Рубрики Обзоры

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3

Опубликовал
Олег Касич

После анонса обновленной десктопной платформы Intel, компания GIGABYTE предложила целую линейку материнских плат на базе чипсетов Intel 9-ой серии, уделив особое внимание игровому направлению. GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3 – характерная представительница новой серии, обладающая соответствующими атрибутами и достаточно привлекательной ценой.

Дизайн и компоновка

Модель GIGABYTE Z97X-Gaming 3 основана на базе чипсета Intel Z97 и выполнена в форм-факторе ATX (305×225 мм).

PCB окрашена в черный, при этом на поверхности текстолита хорошо просматриваются хитросплетения дорожек. Во внешнем оформлении игровой линейки выбран беспроигрышный вариант контрастирующих черного и красного цветов.

Курс Full-stack розробки від Mate academy.
Станьте Full-stack розробником з нуля. Mate academy дає комплексні знання і навички для розробки повноцінних веб-рішень — від візуальної частини до серверної логіки. Ви освоїте технології, щоб створити власний проєкт від а до я — без допомоги інших.
Ознайомитися з курсом

Для блока стабилизатора питания используется 8-фазная схема. Косвенный признак того, что перед нами устройство, как минимум, среднего уровня. Для активных элементов VRM задействуются дополнительные охладители. Профиль радиатора элементов VRM выполнен в форме «G1-один-один-один….». Конструкция в итоге получилась не очень массивной, проверим ее эффективность на практике.

Плата имеет 4 слота для модулей памяти, позволяя нарастить объем ОЗУ до 32 ГБ. Цветовой окрас коннекторов упростит начинающим пользователям организацию двухканального режима. Разъемы имеют классический двусторонний механизм фиксации планок памяти, но, с учетом компоновки платы, это никак не сказывается на удобстве установки/извлечения модулей даже в собранной системе.

GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3 позволяет подгружать XMP-профили для быстрой настройки параметров подсистемы памяти. Максимально доступный множитель, доступный в BIOS, позволяет в штатном режиме использовать комплекты вплоть до DDR3-2933.

На борту материнской платы имеется семь слотов расширения. Три полноформатных PCI Express x16, такое же количество PCI Express x1 и один PCI, реализованный силами дополнительного контроллера. Плата поддерживает режимы SLI и CrossFire, причем в случае с видеокартами на базе чипов AMD, можно использовать даже 3 адаптера. Однако в этом случае стоит учесть, что PCI-E x4 потребует всех доступных линий PCI Express, потому подключить дополнительные платы расширения с помощью PCI-E x1 уже не получится. Впрочем, это уже скорее частный случай. Вероятность практического использования 3-Way CrossFire для систем, собранных на базе материнских плат среднего уровня, достаточно невелика. Хотя, GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3 такая возможность все же предоставляется.

Для подключения вентиляторов плата предлагает пять 4-контактных коннекторов. Два коннектора номинально предусмотрены для обслуживания процессорной системы охлаждения. Например, это может быть двухвентиляторный кулер или СВО.

Еще три коннектора можно использовать для подключения корпусных вентиляторов. Для управления скоростью вращения выделено пять независимых каналов, при этом скорость регулируется PWM и DC-способом.

Поддержка технологии DualBIOS предполагает наличие пары микросхем с прошивками. Резервная задействуется автоматически в том случае, если загрузка с основной невозможна по какой-либо причине. Например, после неудачного обновления, в процессе которого произошел сбой питания.

Для конфигурирования дисковой подсистемы плата предоставляет 6 портов SATA 6 Гб/c, которые обслуживаются чипсетом Intel Z97. Все коннекторы, распложенные у кромки PCB, сориентированы параллельно плоскости платы, что позволяет подключать интерфейсные кабели, даже при установленной видеокарте.

На контактной панели несложно заметить дополнительный разъем – составную часть коннектора SATA Express. Плата позволяет подключать соответствующие накопители, которые пока еще не появились в продаже. GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3 также имеет и порт M.2 для компактных SSD нового поколения. Поддерживаются устройства длиной 42, 60 и 80 мм.

