Обзор накопителя MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR: новый повелитель скорости

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Скорости много не бывает — так скажет новый владелец MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR и будет отчасти прав. Этот топовый накопитель действительно впечатляет своими скоростными показателями, но при этом не обошлось без нескольких компромиссов. Протестировали новинку в синтетических тестах, рабочих условиях, проверили падение производительности по мере наполнения, измерили температуру и готовы поделиться впечатлениями от использования.

Тестовый стенд

Технические характеристики MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR

Технические характеристики MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR
Объем 1 ТБ 2 ТБ 4 ТБ
Контролёр PHISON E26
Память 3D NAND
Кэш 2 ГБ LPDDR4 4 ГБ LPDDR4 8 ГБ LPDDR4
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCIe Gen5x4, NVMe 2.0
Рабочие температуры 0°C – 70°C
Энергопотребление (Вт) 11,5
Скорость чтения (МБ/с) 13700 14600 14100
Скорость записи (МБ/с) 10300 12700 12600
Рабочий ресурс (ТБ) 700 1400 3000
Рабочий ресурс (часов) 1600000

 

Комплектация и упаковка и упаковка

Устройство запаковано в стандартную коробку с картонными уплотнителями. Герой обзора имеет комплектный радиатор FROZR, с которым уже знакомили читателей в обзоре младшей модели MSI SPATIUM M570 FROZR. Все собрано и готово к установке. Разбирать радиатор имеет смысл только для владельцев самых дорогих материнских плат, где уже есть гигантские комплектные радиаторы.

Курс Full-stack розробки від Mate academy.
Станьте Full-stack розробником з нуля. Mate academy дає комплексні знання і навички для розробки повноцінних веб-рішень — від візуальної частини до серверної логіки. Ви освоїте технології, щоб створити власний проєкт від а до я — без допомоги інших.
Ознайомитися з курсом

Размер охладителя MSI SPATIUM M580 FROZR можно сравнить с боксовым кулером. Учитывая сильный нагрев накопителей стандарта PCI-E 5.0, это все не выглядит чем-то нерациональным. Проблемой может стать разве что совместимость комплектующих из-за такого размера радиатора, о чем поговорим в отдельном разделе ниже.

Рабочая производительность MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR

Тестировали накопитель дважды: с наполненностью 1% и 96%. Таким образом удалось увидеть создать реальные условия эксплуатации и увидеть его работу в самых тяжелых сценариях.

Первый тест Crystal Disk Mark демонстрирует почти 15 ГБ/с чтения и 13 ГБ/с записи при работе с большими файлами. После загрузки 1791 ГБ данных на диск скорость чтения почти не изменилась, зато запись замедлилась в три раза.

Это незначительное падение на фоне того, как себя ведут китайские «PCI-E 4.0» накопители с Aliexpress (возможно 50-кратное падение скорости). Снижение производительности при записи малых файлов почти не замечается.

Похожая ситуация наблюдается в тесте ATTO Benchmark. MSI SPATIUM M580 FROZR работает плавно и стабильно для объема файлов любых размеров. Показатели скорости очень высокие, недостижимые для любого флагмана предыдущего поколения. Запись и чтение файлов от 2 МБ позволяет увидеть 11-13 ГБ/с.

Более детальные тесты Aida 64 принесли сюрприз. Несмотря на топовые скоростные показатели получили редкие просадки, что видно на графиках. Особенно удивил график доступа, где средний показатель составил 0.03 мс, а максимальный аж 1.47 мс.

Не менее интересно то, что наполненный на 96% накопитель работал стабильнее. Те странные пики могли бы быть причиной нестабильной работы операционной системы, но Windows 11 работала на другом накопителе, не на тестовом.

Под конец тестирования устроили настоящий поединок между героем обзора и «местными обитателями» корпуса MSI MPG QUIETUDE 100S. В соревнованиях принимали участие:

  • Kingston KC3000 1 ТБ — популярный PCI-E 4.0 накопитель высокого класса, лидер продаж в Украине;
  • DATO DS700 1 ТБ — дешевый SATA накопитель для сохранения файлов и некоторых игр;
  • Seagate ST8000 8 ТБ — HDD диск с буфером 256 МБ, может дать фору записи без буфера SATA SSD, если те наполнены на 90+%. Подходит для сохранения медиафайлов и разного мусора;

В противоположном углу ринга:

  • MSI SPATIUM M580 FROZR — один из самых быстрых SSD современности;

Учтем тот факт, что на чтение накопители обычно работают быстрее, чем на запись. Это правило больше всего касается дешевых SSD без буфера. Именно поэтому поставили три диска в выгодное положение, то есть передавали информацию с них на героя обзора, а не наоборот.

