Обзор Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13: умный взгляд на QLED в 43 дюймах

Опубликовал
Павел Чуйкин

4К-телевизоры все чаще становятся нормой в домах украинцев. Эти модели хорошо выглядят, поддерживают много интересных технологий, а главное, стоят адекватных денег. Подо все эти критерии подходит герой нашего обзора – новая модель Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13.

В этом партнерском материале с компанией Thomson подробно посмотрим на их новый 4К-телевизор, расскажем о его функциях и возможностях, удобном пульте с приятным бонусом и поделимся опытом пользования.

Партнер проекта?

Технические характеристики Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13

Тип телевизора QLED
HDR есть, HDR 10
Диагональ экрана 43 дюйма
Тип подсветки Direct LED
Разрешение экрана 4К Ultra HD (3840×2160)
Частота развертки экрана 60 Гц
Технология улучшения изображения Quantum Dot technology, Dolby Vision
ОЗУ 2 ГБ
Постоянная память 8 ГБ
ТВ-тюнеры DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2
Разъемы USB 2 шт., LAN HDMI 4 шт. S/PDIF-выход, оптический
Слот для карт PCMCIA (CI+) есть
Smart TV есть
Операционная система Android TV, ОС Android 11
Особые функции Chromecast, Google Assistant, Google Play Market
Встроенная поддержка Bluetooth есть
Управление голосом есть
Звук 16 Вт, 2 динамика
Технология звука Dolby Atmos, Dolby Digital 2.0, Digital Surround
Настенный крепеж VESA 200×200 мм
Потребляемая мощность 90 Вт
Габариты без подставки 556×957×85 мм
Габариты с подставкой 591×957×172 мм
Расположение ножек боковые
Вес с подставкой 6,3 кг
Габариты в упаковке 62,5×106×12,6 см
Вес в упаковке 8,5 кг

Упаковка и комплектация

Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 поставляется в симпатичном белом боксе с изображением телевизора.

Внутри находится сама новинка, документация и гарантия, пульт ДУ с двумя батарейками ААА, съемный кабель питания, пара ножек и крепления для них.

Дизайн Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13

У Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 минималистичный современный дизайн. Большая часть пластикового корпуса черная.

Также есть относительно тонкая серебристая рамка-«подбородок» внизу с надписью Thomson посередине.

Остальные три рамки фактически отсутствуют, но на самом экране есть небольшие отступы, после которых уже проецируется изображение. Но даже с ними кажется, что картинка как будто парит в воздухе. Особенно когда он висит на стене.

Телевизор оснащен ровными ножками, которые устанавливаются по краям внизу. Возле них, также в нижней части корпуса, находятся динамики, а посредине видим небольшой голубой светодиодный индикатор состояния.

Толщина корпуса небольшая, да и сам он достаточно легкий – 6,3 кг с ножками.

Сзади видим относительно небольшую утолщенную часть корпуса, где расположены «мозги» телевизора, а также разные интерфейсы. Посредине утолщения есть места для крепления VESA 200×200 мм.

На левом торце выступа, если смотреть на заднюю панель телевизора, находится только разъем для съемного кабеля питания. Все остальные порты разместили по правой стороне. Здесь расположены два USB-порта, пара антенных входов, четыре HDMI, LAN RJ-45, оптический аудиовыход.

Место под CI-карту находится на верхней части и оснащено прорезиненной заглушкой.

Пульт ДУ

Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 укомплектован большим, по современным стандартам, пультом черного цвета. Его корпус матовый с тонкой глянцевой рамкой вдоль края.

На пульте мы видим кольцо джойстика с круглой кнопкой подтверждения внутри. Выше разместили цифровой блок, кнопку выхода на главный экран, кнопку с настройками и другие.

Ниже расположены кнопки навигации по меню и управления воспроизведением контента, кнопки регулировки громкости и переключения каналов, кнопки запуска клиентов стриминговых сервисовYouTube, Netflix, Prime Video, Disney+, а также Google Play и избранное.

Увеличенный размер пульта ДУ совсем не мешает в использовании и точно не становится минусом. Да, он больше, и это поначалу не привычно, но забывается на второй день. Он максимально функциональный и оснащен всеми необходимыми кнопками, которые требуются для управления телевизором и подключенными устройствами.

Также у него есть то, что отличает этот пульт от моделей конкурентов, – подсветка кнопок. Наверное, где-то такое есть, но я делал немало обзоров телевизоров, и мне подобного не встречалось. Мелочь, но важная.

Спустя какое-то время использования основные кнопки нажимается без зрительного контакта и даже на автомате. Но это только они. Часто бывает так, особенно вечером, когда нужно включить что-то, что редко включается, например, зайти в меню, в избранные каналы или переключиться на подключенную игровую приставку, а ничего не видно. Свет от телевизора есть, но его всегда недостаточно, лампа далеко, а вставать к выключателю основного света в комнате еще дальше и лень. И вот в этих случаях пригодится подсветка кнопок. Прекрасная и полезная вещь.

Функциональность Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13

У 4К-телевизора Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 есть функция Smart TV, он работает на Android TV с последней обновленной версией ОС Android 11. Управляет телевизором неизвестный процессор с ядрами Cortex A55. Оперативной памяти здесь 2 ГБ, а постоянной – 8 ГБ.

