Обзор Boxed Gaming RX6600 Pro: бюджетный игровой ПК для комфортного гейминга в 2К

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

В этом обзоре разрушим стереотипы о том, как построен современный рынок игровых компьютеров на примере Boxed Gaming RX6600 Pro. Мы живем в такое время, когда продажи компьютеров падают, а отдельно собрать ПК в магазине выходит дороже, чем купить готовый. Представители «старой школы» не поверят в такое, пока не увидят своими глазами. В обзоре мы подробно объясним все нюансы с ценовой политикой, протестируем ПК в играх, рабочих программах, измеряем температуру компонентов, шум и энергопотребление.

Технические характеристики Boxed Gaming RX6600 Pro

Технические характеристики Boxed Gaming RX6600 Pro
Процессор AMD Ryzen 5 5500
Материнская плата Gigabyte B450M K
Видеокарта Asus Dual Radeon RX 6600
Накопитель Kingston A400 TLC 480 GB
Оперативная память Goodram DDR4 3200CL16 2×8 GB
Корпус Frontier CHIMBU 195A
Кулер Deepcool GAMMAX 400K
Блок питания Azza 650W 80+ Bronze

ПК имеет сбалансированные характеристики, хотя диск SSD можно было бы поставить NVMe стандарта. На объеме также сэкономили – 480 ГБ быстро забиваются большими играми. Однако напомню о цене, поэтому улучшения упомянутые выше точно бы повлияли на его ценник. ОЗУ хороша: известный производитель, стандартные частоты, невысокие задержки, хорошие радиаторы. Процессор и видеокарта хорошо сбалансированы, в некоторых играх получали GPU Bottleneck, в других наоборот.

Материнская плата хоть и простенькая, но такой процессор выдерживает без проблем. Кулер большой, тихий, эффективный, охлаждает CPU с легкостью, а блок питания буквально отдыхает, ведь 650 Вт для такого ПК слишком много. Корпус из тонкого металла, но имеет адекватную эргономику и хорошо продувается.

Себестоимость комплектующих Boxed Gaming RX6600 Pro

Стоимость отдельных комплектующих в магазине Telemart
Товар Цена, грн
Процессор AMD Ryzen 5 5500 3529
Материнская плата Gigabyte B450M 2599
Видеокарта Asus Dual Radeon RX 6600 9969
Накопитель Kingston A400 TLC 480 GB 1369
Оперативная память Goodram DDR4 3200 16 GB 1559
Корпус Frontier CHIMBU 195A 2019
Куллер Deepcool GAMMAX 400K 1129
Блок питания Azza 550W 1609
Всего за самостоятельно собранный ПК ***слабее БП 23782
Готовый ПК Boxed Gaming RX6600 Pro ***650W + REF GPU 22999

Конечно, далеко не все готовые ПК так выгодны как этот. Неудивительно, когда производители предлагают самые удачные продукты для обзоров в медиа, игнорируя не слишком выгодные товары.

Как выходит, что вручную собранный ПК стоит дороже почти на тысячу гривен? Это вроде бы противоречит всем канонам фанатов АТХ сборок. Времена изменились, продажи ПК упали в разы, большинство людей вообще забыли, как выглядят системные блоки, а новое поколение тем более не интересуется таким видом техники. Именно это стимул для минимальных или нулевых наценок на бюджетные ПК, чтобы хоть как-то спасать ситуацию и мотивировать людей к покупке.

Онлайн-курс "HR-менеджер" від Laba.
Оновитіть HR-стратегію, оптимізуйте HR-процеси та прокачайте бренд роботодавця.Досвід та особистий фідбек від експертів HR-сфери.Курс схвалено HRCI, містить 80% практики.
Детальніше про навчання

Мы пошли на компромисс, добавив в сравнительной таблице более слабый блок питания 550 Вт в кастомную сборку, ведь идентичной модели на 650 Вт не было налицо, и даже это не помогло «выйти в ноль». Дело в том, что видеокарта восстановлена на заводе производителя (Factory Recertified). Благодаря этому готовый ПК получился таким дешевым.

Поискав аналогичную восстановленную видеокарту можно снизить стоимость самостоятельно собранного ПК на 1500 грн, оставшись с более слабым блоком питания и выйти в небольшой плюс 500-1000 грн, самостоятельно собирая ПК. Также не помешает заменить SSD диск быстрого стандарта, ведь материнская плата имеет соответствующий разъем для более современных накопителей M.2.

Будем откровенны, рынок классических игровых компьютеров переживает упадок, которого не видел последние 20 лет. Все меньше людей покупают игровые ПК, и они буквально становятся экзотикой. В таких условиях продавцы не могут себе позволить наглеть и ставить наценку за сбор ПК в размере 2000-3000 грн, вместо этого зарабатывают несколько иным методом.

Себестоимость комплектующих для покупателя пусть составляет условные 23 000 грн, но оптовик покупает их за 17-18 тысяч грн, если не меньше. То есть в готовый ПК, как этот, уже заложена немалая наценка 5000-6000 грн. Приобрести в магазине все эти запчасти дешевле почти невозможно, по крайней мере, в одном и том же магазине.

