Рубрики Обзоры

Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC: не референсом единым

Опубликовал
Олег Касич

Новые видеокарты AMD серий Radeon RX 5700 и 5700 XT смогли хорошенько встряхнуть рынок игровой дискретной графики средне-высокого класса. Однако референсный дизайн устройств этих линеек при всех своих достоинствах имеет и не самые приятные особенности. Прежде всего, это повышенный нагрев GPU и средний уровень шума под нагрузкой. Устранять эти недостатки должны оригинальные версии адаптеров с улучшенными системами охлаждения. Сегодня у нас на обзоре как раз одна из таких моделей – ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в коробке средних габаритов с тематическим оформлением, характерным для устройств серии TUF. В комплекте ожидаемо только краткое руководство и диск с драйверами/ПО.

Производители видеокарты уже давно не предлагают дополнительных переходников питания, особенно когда речь идет о видеокартах такого класса. Предполагается, что используемые БП штатно имеют как минимум пару 6/8-контактных разъемов.

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

Дизайн и компоновка

Видеокарта ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC габаритнее референсной Radeon RX 5700. Модели имеют схожую длину, однако модификация TUF предлагается в 2,7-слотовом дизайне, тогда как эталонная модель занимает два слота расширения.

Оригинальная версия ASUS имеет узнаваемое для серии TUF внешнее оформление. Крупный брусок, рубленые края, попытка легкого декоративного камуфляжа защитного кожуха и пластины не обратной стороне видеокарты.

Для видеокарты предусмотрен относительно небольшой заводской разгон. Вместо рекомендованных для Radeon RX 5700 1465/1625/1725 МГц, здесь используется формула 1565/1720/1750 МГц. Показатели для режимов Base и Game увеличены на ~100 МГц, но вот максимально заданное значение Boost не сильно выше, чем у стоковой видеокарты. Насколько это скажется на производительности – выясним во время практических экспериментов.

ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC использует трехвентиляторный габаритный кулер DirectCu III собственной разработки производителя.Основной радиаторный блок состоит из двух наборных кассет алюминиевых пластин, которые связаны между собой никелированными тепловыми трубками.

Конструкция охладителя предполагает технологию прямого контакта трубок с кристаллом графического процессора. Это ускоряет отвод и передачу тепла на удаленные участки радиатора. Эффективность такого способа, а также его сильные и слабые стороны мы уже неоднократно обсуждали. Неоднородная структура поверхности теплосъемника – основной недостаток подобного подхода, но при качественной запрессовке, обработке и подгонке элементов, а также использовании качественной термопасты, эффект локального нагрева можно существенно снизить. Ну, а польза от прямого контакта вполне очевидна. Это исключение дополнительного звена в цепи теплопередачи.

Общая конструкция продувается тремя 80-миллиметровыми вентиляторами осевого типа, в которых используются подшипники скольжения со смазкой повышенного качества.

Производитель использует громкий термин «space-grade lubricant», акцентируя внимания на долговечности смазочного материала. Проверить на практике такие свойства не получится, остается лишь довериться разработчикам. Гарантийный срок видеокарты стандартный для устройств этого класса – 3 года.

Для видеокарты используется оригинальный дизайн печатной платы с 10-фазной (8+2) схемой стабилизатора питания, которой управляет качественный PWM-контроллер IR35217. Силовые сборки контактируют с основным радиаторным блоком, а вот для чипов памяти дополнительные охладители не предусмотрены.

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке PCB предусмотрено два коннектора на 6 и 8 контактов. Такую же конфигурацию используют и референсные модели Radeon RX 5700, потому здесь никаких сюрпризов. Производитель рекомендует для систем с видеокартой этого семейства блоки питания мощностью от 600 Вт и выше.

Обратная сторона печатной платы прикрыта алюминиевой пластиной. Дополнительная панель облагораживает наружный «фасад» видеокарты, повышая общую прочность конструкции и защищая от случайных механических повреждений элементы на этой стороне PCB.

Плита также используется в качестве дополнительного теплорассеивателя. В области расположения чипов памяти на обратной стороне PCB расположены теплопроводные прокладки, контактирующие с пластиной. Отчасти такой способ будет компенсировать отсутствие радиаторов на самих микросхемах памяти, хотя это и не равноценная замена.

Состав интерфейсной панели не отличается от такового для референсной модели. Здесь представлено четыре цифровых видеовыхода – три DisplayPort 1.4 и один полноразмерный HDMI 2.0b. Половину заглушки занимают крупные вентиляционные ячейки для вывода нагретого воздуха.

ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC украшена дополнительной подсветкой, но в случае с моделью пусть и условно, но милитаристской серии разработчики не стали с этим усердствовать. На верхней кромке расположен небольшой подсвечивающийся сегмент. Полоска полупрозрачного световода создает эффект плавного градиента от пары светодиодов.

В работе

В режиме покоя система охлаждения не отключает вентиляторы. Их скорость вращения снижается до 950–1000 об/мин, при этом уровень шума минимальный.

Предположим, что, несмотря на достаточно крупный радиаторный блок, для модели серии TUF разработчики выбрали максимально щадящие режимы работы электроники, намеренно отказавшись от варианта с полной остановкой вентиляторов. Конечно, с дополнительным обдувом на открытом стенде температуры GPU очень хороши – 28–30С.