Напомним, что на нужды SATA Express и M.2 выделяется две линии шины PCI Express, потому максимальная пропускная способность в обоих случаях составляет 10 Гб/c. Производитель оставляет пользователю возможность выбрать наиболее подходящий формат накопителя. Впрочем, отметим, что одновременно можно использовать устройство только одного типа. К тому же, при подключении SSD с помощью SATA Express или M.2, для SATA-накопителей доступными останутся 4 порта из 6.

У нижней кромки печатной платы расположен целый набор интерфейсных коннекторов. Здесь размещена панель для подключения аудиопортов корпуса, дублирующий цифровой выход S/PDIF, два разъема для подключения вентиляторов, внутренний COM-порт и коннектор для подключения TPM-модуля. Рядом находится два внутренних USB-коннектора на 4 порта, и панель для подсоединения органов управления и индикаторов.

Аудиоподсистема платы основана на кодеке Realtek ALC1150, который для защиты от электромагнитных помех защищен металлическим кожухом. Область звукового тракта отделена от основного массива печатной платы и подсвечивается с помощью светодиодов красного цвета.

Для снижения возможных перекрестных помех левый и правый аудиоканалы аналогового тракта разведены на разных слоях печатной платы.

Для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением используется дополнительный предусилитель.

Достойна внимания поддержка программного пакета Sound Blaster X-Fi MB3, позволяющего заметно оживить звуковую сцену.

Сетевые контроллеры Atheros Killer стали одним из явных атрибутов материнских плат, позиционируемых как устройство для игровой платформы. В данном случае используется микросхема E2201, позволяющая регулировать приоритет траффика для различных приложений. Контролировать и регулировать самостоятельно эти параметры можно с помощью Network Killer Manager.

Интерфейсная панель платы оснащена весьма неплохо, как для платы такого уровня. Два разъема PS/2 скорее можно было заменить одним комбинированным, но очевидно это забота о хардкорных геймерах, которые не меняют свою периферию на переправе, даже если она затянулась уже на десяток лет. На панель выведено 4 порта USB 2.0 и такое же количество коннекторов скоростной версии USB 3.0.

C обратной стороны печатной платы нет никаких активных элементов. Здесь хорошо просматривается частично отделенная область аудиоподсистемы. Отметим, что дополнительные радиаторы на элементах VRM и чипсете крепятся с помощью пластиковых фиксаторов с пружинами.

Плата имеет немного уменьшенную ширину PCB – 225 мм, вместо 244 мм, свойственных полноформатным ATX-моделям. По этой причине в правом нижнем и верхнем углах нет отверстий для винтового крепления. В этих областях не размещены коннекторы, для подключения к которым интерфейсных или силовых кабелей требовалось бы значительное усилие. Панель F_PANEL к таковым не относим, к ней обычно все коннекторы подключаются единожды при сборке системы.

Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода – DVI-D, HDMI и D-Sub. Поменять бы последний на DisplayPort и вообще было бы хорошо. Но, увы, тогда получить аналоговый сигнал было бы проблематично, а он все же еще может пригодиться. Для акустики на панели имеется пять 3,5-миллиметров джеков, потому сложностей с подключением даже с восьмиканальных наборов не возникнет. К тому же, рядом расположен оптический S/PDIF, потому «звуковые волны» можно пускать и по цифре.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляется набор документации, диск с драйверами и программным обеспечением, 4 кабеля Serial ATA, заглушка на заднюю стенку корпуса и мостик SLI для объединения двух видеокарт с чипами от NVIDIA.

С платой также поставляется пара наклеек на тот случай, если возникнет желание обозначить на корпусе системы использование платы GIGABYTE игровой серии.

UEFI и программное обеспечение

Как и в случае с классическими версиями плат на базе Intel 9-Series, игровая модификация имеет две версии графических оболочек UEFI, а также экспресс-страницу Startup Guide для быстрой настройки первоочередных параметров системы, как то очередность загрузочных накопителей, системное время, режим работы SATA-контроллера, пароли на вход и т.д.

Внешний вид классического режима оболочки от GIGABYTE не изменялся уже достаточно давно. Он оставлен для ретроградов, предпочитающих во время настройки системы не слишком уж полагаться на новомодные графические завитушки и управление с помощью мышки.

