Рубрики Обзоры

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97-HD3

Опубликовал
Максим Спивак

GIGABYTE GA-Z97-HD3 ‒ доступная материнская плата на топовом чипсете от Intel для платформы LGA1150, выполненная в рамках линейки Ultra Durable. Согласно общей концепции классической серии устройство получило две микросхемы BIOS, защиту USB и LAN-портов от электростатических разрядов, защиту от влаги и прочие элементы, повышающие надежность. Посмотрим, на что способна полноформатная модель стоимостью порядка $130.

от 3 371 грн
Предложений: 1

Комплект поставки

Плата поставляется в стандартной по размерам упаковке. Внутри можно обнаружить диск с программным обеспечением и драйверами, заглушку на заднюю стенку корпуса, два кабеля SATA и документацию.

Никаких дополнительных «плюшек» не предусмотрено, это сделано для удешевления конечного продукта.

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Ithillel.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.
Приєднатися

Дизайн и компоновка

Достав материнскую плату из упаковки, сразу бросается в глаза несколько уменьшенные габариты, как для устройства формата ATX – 305×190 мм.


Материнская плата является представительницей серии Ultra Durable. Модель основана на чипсете Intel Z97, поддерживая процессоры Intel Core, как 4-го поколения (Haswell), так и будущие чипы с архитектурой 5-ой генерации (Broadwell).

Ярким и запоминающимся внешним видом GIGABYTE GA-Z97-HD3 похвастаться не может. Модель несколько аскетичная, перед нами типичная «рабочая лошадка» без излишеств. Можно лишь выделить два золотистых радиатора, один из которых используется для охлаждения элементов VRM, а второй для чипсета. Радиаторы имеют сложную форму профиля, увеличивающую площадь рассеивания тепла. PCB выполнена в черном, однако через толщу лака на поверхности платы хорошо видны коричневые дорожки.

Стабилизатор напряжение питания процессора выполнен по четырехфазной схеме, а для подачи дополнительного питания используется 8-контактный разъем ATX 12V.


Для установки оперативной памяти доступно четыре слота. Максимальный поддерживаемый объем ОЗУ составляет 32 ГБ, а пиковая рабочая частота планок DDR3 может достигать 3100 МГц. Фиксация модулей происходит благодаря двустороннему механизму.

Среди доступных слотов расширения  пара PCI Express 3.0 x16 (один из них работает в режиме x4), два PCI Express x1 и такое же количество PCI. При использовании PCI Express 2.0 x16 будут недоступны разъемы PCI Express x1, поскольку пропускная способность делиться между перечисленными разъемами. Слоты PCI могут понадобиться для использования хорошо зарекомендовавших себя «старых-добрых» звуковых карт, плат захвата изображения, ТВ-тюнеров и прочего. Для реализации поддержки PCI используется отдельный контроллер, поскольку чипсеты Intel уже давно не поддерживают шину PCI.

GIGABYTE GA-Z97-HD3 позволяет использовать одновременно два графических адаптера Radeon в режиме CrossFire. Режим SLI не поддерживается, потому как, по мнению NVIDIA, конфигурации x16+x4 недостаточно для синхронизации работы двух видеокарт с ее чипами.

Плата имеет базовое оснащение, потому отсутствие дополнительных органов управления и индикаторов не вызывает удивления. Подобные элементы пригодятся разве что на открытом стенде, а в подобных условиях рассматриваемая модель вряд ли будет использоваться. Потому зачем платить за то, что точно не пригодится?

Хочется отметить особое плетение волокон текстолита, позволяющее устройству работать в условиях повышенной влажности, а также наличие защиты портов USB и розетки Ethernet от электростатических разрядов.

У нижней кромки платы расположены разъем для вывода аудиопортов на переднюю панель, двухконтактный S/PDIF и COM-порт и LPT. Также имеются три внутренних разъема USB 2.0, джампер для очистки CMOS-памяти и панель для подключения управляющих кнопок и индикаторов. К слову, для удобства подключения последних используется цветовая маркировка коннекторов.

На правой стороне расположен разъем USB 3.0, с помощью которого можно вывести два соответствующих порта.

На плате установлено две микросхемы BIOS. Производитель уже довольно давно начал использовать технологию DualBIOS, которая может очень выручить если возникнут проблемы с  работой основного чипа с прошивкой. Если такая ситуация возникнет, произойдет автоматическое переключение на вторую микросхему, для беспроблемной загрузки системы. Никаких ползунков или кнопок для переключения микросхем вручную не предусмотрено, только автоматический режим.

Вентиляторы могут быть подключены с помощью четырех разъемов, три из которых 4-контактные, а один 3-контактный. Для нужд процессорного охладителя предназначен один разъем белого цвета, остальные имеют черный окрас. Плата дает возможность регулировки оборотов как 3-х, так и 4-контактных вентиляторов.

