Рубрики Обзоры

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Опубликовал
Тарас Мищенко

В этом году компания Huawei решила не ограничиваться флагманами P10 и P10 Plus, а выпустить на украинский рынок ещё одну топовую модель — Mate 10 Pro. В отличие от смартфонов начала этого года, новинка получила обновлённый дизайн с относительно тонкими рамками, защиту от воды и пыли, а также обновлённую систему камер. Давайте посмотрим, как устройство покажет себя в наших тестах.

Линейка HUAWEI Mate 10 Pro
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

На фоне других производителей, у Huawei практически всегда хороший комплект поставки, и Mate 10 Pro не стал исключением.

В коробке с моделью можно найти кабель USB Type-C, блок быстрой зарядки, наушники USB Type-C, переходник на 3,5 мм разъём для наушников, а также силиконовый чехол.

При этом стоит отметить, что сам смартфон уже с завода идёт с защитной плёнкой на стекле дисплея.

Дизайн и материалы

Все флагманские смартфоны Huawei последних двух лет были с довольно компактными рамками экрана. Но главный тренд этого года — максимальное их уменьшение. Поэтому при создании Mate 10 Pro компания не упустила возможности показать, что и она может сделать смартфон с крупным дисплеем в компактном корпусе.

Таким образом, при 6-дюймовой диагонали дисплея новая модель получилась сопоставимой по размерам с 5,5-дюймовым P10 Plus.

В дизайне Mate 10 Pro используются наработки из прошлогоднего флагмана линейки — Mate 9. В Huawei не стали создавать полностью новый стиль, а лишь немного его изменили, сделав более выразительным.

Но это касается только тыльно части корпуса, где находятся две камеры расположенные одна над другой, со вспышкой и лазерным автофокусом по бокам. От сканера отпечатков пальцев их отделяет полоса, меняющая цвет в зависимости от угла, под которым на неё смотришь. Такой дизайн выглядит симпатично и узнаваемо.

Прикрывает тыльную панель защитное стекло Gorilla Glass, под которым находится ещё четыре слоя из плёнки, отвечающей за формирования цвета. Благодаря этому цвет тыльной панели немного меняется в зависимости от освещения. Всего доступно четыре расцветки корпуса: Midnight Blue, Titanium Gray, Mocha Brown и Pink Gold.

А вот лицевая панель Mate 10 Pro, как и в Mate 9, ничем примечательным не выделяется, в Huawei не стали использовать загибающееся по краям стекло или скруглённые углы.

Поэтому дисплей у смартфона плоский, а дисплей, если не считать соотношение сторон 18:9, стандартный.

Тем не менее, на позитивное восприятие внешнего вида Mate 10 Pro влияет тот факт, что у него симметричный дизайн, основные элементы корпуса находятся на одной линии, а рамки сверху и снизу дисплея — одинаковые.

Корпус Mate 10 Pro имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP67, поэтому на короткое время его можно погружать в воду на глубину до 1 метра.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический датчик в Huawei Mate 10 Pro расположен на тыльной стороне корпуса и находится под блоком камер.

Работает он очень быстро и разблокирует дисплей в тот же момент, когда на него попадает палец. Всё это занимает буквально секунду. В настройках сканера можно добавить сканы пяти пальцев.

Дисплей

В Mate 10 Pro используется 6-дюймовый OLED дисплей с разрешением 2160×1080 точек (402 ppi) и соотношением сторон 18:9. В компании решили, что экрана с Full HD+ будет достаточно, чтобы обеспечить качественную картинку, и в целом оказались правы.

Традиционная для OLED-панелей схема расположения PenTile при плотности 402 пикселя на дюйм не делает экран зернистым. Читать даже мелкий текст с экрана Mate 10 Pro комфортно. Как и в других OLED матрицах, цветопередача экрана настраивается и может быть либо более насыщенной, либо ближе к натуральной.

Заводская калибровка дисплея в Mate 10 Pro на хорошем уровне, в «Нормальном» режиме отображения цветовой охват чуть больше 100% sRGB, цветовая температура на уровне эталонных 6500К, но гамма-кривая не равномерная.

В «Ярком» режиме охват sRGB ещё больше, гамма-кривая практически на эталонном значении 2.2, но цветовая температура уходит в «холодные» тона, а цветопередача в синий цвет.

