Рубрики Обзоры

Обзор видеокарты AMD Radeon RX 7600. Достойная замена RX 6600 или провал?

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Видеокарта бюджетного класса AMD Radeon RX 7600 приходит на замену RX 6600, но удачен ли новый представитель RX 7000? Эта компромиссная модель вряд ли была бы так интересна, если бы компания не решила снизить рекомендованную стоимость до $270. За такую скромную сумму графический адаптер заинтересует большую часть геймеров, а поддержка AV1 и обновленная архитектура привлечет внимание контент-мейкеров.

Тестовый стенд

Тестировали новинку в компьютере на базе платформы AMD AM5. ПК мощный и легко загрузил эту бюджетную видеокарту.

Характеристики ПК:

Производитель рекомендует 550 Вт блок питания к AMD Radeon RX 7600. Видеокарта получилась не слишком экономной, хотя и жаловаться на ее энергопотребление нет смысла. Флагман RX 7900 XTX также получился прожорливым. В пару к AMD Radeon RX 7600 следует добавить AMD Ryzen 5 7600 с материнской платой AMD A620 и более скромный блок питания.

Онлайн-курс "2D Animation" від Skvot.
Покроково та з фідбеком від лекторки увійдіть у 2D-анімацію через вивчення софтів, інструментів та створення кейсу у портфоліо.
Програма курсу та реєстрація

Технические характеристики Radeon RX 7600 (Reference)

Интерфейс PCI-E 4.0 x16 (x8)
Техпроцесс 6 nm
Скорость VRAM 18 Gbps
Объем VRAM 8GB GDDR6
Шина памяти 128-bit
Выходы DisplayPort x 3 (v2.1)
HDMI 2.1 x 1
Поддержка AV1 Yes
Энергопотребление 165 W
Разъем питания 8-pin x 1
Рекомендуемый БП 550 W
Длина 21 cm
Размер 2 slots

 

Внешний вид и комплектация AMD Radeon RX 7600

На обзор попала референсная модель AMD Radeon RX 7600. Коробка маленьких размеров, офисные NVIDIA GT имеют упаковки и то более габаритные. Внутри аккуратно разместились крошечная видеокарта и бумажная документация. Никаких дополнительных аксессуаров нет.

Графический адаптер буквально помещается на ладонь, необычно видеть такую дюймовочку после массивных 1.5 килограммовых гигантов. Визуально видеокарта выглядит на 10/10, но не станет ли технической проблемой небольшой радиатор? Вентиляторы средних размеров, видеовыходов 4шт (3 x DP, 1 x HDMI).

Для питания AMD Radeon RX 7600 используется один разъем 8-pin. Радиатор не очень толстый, видеокарта занимает 2 слота. Она отлично подойдет для компактных корпусов, куда не влезут габаритные аналоги.

Синтетическая производительность AMD Radeon RX 7600

Вряд ли кто-нибудь будет использовать AMD Radeon RX 7600 для серьезных рабочих задач, но новинка имеет приятный бонус в виде энкодера AV1. Для любителей монтировать видео, записывать геймплей видеоигр или стримить такая опция будет полезна. Многие не учитывают новые технологические решения, доступные только на моделях нового поколения, а стоит.

Geekbench Open CL

Geekbench Vulkan

Графическое ядро AMD Radeon RX 7600 имеет неплохой прирост в отношении предшественников.

Возможно, геймеры ожидали гораздо большего, но это все еще адекватный результат. В синтетических тестах AMD Radeon RX 7600 обходит Radeon RX 6600 XT, RX 6650 XT, RX 6700.

AIDA 64

Blender Benchmark

Бенчмарк Blender отказался работать на тестовом компьютере с AMD Radeon RX 7600. Детальнее об этом в разделе «программное обеспечение» чуть ниже.

Игровая производительность AMD Radeon RX 7600

Производитель позиционирует новинку AMD Radeon RX 7600 решением для бюджетных игровых компьютеров. Модель ориентирована на работу в разрешении Full HD, но мы проверим и Quad HD, при этом узнаем, хватит ли объема видеопамяти.

Условные обозначения:

  • FSQ – FSR Quality
  • RT – Ray Tracing
  • Ultra – максимальные настройки графики без использования дополнительных технологий (FSR, RT и т.д.)

Assassin’s Creed Valhalla

Историческую сагу о викингах можно запросто сыграть в Quad HD и Full HD. Активация FSR значительно улучшает показатели, при этом игрушка съела почти всю видеопамять.

1080p Ultra:

Порядок скриншотов: Ultra, FSQ

1440p:

Cyberpunk 2077

Трассировка лучей заставляет RX 7600 страдать в Cyberpunk 2077. Эта игрушка не любит видеокарты AMD, хотя без RT вполне играбельно. Картинка все еще очень красива, а средний FPS – около 80.

В Quad HD решили не включать прожорливые лучи. С FSR Quality можно играть на 1440p мониторе. Памяти VRAM вроде бы достаточно, хотя график фреймтайма не идеален.

