Обзор Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360: топовая система жидкостного охлаждения со встроенным экраном

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Наличие системы жидкостного охлаждения для топового компьютера стало почти обязательным, а новенькая Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 имеет все шансы понравиться владельцам самых мощных процессоров, ведь помимо высокой производительности дает уникальный опыт использования благодаря удобной системе крепления. Конечно, не обошлось без нюансов, о которых расскажем в этом детальном обзоре. Протестировали Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 в рабочих сценариях, измерили температурные показатели, уровень шума, оценили эргономику и сравнили с конкурентами.

Технические характеристики Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360

Технические характеристики Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360
Диаметр вентилятора 120 мм
Толщина вентилятора 25 мм
Максимальная частота вращения 2400 об/мин
Частота вращения насоса 3000 об/мин
Тип подшипника гидродинамический
Воздушный поток 72 CFM
Уровень шума 38 дБ
Подсветка Gigabyte RGB Fusion
Размер помпы 88х88х78 мм
Длина радиатора 360 мм
Размеры 394х119х27 мм
Дополнительно встроенный экран
EZ-Chain Mag
Питание SATA
Гарантия 6 лет

Комплектация и упаковка и упаковка

В коробке находится собранный водоблок с радиатором и три вентилятора. Сразу бросается в глаза то, что кабелей минимум, ведь только один из трех вахляров имеет проводку для подключения. Об этом эргономичном решении поговорим чуть ниже.

Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 имеет базовую комплектацию, в которую входят комплекты креплений для разных платформ. Поддерживаются все актуальные десктопные материнские платы, а также есть рамка для HEDT решений AMD. Разобраться со всем поможет краткая инструкция.

Курс QA engineer від Mate academy.
Станьте QA-інженером, що відповідає за технічну якість продукту. Після закінчення курсу допоможемо з працевлаштуванням!
Отримати знижку на курс

Дизайн, эргономика

Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 отличается от большинства 360 мм водянок особым соединением вентиляторов. Благодаря удачному дизайну собранная система имеет минимальное количество кабелей, что упрощает процесс установки.

Вентиляторы соединяются друг за другом последовательно. Магнитное крепление надежно держит кулеры так, что их можно брать в руки как одно целое. Выглядит это красиво, минималистично и современно на фоне классических систем охлаждения.

На самом деле такой тип соединения далеко не новый, многие производители используют его у топовых компонентов. Естественно, это влияет на стоимость, поэтому невозможно найти бюджетное решение с технологией EZ-Chain Mag, как у Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360.

Все три вентилятора имеют подсветку, но управляются не классическим ARGB коннектором 3 pin, а через USB. Подключаем главный вентилятор к главному блоку, а оттуда уже идут два кабеля к материнской плате.

С одной стороны это хорошо, но с другой не получится настроить систему жидкостного охлаждения на уровне BIOS. Для управления частотой вращения придется устанавливать фирменную утилиту.

Главный блок имеет встроенный экран, достаточно качественный. Изображение лучше чем на MSI MEG S360, ведь черный цвет более насыщенный. Картинка не отдает серостью, что очень важно в ночное время. В целом дизайн и эргономика Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 на высоте.

Производительность, температура, шум

Тестировали Gigabyte AORUS WATERFORCE X II с самым мощным процессором, который был в наличии на момент обзора. Использовали 12-ядерный AMD Ryzen 9 7900 без лимитов энергопотребления, а точнее 230 Вт. Этот кристалл очень экономный, поэтому редко когда переходил отметку 170 Вт, хотя на самом деле отводить тепло от новых AMD Ryzen значительно сложнее.

Intel Core i5-14600K с TDP 180 Вт охлаждать проще, поэтому нельзя прямо сравнивать Intel vs AMD с одинаковым TDP, а шутки про «пички» не заходят дальше мемов в социальных сетях, не имея прямого подтверждения. Видеть 80 °C в стресс-тестах на AMD Ryzen 9 7900 вполне нормально, особенно с использованием недорогой термопасты Arctic MX-4.

Все, что ниже MX-4 можно отправлять сразу в мусорку, а для самых лучших ПК рекомендовано использовать жидкий металл. Дело в том, что пирометр фиксировал не более 35-38 °C на радиаторе, когда процессор нагревался до 82 °C. Даже с системой жидкостного охлаждения невозможно быстро отвести тепло от кристалла с малым техпроцессом, если не использовать жидкий металл.

Прирост производительности AMD Ryzen 9 7900 относительно TDP 120 Вт был небольшой. В Geekbench 6 удалось получить результаты чуть лучше, как у AMD Ryzen 9 7900X (из официального чарта), но лишь в Multi Core. Так же незначительный прирост в Cinebench 2024.

