Обзор материнской платы ASRock A620M-HDV/M.2: Входной билет в мир AMD AM5

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Прошло больше года с анонса платформы AM5 и рынок наполняется платами разного рода. Сегодня рассмотрим ASRock A620M-HDV/M.2 – бюджетную, но достаточно функциональную плату, которая покрывает потребности большинства геймеров. Протестовали ее с 12-ядерным процессором AMD Ryzen 9 7900 и готовы поделиться результатами бенчмарков, измерили нагрев, поискали недостатки и преимущества, а также сравнили с конкурентами.

Техничекие характеристики

Технические характеристики ASRock A620M-HDV/M.2
Формат Micro-ATX
Сокет AM5
Чипсет A620
Фаз питания 4+1+1
Тип памяти DDR5
Разъемов ОЗУ 2 шт
Макс. объем ОЗУ 96 ГБ
Макс. частота ОЗУ 6400 МГц
Версия PCI-E x16 4.0
Разъемов PCI-E x16 1 шт
Разъемов М2 2 шт + 1 шт Wi-Fi
Разъемов SATA 2 шт
Wi-Fi нет (есть слот М2)
Bluetooth нет
LAN контроллер 10 Гбіт/с Realtek
Звук 7.1 Realtek ALC897
Всего USB 3.2 Gen1 5 шт
Питание процессора 8 pin
Питание кулеров 4 шт
Размеры 244×226 мм

Комплектация ASRock A620M-HDV/M.2

Наивно ждать щедрого комплекта к плате такого класса. В коробке находится сам герой обзора, бумажная документация, кабели SATA, задняя планка, а также винтики для накопителей слотов M.2. Именно с винтиками наиболее интересна ситуация, которую следует объяснить.

Компания ASRock заботится об экологии и сохранении окружающей среды насколько, что использует переработанный картон в качестве внутренней упаковки, а также кладет три отдельных пакетика для трех миниатюрных винтов. Именно так, каждому по пакету, ничего не жалко для пользователя.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

Проводные и беспроводные интерфейсы ASRock A620M-HDV/M.2

Материнская плата имеет минимальный набор USB портов (5 шт на задней панели), а также всего два SATA 3 разъема. Зато производитель не пожалел два слота для накопителей M.2, а также еще один для Wi-Fi модуля. Задняя планка имеет специальные отверстия для внешней антенны, которую может докупить владелец платы, если есть такая необходимость.

Так же нельзя сильно критиковать героя обзора за отсутствие Bluetooth модуля, ведь это решается покупкой недорогого приемника USB (а портов совсем мало). Впрочем, есть один USB Type C 3.2, и на том спасибо. Из-за такой ограниченности в интерфейсах удалось снизить стоимость до минимальной отметки. Покупка платы такого бюджета – сплошные компромиссы, к которым нужно быть готовым.

Программное обеспечение

BIOS платы максимально прост и лаконичен. Он ограничен по функционалу, не имеет встроенного поиска, выглядит не слишком современно, но все в меню размещено понятным образом. Найти нужный пункт совсем не сложно, особенно если есть хоть минимальный опыт работы с биосами Asrock.

Плата сразу была не с свежей версией BIOS, поэтому обновили микропрограмму перед тестированием. Ошибиться трудно, ведь ASRock A620M-HDV/M.2 определяет только файлы для себя, другой биос ошибочно залить не получится.

Прошивка происходит так же, как и на всех современных материнских платах:

  1. Загружаем файл на флешку;
  2. Заходим в BIOS;
  3. Выбираем подходящий пункт для обновления;
  4. BIOS обновляется, ПК перезагружается;

В BIOS можно разгонять ОЗУ, о чем тоже не забыли. Использовали ОЗУ, которая гарантированно работает с XMP 6000 CL40, а также удалось разогнать ее до 6200 с пониженными задержками CL36, но система работала нестабильно. Как заявляет производитель, максимальная частота ОЗУ для этой материнки составляет 6400 МГц.

Фирменное ПО для Windows разочаровало, ведь просто не выполняет свою работу должным образом. Системная утилита Auto Driver Installer предложила обновить BIOS и драйверы при первом включении, но так и не могла соединиться с сервером.

Более полезной оказалась программа A-Tuning, где пользователь может просматривать информацию о системе, управлять кривой вращения вентиляторов и т.д. Интересно и то, что плата сразу автоматически выбрала адекватный профиль, то есть кулеры крутились очень тихо. В большинстве материнских платах приходилось корректировать, ведь по умолчанию выставлялись слишком высокие обороты. Функционал фирменных утилит по сравнению с тем, что предлагают Gigabyte, Asus, MSI и другие ААА бренды, достаточно примитивный.

Синтетика и нагрев ASRock A620M-HDV/M.2

Материнской плате повезло с выбранным процессором, ведь AMD Ryzen 9 7900 имеет одно из лучших соотношений производительности на 1 Вт за всю историю десктопных х86 компьютеров. Выставленный лимит 90 Вт (максимально возможный для чипсета) не слишком сильно ограничивал этот экономичный CPU.

