при недостаточном освещении.

Тачпад больших размеров, возможно, самый большой на рынке современных ноутбуков. Его габариты позволяют забыть об использовании мыши, особенно если привыкнуть к жестам. Тактильный отклик приятен, нажатия одинаково хорошо работают по всей поверхности. Пользоваться им приятно, особенно после вдвое меньших тачпадов в моделях других производителей.

Рабочая производительность Apple MacBook Air 15 M2

Этот ноутбук в первую очередь заинтересует IТ-специалистов, дизайнеров, музыкантов, художников, контент мейкеров. Для производительной работы важно иметь хорошую аппаратную начинку и оптимизированную программную среду.

С этим у Apple MacBook Air 15 M2 нет никаких проблем. Более того, он показывает идентичную производительность от аккумулятора и блока питания, что удивительно для такого производительного устройства. Экономный не только процессор, но и встроенная графика, также прекрасно показывающая себя в автономном режиме.

Все результаты бенчмарков размещены в порядке: аккумулятор, блок питания.

Браузерное быстродействие

Неудивительно, что в бенчмарке Speedometer M2 показывает результаты, недостижимые для любых других процессоров, лучше Intel Core i9-13900K, ведь этот сайт принадлежит компании Apple. Для подлинности проверили лэптоп в Google Octane 2.0 и Web XPRT 4 и все становится на свои места. Все равно среди ноутбуков Apple MacBook Air 15 M2 показывает отличный результат и не зависит от режима питания.

Speedometer 2.0

Speedometer 2.1

Google Octane 2.0

WebXPRT 4

Встроенный накопитель показывает не слишком высокую максимальную скорость, но имеет качественный контроллер. Скорость записи/чтения не проседает по мере заполнения диска и постоянно держит стабильные значения. Во время тестирования заполнили почти все свободное пространство, что никак не отразилось на скорости загрузки программ и общей работе системы.

BlackMagicDisk

После китайских накопителей, которые проседают до 50 раз по скоростным показателям, этот выглядит совсем неплохо. Конечно, за эти деньги хотелось бы хотя бы 512 ГБ, но есть то, что имеем. За дополнительный объем придется дорого доплатить компании Apple, ведь самостоятельно увеличить ПЗУ невозможно.

AmorphousDiskMark

Удивительно видеть, как хорошо себя чувствует ноутбук с пассивным охлаждением в тяжелых рабочих сценариях. Более того, он все равно быстр от аккумулятора и блока питания. Конечно, автономность в таких сценариях также приятно удивит владельцев элитных x86 лэптопов, ранее не пользовавшихся Apple Silicon.

Blender CPU

Интересно, что Blender отказался работать со встроенной графикой, потому протестовали только процессор. Результаты не очень, ведь это ПО никак не оптимизировано под ноутбуки Apple. К сожалению, такой софт все еще встречается даже через 3 года после релиза Apple Silicon.

Corona 1.3

Corona 10

Cinebench R23

Geekbench 6

Под конец уделим внимание встроенной графике. Во всех MacBook используется одна и та же архитектура графического ускорителя, отличается лишь количество ядер. В этой модели установлен 10-ядерный GPU, который находится под одной крышкой с процессором, как у всех мобильных устройств.

Geekbench Open CL

Производительность в Open CL равна десктопной видеокарте NVIDIA GTX 1060, потребляющей в 5 раз больше энергии чем весь ноутбук. Apple MacBook Air 15 M2 значительно лучше себя чувствует с API Metal, который разрабатывает и поддерживает компания Apple.

Geekbench Metal

3D Mark Wild Extreme

Рабочая производительность (диаграммы)

Игровая производительность

Этот лэптоп вряд ли заинтересует любителей видеоигр, ведь Макбуки всегда позиционировались как серьезные устройства для серьезных людей, зарабатывающих деньги с помощью своего компьютера. В Apple никогда не делали ставку на видеоигры и это очень правильное решение с точки зрения маркетинга.

Проверили ноутбук в нескольких видеоиграх с использованием Parallels Desktop и Rosetta. Хорошо хотя бы то, что Apple смогла адаптировать ARM процессор для работы с x86 играми и при этом производительности достаточно для полноценного геймплея.

Во всех играх счетчик FPS оставался неизменным при работе от аккумулятора и блока питания. Игровая производительность одинакова в любых сценариях, равно как и в рабочих программах.

Civilization 6

Казалось бы, эта игра доступна без каких-либо «костылей», но Цивилизация и Казаки 3 отказались работать на Apple MacBook Air 15 M2. Не исключаем факт, что этот лэптоп недавно появился в продаже и разработчикам нужно «поправить» игру для этой модели. Работать она должна «нативно» без каких-либо трансляторов команд.

Fortnite

Киберспортивные настройки позволяют поиграть с 80-110 FPS. Снижение разрешения не сильно бросается в глаза на таком экране. Без масштабирования можно получить ориентировочно 60 FPS.

Metro Exodus

В этой игре не удалось вывести мониторинг производительности, но уверенно констатируем, что не было стабильных 60 FPS на низких настройках графики. Проходить можно, но геймерского комфорта нет.

Surviving Mars

Интересная стратегия о выживании на Марсе на высоких настройках графики работает более или менее адекватно, но хотелось бы более высокой частоты кадров. Оптимально опуститься в средний профиль.

Tomb Raider

Тестирование проводили с родным разрешением, которое выше Quad HD. С высокими настройками графики получаем более 80 FPS в закрытых локациях. Это оптимальный запас для более трудных сцен на открытой местности.

