Обзор Nubia REDMAGIC 9 Pro: новый король мобильного гейминга

Опубликовал
Павло Чуйкін

Недавно мы писали о новом игровом флагмане ASUS ROG Phone 8 Pro. А теперь на тестирование ITC.ua попал еще один интересный вариант для мобильного гейминга под названием Nubia REDMAGIC 9 Pro, который уже официально продается в Украине. Nubia — дочерний бренд компании ZTE, специализирующейся именно на смартфонах для мобильных геймеров. Аппарат выделяется футуристическим дизайном, полностью утопленной в корпус камерой, активным охлаждением, подсветкой, адекватным ценником, как для этой категории, и сверхмощной начинкой. Интересно? Так вот, поэтому перейдем к самому обзору.

Технические характеристики Nubia REDMAGIC 9 Pro

Экран 6,8″, AMOLED, 2480×1116 пикселей, 400 ppi, 120 Гц, 1600 нит, 2160 Гц ШИМ
Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, 8 ядер, 3300 МГц, 4 нм
Графика Adreno 750
Память 12/16/24 ГБ, LPDDR5X и 256/512 ГБ или 1 ТБ, UFS 4.0
Аккумулятор 6500 мАч, проводная зарядка 80 Вт
Основные камеры Широкоугольная 50 Мп (Samsung GN 5, OIS) + ультраширокоугольная 50 Мп + макро 2 Мп
Фронтальная камера 16 Мп, подэкранная
Связь Две SIM, 5G (SA/NSA), Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L5), ИК-порт, NFC, USB Type-C (USB3.2 Gen1)
Особенности Подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, активное охлаждение, RGB-подсветка, игровые триггеры, 3,5-мм аудиоразъем
Материалы корпуса Металл, пластик, стекло
Габариты 163,98×76,35×8,9 мм
вес 229 граммов

Упаковка и комплектация

Nubia REDMAGIC 9 Pro поставляется в серебристом боксе немного увеличенных размеров.

Внутри находится сам телефон с наклеенной на экран пленкой, прозрачный пластиковый кейс, скрепка для открывания слота с SIM-картами, документация и руководство пользователя, а также кабель USB-C to USB-C и блок питания на 80 Вт.

Смартфон имеет много аксессуаров, которые надо докупать самостоятельно. На него есть другие чехлы, мобильные геймпады, наушники, защитное стекло, кулер и тому подобное. Но все это надо заказывать не из Украины.

Курс Full-stack розробки від Mate academy.
Станьте Full-stack розробником з нуля. Mate academy дає комплексні знання і навички для розробки повноцінних веб-рішень — від візуальної частини до серверної логіки. Ви освоїте технології, щоб створити власний проєкт від а до я — без допомоги інших.
Ознайомитися з курсом

Дизайн и эргономика

Nubia REDMAGIC 9 Pro имеет игровой дизайн под футуризм. У нас на обзоре была модель в цвете Cyclone, а еще есть просто черный Sleet и белый Snowfall. Корпус смартфона получил металлическую рамку, пластиковые части и заднюю стеклянную крышку. Грани плоские, углы закруглены, а камеры полностью утоплены в корпус. О влагозащите нигде не написано, но судя по отверстиям для системы охлаждения, ее здесь вообще нет. Поэтому будьте осторожны.

Цвет Cyclone выделяется золотистыми узорами под стеклянной глянцевой поверхностью задней крышки корпуса. Также здесь видим разнообразные надписи, включая REDMAGIC и логотип бренда.

Отдельно выделяются большие цифры 09. Это не просто надпись, а встроенная разноцветная подсветка. Также видим будто четыре модуля камеры и вспышку, но на самом деле модулей здесь три (два больших и один маленький датчик для макро). Последний, тот что внизу, не камера, а вентилятор с подсветкой. Он является частью встроенной активной системы охлаждения.

На передней панели смартфона выделяются тонкие рамки и отсутствие селфи-камеры. Она здесь есть, но спрятана под экран.

