Обзор be quiet! Dark Rock Elite: массивная система охлаждения для процессоров до 280 Вт

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Далеко не всем нравятся системы жидкостного охлаждения, поэтому большие воздушные кулеры до сих пор популярны. be quiet! Dark Rock Elite – примерный представитель «сухого» охлаждения, способный заткнуть за пояс немало недорогих «водянок». Проверим, действительно ли это так, протестировав охладитель с 12-ядерным процессором. Запустим несколько тяжелых бенчмарков, требовательные компьютерные игрушки, сравним be quiet! Dark Rock Elite с конкурентами и попытаемся найти слабые стороны этой флагманской башни.

Тестовый стенд

Характеристики ПК:

Комплектация

Массивная черная коробка прячет в себе такую же массивную спаренную башню с двумя вентиляторами по 135 мм каждый. Один из них является главным, то есть подключается к материнской плате, а второй соединяется с первым. Один из кабелей отвечает за RGB подсветку, подключать его нужно к материнской плате или контроллеру, если таковой имеется в корпусе.

В комплект входят крепеж для Intel и AMD, поддерживаются все актуальные десктопные сокеты, о совместимости с HEDT решениями AMD информации нет. Кроме этого в коробке находим инструкцию по установке и фирменную термопасту. Похоже, что это привычка компании be quiet! ложить шприц с термоинтерфейсом, ведь такой же подарок был с «водянкой» на 280 мм. Его и использовали для тестов, чтобы все было максимально объективно.

Установка be quiet! Dark Rock Elite

Установить эту башню максимально просто, достаточно следовать пунктам в инструкции. Для начала снимается средний вентилятор, устанавливается крепеж, а затем сама башня на процессор. Закрутить болты без длинной отвертки будет проблематично.

Только после этого устанавливается главный вентилятор назад, накрывается крышкой и подключается к материнке. Здесь нужно заметить серьезный нюанс по ОЗУ.

Дело в том, что крайний правый вентилятор налезает на слоты оперативной памяти. В тестовом стенде использовали относительно низкую ОЗУ от Kingston, но владельцы оперативной памяти с более высокими радиаторами просто физически не смогут установить этот охладитель. Также стоит учесть высоту 168 мм – этот гигант влезет не в каждый корпус.

Программное обеспечение и настройка

be quiet! Dark Rock Elite не имеет фирменного ПО, поэтому его можно настраивать в любой утилите от своей материнской платы или непосредственно в BIOS. Плата MSI B650 Carbon Wi-Fi позволяет регулировать вращение кулеров и управлять подсветкой с утилиты MSI Center. Главное выбрать подходящий разъем ARGB и синхронизировать его со всем ПК или выставить нужный режим подсветки.

Температура в работе be quiet! Dark Rock Elite

Перед тестированием выставили лимиты энергопотребления для процессора до 170 Вт, а также активировали профиль AMD Precision Boost Overdrive с Negative Curve 30 (андервольтинг). Во время легких стресс тестов в AIDA 64 процессор AMD Ryzen 9 7900 бил себя до 5.5 ГГц и потреблял лишь 100-110 Вт, температуры были слишком низкими, поэтому запустили FPU тест (максимальная нагрузка).

Частота просела до 5.0-5.1 ГГц, энергопотребление выросло до максимально разрешенных 165-170 Вт. be quiet! Dark Rock Elite справлялся, но это было непросто. Температуры доходили до 90 градусов. При этом частота вращения вентиляторов поднималась до 1900 об/мин, что немало, хотя в повседневном использовании кулеров почти не слышно.

Следует заметить, что отвод тепла от процессоров AMD стал несколько большим вызовом по сравнению с Intel. Последние модели Ryzen успели отличиться сложностью с охлаждением, поэтому эти «165-170 Вт» у Ryzen 9 7900 ощущаются как «230-240 Вт» у Intel Core i7-13700K, буквально.

Легче всего было материнской плате – MSI Carbon B650 Wi-Fi прогревалась до смешных 35 градусов под максимально возможной нагрузкой процессора в течение 10 минут. И это при том, что радиатор никак не обдувается – воздух выходит в направлении корпусного вентилятора на выдув, а не как с «водянкой» на вдув. Интересный «средний» чипсет для «средних» плат в наше время выпускают, хотя силовая начинка ближе к флагманской.

Температура в играх

Starfield – невероятно тяжелая игра для всех компонентов системы, в том числе процессора. 24 поточный AMD Ryzen 9 7900 нагружается до 40% в этой «оптимизированной» игре.

Температуры CPU доходили до 70 градусов, но частота вращения вентиляторов be quiet! Dark Rock Elite была достаточно низкой, чтобы их совсем не было слышно на фоне видеокарты AMD Radeon RX 7900 XTX.

В других видеоиграх можно рассчитывать на более низкие температуры, даже с более мощными процессорами. В заключение оставляем красивый скриншот из Starfield на ультра настройках, где можно полюбоваться качественными и детализированными текстурами окружающего мира.

Конкуренты и цены be quiet! Dark Rock Elite

Стоимость be quiet! Dark Rock Elite составляет более 4200 грн, что удивительно много, как за воздушный кулер. За такую сумму можно приобрести систему жидкостного охлаждения этого же бренда. Например, be quiet! Pure Loop 2 280, на которую уже делали редакционный обзор.

Цена является главной проблемой «элитной черной скалы», поэтому, кроме того, что на рынке есть множество «водянок» 360 мм, 280 мм и 240 мм за подобную стоимость, рассмотрим несколько прямых (и более дешевых) конкурентов.

Noctua NH-D15 chromax.black – еще один флагманский представитель классики. Технические характеристики хорошие, но не такие впечатляющие, как у героя обзора, включая меньший TDP. Цена также завышена – от 4400 грн.

Deepcool AG620 BK ARGB имеет TDP до 260 Вт, но гораздо более приятную стоимость. Несмотря на меньшие вентиляторы 120 мм, это все еще адекватный выбор за адекватные деньги. Цена от 2700 грн.

Jonsbo HX7280 – классическая чёрная башня не за все деньги мира. Производитель не установил подсветку, что позволило снизить конечную стоимость. Цена от 2700 грн.

Disqus Comments Loading...