Обзор Samsung Galaxy S24: компактный флагман с поддержкой ИИ

Опубликовал
Павло Чуйкін

Новенький корейский флагман уже на обзоре в ИТС. И это самый младший представитель топовой линейки Samsung Galaxy S24. Не буду держать напряжение, и сразу скажу, что смартфон мне понравился, однако есть вопросы к функциям ИИ и еще некоторым моментам. Как всегда, провели с телефоном некоторое время, пофотографировали, протестировали в бенчмарках, поиграли и сделали свои выводы. Читайте детали ниже — будет интересно.

Технические характеристики Samsung Galaxy S24

Дисплей 6,2 дюйма, Full HD+ (2340×1080), Dynamic AMOLED 2Х, 120 Гц, Corning Gorilla Glass Victus 2
Процессор Samsung Exynos 2400, 10 ядер, 3.2 ГГц + 2.9 ГГц + 2.6 ГГц + 1.95 ГГц
Операционная система Android 14
Оперативная память 8 ГБ
Встроенная память 128, 256, 512 ГБ UFS 4.0
Поддержка карт памяти Не поддерживаются
Количество SIM-карт 2 SIM-карты, Nano-SIM
Основная камера 50 МП + 12 МП + 10 МП, диафрагмы F1.8, F2.2, F2.4, видео UHD 8K (7680×4320)
Фронтальная камера 12 МП
Коммуникации Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, NFC, навигационные службы GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Разъемы 1 x USB Type-C
Материал корпуса Алюминий
Материал задней крышки Алюминий
Защита корпуса IP68
Дополнительные функции Сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу, компас, датчик освещения, датчик приближения, гироскоп
Емкость аккумулятора 4000 мАч, есть беспроводная, реверсивная и быстрая (25 Вт) зарядки
Размеры 70,6×147×7.6 мм
вес 167 граммов

Упаковка и комплектация

Samsung Galaxy S24 поставляется в небольшом тонком боксе черного цвета.

Внутри находится сам флагман без пленки на экране, документация, скрепка для лотка и кабель USB-C to USB-C.

Дизайн и эргономика

Samsung Galaxy S24 одновременно похож на свою же предыдущую серию флагманов плюс последние модели iPhone. У смартфона металлический корпус, а рамка сделана из более прочного сплава Armor Aluminum.

Флагман компактный (габариты 70,6×147×7.6 мм) и легкий (167 граммов), чему способствует небольшой, по современным меркам, экран диагональю 6,2 дюйма.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Грани смартфона плоские, а углы сильно скруглены. Корпус защищен от воды и пыли по стандарту IP68. У нас на обзоре была версия серого цвета, а еще есть черный, фиолетовый и желтый.

На передней панели видим относительно тонкие одинаковые рамки со всех сторон и миниатюрную фронтальную камеру в экране.

На задней панели есть надпись Samsung, отдельно вынесенная вспышка и три круглые выпяченные модули основных камер. Производитель говорит, что передняя и задняя части защищены стеклом Gorilla Glass Victum 2.

На правом торце разместили кнопку блокировки и кнопки громкости. На левом — ничего нет. На верхнем видим микрофоны, а на нижнем еще один микрофон, динамик, слот для SIM-карт и порт USB-C.

Samsung Galaxy S24 прекрасно ложится в ладонь. Он компактный и удобный в пользовании одной рукой, но без чехла он имеет плохое сцепление, поэтому держать новинку надо крепче.

Матовая поверхность смартфона вообще не собирает отпечатков пальцев. Думаю, что на ней будут незаметны царапины и пыль.

Дисплей Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24 оснащен 6,2-дюймовым Dynamic AMOLED экраном с поддержкой с технологии LTPO. Разрешение экрана составляет 2340×1080 пикселей, а максимальная яркость здесь 2600 нит. Дисплей также имеет адаптивную частоту обновления от 1 до 120 Гц. Есть поддержка функции Always-On-Display, которую разрешено детально настраивать под себя.

Конечно, с такими параметрами экран смартфона очень хорошо читается на солнце, а для помещения мне его максимальная яркость просто слепит глаза, поэтому я ставил на 70%.

В настройках можно изменять частоту обновления экрана (стандартный режим 60 Гц или адаптивный от 1 до 120 Гц), менять светлую и темную темы, яркость, включать комфорт для глаз, адаптивный цветовой тон, режим экрана (Насыщенные или Естественные цвета), изменять баланс белого и тому подобное. Также есть настройки размера и стиля шрифта, масштабирование экрана, упрощенный режим, вырез камеры, боковые и навигационные панели и тому подобное.

Экран Samsung Galaxy S24 получил встроенный сканер отпечатков пальцев и эта штука работает прекрасно. Распознавание пальца очень высокое и быстрое. И даже влажный или мокрый палец распознается без проблем. О высоте расположения ничего сказать не могу, потому что это на вкус и зависит от размера руки, длины пальцев и тому подобное. Мне было удобно, а кому-то может нет.

