Рубрики Обзоры

Обзор Nokia G22: уникальный бюджетный смартфон, ремонтируемый в домашних условиях

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Смартфон Nokia G22 позиционирует себя как бюджетная модель с высоким уровнем ремонтопригодности, что хорошо вписывается в концепцию новых экологических и экономических законов ЕС. Политика стран Европы направлена на то, чтобы повысить продолжительность жизненного цикла среднестатистического смартфона и сделать его актуальным в течение 5-7 лет, и компания HMD Global (Nokia) подхватывает эту инициативу. Протестуем Nokia G22 в обычном для обзора смартфонов формате, а также попытаемся разобрать телефон для условной замены компонентов и узнаем, может ли его починить человек без опыта в домашних условиях, используя только ручной инструмент iFixit?

Технические характеристики Nokia G22

Технические характеристики Nokia G22
Диагональ 6.5 «
Разрешение 1600х720 (20:9)
Тип матрицы IPS
Частота обновления 90 Гц
Процессор Unisoc Tiger T606
ОЗУ 4 ГБ
ПЗУ 128 ГБ
Основная камера 50 МП + 2 МП + 2МП
Передняя камера 8 МП
Основной порт USB C 2.0
Аудио порт mini-Jack (3.5 мм)
Аккумулятор 5050 мАг
Мощность зарядки 20 Вт
Размеры 165×76.2×8.5 мм
Вес 196 г

Комплектация Nokia G22

На обзор смартфон поступил с инструментами для ремонта iFixit, потому опишем и сам набор. В него входят разнообразные насадки, отвертка, пинцет, присоска, пластиковые лопатки и специальный «нож». Переносится и хранится набор в удобном кейсе. Дополнительно идет рекламная брошюра, это тот случай, когда документацию действительно интересно просмотреть

Смартфон упакован в недорогой коробке из переработанных материалов. Внутри находится сам телефон, бумажная документация, скрепка для SIM- карт, кабель USB Type C – Type C и защитный чехол, адаптера питания нет. Чехол прозрачен, максимально прост, но лишним не будет.

Онлайн-курс "Архітектура високих навантажень" від robot_dreams.
Досвід та інсайти від інженера, який 12 років створює програмне забезпечення для Google.
Програма курсу і реєстрація

Внешний вид, интерфейсы

Смартфон средних, по современным меркам, габаритов получил минималистичный дизайн. Посредине сверху видна «капля», в которой поместилась фронтальная камера. Рамки вокруг экрана большие и толстые, присутствует хорошо заметный «подбородок». Как для бюджетного смартфона, это не критично, тем более с хорошим качеством сборки. Телефон хоть сделан из пластмассы, но чувствуется более или менее надежным. Собрано все плотно, аккуратно, придираться не к чему.

На правой стороне изготовитель установил клавиши регулировки звука и кнопку блокировки, в которой встроен сканер отпечатков пальцев. Снизу установлен разъем питания USB Type C, 3.5 mm Jack, динамики и микрофон. Слева находим только место для SIM карт. Можно установить две SIM или одну SIM и карту памяти micro SD. Скорее всего, большинство не будут пользоваться расширением памяти, но приятно видеть такую возможность.

Блок камер выступает и расположен сбоку, телефон не может стабильно лежать на ровной поверхности, постоянно качается при нажатии пальцами по экрану. Задняя крышка снимается, открывая доступ ко всему телефону. Сделать это совсем не сложно, если иметь подходящий инструмент. Раздел о разборке Nokia G22 читайте в конце обзора.

Экран, звук, связь

В Nokia G22 установлен простенький HD экран диагональю 6.5″. Максимальная яркость 500 нит, частота до 90 Гц (динамическая), покрытие Gorilla Glass 3. Вроде бы характеристики неплохие по своей цене, и как он себя ведет в реальном пользовании?

Плотность пикселей не является большой проблемой для такой диагонали, если не присматриваться с расстояния 15-20 см. Конечно, после топовых матриц эта не впечатляет, но она совсем неплохая. Углы обзора хорошие, заметно лишь незначительное выцветание при просмотре сбоку.

