Рубрики Обзоры

Обзор realme Pad и Pad mini: бюджетные планшеты с посредственными дисплеями и в алюминиевых корпусах

Опубликовал
Павло Чуйкін

У компании realme есть относительно новый планшет realme Pad и более свежий Pad mini, официальные украинские продажи которого начались в сентябре. Мы решили протестировать сразу обе модели, использовали планшеты пару недель, делали тесты и так далее. В материале ниже расскажем достоинства и недостатки новинок, для кого они созданы, а кому лучше не брать, поделимся опытом использования и ценами. 

Технические характеристики realme Pad и Pad mini

realme Pad realme Pad Mini
Дисплей 10,4 дюйма, IPS, 2000×1200 пикселей, соотношение сторон 5:3, 224 ppi, 360 нит, 60 Гц 8,7 дюйма, IPS, 1320 × 800 точек, 179 ppi; 60 Гц
Процессор Mediatek Helio G80, 12 нм, 8-ядерный Unisoc Tiger T616, 8-ядерный
Графический чип Mali-G52 MC2 ARM Mali-G57 MP1
Оперативная память 3, 4, 6 ГБ LPDDR4X 3 или 4 ГБ LPDDR4X
Встроенная память 32, 64, 128 ГБ eMMC 5.1 32 или 64 ГБ eMMC 5.1
Разъемы USB Type-C, 3,5 мм USB Type-C, 3,5 мм
Слоты слот для карты памяти слот для карты памяти+ место для nanoSIM
Связь 2G, 3G, 4G, LTE 2G, 3G, 4G, LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц
Спутниковая навигация A-GPS, GPS GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
NFC Нет Нет
Bluetooth 5.0 (A2DP, LE) 5.0 (A2DP, LE)
Сканер отпечатков пальцев Нет Нет
Основная камера 8 Мп, f/2.0, автофокус, вспышки нет 8 Мп, f/2.0, автофокус, вспышки нет
Фронтальная камера 8 Мп, f/2.0, вспышки и автофокуса нет 5 Мп, f/2.0,всышки и автофокуса нет
Аккумулятор 7100 мАч, быстрая зарядка 18 Вт 6400 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
Операционная система Android 11, оболочка realme UI for Pad 1.0 Android 11, оболочка realme UI 2.0
Водостойкость Нет Нет
Габариты 246,1×155,9×6,9 мм 211,8 × 124,5 × 7,6 мм
Вес 440 грамм 372 грамма
Цена От 8499 гривен От 5999 гривен

 

Комплектация

realme Pad и Pad mini поставляются в толстых белых коробках с рисунками самих планшетов и названиями на торцах.

Внутри: сам планшет, инструкция, скрепка для открывания слота SIM/microSD, кабель USB C to USB A и блок питания мощностью 18 Вт. 

Онлайн-курс "English for Designers" від Vocabulaba.
Навчіться описувати деталі своєї роботи, формувати CV англійською та вільно обговорювати флоу проєктів із замовниками.
Детальніше про курс

Дизайн и эргономика

realme Pad и Pad mini сделаны в едином стиле — яркий современный дизайн с плоскими гранями и острыми ребрами, с закруглениями на углах и выпирающими модулями основных камер. 

Задние крышки планшетов металлические, поверхность матовая, на ней почти не видны отпечатки пальцев и следы использования, поэтому протирать ее можно редко. 

Габариты старшей модели составляют 246,1×155,9×6,9 мм. Вес — 440 грамм. Младшая — 211,8 × 124,5 × 7,6 мм, вес — 372 грамма. 

На задней панели realme Pad находится камера и надпись с названием компании. На панели realme Pad mini также есть название компании, а камеру разместили на выдвинутом стекляном островке с надписью 8.0 МР АI Camera.

На правой стороне realme Pad установлены клавиши громкости и слот для карты памяти microSD.

Там есть место и для SIM-карты, но оно запаяно. Вставить ее можно только в младшую модель.  

На верхней грани разместили пару динамиков и кнопку блокировки экрана. 

На нижней еще два динамика, порт USB Type-C и 3,5-мм аудиоразъем. 

На правой боковой рамке посередине размещена фронтальная камера. Она задействована в работе функции распознавания лица. 

У realme Pad mini все немного иное.

На левом торце находится сдвоенный слот для SIM/microSD.