Звук и виброотклик

Samsung Galaxy S24 имеет стереозвучание и поддержку технологии Dolby Atmos. Есть различные пресеты, отдельная функция улучшенного звучания в играх, адаптивное звучание и мощный эквалайзер. Последние возможности актуальны для звука в наушниках, и здесь, все, как всегда, зависит от них, но наличие этой технологии точно не лишнее. Я всегда ее включаю в смартфонах компании, потому что она реально улучшает звук. А еще пользуюсь настроенной под меня функцией адаптивного звучания.

Звучание из динамиков приятное, объемное и громкое. Однако я не могу сказать, что оно отличается по качеству от моделей среднего класса.

Виброотклик мягкий и приятный, но в то же время мощный. Если нужно, его интенсивность можно менять в настройках.

Камеры Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24 оснащен тремя основными модулями. Главный — датчик на 50 Мп, второй ультраширокоугольный на 12 Мп, а третий — 10-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. Фронтальный модуль тоже на 12 Мп. Камеры поддерживают функцию ИИ ProVisual AI Engine, с которой можно делать разные штуки. Об этом мы поговорим в отдельном разделе про искусственный интеллект в смартфоне.

Основная камера Samsung Galaxy S24 по стандарту снимает в 12 Мп. Также можно быстро переключиться на 50 Мп. Камера делает замечательные яркие и детализированные фотографии. Качество и правильный динамический диапазон (благодаря поддержке функции Super HDR) здесь на уровне флагманов, что и должно быть в новой топовой модели производителя. Пусть она и самая младшая в серии.

Другие две камеры тоже замечательные, но конечно детализация и цвета здесь не такие, как у основного модуля. Однако 3-кратный оптический зум у телеобъектива более чем адекватный.

Также хочу отметить мощный режим ночной съемки, имеющийся во всех трех модулях (!). Камера хватает максимально света откуда может. А еще имеем хорошую фронтальную камеру для селфи, которая отличается детализацией и минимумом шумов.

Samsung Galaxy S24 снимает видео при максимальном значении 8К/30 fps. Но советую снимать в 4Ки/60 fps с мощной стабилизацией изображения. В таком режиме почти не заметно, что вы двигаетесь или идете, все очень плавно, мягко и без тряски.

Производительность, ПО и игры

В зависимости от региона Samsung Galaxy S24 будет работать на чипах Exynos 2400 и Snapdragon 8 Gen 3 с графикой Xclipse 940 или Adreno 750 соответственно. В нашем случае это фирменный 10-ядерный процессор (3.2 ГГц + 2.9 ГГц + 2.6 ГГц + 1.95 ГГц) от производителя с поддержкой ИИ. Памяти бывает 8/128 ГБ (вариант на обзоре), 8/256 и 8/512 ГБ. Постоянная память сверхбыстрого формата UFS 4.0.

Интерфейсы и модули представлены Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, NFC, навигационными службами GPS, GLONASS, BDS, GALILEO.

Процессору далеко от хорошей энергоэффективности, но он мощный и без проблем справляется не только с ИИ, но и с современными требовательными мобильными играми, приложениями и тому подобное. Все тесты и бенчмарки смотрите ниже.

Samsung Galaxy S24 работает на ОС Android 14 с фирменной оболочкой One UI 6.1. Внешний вид надстройки корейцев мне нравится, а кому-то может нет. Это чистая вкусовщина, однако система имеет множество настроек под пользователя, она быстрая, приятная на вид, удобная и понятная. Никаких лагов и малейших подтормаживаний не обнаружено. Все работает очень плавно.

Производитель обещает поддерживать обновления системы и безопасности семь лет (!). С одной стороны это замечательно, с другой даже сейчас базовой памяти в 128 ГБ часто бывает мало, поэтому если вы берете телефон на годы, то стоит сразу брать минимум 256 ГБ. Также через те же 3-5 лет возможно будет мало 8 ГБ ОЗУ. Странно, что версии с увеличенной постоянной памятью не получили увеличенную ОЗУ. Это речь именно о Samsung Galaxy S24, потому что старшие модели ее имеют.

Функции ИИ

Все смартфоны серии Samsung Galaxy S24 получили поддержку искусственного интеллекта и новые функции, которые теперь доступны пользователям этих устройств. Телефон может автоматически форматировать заметки, суммировать записи, исправлять орфографию и переводить их.

Также аудиофайлы с диктофона можно трансформировать в текст. И хотя среди поддерживаемых языков есть английский и многие другие, но пока нет украинского.

Пользователю теперь можно выделять и обводить любые места на экране, картинки и т.д., и искать информацию по ним в интернете. Это похоже на «Google Объектив» только быстрее и проще.

Завезли интересную функцию автоматического перевода языка на другой во время разговоров. Но там тоже пока есть ограничения по выбору языков и стран, где оно работает. У нас пока нет.