На правом торце Nubia REDMAGIC 9 Pro разместили кнопки громкости и блокировки экрана, сенсорные триггеры для игр, кнопку для активации игрового режима и решетку системы охлаждения. Еще одна такая находится на левом торце, а больше на нем ничего нет. На верхней грани видим микрофон, второй динамик, ИК-порт и 3,5-мм аудиоразъем. На нижней также разместили динамик, еще один микрофон, слот для карточек (только две Nano-SIM, места под microSD нет) и порт USB-C 3.2 с поддержкой функции DisplayPort.

Nubia REDMAGIC 9 Pro имеет габариты 163,98×76,35×8,9 мм, а его вес составляет 229 граммов. От держания смартфона впечатления странные. Он большой и плоский, поэтому должен лежать в ладони надежно. Но его глянцевый корпус добавляет скользкости, поэтому у меня иногда было ощущение, что я вот-вот уроню телефон. Плохо, что комплектный кейс также пластиковый, поэтому физически и по ощущениям ничего не меняется, если он одет.

А еще чехол закрывает только заднюю крышку, верхнюю и нижнюю части. Также он ну очень сильно царапается. На фотографиях вроде видно насколько он поцарапался за неполную неделю пользования, хотя я был с ним на улице только раз для фотографирования, а в основном это тесты дома и очень осторожное пользование, как и со всем устройствами на тестах. И все равно чехол настолько поцарапался, будто я бросал его по дому, швырял или просто намеренно царапал ножом. Поэтому здесь советую покупать другой чехол, или быть с этим максимально осторожным.

Также отмечу, что сам телефон как раз таки гораздо более устойчив к царапинам, пыли и отпечаткам пальцев. Конечно, они на нем остаются, но малозаметны. Наверное, в белом цвете вообще ничего не будет видно.

Nubia REDMAGIC 9 Pro большой смартфон с 6,8-дюймовым экраном, поэтому это устройство точно не для одной руки. По крайней мере не для маленькой. У меня длинные пальцы, поэтому я часто пользовался одной рукой, но иногда телефон надо брать иначе, чтобы дотянуться куда-то той же одной рукой.

Активное охлаждение и подсветка корпуса и активное охлаждение

Nubia REDMAGIC 9 Pro оснащен испарительной камерой, упомянутым выше кулером и двумя отверстиями на вдув и выдув воздуха, которые вместе составляют полноценную систему активного охлаждения смартфона. Площадь испарительной камеры составляет 10182 мм², а кулер способен выдавать до 22 000 оборотов в минуту.

Охлаждение можно включать/выключать или активировать умный режим. В этом случае кулер включается не только во время игр, но и во время зарядки, особенно быстрой, прохождения стресс-тестов и тому подобное.

Nubia REDMAGIC 9 Pro имеет подсветку некоторых элементов корпуса. Это цифры 09 на задней крышке, сенсорные триггеры на правом торце, вентилятор кулера. Подсветка регулируется через специальный пункт меню, ее можно включать или выключать. Дают выбрать цвет и режим подсветки (дыхание, мерцание или постоянная подсветка). Классического RGB, со сменой цветов здесь нет. И цветовой выбор небогатый. Однако в этом есть даже польза, потому что подсветку триггеров можно поставить на сообщения, входящие звонки, будильник и тому подобное.

Дисплей Nubia REDMAGIC 9 Pro

Игровой флагман получил AMOLED-экран от компании BOE диагональю 6,8 дюйма. Заявлено об использовании некоего нового материала Q9+. Дисплей имеет поддержку HDR и 10-битный цветовой режим. Его разрешение 2480×1116 пикселей. Частота обновления составляет 120 Гц, а частота сенсорного слоя 960 Гц. Максимум это 2000 Гц.

Дисплей Nubia REDMAGIC 9 Pro имеет высокую частоту ШИМ-затемнения (2160 Гц), а его плотность пикселей составляет 400 ppi. Пиковая яркость экрана 1600 нит.

Экран игрового флагмана имеет отличные углы обзора. У него сочная детализированная картинка с яркими насыщенными цветами и адекватная контрастность. Также отмечу глубокий черный цвет.