Сильная сторона экрана Nokia G22 — глубокий черный цвет. И это как для IPS матрицы, конечно. Темные оттенки насыщены даже с высоким уровнем яркости, а ночью они мало отдают серизной. Это понравится тем, кто любит чёрные темы.

Неприятной оказалась работа датчика освещения. Часто смартфон неправильно подбирал яркость в автоматическом режиме. Достаточно чтобы на датчик попало чуть-чуть меньше света, он резко меняет уровень подсветки, что моментами вызывает дискомфорт. Бывает подобное не часто, но через неделю использования случалось достаточно, чтобы вспомнить за это.

Nokia G22 оснащен простенькими модулями беспроводной связи – Wi-Fi сигнал держит хорошо в режиме 5 ГГц, но дальность приема невелика. За двумя стенами скорость сильно падает. 4G модуль также показывает себя двояко, при хорошем покрытии (оператор Vodafone) скорость в провинциальных районах Ивано-Франковской области достигает 30-40 Мбит/с, хотя в тяжелых местностях этот показатель падает до 1-3 Мбит/с.

Звук Nokia G22 громкий, но объема не ощущается. В наушниках слушать музыку гораздо приятнее, к тому же можно подключать классические 3.5 mm модели. Также имеется встроенное FM радио, которое будет работать только с подключенными наушниками (используются как антенна).

Камера Nokia G22

В Nokia G22 используются три модуля, включая основной на 50 МП f/1.8, макро 2 МП f/2.4 и вспомогательный 2 МП f/2.4. Присутствует оптическая стабилизация, но она не очень помогает при съемке видео, которое записывается максимум в разрешении 1080p 30fps. Провели очень тяжелый тест, снимая из окна старого автобуса, который едет по Ивано-Франковским дорогам.

Примеры снимков смотрите ниже.

Режим 50 МП имеет смысл только тогда, когда хочется получить более реалистичный снимок. Дело в том, что фото 50 МП выходят с меньшим овершарпом, AI меньше сует своего носа туда, куда не надо.

Большинство снимков невысокого качества, а я напоминаю, что у нас бюджетный смартфон до 6000 гривен. Нормальные фото получаются только при хорошем дневном освещении.

Портретный режим неправильно размывает фон и искривляет цветовую температуру. То же касается макрорежима – фото получают пересыщенные оттенки, что может повлиять на детализацию некоторых малых объектов. Это касается не только Nokia G22, но и большинства смартфонов, которые уже забыли, что такое настоящее фото. Реализм все меньше ценится производителями.

Ночной режим работает слабенько, при плохом освещении смартфон совсем не умеет работать. Алгоритмы пытаются вытянуть ситуацию, но часто в результате получаем «кашу». На близких дистанциях проще использовать вспышку, с которой получаются неплохие фото.

Передняя камера использует агрессивные алгоритмы. Заметны эффекты «пластилина», реалистичности и не пахнет, хотя для социальных сетей снимки все еще адекватного качества. Небо получилось не слишком светлым, экспозиция хорошая, хотя требовательный фотограф будет недоволен.

Суммируя работу камер, можно констатировать, что она удовлетворит потребности нетребовательных пользователей и адекватна для ценового сегмента, в котором выступает телефон, но не более.

Рабочая производительность

Оперативной памяти 4 ГБ, есть возможность добавить еще 2 ГБ, используя файл подкачки из ПЗУ, которой здесь 128 ГБ. Система и встроенные приложения занимают мало, поэтому пользователю после установки всех необходимых программ доступно более 100 ГБ хранилища.

Производительности процессора Unisoc Tiger T606 достаточно для базовых нужд. Результаты тестирования в популярных бенчмарках показывают, что Nokia G22 имеет достаточно хорошее соотношение производительности на гривну. Лишь некоторые китайские производители предлагают больше синтетической мощности по той же цене.

Приятным бонусом является стабильная работа CPU под нагрузкой, о троллинге абзаца в отдельном разделе ниже. Проверили также встроенную графику в 3D Mark и Geekbench , она достаточно слабенькая, поэтому рассчитывать на требовательные видеоигры не стоит. Тем не менее, некоторые игры телефон тянет, причем неплохо, о чем пойдет речь.

