Рубрики Обзоры

Обзор Motorola Edge 40 Pro – флагманский камерофон и альтернатива Google Pixel

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Motorola Edge 40 Pro — образцовый флагман. Модель предлагает топовые характеристики, аккуратный дизайн, качественный OLED экран и чистый Android, который стал редким на рынке смартфонов. Протестировали Motorola Edge 40 Pro в типичных сценариях использования и видеоиграх, оценили экран, камеры, модули связи, качество сборки и измерили температуру смартфона во время теста на стабильность системы. Не забудьте про наш обзор младшей модели Motorola Edge 40.

Технические характеристики Motorola Edge 40 Pro

Технические характеристики Motorola Edge 40 Pro
Диагональ 6,7 «
Разрешение 2400×1800
Тип матрицы OLED
Частота обновления 165 Гц
Процессор Snapdargon 8 Gen 2
ОЗУ 12 ГБ
ПЗУ 256 ГБ
Основная камера 50 + 50 + 12 МП
Передняя камера 60 МП
Основной порт USB Type C 3.2 Gen1
Аккумулятор 4600 мАч
Мощность зарядки 125 Вт
Размеры 161.2 x 74 x 8.6 мм
Вес 199 грамм

Комплектация Motorola Edge 40 Pro

Смартфон имеет относительно щедрый комплект, который включает в себя мощное зарядное устройство на 125 Вт, кабель USB Type C, простенький чехол, скрепку для открывания слота SIM -карты и немного документации.

Приятно видеть мощное зарядное устройство во флагманских моделях, особенно в то время, когда передовые производители вообще отказались от сетевого адаптера в комплектации.

БП действительно хорош, слабо нагревается, быстро заряжается и подойдет не только для Motorola Edge 40 Pro, но и для любой другой техники с напряжением питания до 20 В.

Внешний вид, интерфейсы

Субъективно Motorola Edge 40 Pro выглядит роскошно. В меру компактный смартфон с загнутым экраном, достаточно узкий, не слишком тяжелый и аккуратно собранный, но качество материалов невысокое, корпус легко повреждается. На обзор Motorola Edge 40 Pro пришла с заметными царапинами у выступающих модулей камеры.

Вероятно, неаккуратный обозреватель клал смартфон на стол экраном вверх, неуклюжее обращение быстро уничтожит Motorola Edge 40 Pro, а загнутые края экрана намекают, что лучше ему вообще не падать. Чехол использовать обязательно, иначе Motorola Edge 40 Pro потеряет товарный вид.

В чехле телефон очень скользкий, буквально выползает из потных рук, а без чехла быстро изнашивается. Также не всем понравится соотношение сторон, которое делает дисплей невероятно вытянутым на классическом фоне, таких как в Apple iPhone.

Набор интерфейсов включает в себя разъем для SIM- карты, USB Type C версии 3.2 Gen 1. С правой стороны разместились клавиши регулировки звука и кнопка блокировки. Сканер отпечатков пальцев находится под экраном.

Экран, звук, связь

Роскошный 6.7″ OLED экран имеет загнутые края и покрывает 91% площади передней панели. Дисплей красивый, почти идеален, имеет высокую частоту обновления, но на солнце все же не поражает своей яркостью.

Также стоит отметить, что в режиме ярких цветов (стоит по умолчанию) изображение совсем нереалистичное и перенасыщенное, после перехода в обычный режим глаза наконец-то расслабились, а картинка стала приятной.

Высокая плавность – это приятно, особенно когда смартфон может снабдить ее. Только в некоторых программах и на нескольких сайтах можно встретить сильные проседания FPS при скроллинге. В большинстве сценариев анимации плавны и приятны.

Есть возможность выбирать частоту обновления, фиксированную или адаптивную. Во время тестирования использовался только режим 165 Гц, к нему легко привыкнуть и после него все 60-90 Гц экраны телефонов кажутся скучными.

Звук чистый, приятный, в меру громкий, в полной мере его можно оценить только в наушниках. Вряд ли потенциальный владелец Motorola Edge 40 Pro будет прослушивать плейлист с помощью динамика телефона. Подключать можно только беспроводные наушники, разъема 3.5 мм нет.