Яркости более чем достаточно, поэтому даже под прямыми солнечными лучами ее уровень не надо ставить на максимум. Конечно, у других неигровых флагманов она еще больше, но даже этого показателя без проблем хватает на все сценарии использования.

Частоту обновления можно менять. Есть авторежим, 60, 90 или 120 Гц. Когда я ставил авто, то почти всегда оно выдавало 120 Гц, поэтому я выставил 90 Гц, а разницы почти не заметил, зато смог немножко сохранить энергию аккумулятора.

Также здесь есть функция Always On Display с детальными настройками, возможность менять цветовую температуру и схему, шрифт и его размер. Отдельно отмечу полноценный режим чтения, который можно ставить на включение в конкретных приложениях. Например, он будет работать на вашем любимом мобильном ридере, а впечатления будут похожи на те, что дают книги с экранами E-Ink. Но отмечу, что только впечатления, потому что этот режим хоть и немного бережет глаза, но все равно это не электронная бумага.

Nubia REDMAGIC 9 Pro получил встроенный в экран сканер отпечатков пальцев. В меню дают настроить под себя эффект от его касания. Сам датчик адекватный, работает быстро и почти без ошибок. На влажные пальцы реагирует, но иногда все же не хочет распознавать. Его расположение для меня удобное, но для кого-то он будет слишком высоко. Однако я слышал, что людям не нравится и слишком низкое расположение, поэтому этот параметр для меня всегда на вкус.

Дисплей смартфона действительно понравился и это один из главных плюсов Nubia REDMAGIC 9 Pro.

Звук и виброотклик

Nubia REDMAGIC 9 Pro имеет два полноценных динамика, а с ними и настоящее стереозвучание. Заявлено о поддержке технологии DTS: X Ultra. В настройках можно выбирать автоматическое звучание, которые настраивает ИИ, режимы для музыки, фильмов или игры.

Динамики выдают чистый, детализированный и громкий звук. Есть даже что-то типа басов и объемное звучание. С динамиков можно без проблем играть, смотреть видео на YouTube или кино на MEGOGO. Также из них можно слушать музыку. Конечно, это даже не беспроводная колонка, но как для смартфона звучание мне понравилось.

Виброотклик мощный и приятный, но его нельзя дополнительно настраивать. Однако есть настройки тактильного отклика (слабый, средний, мощный), который работает, когда набираешь текст на виртуальной клавиатуре и тому подобное.

Камеры Nubia REDMAGIC 9 Pro

Nubia REDMAGIC 9 Pro получил тройную основную камеру. Главный модуль здесь 50-мегапиксельный Samsung S5KGN5 с диафрагмой f/2.2 и оптической стабилизацией. Второй датчик ультраширокоугольный и тоже на 50 Мп. У него угол обзора 122 градуса, а диафрагма f/2.2. Третий — 2-мегапиксельный макромодуль (диафрагма f/2.4).

Конечно, Nubia REDMAGIC 9 Pro не камерафон, но как для этого сегмента, смартфон делает качественные фотографии, особенно днем. Фотографии получаются детализированными с сочными, реалистичными цветами. По крайней мере, если не пользоваться встроенным АИ, чего делать не советую. Контрастность тоже адекватная. Ночные фотографии более или менее приличные, особенно, если вокруг достаточно освещения. Ультраширокоугольный датчик неожиданно оказался на уровне, а качество фотографии почти не отличается от основного модуля.

Оба датчика работают в режиме 12,5 Мп. Но здесь еще есть режим 50 Мп, что значительно улучшает качество фотографий, особенно детализацию. Если вы собираетесь обрабатывать их на компьютере, то фотографируйте в режиме 50 Мп. А если они не покинут телефон и иногда попадут в соцсети, то стандартного формата, как всегда, более чем достаточно.

Смартфон снимает видео в 8К/30 fps, 4К при 30 или 60 fps, 1080р при 30 или 60 fps, а также в 720р при 30 кадрах в секунду. Есть поддержка HDR и стабилизация изображения. Последняя работает во всех разрешениях, кроме 8К, а еще не активна при 60 fps.