Добавили возможности редактирования фотографий в базовом приложении с помощью ИИ. Дают вырезать или вставить объекты на фото, изменить угол наклона, отредактировать, отретушировать и тому подобное. Все это есть в различных сторонних приложениях, но их надо искать и загружать отдельно. Но у пользователей флагманов Samsung эта возможность есть сразу и не надо ничего делать.

На мой взгляд, пока это самая удобная и полезная функция, которую добавили. Именно ею можно реально пользоваться в жизни. Также будет очень круто, по крайней мере для журналистов и блогеров, когда добавят украинский язык в автоматический переводчик с аудио в текст.

Автономность Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24 оснащен батареей на 4000 мАч. Есть быстрая зарядка на 25 Вт, беспроводная на 15 Вт и реверсивная беспроводная мощностью 4.5 Вт. За полчаса заряжается до 50%, а до 100 за 70 минут.

По факту смартфон без проблем работает полтора-два дня при стандартной нагрузке с музыкой, просмотром видео на YouTube, звонками, перепиской и тому подобное. Сюда также входят часок-два мобильных игр.

Тесты в PC Mark показали 17 часов 51 минуту и это отличный показатель. Перед обзором я даже предположить не мог, что такой «малыш» с подобной батареей сможет так долго держать заряд да еще и покажет подобный результат в бенчмарке. Но он смог и это однозначный плюс.

Плюсом будет и беспроводная зарядка, хотя для флагманов это привычное дело. А вот что не понравилось так это мощность быстрой зарядки. В 2024 году даже среднебюджетники получают зарядки на 67 Вт и более Вт. Если где-то есть 33 Вт, то это уже безобразие. А здесь флагман и 25 Вт. Samsung, это не серьезно!

Опыт пользования

Samsung Galaxy S24 мне понравился, но должен сказать, что я вообще ничего не ожидал. Он компактный, хотя это 6,2 дюйма, но сделано так, что ощущается меньше, тем более рядом с другими современными «лопатами».

И хоть визуально разница с прошлым поколением небольшая, смартфон все еще выглядит круто, на мой взгляд. Также мне нравится, что у него хорошие камеры, но они не сильно выпячены и это не огромные по размеру модули на пол задней части. Конечно, их видно и надо закрывать чехлом, но для своих возможностей камеры максимально компактные.

Samsung Galaxy S24 получил замечательный сканер отпечатков пальцев. Как бы это ни было странно, но часто во флагманах и других современных моделях, датчики в экранах работают посредственно и не реагируют на влажные пальцы. С этим все круто и он сверхбыстрый.

Понравился экран, правда, это качество, яркость и детализация уже давно стандарт для флагманов корейского гиганта. Поэтому еще раз спасибо за хорошую работу.

Понравились материалы корпуса, защита от воды и пыли, а также устойчивость материалов к следам пользования, пыли, отпечатков и тому подобное. Все это почти не видно на корпусе, по крайней мере в черном цвете, который был на осмотре.

Функции ИИ хоть и имеют определенную пользу в реальном пользовании, все же пока выглядят, как проба пера и рекламный ход. Надеемся их возможности серьезно расширят и пойдут по пути пользы в повседневном пользовании, а не восхвалением в маркетинговых отчетах. Также ждем украинский в некоторых уже имеющихся возможностях.

А вот звук из динамиков меня не впечатлил. Вообще. Это уровень смартфона за 13 000-15 000 гривен. Почему-то здесь я ожидал гораздо больше, а оно просто громкое и со стерео, а еще поддерживает Dolby Atmos. Извините, но для флагмана 2024 года этого мало. Тем более, что там уже могут вдвое дешевле модели.

Также странно, что максимальная мощность зарядки 25 Вт. Замечательно, что есть беспроводная и реверсивная зарядка, но это тоже уже давняя норма для флагманов. Как и сверхмощные быстрые зарядки. Единственный положительный момент — батарея не будет так сильно страдать, как у смартфонов с более мощной зарядкой.

Цена и конкуренты

Samsung Galaxy S24 продается по цене от 30 999 гривен. Но это цена «серых». Официальный ценник во многих крупных сетях составляет 37 999 гривен. Это версия на 128 ГБ. Вариант на 256 ГБ стоит 39 999 гривен. Конечно, конкурентов в этой категории хватает, но часть из них это прошлогодние флагманы Samsung.

В первую очередь обратите внимание на Samsung Galaxy S23, Samsung Galaxy S23 Plus (цена от 29 249 гривен) и Samsung Galaxy S23 Ultra (цена от 32 625 гривен). Также есть Apple iPhone 15 с ценником от 30 499 гривен, Google Pixel 8 (цена от 20 000 гривен) и Google Pixel 8 Pro (цена от 27 500 гривен). А еще не забывайте про стильный Motorola Edge 40 Pro (наш обзор здесь) с ценником от 30 000 гривен и компактный Asus Zenfone 10 (цена от 25 200 гривен).

Disqus Comments Loading...