Обзор MSI MPG 271QRX QD OLED: топовый OLED-монитор с частотой обновления 360 Гц

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Этот монитор, без преувеличения, для настоящих чемпионов, ведь кроме топовых характеристик MSI MPG 271QRX имеет по-настоящему чемпионскую стоимость. Сегодня рассмотрим новый 27-дюймовый флагман с разрешением Quad HD и невероятной OLED 360 Гц матрицей. Забегая вперед, монитор почти не имеет технических недостатков, но компромиссы все же нашли. Протестировали новинку колориметром, измерили энергопотребление, сыграли в несколько видеоигр и готовы поделиться опытом использования.

Технические характеристики MSI MPG 271QRX

Технические характеристики MSI MPG 271QRX
Диагональ 27″
Тип панели QD-OLED
Угол обзора 178°/ 178°
Шаг пикселя 0.23 мм
Разрешение
2560×1440
Яркость (типичная) 250 кд/м²
Контраст 1 500 000:1
Глубина цвета 8 бит + FRC
Время отклика GtG 0,03 мс
Частота обновления 360 Гц
Поддержка HDR DisplayHDR 400 True Black
Аудиосистема нет
Аудиоразъем 3.5 mm jack
Display Port 1 x DP 1.4
HDMI 2 x HDMI 2.1
USB 3.x Type A x 2
USB 3.x Type C x 1
USB 3.x Type B x 1
Другое KVM-переключатель
PBP
Flicker-Free
Поворот экрана
Крепление VESA
Энергопотребление 35 Вт
Мощность разъема Type C 90 Вт
Размеры 610x422x242 мм
Вес (с подставкой) 8,3 кг

Комплектация

MSI MPG 271QRX имеет удобную упаковку — коробка открывается, полностью обнажая доступ к монитору. Это значительно лучше, чем высовывать устройство в пенопласте наружу. Внутри находим монитор, ножку, опору, USB Type B и Display Port кабели, бумажную документацию, винтики и прочее. Блок питания встроен в корпус, в комплекте только кабель питания 220 В.

Дизайн MSI MPG 271QRX

Монитор имеет невероятно тонкую панель, что создает определенный шарм. Устройство элегантное, эстетичное, аккуратно и качественно выполненное. Не менее приятным является механизм фиксации ножки и опоры. Собрать монитор можно без винтиков — инженеры добавили особый фиксатор, который удивительно надежно держит.

Онлайн-курс "Communicative Business English" від Vocabulaba.
Прокачайте професійну англійську для роботи в бізнесі та заговоріть впевнено — на співбесіді, презентації чи перемовинах.
Детальніше про курс

MSI MPG 271QRX поворачивается на 90 градусов и регулируется по высоте, что очень хорошо, но есть один нюанс. Герой обзора не имеет четкой автоматической фиксации в горизонтальном положении, то есть можно повернуть слишком много в обе стороны. После фото в вертикальном положении, на глаз выровнять его было не так уж и просто, а водяного уровня в комплекте нет.

Управлять монитором с помощью навигационной клавиши неудобно. Дело не в ее размещении (установлена удачно и эргономично), а в медленной работе самого меню. При нажатии ощущается задержка между каждым переходом. Пролистать список до конца занимает много времени из-за такого странного поведения.

Программное обеспечение

Если пользователь часто меняет параметры и режимы отображения, то лучше всего подключить USB Type B кабель к ПК. После этого монитором можно управлять непосредственно из OS Windows. Программа называется MSI Gaming Intelligence и не стесняется навязывать антивирус Norton.

Функционал утилиты хороший, здесь есть почти все, что пригодится геймеру, дизайнеру или фотографу. Множество готовых пресетов, ручные настройки, режимы трассировки лучей, RGB, AdobeRGB и много игровых. Здесь можно поднимать яркость, активируя HDR. Как указывает производитель, пиковая 1000 нит.

Дисплей

OLED матрица с частотой обновления 360 Гц и разрешением Quad HD — настоящая мечта киберспортсмена, которому надоело щурить глаза от серого фона в темное время суток. Передача цветов максимально реалистичная, как для игрового монитора. Производитель указывает 98% покрытий Adobe RGB, 99% покрытий DCI-P3 и 138% покрытий цветового пространства sRGB, что частично подтвердилось во время тестирования колориметром. Дело в том, что результаты колориметра зависят от выбранного режима отображения.

Например, с sRGB получаем 100% покрытие sRGB, что ожидаемо, но результаты Adobe RGB, P3, NTSC несколько хуже.

Меняем режим на Adobe RGB и показатели для цветового пространства Adobe улучшились. То есть для максимально точной передачи цветов нужно правильно выбирать настройки.

Подложка матрицы серая, базовая яркость 250 нит, в режиме HDR 400 (пик 1000). Насыщенность цветов на высоте, как и углы обзора. Увидеть дефекты, выцветания невооруженным глазом буквально невозможно, кроме частичного отражения света в светлое время суток. Глянцевое покрытие работает как зеркало.