Например, поискав похожую конфигурацию на Ekatalog, можно найти некоторые комплектующие немного дешевле у других продавцов, но заказывая из 5-6 разных магазинов закладываем 500-800 грн на доставку, поэтому этот вариант слишком сомнительный.

Стереотип, что игровой компьютер гораздо выгоднее собрать самому уже давно неактуальный. По крайней мере, это касается бюджетных сборок и ПК среднего класса, где важна каждая гривна. Конечно, конфигурацию этого системного блока можно было бы улучшить в чем-то, но дешевле вряд ли получится приобрести, если не пользоваться услугами китайских онлайн магазинов или поиском на вторичном рынке.

Магазины компьютерных комплектующих не хотят заработать на процессе сборки ПК, ведь им хватает высокой наценки на комплектующие. Продать готовый ПК – это то же, что продать запчасти малым оптом.

Комплектация и упаковка

Компьютер упакован надежно. Кроме всеобщей упаковки для корпуса мастера набрасывали множество поролона внутрь, чтобы ничего не побилось. Подпирается видеокарта, кулер процессора и все остальное. Внутри очень тесно и это дает надежду, что неаккуратные (читай типичные) работники Новой Почты не повредят системный блок при перевозке.

Отдельно следует упомянуть про кабель-менеджмент компьютера. Он хорош, аккуратен и красиво выглядит, но мастера допустили несколько ошибок. Во-первых, корпусные вентиляторы подключены к блоку питания напрямую, а не к материнской плате. Поэтому ПК работает в простое ненамного тише чем под максимальной нагрузкой. Регулировка вращения кулеров – это такой важный пустяк, которым пренебрегли.

Другая проблема – это то, как подвели кабели к передней панели материнской платы. Их следовало проводить через нижние отверстия, а не боковое, ведь так они стоят слишком близко к кулеру видеокарты. Вентилятор буквально цеплял провод, стирая с него изоляционное покрытие. Конечно, 95-99% ПК геймеров самостоятельно не сумеют сделать лучший кабель-менеджмент, могут неаккуратно сложить все, но вряд ли бы поставили кабели так, чтобы те мешали видеокарте.

Рабочая производительность Boxed Gaming RX6600 Pro

Рабочая производительность Boxed Gaming RX6600 Pro
Geekbench 6 1929/8166
Speedometer 2.1 292
Google Octane 2.0 69184
WebXPRT 266
Corona 1.3 130s  3735430 rays/s
CPU-Z 572/4604
Cinebench R24 85/607/4598
Blender RX 936
Blender Ryzen 141
Vulkan_RX 75861
OpenCL_RX 71942

Системный блок хорошо себя показывает почти в любых сценариях. Процессор все еще «имеет порох в пороховницах», хоронить сокет АМ4 пока рано. В меру мощный и сбалансированный ПК, который справится с разной работой.

В браузере получаем результаты на уровне хорошего современного ноутбука. Сайты не висят, тяжелые скрипты и плохо оптимизированные веб-приложения под силу Ryzen 5 5500.

Рендер на процессоре в 2024 году – неблагодарное дело, но все же в качестве бенчмарка пригодится. CPU справился со сценой Corona 1.3 чуть больше чем за две минуты, а в Blender Benchmark лучше воспользоваться видеокартой.

Так же велика разница в Cinebench 2024, ведь программа поддерживает рендер изображения с помощью GPU. Бюджетной RX 6600 хватает для не слишком тяжелых сцен. В любом случае научиться работать с подобным софтом можно даже на таком графическом ускорителе.

Конечно, до RTX последнего поколения этой крохе далеко, но она все еще дает достойные результаты в Geekbench, Cinebench и Blender, чего хватит для ознакомления с профессиональными программами.

Скорость ОЗУ и накопителя не впечатляет. Обычная память, ничем не выделяющаяся, за свои деньги более чем адекватна, ведь дает хорошие соотношения задержек к пропускной способности.

SSD диск, как для SATA 3.0, качественный, теряет скорость не слишком сильно, но пропускная способность падает после его заполнения на 80-90%. При загрузке игр Steam упирались именно в скорость работы накопителя, ведь использовали локальную передачу файлов между ПК 860 Мбит/с.

Игровая производительность Boxed Gaming RX6600 Pro

Потенциального владельца Boxed Gaming RX6600 Pro в первую очередь интересуют видеоигры, поэтому не теряя времени перейдем к тестированию. Проверили несколько популярных развлечений в разрешении Full HD и Quad HD. Забегая вперед, ПК оказался достаточно мощным, превзойдя ожидания, ведь с ним можно поиграть на 2560 x1440p мониторе. Этой конфигурации будет достаточно для подавляющего большинства геймеров, а с разрешением Full HD тем более не будет проблем.

Условные обозначения:

  • Comp – киберспортивные настройки графики;
  • Med – средние настройки графики;
  • High – высокие настройки графики;
  • Ultra – максимальные настройки графики;
  • FSQ – FSR Quality;

Apex Legends работает совершенно плавно. В большинстве случаев упираемся в возможности процессора. Владельцы 165-240 Гц мониторов будут довольны.