Для подключения накопителей предусмотрено шесть портов SATA 6 Гб/c. В данном случае разъемы сориентированы вертикально плоскости материнской платы. При использовании второй видеокарты или габаритной платы расширения стоит учесть, что доступ к четырем портам SATA будет затруднен. Частично решить проблему в такой ситуации помогут интерфейсные кабели с Г-образными коннекторами.

SATA Express и порт M.2. не предусмотрены в GIGABYTE Z97-HD3. Устройства с подобным интерфейсом все еще являются эксклюзивными диковинками, но в недалеком будущем, когда накопители с SATA Express и M.2 станут привычным явлением, соответствующие порты пригодились бы. Если наличие портов, позволяющих подцепить SSD посредством PCI Express, кажется для вас важным, GIGABYTE предлагает модель схожей функциональности, но с необходимыми портами  – GIGABYTE GA-Z97-D3H.

За звук отвечает кодек Realtek ALC887, благодаря которому есть возможность использовать восьмиканальные звуковые комплекты. Аудиотракт на плате не отделен, как это можно наблюдать в более дорогих моделях.

На обратной стороне модели нет активных элементов. Радиаторы чипсета и элементов VRM крепятся с помощью пластиковых фиксаторов.

Интерфейсная панель включает два порта USB 2.0, комбинированный PS/2, четыре USB 3.0 и розетку RJ-45. Для вывода изображения отвечают D-Sub, DVI-D и HDMI. Стоит акцентировать внимание на том, что интерфейс HDMI соответствует стандарту 1.4a, поддерживая разрешения 4К, вплоть до 4096×2160 точек. За подключения акустики отвечают шесть «джеков» по 3,5 мм.

UEFI и программное обеспечение

Современные платы от GIGABYTE оснащаются красивой и удобной UEFI, GA-Z97-HD3 не стала исключением.

Заходя на главный экран UEFI мы видим привычное для последних моделей GIGABYTE графическое окно Startup Guide с базовыми настройками .

Для более тонкой настройки системы имеются режимы Smart Tweak, Smart Tweak HD и Classic. Smart Tweak HD от Smart Tweak отличается разрешением, а именно 1920×1080 точек в сравнении с 1024×768 точек у версии без приставки HD, и наличием дополнительной информации о состоянии процессора, системных датчиков и памяти по бокам экрана. В режиме Smart Tweak дополнительных информационных панелей нет, для показаний системы мониторинга выделен отдельный раздел в меню.

Режим Classic Mode придется по вкусу любителям старого-доброго интерфейса BIOS. Несмотря на олдскульный внешний вид, поддерживается управление курсором, но удобней все-же управлять с клавиатуры.

Количества регулировок вполне хватит для тонкой настройки любого компонента системы. Напряжения процессора можно увеличить вплоть до 1,8 В, а оперативной памяти до 2,1 В, что является чрезмерным при использовании воздушного охлаждения.

Управлять системой непосредственно из операционной системы позволяет программа Easy Tune. Доступна возможность как ручного, так и автоматического разгона CPU, также имеется возможность разгона оперативной памяти. При автоматическом разгоне предлагается три режима –  Light (4,1 ГГц), Medium (4,3 ГГц) и Extreme (4,5 ГГц). При запуске режима Auto Tuning последовательно увеличивается частота процессора и происходит тест на стабильность системы, таким образом находится максимальная рабочая частота.

Первым делом было решено опробовать Auto Tuning. По результатам тюнинга Core i7-4770K, частота чипа была увеличена до 4,7 ГГц, при этом напряжение питания было повышено до 1,3 В. При использовании воздушного кулера в таком режиме перегрев неизбежен.

При опробовании режимов Medium и Extreme также хочется отметить увеличение напряжения питания до 1,27 В.

А вот в режиме Light, при котором частота процессора достигла значения в 4,1 ГГц, напряжение не превышало 1,176 В.

В ручном разгоне мы получили стабильную работу при 4,5 ГГц с повышением напряжения до 1,225 В.

Память удалось разогнать до 2400 МГц, при штатных 2133.

Итоги

GIGABYTE GA-Z97-HD3 – неплохо оснащенная модель, которая по факту является одной из наиболее доступных материнских плат ATX-формата на базе Intel Z97. Используемый чипсет позволяет разгонять систему, и, как показывает практика, устройство хорошо справляется с форсированием как процессоров, так и оперативной памяти. Учитывая функциональность и возможности рассмотренной платы, устройство представляет собой интересную платформу для сборки универсальной и достаточно производительной системы, потенциальный владелец которой привык считать деньги и не готов переплачивать за неиспользуемые возможности и красочные слоганы сотрудников маркетинговых отделов.

Понравилось

+ Хорошие возможности для разгона процессора и оперативной памяти

+ Поддержка комплектов памяти вплоть до DDR-3100

+ Возможность использовать 2-Way CrossFire

+ Две микросхемы BIOS

+ Соотношение цена/оснащение

Не понравилось

— Отсутствие портов SATA Express/M.2

— Компоновка разъемов SATA

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Disqus Comments Loading...