В некоторых бенчмарках падение производительности по отношению к лимиту 175 Вт составляло менее 5-10%. В Geekbench 6 получили 16304 балла, что всего на 1000-1500 меньше, чем с вдвое большим энергопотреблением. Даже владелец 12-ядерных Ryzen 7000 не будет страдать с такой дешевой материнской платой. Условные Ryzen 5 7500F, Ryzen 5 7600, Ryzen 5 7600X, Ryzen 7 7700 тем более будут прекрасно себя чувствовать.

Оперативная память работала со стандартным XMP профилем. Пропускная способность примерно такая же, как на топовой материнке B650 чипсета. То же касается накопителя – можно получить 7500 МБ/с благодаря стандарту PCI-E 4.0.

Простая система питания на 6 фаз без проблем выдержала самые трудные стресс тесты. Температура на конденсаторах и дросселях достигала 65-70 градусов, что очень неплохо как для «голой» платы без радиаторов. В реальных условиях использования температура была значительно ниже.

Использование классического кулера, который дует вниз, поможет лучше охлаждать силовые элементы ASRock A620M-HDV/M.2. В любом случае, бояться за перегрев не стоит, ведь материнка легко переваривает 90 Вт процессоры, а выставить больший лимит не получится.

Под конец заметим невероятную тишину, царившую в таком режиме работе. В качестве кулера использовали самую мощную башню на рынке Украины – be quiet! Dark Rock Elite, поэтому при TDP процессора 90 Вт получили 50-55 градусов с 700-850 об/мин. Конечно, никто не будет покупать комбинацию, когда охладитель дороже материнской платы почти на тысячу гривен, но тестировать ПК было приятно.

В простое весь ПК потреблял 80-90 Вт, виной чему является AMD Ryzen 9 7900, нуждающийся в 30-35 Вт при нулевой нагрузке, а еще в этом помогала видеокарта AMD Radeon RX 7900 XTX, которая также славится своей плохой эффективностью в легком режиме офисного компьютера.

Игровые сценарии и прочее

Уверенно можно заявить, что в 99% случаев игровая производительность на ASRock A620M-HDV/M.2 не будет отличаться от того, что получим на втрое более дорогой плате, но исключения все же есть.

Онлайн игра Battlefield 2042 имеет без преувеличения божественную оптимизацию и загружает 24 потока 12-ядерного AMD Ryzen 9 7900 на 85-95% (иногда можно было увидеть значение 98%!). Только в этой игре ощущается разница в 30-50 FPS относительно более мощной платы, где процессор себя никак не ограничивает и может потреблять 110-130 Вт в игре с частотами до 5300 МГц.

Не секрет, что большинство материнских плат АМ5 в 5-10 раз дольше загружаются, чем современные ультрабуки, дольше офисных ПК 10-летней давности с SSD диском за 400 грн, дольше китайских материнских плат X79/X99, которые буквально собраны из мусора. Дело в том, что BIOS почти у всех производителей достаточно кривые, даже через год после релиза, ведь плохо работают с разогнанной ОЗУ (выше 4800 или 5200 МГц).

ASRock A620M-HDV/M.2 загружается достаточно быстро, как для АМ5 платформы. Фиксировали 15-16 секунд до загрузки рабочего стола, но не все так просто. Если компьютер полностью отключен от розетки, следующее включение будет длиться вдвое дольше, а иногда все 40-50 секунд. Перезагрузка занимает уже привычные 15-16 секунд. Если вы выключаете питание на ночь полностью, тогда на следующий день придется ждать почти минуту до появления рабочего стола.

Сама загрузка BIOS занимает 9-11 секунд, система Windows 11 с хорошим SSD загружается за следующие 4-5 секунд. Тем не менее, героя обзора стоит похвалить за более-менее адекватную работу с XMP 6000 МГц, чего не сказать о флагманских решениях других брендов. Именно здесь владельцы бюджетной платы могут насмехаться над теми, кто приобрел ультра премиальную материнку X670E чипсета за «все деньги мира».

Цена и конкуренты

Стоимость ASRock A620M-HDV/M.2 в магазине Telemart составляет 3639 грн. Еще год назад можно было только помечтать о дешевых материнках для АМ5, а сейчас есть много схожих аналогов ценой до 4000 грн. Конечно, есть и более мощные модели A620, но рассмотрим максимально простых конкурентов.

MSI PRO A620M-E – похожая плата, отличающаяся питанием на 8 фаз и одним M.2 разъемом. Достойный вариант за 3875 грн.

Biostar A620MT – почти идентичный вариант от Biostar помимо более сильного питания имеет 4 разъема SATA 3.0. Цена 3600 грн.

Gigabyte A620M H – простое, но функциональное основание с питанием на 9 фаз и 4 SATA разъемами. Цена 3979 грн.

Asus PRIME A620M-K – одна из самых мощных (10 фаз питания) материнок А620 в этом ценовом диапазоне. Цена от 3999 грн.

Disqus Comments Loading...