Игровая производительность (диаграммы)

Программная совместимость

Многие пользователи специфических специальностей боятся покупать ноутбуки из Apple Silicon, ведь новые чипы не умеют работать с проприетарным софтом. На самом деле есть программы, которые совсем не работают, но их очень мало. С помощью Parallels Desktop можно запустить почти что угодно, но лучше пользоваться нативной версией, если таковая есть.

В браузере MS Edge ноутбук работает гораздо медленнее, ведь значительная часть мощности уходит на эмуляцию среды. И даже в таких условиях это все еще достойные результаты. Падение производительности не одинаково во всех сценариях, например, Google Octane 2.0 работает почти без изменений. Главное, что таким образом можно запускать почти что угодно.

Также проверили две видеоигры об отважной госпоже Ларисе Томбрайдовне, но на этот раз с использованием Parallels Desktop. Производительность гораздо хуже, но можно запустить почти любую игру. К примеру, Lara Croft and The Guardian of Light работает плавно и стабильно, хотя измерить FPS не удалось.

А в Tomb Raider имеем вдвое меньший FPS еще и с небольшим разрешением. Поиграть комфортно можно только в нетребовательные игрушки прошлых лет.

Автономность, охлаждение, нагрев Apple MacBook Air 15″ M2

Ноутбук не имеет активной системы охлаждения, поэтому не выдает никакого шума. Необычно пользоваться таким быстрым лэптопом, который в любых сценариях совершенно бесшумен.

Температура корпуса и радиатора Cinebench R23:

При максимальной нагрузке температура корпуса поднималась до 44-45 градусов в некоторых местах. Металлический корпус хорошо отводит тепло, как для пассивной системы охлаждения это отличные результаты.

Энергопотребление при зарядке (<90% и >90% батареи):

Блок питания выдает даже больше, чем указано изготовителем (35 Вт). Это нормально и связано с не идеальным КПД, поэтому мы видим реальное потребление почти 38 Вт.

Скорость зарядки ноутбука:

Заряжается аккумулятор не слишком быстро. Требуется чуть больше двух с половиной часов для желаемых 100%.

Энергопотребление Cinebench R23 (аккумулятор полностью заряжен и на половину разряжен):

Под максимальной нагрузкой ноутбук потребляет менее 25 Вт. Тестировали со 100% заряженным аккумулятором и позже с разряженным. Эта разница показывает, что когда батарея полна, блок питания работает только для обеспечения работы компонентов ноутбука, поэтому энергии нужно меньше.

Автономность:

Проверяли автономность ноутбука в реальных сценариях без использования дополнительного программного обеспечения, фиксируя показатели уровня батареи. Тестировали в трех сценариях: просмотр 4К видео на YouTube со 100% яркостью экрана, работа с текстовыми документами с максимальным и минимальным уровнями подсветки экрана.

Последний тест (с минимальной яркостью) занимал невероятно много времени, ведь аккумулятор буквально отказывался разряжаться. Казалось, что должна пройти целая вечность, чтобы показатель снизился на 1%. В экономном режиме (офисные программы) за 16 часов Apple MacBook Air 15 M2 разрядился со 100% до 72%. Экстраполяция результатов позволяет предположить, что устройство способно работать в таком режиме более 40 часов.

Когда речь идет о соотношении производительности к потреблению электроэнергии – у Apple MacBook Air 15 M2 нет равных. Ни один другой ноутбук не может предложить такую автономность и одновременно хорошее быстродействие.

Цена и конкуренты

Главную конкуренцию Apple MacBook Air 15 M2 составляют, как ни странно, ноутбуки этого же производителя. Компания выпустила немало версий на любой вкус и кошелек. Рассмотрим возможные варианты из Apple Silicon, а также несколько компромиссных аналогов с x86 процессорами.

Герой обзора, Apple MacBook Air 15 M2 продается по цене 61 899 грн. Обратите внимание, что цены отличаются в зависимости от цвета.

Идентична модель другого цвета Apple MacBook Air 15″ M2 256GB Starlight стоит 57 699 грн, а версия Apple MacBook Air 15″ M2 512GB Starlight 66 199 грн.

То есть за +256 ГБ ПЗУ нужно заплатить более 8000 грн. Такова уж политика Apple, беспощадная и жестокая.

Бюджетный вариант Apple MacBook Air M1 13256GB Space Gray обойдется в 35 999 грн – это самый выгодный ноутбук Apple на рынке Украины. Прекрасная возможность познакомиться с платформой Apple Silicon.

Неплохой альтернативой станет Apple MacBook Air 13″ M2 512Gb Space Gray, особенно для тех, кому нужен компактный лэптоп. Цена за версию с 512 ГБ как у 15-ти дюймового М2 Air с 256 ГБ – 57 999 грн.

Asus ZenBook 15 OLED UM 3504 DA NX 131 имеет 120 Гц экран, 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ ПЗУ – очень крутая начинка, хотя автономность, быстродействие от аккумулятора, беспроводные и проводные интерфейсы, качество сборки хуже, чем у героя обзора. Цена 59 999 грн.

Microsoft Surface Laptop 5 15 является компромиссным решением для тех, кому обязательно нужно устройство с Windows. На борту 8/256 ГБ памяти, Intel Core i7 12 поколения, хороший экран и неплохая автономность. Производительность, конечно, не так хороша, как в MacBook, но и цена от 37 299 грн.

MSI Prestige 16 Evo A13M качественный ноутбук с современной начинкой. Процессор i7-13700H достаточно производителен, но слишком зависит от блока питания, автономность также лучше в MacBook. Цены от 68 000 грн за версию 32/1024 ГБ. Обзор на эту модель можно прочитать здесь.

Disqus Comments Loading...