Рубрики Обзоры

Обзор ультрабука-трансформера ASUS ZenBook Flip UX360

Опубликовал
Максим Спивак

Никто не будет спорить о том, что линейка ZenBook у ASUS получилась очень удачной. Это доказывают продажи и популярность моделей. Но если ранее это были классические ноутбуки, которые обладали минимальными весом и габаритами, при достаточно неплохом оснащении, то теперь перед нами нечто новое. Хотя и стоит уточнить, что ASUS ZenBook Flip ‒ новое устройство для компании, но ранее мы уже видели подобные модели от Lenovo в серии YOGA. Но тем интересней, ведь теперь нам есть с чем сравнивать.

Дизайн, материалы, сборка

Казалось-бы, дизайн не уникальный, расположение элементов вполне традиционное, корпус из алюминия не редкость в этом классе, но вот именно ASUS ZenBook Flip берет своей изящностью и продуманностью.

Каждый элемент на своём месте, материалы качественные, сборка отличная. ASUS смогли в одно и то же время оставить классический внешний вид серии ZenBook, и при этом добавить новых впечатлений при использовании. Интересно, что абсолютно не возникает ощущения расхлябанности из-за раскладного форм-фактора.

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Эргономика

Как уже ясно из названия – модель является трансформером и может быть использована в разных режимах. Как планшетом я устройством практически не пользовался, только для пробы. В основном эксплуатировал Flip в двух положениях – классическом и вывернутом так, чтобы клавиатурный блок служил опорой (очень удобно для просмотров фильмов, да и звучание так становится более объемным за счет создания мини-кабинета). Вес и габариты позволяют работать хоть стоя, но при работе в видеоредакторе или любом другом требовательном приложении наблюдался значительный нагрев, что лично мне приносило дискомфорт при использовании ноутбука на коленях.

Когда ультрабук вывернут, то положение достаточно нестабильно – не хватает прорезиненных элементов на рамке дисплея и клавиатурном блоке. Толщина 13,9 мм и вес 1,3 кг говорит за себя. По эргономике у ASUS ZenBook Flip серьезных недостатков нет. Это именно то устройство, которое можно носить каждый день в сумке и с удовольствием работать в любых местах – будь то парк, кафе, автомобиль или стол в рабочем кабинете.

Клавиатура, тачпад

Каждый раз, когда ко мне попадает на обзор новый ноутбук, я стараюсь первые несколько дней пользоваться исключительно тачпадом и не подключать свою привычную мышку. Если я не испытываю никакого значительного дискомфорта и вся работа выполняется с привычной скоростью, то такой мини-тест считается пройденным.

Как вы уже, наверное, догадались – тачпад ASUS ZenBook Flip показал себя с лучшей стороны и я им продолжил пользоваться все оставшиеся время, ну кроме работы в Photoshop. Естественно поддерживается мультитач и управление жестами.

Про клавиатуру также ничего плохого сказать нельзя. Полноразмерные островные клавиши с коротким ходом в 1,5 мм обладают приятной обратной связью и набирать текст одно удовольствие. Привыкать к раскладке даже не пришлось, что говорит о правильном расположении каждой клавиши и всего блока в целом.

Подключение

Несмотря на минимальную толщину и габариты, производитель не обделил ноутбук всеми нужными разъёмами.

Слева вынесены USB 3.0, слот для SD, индикатор батареи и питания, качелька регулировки громкости и кнопка включения / выключения. Справа общий 3,5-мм аудиоразьем для наушников и микрофона, Micro HDMI, USB Type-C, USB 3.0 с поддержкой зарядки при выключенном ноутбуке, гнездо для зарядного устройства.

Коммуникации

За подключение к сети отвечает модуль Wi-Fi с поддержкой стандарта AC. Также имеется Bluetooth версии 4.1. Вопросов к работе не возникло.

Дисплей

Существует две модификации ASUS ZenBook Flip: с дисплеем с разрешением матрицы 1920×1080 точек и 3200×1800 точек. Оба варианта сенсорные, но лично мне сенсорная панель совершенно не понадобилась.

К нам приехал образец именно с максимальным разрешением. При взгляде на экран претензий совершенно не возникает – цвета сочные, правильные и контрастные. Но по истечению некоторого времени становятся заметны недочёты, наиболее видимым лично для меня стал уход в некий фиолетово-красный оттенок, что легко отследить при цветокоррекции видеороликов.

Но вот при работе в Photoshop я никаких «боков» не обнаружил. Углы обзора хорошие, измеренная нами яркость в 272 кд/м2 не идеальна, но её хватает для большинства задач, даже для работы на улице.

Мультимедиа

Встроенная аудиосистема состоит из двух динамиков и носит гордое название ICEpower, для достижения максимально качественного звучания которой, якобы, были приглашены специалисты из Bang & Olufsen. Меня всегда тревожил вопрос маркетинга в такой ситуации, сейчас объясню почему. Вот смотрите, в нашем случае компания ASUS выигрывает тем, что имеет шильдик B&O на своём ноутбуке, который сразу должен нам говорить о качественном звуке.

Но включая музыку на встроенной акустике очень сильно огорчаешься и не понимаешь, зачем B&O идёт на такую антирекламу, ведь звук в ASUS ZenBook Flip, честно говоря, ну самый себе обычный для такого рода устройств. При подключении хороших высокочувствительных низкоомных наушников можно добиться довольно неплохого качества звучания как для ноутбука. Но подключать что-либо более 32 Ом при средней чувствительности в 100 дБ я бы не советовал.

Встроенная камера имеет разрешение 1280×720 точек и демонстрирует среднее качество картинки, но при этом неплохую светочувствительностью и широкий угол обзора.

Функциональность

ASUS ZenBook Fip в зависимости от комплектации может работать на одном из трёх процессоров Intel Core M последней генерации: 6Y30, 6Y54, 6Y75. К нам приехала топовая модификация с 6Y75, который работает на тактовой частоте 1,2 ГГц. Графическая подсистема основана на интегрированном в процессор видео Intel HD Graphics 515.

Дисковое пространство строится на твердотельном накопителе формата M.2 с объёмом от 128 до 512 ГБ, в зависимости от комплектации. Оперативной памяти может быть от 4 до 8 ГБ стандарта LPDDR3, которая работает на тактовой частоте 1866 МГц.

Как и любой другой ультрабук серии ZenBook, герой обзора имеет уже предустановленную операционную систему Windows 10 версии Home или Pro (опять-таки, в зависимости от комплектации). Также имеется стандартный набор софта от ASUS.

Как вы понимаете, ожидать сверхпроизводительности от такой начинки не стоит. Но по личному опыту скажу, что на такой машинке с легкостью можно работать в Sony Vegas Pro (даже монтировать ролики в 4K), Adobe Photoshop с множеством слоев и т. д. Запустить GTA V на максимальных настройках графики не выйдет, а нужно ли это на таком устройстве? Понятное дело — нет. А вот поиграть в World of Tanks всегда пожалуйста.

Охлаждение

Охлаждение у ASUS ZenBook Flip полностью пассивное, что с одной стороны хорошо, но со второй плохо. Да, он полностью беззвучный, но нагревается процессор достаточно быстро и до вполне серьезных температур ‒ 80 град. и выше. Дабы избежать перегрева в идеале использовать ноутбук на плоской поверхности.

Автономность

Производитель обещает автономность на уровне 12 часов, но на практике мы получили 9 часов, и то, в режиме чтения. При максимальной нагрузке и вовсе получилось 4 часа работе. Нельзя сказать, что это совсем плохой результат, но хотелось бы большего времени автономной работы.

Disqus Comments Loading...