Сеть смартфон ловит, как и любой другой девайс любого класса – в местности, где тестировали Motorola Edge 40 Pro, скорость Интернета низка, в пределах 2 Мбит/с. Нельзя винить смартфон в этом, ведь такая проблема касается в большей степени оператора и его технического обеспечения, но это показывает, что флагманские модели не имеют никакого преимущества в этом плане перед самыми дешевыми, когда речь идет о тяжелых условиях.

Конечно, смартфон имеет NFC, Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6E, работает в сетях 5G/4G/3G/GSM и все остальное, что можно прочесть в технической спецификации почти любого смартфона 2023 года выпуска.

Камера Motorola Edge 40 Pro

Motorola Edge 40 Pro использует три модуля 50+50+12 Мп, умеет снимать видео 8K, а также замедленное видео с частотой 960 кадров в секунду и разрешением Full HD. Если верить обзорам – это одна из лучших камер на рынке телефонов Android, но мы решили убедиться в этом, проведя несколько простых тестов.

В условиях дневного освещения фото получаются хорошими, присутствуют некоторые искажения цвета, особенно зеленого. Профессионалы могут записывать снимки в формате RAW и других настроек в ручном режиме достаточно много.

Портретный режим немного разочаровал – какие и все Android флагманы Motorola Edge 40 Pro не умеет грамотно размывать фон, теряются детали, заметны артефакты на грани волос и заднего фона. Фотография в обычном режиме выглядит более реалистичной, не сглаживает волосы по контуру и не имеет артефактов, связанных с работой плохо натренированной нейронной сети. Похоже было у Galaxy S22 Ultra и Galaxy S23 Ultra.

Следует похвалить смартфон за достаточно правильную передачу тона кожи и минимальную потерю деталей лица. Цвета действительно похожи на то, что видит фотограф в момент съемки.

Ночной режим показывает все возможности алгоритмов, которые обожают светлые тона. При минимальном искусственном освещении смартфон снимает хорошо. Ему можно простить искривление цветов в таких условиях, ведь детализация достаточно хорошая.

Камеры превращают темное время суток на вечер или день – насколько сильно алгоритмы пытаются поразить владельца смартфона. Реалистичны ли эти снимки? Конечно, нет, они не имеют ничего общего с тем, что видит глаз человека в момент съемки, но они красивы. Такое творчество нейронной сети.

Рабочая производительность Motorola Edge 40 Pro

Хотя телефон выдает в браузере довольно скромные результаты в бенчмарках Google Octane, Speedometer 2.1 и WebXPRT 4, но это не совсем отражает картину. Устройство быстро открывает веб-страницы, не хуже ноутбука начального класса.

Процессор Snapdragon 8 Gen 2 выдает невероятно хорошие результаты и в синтетике приближается к позапрошлогодним процессорам Apple A15. Из недостатков отметим сильный нагрев – процессор быстро начинает сбрасывать частоты, повторные забеги бенчмарков показывают на 5-15% худшие результаты и это в условиях, что телефон был на столе, а не в руках.

Встроенная графика Adreno 740 также сильна – это уровень некоторых интегрированных решений AMD и Intel 5-7-летней давности из мира ноутбуков. Для телефона такой мощности хватает с головой, ведь графический ускоритель почти негде использовать в полной мере. Некоторые бенчмарки не удалось завершить полноценно, как Antutu. Несколько попыток всегда завершались неудачей при прохождении теста GPU.

Встроенный накопитель на 256 ГБ выдает неплохие результаты, когда заполнен всего на 20%. Показатели похожи на недорогие PCI-E 3.0 диски SSD начального класса. Среди мобильных устройств результат отличный – приложения загружаются и устанавливаются мгновенно. Возможности самостоятельно расширить память нет, как и у всех современных флагманов.

Игровая производительность

Motorola Edge 40 Pro запускает любые видеоигры с огромным запасом производительности, и, к сожалению, увидеть все 165 Гц получится далеко не во всех игрушках. Большинство мобильных игр не поддерживают такую частоту и имеют заблокированный показатель FPS на уровне 60 или 90, реже 120. Temple Run 2 работает в 165 FPS, все происходит очень плавно и можно приятно убивать время в троллейбусе с элитным смартфоном.