Место для SIM-карты не запаяно, а значит ее можно туда поставить при желании. 

На правом торце планшета установлена кнопка блокировки экрана, а под ней клавиши громкости. 

На нижней части есть порт USB C и динамик. 

На верхней находится еще один динамик  и аудиоразъем 3,5 мм. 

Фронтальная камера у этой модели размещена на верхней грани. Через нее также работает функция распознавания лица.

Дисплеи realme Pad и Pad mini

realme Pad снабдили 10,4-дюймовым экраном с разрешением 2000×1200 пикселей и значением 224 ppi. Частота обновления дисплея составляет 60 Гц, максимальная яркость 360 нит. 

Экран realme Pad — пожалуй, худшее, что есть в планшете. У него посредственная яркость и цветопередача,  а также малое, для такой диагонали, разрешение. При запуске видео даже в 1080р, например, на YouTube или Netflix, постоянно видны пиксели. Они же сильно бросаются в глаза в играх. 

Более или менее неплохая ситуация в меню, на рабочем столе и в настройках, где крупных точек почти не видно. Для более комфортного просмотра роликов рекомендуется держать планшет хотя бы в полуметре от глаз.

Вокруг экрана есть толстые и заметные рамки. Для этого ценового сегмента ситуация с такими рамками привычное дело. Поэтому придется либо с этим смириться, либо искать модели существенно дороже.

realme Pad mini оснащен IPS LCD-экраном диагональю 8,7 дюйма с разрешением 1320×800 точек и значением 179 ppi. Частота обновления — 60 Гц.

Несмотря на еще более низкое разрешение эту модель спасает относительно небольшая диагональ, что делает картинку более четкой и детализированной. На дисплее этого планшета не видны пиксели при просмотре видео, а также в легких играх. Конечно, если запускать более сложные проекты на низких настройках графики, то пиксели лезут из каждого угла. 

Запас яркости у этой модели неплохой, поэтому ей комфортно пользоваться и на улице под прямыми солнечными лучами. 

В настройках realme Pad и Pad mini есть возможность включить автоматическую контрастность, а также выбрать один из трех цветовых пресетов вручную (Стандарт, Теплый, Холодный). Тут же есть функция “Защита глаз”, которая снижает количество синего цвета. Ее можно включить/выключить отдельной кнопкой через функциональную шторку или назначить автоматическую активацию по расписанию. 

Платформа и производительность

Сердцем realme Pad стал процессор MediaTek Helio G80. Этот чип сделан по 12-нанометровому техпроцессу и состоит из восьми ядер: пара Cortex-A75 с максимальной частотой 2 ГГц и шесть энергоэффективных Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. GPU тут Mali-G52 MC2 (частота 950 МГц). Оперативной памяти бывает 3, 4 или 6 ГБ LPDDR4X. Встроенной: 32, 64 или 128 ГБ формата eMMC 5.1.

У планшета небольшой троттлинг и неплохая, для этой ценового категории, производительность. Тесты и замеры ниже:

realme Pad не игровая модель, но адекватно запускать популярные проекты на ней можно. Я тестировал на Wild Rift и Apex Legends Mobile. В первом случае результаты лучше, но и игра менее требовательная. Во втором более или менее комфортно игралось даже при 25fps на низких-средних настройках графики. На нем же легко пойдет и Call of Duty Mobile, и Standoff 2, и даже PUBG Mobile, а вот с Diablo Immortal  и Genshin Impact будут проблемы.

realme Pad mini работает на восьмиядерном процессоре Unisoc Tiger T616. Чипсет создан по 12-нанометровому техпроцессу, имеет два ядра Cortex-A75 на 2000 МГц и шесть ядер Cortex-A55 на 1800 МГц. За графику отвечает ARM Mali-G57 MP1. У планшета есть две версии на 3 или 4 ГБ ОЗУ LPDDR4X и 32 или 64 ГБ ПЗУ eMMC 5.1.

realme Pad mini неплохо показывает себя в тестах на троттлинг и других бенчмарках (опят же для своей цены). 

В играх ведет себя не хуже старшей модели, а картинка даже лучше за счет меньшей диагонали. 

Операционная система

realme Pad работает на ОС Android 11. Поверх нее поставили фирменную оболочку realme UI for Pad 1.0. realme Pad mini также управляется Android 11, только тут надстройка realme UI 2.0.