Можно подумать, что 250 нит это мало, но сравнивать OLED и IPS с идентичной яркостью не совсем справедливо. Органические матрицы лучше себя ведут на солнце, имеют более насыщенные цвета, что создает впечатление более высокого уровня подсветки при одинаковых характеристиках на бумаге. На практике монитором оптимально пользоваться с яркостью 40-70%, не более. Ночью можно опускать этот параметр еще ниже.

Черный цвет OLED дисплея абсолютно темный, поэтому MSI MPG 271QRX приоритетно использовать с темными фонами и такими же темами оформления, что дополнительно будет экономить энергию.

Интерфейсы MSI MPG 271QRX

Монитор имеет стандартный набор видеопортов и USB хаб. Всего есть два HDMI 2.1, один Display Port 1.4, USB Type C с поддержкой Power Delivery, USB Type B и 2x USB Type A. Подключив монитор к ПК, можно управлять его параметрами через графический интерфейс системы, что значительно удобнее, чем использовать навигационную клавишу.

При использовании HDMI кабеля максимальная частота обновления будет ограничена. В режиме игровой консоли это 120 Гц, а в режиме компьютера 144 Гц. Display Port снимает все ограничения и позволяет использовать монитор на полную. Система позволяет выбрать 120, 240 или 360 Гц. Во всех случаях Windows 11 показывает в настройках глубину цвета 8 бит.

Энергопотребление

Монитор оказался достаточно экономным, особенно с использованием темных цветов на экране. Во время игр и просмотра фильмов устройство потребляет лишь 30-35 Вт электроэнергии. Уровень яркости почти не влияет на этот показатель, изменяя его на 2-5 Вт в большую или меньшую сторону, поэтому слишком сильно снижать подсветку для экономии нет смысла.

С максимальной яркостью и полностью белым фоном на экране получаем чуть больше 47 Вт. Как для своей диагонали, частоты и функционала MSI MPG 271QRX можно считать экономным монитором. Для примера, 34 дюймовый 34 дюймовый MSI MEG 342C QD-OLED потреблял до 80 Вт с использованием белых тонов и HDR.

Заметим, что герой обзора может выдавать до 90 Вт через разъем USB Type C, если к нему подключить ноутбук с поддержкой Power Delivery. Так же определенное количество энергии будут потреблять устройства, подключенные через USB Type A. В теории суммарное энергопотребление может достичь 150 Вт, что вряд ли перегреет встроенный БП. Пирометр фиксировал чуть более 30 °C на задней части корпуса.

Опыт использования

MSI MPG 271QRX оставил много положительных впечатлений за неделю тестирования. За монитором приятно работать и играть, особенно в динамичные забавы, но проблемой является то, что далеко не каждый ПК может заставить героя обзора работать на полную.

Процессоры Intel Core i5-14600KF и AMD Ryzen 9 7900 далеко не во всех играх давали 300+ FPS. Counter Strike 2 показывает на 50-60% меньший FPS, как это было в CS GO. Естественно, видеокарта отдыхала как на курорте, загружаясь на 25-40%. В ААА играх даже с генерацией кадров почти невозможно получить 360 FPS.

Также разница между 240 и 360 Гц не такая большая, как может показаться и рядовой пользователь может просто не заметить ее. Это поднимает вопрос рациональности таких мониторов, но ответить на него могут лишь те, кто играет в игры на профессиональном уровне.

Лучшие игроки уже давно достигли предела своих физических возможностей, поэтому дальше решает оборудование, которое хоть на немного увеличивает шансы на успех против таких же опытных противников. Но стоит ли оно переплаты? Для рядового пользователя однозначно нет, это исключительно профессиональный монитор для топ-игроков.

Пригодился встроенный USB хаб, к которому была подключена компьютерная периферия. Приятно и то, что монитор потреблял небольшое количество энергии. Единственное, что разочаровало — отсутствие встроенной акустики. Хотя бы какие-то 2 х 3 Вт динамики не помешали бы, для галочки.

Конкуренты и цена MSI MPG 271QRX MSI MPG 271QRX

Официальная стоимость MSI MPG 271QRX составляет 45 999 грн. Это немалая сумма, как для игрового монитора, но прямых аналогов у него совсем немного. OLED матрица дает низкие задержки, реалистичные цвета и высокую контрастность, поэтому данный монитор может заинтересовать самых требовательных киберспортсменов, которые устали от серости черного на своих IPS 360 Гц мониторах.

Рассмотрим несколько ближайших конкурентов с OLED матрицами и высокой частотой обновления, хотя комбинаций OLED+360 Гц у конкурентов нет (по крайней мере в Украине).

Acer Predator X27Ubmiipruzx имеет частоту обновления 240 Гц, плоский матовый экран и похожий набор интерфейсов. Преимуществом является меньшая стоимость и встроенная акустика аж на 10 Вт. Цена 36 000 грн.

Corsair XENEON 27QHD240 может похвастаться более высокой яркостью 450 нит (в режиме HDR) и большим количеством USB. Флагманский монитор за все деньги мира для тех, кто играет на профессиональном уровне. Цена 49 500 грн.

LG UltraGear 27GR95QE является классическим представителем своего класса. За свои деньги он предлагает баланс характеристик, которые непременно оценят киберспортивные атлеты. Цена от 35 000 грн.

Disqus Comments Loading...