Для тех же, кому управляться с набором ползунков сподручнее, предлагается режим Smart Tweak, причем повышенное разрешение картинки в этом случае позволяет разместить даже некоторые графики системных температур, вольтажа и скорости вращения вентиляторов. Предоставляется возможность создать разделы с набором необходимых опций, которые используются чаще всего. Причем можно сделать четыре индивидуальные страницы.

Количество доступных настроек – выше среднего. Очевидно, что это не перегруженная третьестепенными параметрами оверклокерская модель, но имеющихся опций с лихвой хватит, чтобы без особо ярого фанатизма форсировать свою платформу. Например, напряжение питания процессора (Vcore) можно повысить до 1,8 В, на памяти – до 2,1 В. Значения явно избыточные для разгона с использованием воздушной системы охлаждения.

Для управления платформой из операционной системы предлагается программный комплекс GIGABYTE App Center, включающий целый ряд приложений. Для экспресс-разгона предусмотрена утилита EasyTune.

Мы проверили режимы Light, Medium и Extreme, выбрав соответствующие опции в разделе SmartQuick Boost. Light предусматривает повышение тактовой частоты процессора до 4100 МГц. Напряжение при этом увеличивается до 1,176 В.

Режим вполне рабочий, хотя коробочный процессорный кулер все же скорее понадобится заменить (это лучше сделать даже не разгоняя процессор). В режимах Medium и Extreme тактовая частота повышается до 4300 и 4500 МГц, соответственно.

Напряжение питания при этом возрастает до 1,377–1,382 В. Для 22-нанометровых чипов Haswell такие значения избыточны. Даже при использовании эффективного воздушного кулера чип довольно быстро перегревался. «Вода» могла бы исправить ситуацию, но в целом для указанных частот напряжение питания повышается заметно больше необходимого. Потому для более-менее существенного разгона лучше полагаться на свои силы.

Так, тестовый процессор Core i7-4770K мы без особых сложностей заставили работать на 4600 МГц, увеличив базовое напряжение питания до 1,25 В.

Комплект памяти DDR3-2133 после увеличения напряжения питания до 1,7 В и повышения таймингов сходу пошел на 2400 МГц.

После разгона мы замерили температуру радиаторов элементов VRM. Несмотря на достаточно скромные габариты, а также использование кулера башенного типа, который не способствует дополнительному обдуву охладителей, алюминиевый профиль силовых сборок, встроенных вдоль интерфейсной панели, прогревался до 50 С. Температура радиатора элементов, расположенных у верхней кромки платы, повышалась до 44–46 градусов. Чипсетный охладитель в целом также весьма неплохо справлялся со своей задачей, не позволяя вверенной микросхеме прогреваться выше 45С.

Возвращаясь к программной оснастке платы, отметим наличие в составе App Center приложения @BIOS, позволяющего сохранить текущую прошивку и обновиться на последнюю версию.

LiveUpdate автоматически отслеживает появление новых версий фирменного ПО и драйверов. Просто и достаточно наглядно.

Производитель также предлагает приложение Smart TimeLock для управления длительностью рабочих сессий. Если учесть, что платформа позиционируется как решение для игровой системы, в ряде случаев, простая возможность ограничить время, приводимое за компьютером, может быть очень полезна.

Итоги

GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3 – полноформатная плата на базе Intel Z97 с полным набором атрибутов, характерных для устройств, предназначенных для сборки игровой платформы. Модель позволяет использовать связки SLI/CrossFire, оснащается сетевым контроллером Atheros Killer и имеет улучшенную звуковую подсистему. Возможность подключить накопители с помощью M.2/SATA Express – задел на перспективу, а неплохие возможности для разгона уже сейчас позволяют использовать преимущества топового чипсета.

Рассмотренная плата – не самая доступная модель на Intel Z97, однако она имеет весьма привлекательное оснащение для своей цены. Устройства подешевле зачастую предполагают заметные компромиссы в плане функциональности. В случае же с GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 3 есть понимание, за что приходится немного доплатить.

Понравилось
+ Хорошее соотношение цена/функциональность
+ Улучшенная звуковая подсистема
+ Сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer
+ Поддержка конфигураций SLI/CrossFire
+ Наличие портов SATA Express и M.2

Не понравилось
— Особенности программного экспресс-разгона
— Отсутствие дополнительных органов управления

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

 

Disqus Comments Loading...