Впрочем, в настройках дисплея можно поменять цветовую температуру, сделав её «теплее» или наоборот ещё «холоднее». Кроме этого, вечером экран может автоматически переключаться в более тёплые тона, чтобы снизить нагрузку для глаз.

Соотношение сторон 18:9 никак не влияет на работу с приложениями в Android, все они отлично под него адаптируются.

При первом запуске система предлагает растянуть программу, либо это можно сделать позже в настройках.

С играми в большинстве случаев также нет проблем, они чуть лучше растягиваются для соотношения сторон 18:9, чем когда в смартфоне 18,5:9.

Платформа и производительность

Mate 10 Pro построен на собственной платформе Huawei внутри которой лежит 10-нанометровый процессор Kirin 970, работающий по схеме big.LITTLE с четырьмя ядрами ARM Cortex-A73 с частотой 2,36 ГГц и таким же количеством ARM Cortex-A53 с чстотой 1,8 ГГц. За обработку графики в чипе отвечает 12-ядерный GPU Mali G72MP12. Кроме этого, в Kirin 970 есть сопроцессор Neural Processing Unit или NPU (нейроморфный процессор), который является небольшой нейронной сетью, подходящей для машинного обучения. Для чего он используется в Mate 10 Pro, спросите вы? В данный момент возможности NPU задействованы по сути только в камере смартфона, которая способна распознавать изображения и подстраивать настройки для того, чтобы делать более качественные снимки исходя из объекта съёмки. Но в Huawei открыли NPU для сторонних разработчиков, работающих с фреймворками машинного обучения Tensorflow и Caffe, поэтому с Kirin 970 приложения можно сделать чуть умнее.

Что же касается производительности Huawei Mate 10 Pro, то она находится на хорошем уровне, интерфейс смартфона плавный, программы запускаются и работаю быстро. И это не удивительно, ведь кроме процессора Kirin 970 в аппарате установлено 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Впрочем, в синтетических тестах Mate 10 Pro набирает лишь немного больше баллов, чем P10 Plus. Тем не менее, большой роли это не играет, производительности смартфона хватит на несколько лет с запасом.

В Mate 10 Pro нет слота для карт памяти, в Huawei решили, что два отдельных слота для nano SIM будут предпочтительнее. С одной стороны это так, 128 ГБ встроенной памяти должно быть достаточно для комфортного использования смартфона. Тем не менее, это максимальный объём памяти в этой модели, и для пользователей, которые хотят иметь большой запас доступной памяти в устройстве отсутствие слота для microSD может быть минусом.

Из других особенностей аппаратной платформы можно выделить инфракрасный порт, который можно использовать для того, чтобы управлять с помощью Mate 10 Pro аудио/видео техникой и кондиционерами. Для этого в смартфоне есть отдельное приложение.

Интерфейс

Huawei Mate 10 Pro работает под управлением операционной системы Android 8.0 с интерфейсом EMUI 8. Внешне система лишь немного отличается от того, что было в P10 Plus.
Пользователю по-прежнему доступно два вида рабочих столов: со всеми приложениями на них либо с отдельным меню.

Тем не менее, в новой оболочке Huawei оставила больше возможностей из стандартного интерфейса Android 8. Например, если пролистнуть главный экран вправо, то открывается панель Google Now.

А если нажать и удерживать иконки приложений, то появляются всплывающие меню с быстрыми действиями.

Во время навигации карты Google теперь можно сворачивать в небольшое окно, которое будет находится поверх остальных.

Стандартная клавиатура в EMUI 8 от SwiftKey, у неё очень много настроек и есть поддержка ввода жестами.

В панели оповещений отображаются быстрые настройки, а также регулировка яркости экрана.

В целом, у Mate 10 Pro простой и понятный интерфейс, которым удобно пользоваться.