Asphalt 9 и CoD Mobile работают на максимальных настройках графики с максимально возможным FPS. Да и все эти игры слишком просты графически, даже лучшие проекты все еще далеки от того, чтобы в полной мере реализовать возможности такого производительного SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, хотя вряд ли потенциальный владелец Motorola Edge 40 Pro будет всерьез интересоваться мобильным геймингом.

Программное обеспечение Motorola Edge 40 Pro

Смартфон Motorola Edge 40 Pro работает на базе Android 13 почти в неизменном оригинальном виде. Ключевое слово «почти», ведь все же производитель додумался засунуть в прошивку немного фирменного софта.

Мусора, как у некоторых недобросовестных производителей, нет, всего несколько программ, которые помогают настроить интерфейс, экран и т.д. Motorola обещает обновление безопасности в течение 3 лет и 2 года обновления операционной системы, как и во всех смартфонах Android One.

Система работает стабильно, даже очень, как для Android девайса. RAM -менеджмент отличный – программы не вылетают из оперативной памяти и не перезагружаются, ОЗУ более чем достаточно.

Из недостатков отметим нестабильную работу алгоритмов камеры в некоторых режимах и плохое распознавание лица приходилось использовать сканер отпечатков пальцев. Повторная запись модели лица не давала положительных результатов, телефон разблокируется через раз, особенно если изменить тип освещения.

К примеру, модель сняли в темное время суток при плохом освещении, телефон разблокируется вечером хорошо, а днем иногда отказывается. Проделали процедуру наоборот и получили противоположный результат – вечером иногда приходилось использовать сканер отпечатков пальцев. Удивительно такое видеть во флагманской модели, ведь некоторые бюджетки от других производителей работают более стабильно в этом плане.

Автономность, нагрев

Смартфон Motorola Edge 40 Pro без проблем выдержит два дня работы без подзарядки, это без включения экономного режима и дополнительных манипуляций со стороны пользователя. Гиперактивные фанаты социальных сетей и геймеры будут заряжать Motorola Edge 40 Pro, скорее всего, 5-7 раз в неделю.

Тестирование PC Mark дает показатель 9 часов 48 минут. При этом установлена автоматическая яркость и средний уровень звука. Неприятный момент с пассивной разрядкой – за ночь Motorola Edge 40 Pro мог потерять до 7% аккумулятора, что неприятно. Вероятно, на это повлияло плохое покрытие 4G сети. Быстрее всего пожирает заряд аккумулятор камера и видеоигры.

Комплектный адаптер питания на 125 Вт заряжает телефон быстро, но не впечатляюще. Требуется 35+ минут для полной зарядки с 0 до 100%. С 0% до 70% процесс пополнения аккумулятора идет очень быстро, но при достижении 90% скорость заметно падает и нужно ждать еще десяток минут для максимального заряда.

Неудачная серия флагманских процессоров Snapdragon 8 Gen 2 продолжает хит-парад тротлинга и Motorola Edge 40 Pro показывает гораздо хуже результаты, если сравнивать с Samsung Galaxy S23 Ultra. Охлаждение героя обзора слабое, такой процессор не реализует себя в полной мере в компактном корпусе смартфона, он больше подходил бы легким ноутбукам.

Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 хоть и производителен, но слишком горяч. Смартфон перегревается уже через несколько минут стресс тестов. Устройство нагревается до 40-45 градусов, в руках его держать противно. Падение производительности составляют до 35%, что очень разочаровывает.

Цены и конкуренты

Motorola Edge 40 Pro в среднем продается за 35 000 грн и имеет немалое количество аналогов. В данном ценовом диапазоне флагман борется за покупателя с компромиссными конкурентами, имеющими свои преимущества и недостатки.

Apple iPhone 14 – один из лучших и самых популярных смартфонов современности, его репутация говорит сама за себя. Цена 38 000 грн.

Samsung Galaxy S23 Ultra хоть и немного дороже, имеет несколько преимуществ в виде стилуса и зума камеры. Цена 40 000 грн

Realme GT 3 станет хорошей альтернативой для любителей скоростной зарядки (240 Вт) и имеет 1 ТБ ПЗУ. Цена 30000 грн.

Google Pixel 7 Pro является примерным смартфоном на OS Android, хотя имеет неоднозначные отзывы. Неофициально его можно приобрести за 30000 грн.

Disqus Comments Loading...