Фронтальный датчик здесь 16-мегапиксельный (диафрагма f/2.0), он умеет снимать видео в 1080р или 720р при 30 fps. Особенность этого модуля в его нахождении под экраном. По замыслу, это должно улучшить игровой опыт, потому что на дисплее нет никаких помех для геймера.

По факту его действительно не видно, а высовывается модуль на секунду только, когда срабатывает распознавание лица. Во всех остальных сценариях вы его действительно не увидите. Правда, это очень сказалось на качестве фотографий, потому что все они имеют будто какой-то странный эффект размытия с блестками. Получается, что селфи камера — самый большой минус смартфона.

Производительность, ПО и игры

Nubia REDMAGIC 9 Pro оснащен флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Чип 8-ядерный (два ядра по 2,27 ГГц Cortex-A520, два ядра по 2,96 ГГц Cortex-A720, три ядра по 3,15 ГГц Cortex-A720 и одно ядро 3,3 ГГц Cortex-X4) и сделан по 4-нм техпроцессу. Графика здесь Adreno 750.

Смартфон имеет 12, 16 или 24 ГБ оперативной памяти формата LPDDR5X, а еще 256 ГБ, 512 ГБ или 1 ТБ встроенной памяти типа UFS 4.0. Также есть возможность добавлять до 12 ГБ виртуальной памяти, что положительно влияет на плавность работы системы. Из модулей и интерфейсов есть две SIM, поддержка 5G (SA/NSA), Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L5), ИК-порт, NFC, GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS.

Nubia REDMAGIC 9 Pro — один из самых мощных смартфонов современности. На момент написания обзора он занимал шестое место в рейтинге AnTuTu, набрав 2051846 баллов. Другие тесты и бенчмарки смотрите ниже.

Отмечу, что смартфон действительно мощный и адекватно справляется с высокими температурами. Даже стресс-тест процессора показал более или менее приемлемые результаты. И это еще без использования системы охлаждения. А я напоминаю, что у нас тут ну очень горячий Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3.

Смартфон в играх нагревается, но его без проблем можно держать в руках, а главное, что троттлинг не замечен даже после часа игры. Однако один раз, во время экстремального теста в 3DMark, потому что обычный он прошел на максимум, он почти закипел и выключился. Датчик показал 93 градуса и к нему нельзя было прикоснуться. Важно, понимать, что это именно из-за различных намеренных нагрузок специальными программами, потому что в играх все более чем замечательно.

В общем, Nubia REDMAGIC 9 Pro без проблем запускает всё, что я ему «скармливал» и на максимальных настройках графики с 60+fps (Fortnite, Call of Duty Warzone Mobile, Genshin Impact, Real Racing 3, PUBG Mobile и т.д.). Единственное исключение Diablo Immortal, где были только высокие настройки графики с 60 кадрами в секунду, а на ультрах просто стояла блокировка для этого устройства. Но, как видите из скриншотов, даже на высоких настройках картинка приятная и детализированная.

Nubia REDMAGIC 9 Pro работает на ОС Android 14 с фирменной оболочкой REDMAGIC OS 9.0. Надстройка мне понравилась, потому что с одной стороны имеет очень много функий кастомизации под пользователя: изменение обоев, тем, анимация разблокировки, значков и тому подобное. А с другой, кроме буквально нескольких фирменных уже имеющихся приложений здесь вообще нет ничего лишнего, никаких десятков дополнительных программ от партнеров, рекламы и тому подобное. Также смартфон можно подключать к мониторам и делать из него что-то типа консоли для мобильных игр. Это однозначно понравится многочисленным фанатом этого сегмента игр.

Отдельно отмечу фирменный игровой хаб под названием Game Space. Здесь удобно отображаются все установленные игры, а если нет, то их можно добавить через кнопку «+». Также здесь есть оптимизация системы, активация охлаждения, изменение частоты дискредитации экрана, чувствительность управления, режим низкой задержки сети, запись игрового процесса, трансляции игр и тому подобное. Отдельно идет виртуальная помощница Мора, которая выступает больше в роли «тамагочи», чем полноценного помощника.