Камеры

В Huawei Mate 10 Pro установлена система из двух основных камер: 12-мегапиксельной с RGB фильтром и 20-мегапиксельной монохромной. При этом они оснащаются оптической стабилизацией и объективом SUMMILUX-H 1:1.6/27 ASPH с асферическими линзами, диафрагмой f/1.6 и фокусным расстоянием 27 мм. В уже третьем поколении флагманов Huawei использует связку цветной и монохромной камеры, так как в последней нет RGB-фильтра, то она более светочувствительная и обеспечивает широкий динамический диапазон. В обычном режиме Mate 10 Pro снимает сразу на две камеры, и данные с чёрно-белого модуля позволяют улучшить фотографии с цветного. Впрочем, никто не мешает переключиться на монохромную камеру и снимать только на неё.

По сравнению с P10 Plus, качество снимков улучшилось благодаря меньшей диафрагме и оптической стабилизации сразу на двух модулях. Снимает Mate 10 Pro действительно отлично.

Снимки при хорошем освещении:

Снимки при плохом освещении:

Чёрно-белые снимки:

Единственное, что стоило улучшить в камере смартфона, так это работу портретного режима. И тут дело не столько в самих модулях камер, сколько в работе алгоритмов. Когда у объекта съёмки есть чёткие границы, программное обеспечение без проблем размывает фон. Но делает оно это довольно агрессивно, не определяя его глубину, ведь некоторые объекты могут находиться ближе к переднему плану, а некоторые дальше. Из-за этого портрет выглядит не очень естественно, как будто человека вклеили на уже размытый фон.

Кроме этого, данный режим съёмки не избежал проблемы, с которой сталкиваются все подобные системы для создания портретов на смартфоне. Алгоритмам в камере Mate 10 Pro сложно отделить объект съёмки от фона, если они не могут чётко определить его границы. Из-за этого кончики волос на портрете человека могут быть смазаны или вовсе смешаны с фоном.

В то же время, нельзя не отметить, что в Huawei работают над решением данных проблем и с каждой новой прошивкой (за три недели теста я обновлял смартфон уже два раза) портретный режим работает чуть лучше.

Аудио

В Huawei Mate 10 Pro нет 3,5 мм разъёма для наушников, от него решили избавиться в пользу защиты от воды и пыли. Поэтому подключать наушники к смартфону можно либо через порт USB Type-C, либо через беспроводной протокол Bluetooth 4.2. В комплекте со смартфоном есть переходник с USB Type-C на 3,5 мм разъём, а также совместимые наушники. Последние звучат даже хорошо, как для комплектных, тем не менее, удобнее всего использовать с Mate 10 Pro беспроводные наушники.

Аппарат поддерживает профили aptX/aptX HD и LDAC HD Audio, поэтому звучит просто отлично, главное подобрать себе хорошую модель наушников.

Внешний звук на Mate 10 Pro воспроизводится через через два динамика, один из которых совмещён с разговорным, а другой находится на нижней грани. Звучат они довольно громко, но не очень объёмно.

Автономность

Главным преимуществом серии Mate всегда были ёмкие аккумуляторы, и Mate 10 Pro не стал исключением, смартфон получил встроенную батарею на 4000 мАч. На практике это вылилось в то, что при активном использовании аппарат спокойно держит заряд 1,5 дня. В тесте автономности PCMark при яркости экрана 200 кд/м2 и высокой нагрузке он продержался почти 9 часов.

В моём режиме использования (с фоновой синхронизацией программ, 20 минутами звонков в день, использованием почты, браузера, мессенджеров, социальных сетей и YouTube) я снимал Mate 10 Pro с зарядки в 11:30 и ровно через сутки у него оставалось 36-40% заряда при почти 5 часах работы экрана.

При этом программными способами можно добиться ещё большей автономности. Например, включив режим экономии заряда, который ограничивает анимацию и работу фоновых приложений, либо переключившись на чёрную тему оформления интерфейса и самостоятельно выбрав, какие программы не будут использовать трафик в фоне.

В Mate 10 Pro есть поддержка быстрой зарядки, но это собственный стандарт Huawei — SuperCharge, и для его использования нужен не только специальный блок питания, но и кабель. Таким образом, смартфон не получится быстро зарядить через ЗУ других производителей.
Кроме этого, несмотря на стеклянную тыльную панель, в Mate 10 Pro нет индукционной зарядки. В Huawei считают, что из-за невысокой скорости зарядки в ней нет смысла, а проще подключить смартфон к зарядному устройству через кабель и за 30 минут восстановить заряд аккумулятора на 50%.

Disqus Comments Loading...