Интерфейс телевизора не только удобный и простой, но и знакомый большинству современных пользователей. А значит, проблем с привыканием или переучиванием на другую ОС, на которых работают некоторые конкуренты, не будет.

На главном экране находятся основные приложения и кнопка их добавления. Ниже мы видим различные рекомендации контента от установленных программ.

Через обновленные пункты меню в левом верхнем углу можно быстро переключиться на голосового помощникаили активировать его через пульт ДУ или перейти в раздел со всеми установленными приложениями.

В правом верхнем углу расположены общие настройки телевизора, меню с источниками подключения, пункт Wi-Fi и часы.

В настройках все также знакомо: разделы «Сеть и интернет», «Канал», «Учетные записи и вход», «Приложения», «Параметры устройства» и «Пульты дистанционного управления».

Система не глючит и не подтормаживает. Все работает быстро и без микрофризов. Также телевизор сам распознает подключенное устройство, например PlayStation 5, поэтому в списке источников возле соответствующего порта HDMI выводится название консоли.

Экран Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13

Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 получил QLED-матрицу на 43 дюйма с разрешением 4К Ultra HD3840×2160 точек. Заявленный тип подсветки – Direct LED. Частота обновления экрана – 60 Гц. Время отклика составляет 6,5 мс. Есть поддержка HDR 10, а также технологии улучшения изображения Quantum Dot Technology и Dolby Vision.

Изображение яркое и сочное. Качество картинки не портится даже под углом. Понравилась работа HDR и черный цвет, который здесь, конечно, не «абсолютный», но точно не темно-серый, который называют «черным» большинство доступных брендов конкурентов. С другой стороны, это не Mini LED, поэтому насыщенности черному не хватает, но опять же это гораздо лучше, чем у конкурентов, что приятно удивило.

В любом случае картинку можно подкрутить в настройках. Здесь доступно изменение режима изображения, цветовой температуры, гаммы и так далее. Также можно настроить режим HDR отдельно.

Звучание

Новинка получила два динамика по 8 Вт, то есть суммарная мощность звука составляет 16 Вт. Также заявлена поддержка популярных технологий Dolby Atmos, Dolby Digital 2.0, Digital Surround. Первая технология активно используется в Netflix, поэтому смотреть контент на этом стриминговом сервисе действительно приятно.

Да и вообще звучание в меру мощное, не запирает и не дребежжит, когда делаешь громче. Есть хорошая середина и верхние частоты, а вот низких не хватает. Но это проблема не именно этой модели, а телевизоров вообще.

Конечно, звучание встроенных колонок не сравнится с отдельной аудиосистемой или саундбаром, но этого предостаточно, чтобы без проблем слушать музыку, смотреть кино сериалы и видео или играть.

Опыт использования

Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 мне понравился. И не потому, что это рекламный обзор. У телевизора аккуратный, современный дизайн, поэтому он подходит под разные интерьеры и для разных комнат. Также он находится в адекватной ценовой категории до 20 тыс. грн. Да, здесь полно конкурентов, но новенький Thomson точно сможет посоревноваться с уже имеющимися популярными моделями.

Рамки у него тоненькие, изображение яркое и насыщенное, адекватный HDR, а главное, что черный цвет здесь действительно черный насколько, это возможно для имеющейся матрицы.

Отдельно отмечу HDR в играх. При первом подключении PlayStation 5 сразу распознает наличие этой функции, просит сделать простые настройки и выдает великолепную насыщенно-яркую картинку. Но меня немного не устроили имеющиеся значения режима, поэтому я полез в настройки HDR и через минуту имел еще более приятное изображение.

Главное, что могу сказать, – активный HDR в Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 не портит игры, как это бывает у некоторых более дешевых моделей. Он здесь для того, чтобы изображение было максимально естественное и красивое. И с этой задачей он справляется, потому что играть с HDR мне понравилось гораздо больше, чем без него. Поэтому для консольных игроков этот телевизор тоже подойдет, но здесь всего 60 Гц. Если вы хотите максимального эффекта в онлайн-шутерах, то это не тот случай. Но для любых других, особенно сюжетных, игр он более чем подходит. Я проходил на этом телевизоре Alan Wake 2 и остался доволен.

В заключение еще одна важная мелочь. У Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 не ярко-красный светодиодный индикатор работы внизу, а голубой и очень мягкий. Я видел такие несколько раз в магазине, но на моей модели такого нет, хоть она тоже новая. Это очень удобно ночью, особенно когда телевизор висит в спальне или в комнате, если она у вас одна.

Такой мягкий голубой свет совсем не бьет в глаза ночью и не мешает спать. Казалось бы, мелочь, но важная, и хорошо, что она есть.

Выводы

Thomson Android TV 43 QLED 43QA2S13 – конкурентоспособный современный 4К-телевизор с яркой, насыщенной картинкой и адекватным черным цветом. Новинка поддерживает много разных технологий звучания и изображения, а главное, здесь есть рабочий, а не ради рекламы, режим HDR, который прекрасно показывает себя в дуэте с игровыми консолями.

Телевизор работает на всем знакомой ОС Android 11, поэтому переучиваться или привыкать к другой системе не нужно. Он обладает качественным стереозвучанием и увеличенным пультом со множеством возможностей и полезной в повседневном использовании подсветкой кнопок.

Партнер проекта?

Купить телевизор

Disqus Comments Loading...