Под нагрузкой кулеры вращались со скоростью 1800-1900 об/мин в режиме Balanced. Переходить к более агрессивным режимам с таким процессором нет смысла. Их производитель оставил для таких монстров как AMD Ryzen 9 7950X и Intel Core i9-12900K, 13900K, 14900K и т.д.

Во время стресс-тестов в самом аду (внутри корпуса) шумометр фиксировал 56 дБ в режиме Balanced и 62 дБ в режиме Performance. В метре от компьютера 43 дБ, в полутора метрах 41 дБ. В простое в метре от ПК имеем 31-33 дБ, но есть один нюанс, о котором чуть ниже.

В целом шум в тяжелых сценариях адекватный, учитывая 100% загруженность горячего процессора. В комнате было шумно, но во время игр AMD Radeon RX 7900 XTX в референсном исполнении гудит сильнее любой системы охлаждения CPU.

После длительного тестирования процессора воздух в корпусе почти не нагрелся, ведь Gigabyte AORUS WATERFORCE X II установлен на выдув и горячие потоки смеси кислорода с углекислым газом сразу выводились из MSI MPG Quietude 100S. На радиаторах платы можно было увидеть 29 °C, 32 °C, 34 °C, 37 °C и т.д., что очень мало при комнатной температуре 20-21 °C.

Главной проблемой героя обзора является высокая частота вращения помпы без нагрузки. Из-за такой заводской настройки в простое ощущается неприятный низкочастотный звук, которого не было с использованием водянки конкурента MEG S360 и флагманского воздушного охладителя Dark Rock 5 Elite. Шумометр не покажет этот звук, а человеческое ухо без проблем почувствует за три метра.

Этот нюанс проявляется именно в простое, а особенно ночью, когда нет никаких посторонних звуков. Можно было бы простить подобную проблему в системе жидкостного охлаждения среднего класса, но Gigabyte AORUS WATERFORCE X II это топовый продукт за немалую сумму. Также производитель не позволяет редактировать кривую помпы, о чем ниже в разделе.

Итак, имеем производительную систему жидкостного охлаждения, которая справится с любым процессором на рынке, включая 300 Вт модели с разблокированным множителем. К Gigabyte AORUS WATERFORCE X II рекомендовано использовать термопасту высокого класса или жидкий металл. Уровень шума под нагрузкой умеренный, в пределах нормы, как и температуры, а в простое хотелось бы более тихого поведения.

AMD Ryzen 9 7900 не подходит к герою обзора хотя бы потому, что на физическом уровне имеет сильные ограничения. Он получает незначительный прирост производительности относительно 90-120 Вт TDP, а вот условные AMD Ryzen 9 7900X, 7950X, 7950X3D, Intel Core 12700K, 12900K, 12900KS, 13600K, 13700K, 13900K, 13900KS, 14600K, 14700K, 14900K, 14900K получат значительно больший прирост мощности из-за отсутствия лимитов энергопотребления.

Программное обеспечение

Для управления Gigabyte AORUS WATERFORCE X II нужно использовать фирменную утилиту. Подключение через внутренний USB не позволяет настроить систему на уровне микропрограммы материнской платы. Утилита Gigabyte Control Center уже нам хорошо знакома и успела себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Простая и интуитивная программа с минимальным функционалом и немалым потреблением оперативной памяти (до 600 МБ). С помощью GCC можно настроить подсветку вентиляторов, изображение на встроенном дисплее и выбирать режимы работы. Также она позволяет обновить драйверы, BIOS, если у вас материнская плата Gigabyte, загрузить ненужный партнерский софт (антивирус) и тому подобное.

Экран может выводить информацию о процессоре, а именно его температуру, частоту, загруженность и энергопотребление. Пользователь имеет выбор из нескольких готовых заставок, может менять их частоту обновления, выбирать анимации или ставить свою собственную картинку, анимацию GIF или видео. Фанатично настроенные любители кошкоподобных девушек из аниме уже знают, что будут делать с таким экраном.

Настройка RGB подсветки максимально проста, но стоит заметить, что ее не получится автоматически (только вручную) синхронизировать со всеми остальными компонентами в системе. Доступно несколько режимов отображения по традициям яркого новогоднего дерева: цикл, пульс, вспышка, волна, радуга, изменение цвета и многое другое.

По умолчанию стоял голубой цвет подсветки вентиляторов. При настройке выбрали обычный статичный красный цвет, чтобы соответствовать общей эстетике скучного, почти пенсионерского ПК в красно-черных тонах.

Самым интересным оказался пункт с настройкой оборотов вентиляторов и помпы. Минимальная частота насоса составляет 2500 об/мин, но на самом деле датчики фиксировали не менее 2600 об/мин, даже при нулевой нагрузке и 40 °C на процессоре. Регулировать синюю кривую, которая отвечает за помпу, невозможно.