При таких условиях все три накопителя загружались на 100%, а MSI SPATIUM M580 FROZR отдыхал, работают на треть своих возможностей. Когда он наполнился на 70-80% от максимального объема, можно было увидеть скачки загруженности до 50%.

Полностью загрузить MSI SPATIUM M580 FROZR могут лишь бенчмарки или внутреннее копирование тысяч малых файлов. У этой компании разносортных (как группа чудаков: красивый, бедный и толстый) накопителей не было шансов преодолеть такого мастодонта.

Энергопотребление и нагрев

Производитель указывает о максимальном энергопотреблении под полной нагрузкой до 11.5 Вт. Поскольку MSI SPATIUM M580 FROZR редко когда работает на 10-30% своих возможностей, то он ничем не отличается в этом плане от других накопителей.

За температуру также не стоит переживать, ведь с таким огромным радиатором его буквально невозможно перегреть. 4-5 раз подряд пройденный тест Crystal Disk Mark так и не поднял температуру до 50 °C. Когда просто пользоваться компьютером без бенчмарков температура резко падает до 30-35 °C при комнатной 20 °C.

Опыт использования MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR

Тестирование MSI SPATIUM M580 FROZR было не простой задачей. Эта модель заставила потратить немало времени на ее установку, ведь, как оказалось, герой обзора несовместим с материнской платой MSI B650 CARBON WI-FI.

Для установки накопителя пришлось снимать радиаторы с системы питания, ведь трубки с кулера SSD упирались в радиатор материнки. Чтобы это сделать нужно снять материнскую плату с корпуса, отсоединить все кабели и открутить девять болтов, затем выкрутить четыре болта, отсоединить RGB подсветку радиатора.

Также пришлось снимать воздушное охлаждение be quiet! Dark Rock Elite. Эта огромная башня слишком широкая и упиралась в высокий радиатор MSI SPATIUM M580 FROZR. То же самое ждет всех владельцев топовых башен с вентиляторами 140 мм.

Итак, остался вариант ставить систему жидкостного охлаждения MSI MEG CORELIQUID S360, но поскольку тестировать накопитель нужно лишь несколько дней, а потом снимать материнскую плату для возвращения ее родных радиаторов, решил установить боксовый AMD Wraith Prism, который крепится за 30 секунд.

Не исключено, что многие другие материнские платы с разъемом PCI-E 5.0 будут иметь похожую проблему, а также это повод задуматься владельцам массивных систем воздушного охлаждения. Это все оставило неприятные впечатления, но сам накопитель замечательный и показывает удивительные результаты скорости.

Чтобы его полностью загрузить нужно одновременно копировать данные с двух 2 ТБ Kingston KC3000 или Samsung 980 Pro, и то не факт, что их хватит. Как показали тесты, сравниться с ним могут лишь другие PCI-E 5.0 флагманы. Это такая себе «RTX 4090» в мире накопителей.

Цена и конкуренты

Неофициальная стоимость MSI SPATIUM M580 PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR составляет более 16 000 грн. За эти деньги можно приобрести топовый PCI-E 4.0 накопитель на 4 ТБ, либо доложить еще 1000-2000 грн и получить два SATA SSD по 4 ТБ каждый. За топовую скорость приходится переплачивать, поэтому в начале продаж герой обзора не является рациональной покупкой. Рассмотрим несколько аналогов с похожими скоростными показателями.

MSI SPATIUM M570 PRO PCIe 5.0 NVMe M.2 FROZR лишь немного уступает M580 имея идентичный радиатор. Цена за версию 2 ТБ составляет 12 339 грн.

Gigabyte AORUS Gen5 12000 — сильный конкурент, который также может похвастать хорошим охлаждением. Версия на 2 ТБ обойдется в 14 227 грн.

A-Data Legend 970 SLEG-970 работает на идентичном контроллере и имеет похожие характеристики, хотя радиатор поскромнее. За 2 ТБ модель просят 13 339 грн.

Disqus Comments Loading...