Battlefield 2042 дается несколько тяжелее, но FPS все еще достаточно высок, чтобы уверенно отстреливать врагов в масштабных боях на 128 игроков.

Counter Strike 2 также работает плавно, хотя ожидалось больше FPS. В рейтинговых матчах 5 vs5 можно получить более высокую частоту кадров, ведь тестировали в режиме Deathmatch.

Cyberpunk 2077 играть комфортно на высоких настройках графики, но для разрешения Quad HD нужно включать FSR. Картинка все еще неплохая в режиме FSR Quality, а FPS близок к стабильным 60.

Forza Horizon 5 известна своей идеальной оптимизацией. Играть можно даже в 1440p без использования FSR. Особенно удивляют температуры видеокарты и процессора, не превышающие 50 градусов!

Starfield оказался самой требовательной игрой среди проверенных, поэтому пришлось использовать средние настройки графики. Даже в таких условиях картинка хорошая, а мощности хватает для Quad HD, для Full HD с запасом. В некоторых сценах упирались в возможности CPU.

Тест этого ПК еще раз дает убедиться владельцу AMD Ryzen 9 7900 в паре с AMD Radeon RX 7900 XTX, что Ultra графика и видеокарты по тысяче долларов буквально не нужны для счастливого и комфортного времяпровождения за ПК, ведь дешевый герой обзора «тащит» все ААА, а в киберспортивных шутерах дает киберспортивный FPS.

Энергопотребление, нагрев, шум

Восстановленная видеокарта чувствует себя в стресс тестах как рыба в воде – температуры невероятно низкие в любых сценариях. Это не самая тихая, но одна из самых холодных видеокарт, которые можно приобрести в магазинах. Тест FurMark оказался слишком легким, а нагреть ее до 60 градусов почти невозможно. Только HotSpot показывает 62-63 °C. Охлаждение ASUS Dual справляется на 5+.

Также хорошо себя ведет процессор, нагревшийся до 68 °C. Зона питания материнской платы по датчикам показывала до 76 °C, а пирометром удалось поймать не более 70 °C. Тем не менее, материнка является слабым местом всего компьютера, судя по температурам. Остальные компоненты системы холодные, а шум под нагрузкой невысок.

В простое ПК несколько шумнее, чем этого хотелось бы. Вентиляторы крутят не так безумно, как это было в HEXO Gaming RTX4060 Base, но все еще слишком шумны для пассивного режима системного блока.

Хотя шумометр показывает всего 35-38 дБ за полметра, но ощущается оно не совсем тихо. Возможно, дело в низких частотах, исходящих от дешевых вентиляторов. С другой стороны, не исключаем, что это только так кажется после длительного использования флагманских вентиляторов, комплект которых дороже всего корпуса героя обзора.

Достаточно было бы подключить вентиляторы к материнской плате, чтобы в режиме «рабочий стол» они едва вращались. Неужели мастера не додумались использовать свободный разъем 4 pin на материнской плате и добавить тройник для вентиляторов?

Компьютер Boxed Gaming RX6600 Pro оказался невероятно экономичным. В простое системный блок потребляет 45-50 Вт – учитывая работу четырех корпусных кулеров 120 мм с подсветкой, а также вентилятора на радиаторе процессора 120 мм. Во время просмотра видео этот показатель растет до 70-80 Вт. Стресс тест Cinebench 2024 нуждается в 105-110 Вт, а Fur Mark с полной загрузкой видеокарты 185-190 Вт.

Больше всего ПК потреблял во время видеоигр, а именно в Cyberpunk 2077 можно было увидеть значение 210-220 Вт. Вот так должен потреблять игровой компьютер, а не как все эти модные сборники, где один графический ускоритель требует более 350 Вт электроэнергии.

Цена и конкуренты

Стоимость Boxed Gaming RX6600 Pro составляет 22 999 грн. Как мы уже разобрались, это примерно стоимость комплектующих, а иногда дешевле (из-за использованной REF видеокарты). Рынок бюджетных геймерских ПК перенасыщен, поэтому у героя обзора есть сильные конкуренты на разный вкус:

HEXO Gaming RX6600 Base немного дороже, но имеет новую (не восстановленную) видеокарту и более быстрый накопитель PCI-E NVMe. Цена 28 500 грн.

Artline Gaming X48 построен на базе AMD Ryzen 5 3600 и видеокарты AMD RX 6600. Конфигурация похожа на обозреваемую, но памяти гораздо больше: 480 ГБ SSD + 1000 ГБ HDD. Цена 25 000 грн.

It-Blok Progressive Gaming R5 почти полностью повторяет характеристики Boxed Gaming RX6600 Pro, поэтому его можно считать прямым конкурентом. Приятным бонусом является 3 года гарантийного обслуживания. Цена 24 700 грн.

По всей видимости, далеко не все сборки так выгодны, как та, о которой был сегодняшний обзор, но не будем забывать о серьезном компромиссе с использованием более дешевой видеокарты Refurbished.

Disqus Comments Loading...