Игровая производительность

Даже такая бюджетная начинка позволяет играть большинство видеоигр. Все казуальные и «ААА» игры работают на удовлетворительном уровне. Asphalt 9 на средних настройках графики работает на удивительно плавно. Картинка вроде бы неплохая, хотя геймплей разочаровывает. Достаточно поставить смартфон на ровную поверхность, и автомобиль автоматически доедет до конца трассы без участия игрока.

То же касается Call of Duty Mobile. На средних параметрах графики частота кадров неудовлетворительна, а на низких геймплейах становится плавным. Да, плавным, но не перестает удивлять. Автоматическая стрельба, агрессивный aim assist и большое количество пассивных ботов (ничто не делающих, буквально) портит впечатление от игры.

Поиграть на Nokia G22 можно, но придется ограничиваться низкими или средними настройками графики в требовательных видеоиграх. Графически простые проекты будут работать без проблем.

Программное обеспечение Nokia G22

Смартфон Nokia G22 работает на базе OS Android 12. Производитель обещает продолжительное обновление и переход на новую версию для всех смартфонов Nokia. Чистая оболочка стала редкостью в наше время, поэтому приятно видеть «девственный» Android не только в дорогих Google Pixel, но и бюджетных смартфонах.

Система работает быстро, плавно, но с некоторыми исключениями. Встроенная новостная лента Google иногда фризит, прокрутка списков «подвисает», анимация не плавная. Впрочем, это встречалось и на флагманах Samsung Galaxy S22 Ultra и S23 Ultra, во время проведения фотобатлов .

Обзоры здесь:

Samsung Galaxy S22 Ultra против Canon 250D: подробное сравнение бюджетного фотоаппарата и флагмана

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Также при установке программ плавность системы заметно снижается. Ресурсов не хватает на одновременную инсталляцию и стабильную работу анимаций интерфейса. Во всех остальных случаях ПО не разочаровывает и телефон достаточно приятен в использовании, особенно после неудачных китайских оболочек.

Приятно и то, что из коробки установлен минимум программ, никакого проплаченного софта нет, никакой рекламы и встроенного мусора. Интуитивный и приятный интерфейс Android 12 в оригинальном виде – что может быть лучше?

Автономность, нагрев

Смартфон Nokia G22 оснащен батареей емкостью 5050 мАч, в паре с энергоэффективным процессором аккумулятора хватает на несколько дней использования. Конечно, активные геймеры могут посадить АКБ гораздо быстрее, потому проверили смартфон в агрессивных условиях.

Тест PC Mark 10 показывает автономность свыше 10 часов (со 100% до 20%) с максимальной яркостью экрана и включенным звуком на 50%. В экономичных условиях можно значительно улучшить этот результат. Во время тестирования заряжали смартфон всего дважды за 7 дней, при этом используя его не менее 2-2.5 часов в день.

Корпус Nokia G22 слабо нагревается при стресс-тестах, а процессор почти не теряет производительность. За 30 минут теста на тротлинг график был зеленый и демонстрировал отличные результаты. Процессор экономен и не перегревается, даже в летнюю жару.

Ремонт с помощью набора iFixit

Провести замену треснувшего экрана или истощенного аккумулятора дома – это было реально разве что лет 10 назад, а сейчас почти все смартфоны имеют низкий уровень ремонтопригодности и нуждаются в профессиональном оборудовании и хороших умениях.

Но, к счастью, не все изготовители так считают. Nokia G22 выделяется среди конкурентов тем, что его можно починить дома, буквально любой справится с этим, имея минимальный набор инструментов. Редакция ITC проверила это на собственном опыте, и нам есть чем поделиться.

Для разборки смартфона использовали оригинальный набор от iFixit. Из всего набора понадобилось всего несколько инструментов. На официальном сайте компании можно найти подробные инструкции к большинству смартфонов. Перед разборкой Nokia G22 ознакомились с этим гайдом.