Автономность Nubia REDMAGIC 9 Pro

Nubia REDMAGIC 9 Pro получил батарею емкостью 6500 мАч. Смартфон имеет комплектный блок питания на 80 Вт и поддерживает такую же быструю зарядку. Однако функции беспроводной зарядки нет.

Устройство заряжается от 0 до 100% за 40 минут. Для зарядки от 0 до 50% требуется 17 минут. Как по мне, это отличный показатель, тем более для такого большого аккумулятора.

В стандартных условиях пользования с интернетом, социальными сетями, просмотром YouTube, звонками и т.д. смартфона легко хватает на два дня. Конечно, если играть, а именно для этого он и нужен, то посадить его можно за считанные часы.

В зависимости от проекта и его имеющейся графики, один час игры разряжает батарею в пределах 8-20%. Это с активным охлаждением. Например, Fortnite «ел» почти 20%, Call of Duty Warzone Mobile 15%.

К сожалению, тест аккумулятора в приложении PC Mark в нашем случае почему-то выдавал ошибку и не хотел запускаться. В других обзорах на том же устройстве он работал и выдавал 13-15 часов.

В целом аккумулятор Nubia REDMAGIC 9 Pro и его время автономной работы еще один весомый плюс гаджета.

Опыт пользования

Nubia REDMAGIC 9 Pro мне очень понравился. А ещё я постоянно мысленно сравнивал его с ASUS ROG Phone 8 Pro, который я недавно тоже тестировал. Дизайн смартфона, как и любой модели, чистая вкусовщина. Мне он не очень зашёл, и тут игровой смартфон от ASUS для меня выглядит круче. Но это не повлияло на общие положительные впечатления от устройства, а еще, в белом цвете он мне бы понравился больше. Главное здесь цена, потому что она сильно доступнее, чем у конкурента. Да, это все равно много денег, но существенно меньше.

Из главных положительных моментов смартфона я бы выделил экран, мощность, автономность, систему охлаждения, качественный и объемный звук и даже основную камеру. Но в последнем пункте отмечу, что это по сравнению с другими игровыми смартфонами. Потому что любой камерофон за эти же деньги, тот же Xiaomi 14, буквально уничтожит по качеству фотографий и видеороликов Nubia REDMAGIC 9 Pro и ASUS ROG Phone 8 Pro, или все подобное и это нормально.

Главные недостатки — фронтальная камера, отсутствие влагозащиты и посредственная эргономика. По крайней мере для меня. Смартфон, вроде и удобный, а еще большой, что в этом случае плюс, но мне, как писал выше, постоянно казалось, что он вот-вот выскользнет из рук без кейса. А когда надеваешь чехол, то он ну капец как царапается, и это еще при очень осторожном пользовании.

Цена и конкуренты

Nubia REDMAGIC 9 Pro продается по цене от 29 500 гривен. Это версия на 12/256 ГБ. Однако, наверное, это «серая» версия, потому что в том же «Алло» такая же модель стоит 32 999 гривен. Максимальная версия идет на 24 ГБ ОЗУ и 1 ТБ ПЗУ и стоит 62 700 гривен.

По моему мнению, и судя по ценам у конкурентов, цена — еще одно преимущество этой модели. Да, это большие деньги, но цена 32 000 гривен для официальной версии это круто. Я вам напоминаю, что официальный ценник того же ASUS ROG Phone 8 Pro 54 500 гривен. Правда, это за версию 16/512 ГБ, но все равно разница очень серьезная.

Среди конкурентов модели стоит отметить предыдущую модель Nubia Red Magic 8S Pro с ценником от 28 900 гривен, а еще есть Nubia Red Magic 8 Pro (цена от 29 900 гривен). Также есть более мощная версия нынешней модели Nubia Red Magic 9 Pro Plus (цена 54 750 гривен). Ну и невозможно не обратить внимание наAsus ROG Phone 8 с ценником от 29 200 гривен иASUS ROG Phone 8 Pro (цена от 36 400 гривен).

Disqus Comments Loading...