Под нагрузкой графический процессор на открытом стенде прогревался до 65 градусов, а максимальная температура самой горячей точки (Hot Spot) составила 80С. Видеокарта позволяет также мониторить температуру чипов памяти, потому отметим, что согласно показаний утилиты GPU-Z чипы GDDR6 прогревались до 84С. Скорость вращения вентиляторов повышалась до 1850 об/мин.

Чтобы оценить, насколько эти значения хороши или плохи, мы сравнили их с аналогичными показателями референсной модели Radeon RX 5700.

В случае с базовой версией речь о возможной работе в пассивном режиме не идет. Конструкция кулера с плотно закрытым кожухом и центробежным вентилятором в целом не предусматривает такую возможность. При минимальной нагрузке 70-миллиметровая «турбинка» вращается со скоростью порядка 1125 об/мин, а температура GPU удерживается на уровне 34–35С. Изначально разработчики AMD использовали алгоритм со скоростью вращения от 850 об/мин, но температуры в 40–45С при такой частоте вращения вентилятора казались повышенными, потому в профилях новых версий драйверов минимальные обороты были повышены.

Что касается поведения видеокарты под нагрузкой, то для базовой модели с одним центробежным вентилятором в идентичных условиях мы получили следующие результаты: нагрев GPU – 79C, температура максимальной точки – 91С, память – 80С. На пике вентилятор вращался со скоростью порядка 1950 об/мин.

Как видим, ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC значительно лучше референсной модели справляется с охлаждением графического процессора. В случае с RX 5700 именно этого и ожидаешь от устройств альтернативного дизайна. В то же время чипы памяти охлаждаются не так эффективно, как в случае с эталонным адаптером, где они контактируют с металлическим кронштейном. Разница полученных температур на микросхемах GDDR6 сравнительно невелика, но опять же, преимущество хотелось бы видеть у адаптера с оригинальным дизайном.

Модели видеокарт на базе чипов NAVI 10 предлагают расширенные возможности телеметрии, потому обратим внимание и на полученные показатели нагрева стабилизаторов питания графического процессора и памяти. В случае с ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC элементы VRM для GPU нагревались до 69С, у референса – до 63С. При этом температура сборок в цепи стабилизатора питания на памяти у оригинальной модели не превышала 52С, тогда как у базовой Radeon RX 5700 ключи прогревались заметно сильнее – до 75С.

Альтернативный дизайн Radeon RX 5700 – потенциальная возможность снизить уровень шума видеокарты этой серии. Референсный дизайн в целом хорош для компактных систем со слабой продуваемостью корпуса, но в плане шума это не лучшее решение.

Уровень шума

По результатам тестов видно, что скорости вращения вентиляторов под нагрузкой у ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC и базовой моделей не так уж сильно отличаются – 1850 vs. 1950 об/мин. Но, даже несмотря на то, что у модели ASUS три вентилятора, под нагрузкой она работала тише референса.

Чтобы не полагаться лишь на субъективные ощущения, мы замерили уровень издаваемого видеокартами шума с помощью бытового шумомера UNI-T UT353, который располагался в 50 сантиметрах от основного источника шума – видеокарты. В условиях офисного помещения, в котором проводились замеры, стартовое значение шума соответствовало 36 дБА. Замерялся уровень шума видеокарт в покое и при максимальных оборотах вентиляторов (1850 об/мин для TUF и 1950 об/мин – для референса), зафиксированных во время игровых тестов.

Да, нам не показалось. ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC действительно работает немного тише в покое и издает меньше шума под нагрузкой.

Разгон

Что касается разгона, то ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC без особых сложностей берет установленную AMD планку для RX 5700. Пиковое значение Boost для графического процессора можно повысить до 1850 МГц, а чипы памяти работают на максимальных 14 880 МГц.

Для дальнейшего ускорения нужны манипуляции на уровне BIOS, и здесь, пожалуй, условное преимущество будет на стороне референсной модели. Для таких версий есть прошивки «up to Radeon RX 5700 XT».

После дополнительного разгона температура GPU повысилась на один градус, а нагрев чипов памяти увеличился на 4С. В отсутствие дополнительного радиатора, к разгону микросхем памяти стоит подходить аккуратно, отслеживая изменение их рабочей температуры после повышения эффективных частот.

Производительность

Производительность Radeon RX 5700 мы изучали во время первого знакомства с видеокартой это серии. Экспресс-тест в данном случае показывает довольно скромное преимущество оригинальной версии над референсной моделью.

Несмотря на заметное ускорение базовых частот, значение Boost отличается всего на 25 МГц, потому фактическая разница производительности зачастую остается в пределах погрешности измерений.

Дополнительный разгон графического процессора и чипов памяти приносит определенный прирост количества кадров/c, но и в этом случае речь идет о 2–5%. Чтобы ускориться еще на несколько процентов, для RX 5700 необходима перепрошивка BIOS, снимающая ограничение на повышение рабочих частот и предела мощности (Power Limit).

Энергопотребление

Несмотря на несколько повышенные тактовые частоты, ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC под нагрузкой оказалась на несколько ватт экономичнее референсной модели. Отличие не настолько принципиально, чтобы говорить о каком-то преимуществе. Скорее можно сделать пометку об эффективном управлении фазами питания.

После дополнительного разгона с повышением предела мощности видеокарты, общее энергопотребление системы увеличилось почти на 40 Вт. Часть дополнительных затрат берет на себя центральный процессор, которому приходится обрабатывать больше данных, но нагрузка на видеокарту в подобном режиме также возрастает.

Disqus Comments Loading...