Он показывает, как разобрать смартфон и отделить все его компоненты. Для начала нужно извлечь лоток для сим-карты, а затем нажать на маленькую ямку. Делать это нужно пластмассовым инструментом, чтобы не поцарапать и не повредить корпус.

 

Следуем за инструкцией и боковая крышка начинает отделяться. Постепенно продвигаемся лопаткой вдоль всего корпуса вниз. Тяжелее всего было перейти на нижнюю часть, трудности возникли на повороте, но лишь потому, что был страх повредить рамку.

На самом деле она достаточно гибкая и не надо бояться, что что-нибудь сломается. На снятие задней крышки потными руками ушло около 5 минут. Убирать ее нужно аккуратно, ведь от нее к материнской плате тянется шлейф сканера отпечатков пальцев.

Теперь достаем крестообразную отвертку и выкручиваем все болты. Чтобы снять аккумулятор, придется раскрутить верхнюю крышку материнской платы, ведь шлейф батареи защищен металлической пластиной, которая находится под крышкой материнской платы и прикручена одним болтиком.

Выкручиваем все болты, складывая их в одном месте, подойдет даже спичечная коробка. Теперь можно снимать аккумулятор, а делается очень просто (на словах). Допустим сценарий, что именно замена АКБ и является целью разборки телефона.

Теперь отрываем три полосы ленты, тянуть нужно за среднюю, обозначенную цветом. Делать это нужно медлительно, но прилагая определенные усилия. Если слышен характерный звук отрыва крепко приклеенного скотча – это хорошо. Еще немного и аккумулятор снят – казалось, что будет сложнее. Теперь можно установить новую аккумулятор и собрать в обратном порядке.

На этом не заканчиваем эксперимент и рассмотрим еще один случай – разбитый экран. Замена модулей является наиболее распространенным видом ремонтных работ в современных смартфонах. Стеклянные поверхности экранов устойчивы к царапинам, но легко разбиваются при падении, поэтому это очень актуально.

Достаточно следовать официальной инструкции и не будет возникать никаких вопросов. Специалисты по iFixit хорошо поработали и сделали гайд, который подойдет как новичкам, так и людям с опытом.

Эта инструкция предусматривает замену экрана с рамкой, а не сам экран. Стоимость такого модуля обычно на 7-8 долларов больше, но владельцу телефона не придется обращаться в сервисный центр, где цена услуг будет значительно выше.

Сняв все компоненты по гайду, можем собирать телефон в обратном порядке с новым экранным модулем. На уборку ушло гораздо меньше времени, ведь рука «набилась» и стала более опытной.

Таким образом, человеку без опыта за 30 минут удалось разобрать и собрать телефон, замена одного только аккумулятора была бы еще быстрее. Можно похвалить инженеров Nokia G22 за такой подход. Это позволяет пользоваться одним устройством очень долго, не переживая за стоимостный ремонт и не менее стоимостную замену батареи.

Достаточно заплатить за материалы, а остальные пользователь может выполнить сам. Не меньшее уважение заслуживают специалисты iFixit – они воспитывают поколения людей, которые бережно относятся к экологии и не являются частью бесконечного «конвейера» потребления продукции. Учитывая последние политические движения в ЕС, такой подход себя однозначно оправдает.

Цены и конкуренты

Рассмотрим несколько конкурентов в бюджетном ценовом диапазоне. Аналогов Nokia G22 много, но это только если смотреть цифры в характеристиках. Как оказалось, герой обзора имеет некоторые интересные преимущества, которыми не может похвастаться большинство конкурентов.

Nokia G22 официально продается по цене 5599 грн, но в некоторых магазинах его можно найти с хорошей скидкой на несколько сот гривен дешевле.

Motorola Moto G32 лишь немного дороже, но имеет на 2 ГБ больше оперативной памяти и более высокое разрешение экрана. средняя цена 6400 грн.

Realme C55 является неплохим аналогом, хотя имеет немало компромиссов и самый главный – цена 7300 грн.

Samsung Galaxy M14 имеет более мощный чип Exynos 1330, хотя ПЗУ всего 64 ГБ. Цена 6700 грн.

Disqus Comments Loading...