Доступно лишь два режима: сбалансированный и турбо. Последний есть смысл использовать лишь с самыми мощными процессорами, которые работают долгое время с максимальной нагрузкой. Как уже упоминали, проблемой Gigabyte AORUS WATERFORCE X II является шум помпы без нагрузки, а изменить программно это невозможно.

Еще одним нюансом стало отсутствие автоматического переключения в режим нулевого вращения. Такая опция есть, но только вручную. Активируем профиль Zero RPM и вентиляторы полностью выключаются. Неплохо, но почему производитель не додумался сделать это в автоматическом режиме, при достижении определенной температуры?

В режиме Customized невозможно опустить минимальную частоту вращения ниже 1060 об/мин или полностью выключить. Обидно, что премиальная водянка высокого класса не имеет такого элементарного функционала, который легко решается программным методом без вмешательства в конструкцию устройства. Осталось дождаться обновления от талантливых программистов, которым маркетологи дадут такую задачу из-за многочисленных жалоб клиентов.

Опыт использования

В этом разделе будет лишь субъективное мнение владельца похожей системы жидкостного охлаждения на три секции, а именно MSI MEG CORELIQUID S360. Обе водянки одного размера, одного класса, имеют встроенные экраны, поэтому являются прямыми конкурентами. Черная, серьезная и строгая S360 хорошо себя показала с Intel Core i9-14900Kкоторый был на обзоре в прошлом году.

Отсутствие подсветки вентиляторов в S360 для некоторых может быть недостатком, а некоторым наоборот понравится отсутствие лишнего новогоднего свечения. Чтобы не растягивать текст, можно рассмотреть голове отличия двух систем жидкостного охлаждения в виде нескольких тезисов.

У Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360:

  • Значительно лучшая реализация соединения вентиляторов, минимум кабелей, удобное подключение и простая настройка кабель-менеджмента;
  • Более качественный экран с незначительной серостью, высокой контрастностью и возможностью поворачивать изображение не только в 4 положения;
  • Нет автоматического режима отключения вентиляторов при низких температурах, хотя их можно выключить вручную;
  • Значительно шумнее помпа, обороты которой невозможно снизить, в простое ощущается низкочастотный звук, которого нет у конкурента;

Геймеру будет все равно на половину недостатков, ведь под нагрузкой наиболее шумным компонентом в системе становится видеокарта AMD Radeon RX 7900 XTX, о которой рассказали в юбилейной статье после года использования.

Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 и MSI MEG CORELIQUID S360 достаточно тихие под высокой нагрузкой, а шум видеокарты тем более перебивает их вентиляторы. Они примерно одинаково отводят тепло от процессора, поэтому без проблем справятся с 300 Вт Intel или 200 Вт AMD.

Лично Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 понравилась правильным подключением, которое давно должны взять все производители себе на заметку. После этой СРО неприятно путаться в кабелях от других производителей.

Все премиальные системы жидкостного охлаждения и корпусные вентиляторы должны иметь магнитное соединение подобного типа. Можно сказать, что это новый стандарт, который уже использует большинство флагманских моделей.

Поскольку я большую часть времени использую компьютер в режиме машинки для набора текста, система Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 мешала, ведь шумела в простое больше, чем этого ожидалось. Итак, как говорил фанат компьютеров Джейсон Стэтхэм: «Чем больше у тебя ядер, тем больше их простаивает».

Конкуренты и цена

Высокая стоимость не сделает Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 массовым продуктом, но он и не должен таковым быть. Эта система жидкостного охлаждения для эстетов, которые не жалеют денег на свой компьютер. Более того, такие люди тратят много лишнего на вентиляторы по цене материнской платы или на корпус, дороже видеокарты начального класса. В среднем Gigabyte AORUS WATERFORCE X II 360 продается за 11 900 грн, хотя можно найти и более дешевые варианты, сэкономив 1000-1400 грн.

MSI MEG CORELIQUID S360 — конкурент для серьезных людей, которые не очень любят RGB подсветку. Одна из лучших моделей на рынке с топовыми вентиляторами MEG GALE. Средняя цена 12 000 грн.

NZXT Kraken Elite 360 RGB Black — водянка премиум-класса. Модель оснащена круглым экраном и флагманскими характеристиками. Несколько более дорогой конкурент героя обзора с живучей помпой и длительной гарантией. Цена 15 500.

Asus ROG Ryujin III 360 ARGB — система жидкостного охлаждения почти без недостатков. Премиум решение с огромным экраном для лучших игровых ПК. Стоимость соответствует статусу модели и составляет 15 600 грн.

Thermaltake Floe RC Ultra 360 CPU & Memory — монстр для владельцев топовых ПК с самой быстрой DDR5. Эта система жидкостного охлаждения позволяет охлаждать не только 350 Вт процессоры, но и оперативную память. Владельцы отборных планок ОЗУ и материнских плат Intel Z790 оценят. Цена 14 200 грн.

Disqus Comments Loading...