Обе оболочки почти идентичны и схожи по дизайну, но немного отличаются значками, визуальными решениями и расположением некоторых пунктов меню. Различий в повседневном использовании и скорости реакции не замечено. Обе системы работают четко и быстро, они легки в освоении и не перегружены лишними встроенными приложениями. Во время тестирования лагов и подтормаживаний не замечено. 

Надстройки умеют разделять экран надвое для удобного использования двух приложений одновременно. Производитель обещает, что обе модели обновятся до Android 12. 

Звук и камера

realme Pad получил основную и фронтальную камеры с разрешением 8 Мп (f/2.0). У основной есть автофокус, но нет вспышки. У фронталки нет ни того, ни другого.

Снимки обеими камерами сносные, но без приятных сюрпризов. А селфи-модуль очень даже неплох для удаленной учебы, работы и прочего общения по видеосвязи. 

realme Pad mini снабдили 8-мегапиксельной основной камерой (f/2.0) и фронтальным датчиком с разрешением 5 Мп (f/2.0). Оба датчика не имеют ни автофокуса, ни вспышек и это самое худшее, что есть в этом планшете.

Тут также фронталка лучше основной, но оба датчика далеки даже от значения “нормально”. Все это реалии современных бюджетных планшетов, где камеры установлены для галочки.

Звук в realme Pad и Pad mini — пожалуй, лучшая особенность планшетов. Заявлена поддержка Hi-Res Audio и функция Dolby Atmos. Последняя неплохо влияет на звук и добавляет низких частот, насколько это возможно для планшетов. 

Старшую модель снабдили четырьмя динамиками, а младшую двумя. В любом случае обе модели получили полноценный стереозвук, но за счет большего количества динамиков, конечно, realme Pad звучит громче и объемнее. Но и младшая модель показывает себя почти так же, выдает четкое и громкое стереозвучание.

Модули связи и прочее

realme Pad mini получил поддержку LTE, а вот у старшей модели ее нет, как и самой SIM-карты. Остальные беспроводные модули у двух планшетов одинаковые: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. NFC нет. 

Автономность realme Pad и Pad mini

За автономную работу realme Pad отвечает батарея емкостью 7100 мАч. Этого хватает, чтобы смотреть видео или сидеть в интернете до 13-14 часов или играть в игры до 10-ти часов. 

У realme Pad mini стоит аккумулятор на 6400 мАч. При просмотре видео его хватает до 12 часов, а при играх до восьми. 

Оба планшета поддерживают быструю зарядку мощностью 18 Вт. Старшая модель заряжается около трех часов, а младшая 2-2,5 часа. 

Опыт использования

Оказалось очень важным, что realme Pad и Pad mini почти совсем не собирают отпечатки пальцев на свои корпуса, о чем уже писалось выше. Это избавляло меня от раздражения и постоянно протирания фиброй. Конечно, экран все равно залапывался, но от этого никуда не деться, а вот за матовый алюминиевый корпус спасибо. 

Несмотря на достаточно тонкие и легкие корпуса планшеты удобно и надежно держатся в руках и не норовят постоянно выскользнуть. Зато алюминиевый корпус с острыми гранями отлично собирает на себя царапины, поэтому надо быть или очень аккуратным, или сразу покупать чехол.

Толстые рамки действительно напрягают и сильно бросаются в глаза, но через день-два к ним привыкаеш и перестаеш замечать.

Не удобно разместили кнопку блокировки на realme Pad. Она находится на верхней части планшета, а не сбоку, поэтому вместо нее постоянно нажимаеш клавишу громкости. За пару недель использования я так и не привык к этому, а значит, возможно, проблемы с ней будут и у других пользователей. У realme Pad mini кнопка блокировки и клавиши громкости находятся на одном правом торце и это максимально удобно. 

Цена и конкуренты

realme Pad продается по цене от 8499 гривен. За младшую модель просят от 5999 гривен в зависимости от варианта памяти. Конкуренты у realme Pad следующие: Samsung Galaxy Tab A8 10.5, Lenovo Tab M10 Plus, HUAWEI MatePad T10S (2nd Gen) и Blackview Tab 11

Конкурент realme Pad mini в этой ценовой категории и со схожей диагональю только один —  Samsung Galaxy Tab A7 Lite. Все остальные популярные модели или меньше или больше по диагонали. 

Disqus Comments Loading...