Рубрики Обзоры

Обзор полностью беспроводных внутриканальных наушников Samsung Gear IconX

Опубликовал
Тарас Мищенко

Полноразмерные беспроводные наушники сегодня сложно назвать чем-то экстраординарным. Но когда мы говорим о внутриканальных, то наличие соединяющего провода между динамиками является практически обязательным атрибутом. Вернее, являлось. Ведь современные технологии уже позволяют сделать их полностью беспроводными. Компания Samsung первой из крупных производителей представила внутриканальные наушники Gear IconX, лишённые проводов.

Комплект поставки

Наушники Samsung Gear IconX идут в комплекте с пластиковым кейсом, в который встроен аккумулятор, резиновыми ушными фиксаторами насадками разного размера, кабелем USB и переходником с micro USB на USB для прямого подключения к смартфону.

Подключение и функциональность

Для подключения Gear IconX к смартфону понадобится установить приложение Samsung Gear. При этом наушники смогут работать только с моделями, в которых не меньше 1,5 ГБ оперативной памяти и Android не меньше версии 4.4. Для подключения к компьютеру с Windows или OS X также понадобится установка утилиты Samsung Gear. С iPhone и смартфонами на других операционных системах наушники работать не будут.

Такие ограничения связаны с функциональностью Samsung Gear IconX, ведь устройство предназначено не только для прослушивания музыки, но и для занятий спортом.

На корпусе Gear IconX есть датчики, которые включают наушники, как только пользователь вставляет их в уши, а также измеряют пульс во время бега. Пульсометр работает очень хорошо, по точности он не уступает нагрудным датчикам. Сами по себе наушники могут фиксировать пройденную дистанцию, длительность тренировки, сердечный ритм и синхронизировать эти данные с приложением S Health. Но важно отметить, что IconX совместимы и с другими программами для занятий спортом. Например, Runkeeper автоматически подхватывает данные пульсометра.

На спортивных возможностях функциональность Gear IconX не заканчивается. Наушники могут сигнализировать о входящих оповещениях, их перечень можно настроить через Samsung Gear, а также работать в качестве беспроводной гарнитуры. На каждом наушнике есть целых два микрофона. Последние также используются для функции, которая позволяет не изолировать внешние звуки во время прослушивания музыки. Таким образом, музыка немного приглушается, а внешние микрофоны активируются, что позволяет услышать, например, сигнал автомобиля. Это полезно не только во время велопрогулки, но и при беге.

Несмотря на спортивную направленность, Gear IconX не подойдут для плавания. Наушники имеют лишь защиту от брызг с нанопокрытием P2i.

Воспроизведение музыки на Gear IconX может осуществляться как со смартфона, так и без него, из встроенной в наушники памяти, которая достигает 4 ГБ. Для этого необходимо перенести композиции с компьютера или смартфона, используя Samsung Gear. Для смартфона при этом можно использовать переходник с micro USB на USB и подключать наушники в футляре напрямую.

Удобство использования и управление

Samsung Gear IconX крупнее, чем обычные вакуумные наушники, но по размерам не больше монеты 5 копеек и абсолютно нормально смотрятся в ушах.

Дизайн устройства, как цветовая гамма, перекликается с фитнес-браслетом Gear Fit 2, что также подчёркивает его направленность на занятия спортом. Основной материал наушников — пластик, но по периметру корпус накрывается резиновой накладкой с ушными фиксаторами.

 

Внешняя сторона обоих наушников сенсорная, она используется для управления воспроизведением, звуком и другими функциями. В настройках можно выбрать, какой наушник будет основным, именно он будет подключаться к смартфону через Bluetooth, срабатывать во время звонка, а также измерять пульс. Управлять воспроизведением при этом можно как правым, так и левым наушником. При длинном нажатии включается режим тренировки, при коротком — воспроизведение и пауза, а при двойном — переключение треков. Регулировка громкости осуществляется жестом снизу вверх и сверху вниз. К сожалению, небольшие размеры наушников не позволили встроить соразмерную пальцу сенсорную панель, поэтому она не идеально реагирует на касания.

Благодаря сменным насадкам и ушным фиксатора, легко подобрать наиболее комфортный размер Gear IconX. Если сделать это правильно, наушники не будут давить и натирать, но будут хорошо изолировать внешние звуки и крепко держаться в ушной раковине. За всё время использования во время пробежек на 6-8 км, наушники ни разу не выпадали.

Звук

Между собой и смартфоном наушники соединяются по протоколу Bluetooth 4.1, при этом к смартфону подключается только один из них. Таким образом, инженерам Samsung пришлось наладить взаимодействие наушников не только с источником звука, но и между собой. В целом это удалось, во время прослушивания музыки нет даже намёка на рассинхронизацию, тем не менее, некоторые помехи на высоких частотах всё-таки проскакивают. В итоге звучат наушники средне, им не хватает проработки сцены, а также запаса громкости, слушать приходится практически на максимуме. Тем не менее, это не так критично для спортивных наушников, которые используются во время бега и в спортзале. А дополнительные возможности, такие как пульсометр, перекрывают эти недостатки.

Автономность

В каждый наушник Gear IconX встроен аккумулятор на 47 мАч, а в комплектном футляре есть батарея ещё на 315 мАч.

Как можно увидеть из цифр, автономность наушников не может быть высокой, в обычном режиме они работают около 4 часов, а с активным пульсометром всего 1,5 часа. Этого более чем достаточно для тренировки, но для марафона уже не подойдёт. 

Зарядка наушников осуществляется через футляр, как от встроенной в него батареи, так и от электросети через порт micro USB.

Disqus Comments Loading...