Порядок скриншотов: Ultra, RT

1080p:

Порядок скриншотов: Ultra, FSQ

1440p:

F1 22

Мониторинг MSI Afterburner частично сломался в этой игре и не отображал корректное значение загруженности GPU. Из скриншотов мы видим, что энергопотребление 160 Вт, то есть видеокарта работает на максимум своих возможностей, а загруженность ядра не полна. Это незначительный баг, не повлиявший на плавность геймплея.

Памяти достаточно для FHD и Quad HD даже с трассировкой лучей. Лучше всего играть этот симулятор в режиме Ultra FHD (без FSR) на мониторе с высокой частотой обновления или Quad HD с FSQ.

Порядок скриншотов: Ultra, RT, RT FSQ

1080p:

1440p:

Forza Horizon 5

В этой игре возникла аномалия с трассировкой лучей. Частота кадров без RT была ориентировочно такая же, как с RT High. Перезапуск игры не разрешил проблему. Также FH5 регулярно жаловалась на объем памяти. Во время бенчмарка появлялось уведомление сверху, напоминающее о превышении лимита VRAM.

Настройки графики выбрали Extreme – максимально доступны. Интересно и то, что при активации FSR Quality для разрешения Quad HD получили худшие показатели. RX 7600 умеет удивлять аномальными результатами.

  • RTH – RT HIGH
  • RTE – RT EXTREME

Порядок скриншотов: RTE, RTH

1080p:

Порядок скриншотов: RTE, RTE FSQ

1440p:

Marvel’s Spider-Man  Miles Morales

Игру о Человеке Пауке лучше играть без трассировки лучей. Мощности достаточно, чтобы не включать FSR. Переход к Quad HD сложен, держать стабильные 60 FPS можно только с FSR Quality, и то не всегда. Видеопамяти достаточно с хорошим запасом.

Порядок скриншотов: Ultra, RT

1080p:

Порядок скриншотов: Ultra, FSQ

1440p:

Microsoft Flight Simulator 2020

Тяжелые локации, как New York забивают всю VRAM в 1080p. Переход к Quad HD превращает игру в слайд шоу – падение FPS четырехкратное. Вроде бы все понятно, но почему RTX 4060 Ti с таким же объемом VRAM не страдала схожими проблемами?

У младшего представителя RTX ADA 8 ГБ памяти хватало для самых тяжелых сценариев, а с Frame Generation получали безумный FPS. Очевидно, одного объема VRAM мало, стоит учитывать и другие характеристики. Эти видеокарты из разных ценовых диапазонов, не совсем правильно их равнять плечом к плечу, но удивительный факт потребления памяти остается.

Порядок скриншотов: Ultra, FSQ (локации Бора-Бора и Нью-Йорк)

1080p:

1440p:

Red Dead Redemption 2

И снова странное поведение после моделей NVIDIA. Эта игра требовала на 2 ГБ меньше видеопамяти от RTX 4060 Ti, а с RX 7600 пожирает почти всю VRAM даже в 1080p. Тестировали рекомендованные (с макс. текстурами) и максимальные настройки.

Уважаемый читатель, заметна ли разница между максимальными и оптимизированными настройками графики на этих снимках?

Разница FPS двухкратная, а визуальная составляющая почти идентична. Если руководствоваться такими принципами, то RX 7600 еще долго будет актуальна.

Порядок скриншотов: Ultra, Medium + Ultra Textures.

1080p:

Порядок скриншотов: Ultra, FSQ

1440p:

The Callisto Protocol

В этой игре встретили необычное падение производительности без трассировки лучей. Именно так, с использованием RT картинка была более стабильной, а средний FPS выше. Удивительно, ведь эта игра спонсируется AMD и хорошо оптимизирована от видеокарты Radeon.

Ниже пара скриншотов в 1080p с трассировкой лучей и без них. В коридоре разница в частоте кадров была почти двухкратной, в пользу более высоких графических настроек. Этакая неприятная аномалия.

Настройки графики выставляли максимальные с использованием FSR2 Quality. Это едва ли не единственная игрушка, где технология FSR реализована почти идеально, падение качества изображения не ощущается.

Порядок скриншотов: FSQ, FSQ RT

1080p:

1440p:

The Witcher 3 Next Gen

В этой игре активация FSR Quality не принесла никаких результатов. Технология Intel XESS добавила лишь несколько % производительности, а трассировку лучей в обновленном The Witcher 3 лучше не включать, лучше играть без апскейлов в родном разрешении. Объема VRAM 8 ГБ хватает для Full HD и Quad HD.

Порядок скриншотов: Ultra, RT

1080p:

Порядок скриншотов: Ultra, XESS

1440p:

Warzone

Батл рояль от создателей Call of Duty удивляет своей оптимизацией. Еще несколько месяцев назад процессор Ryzen 9 7900 выдавал в этой локации около 170 FPS, а сейчас лишь 120-130. С разрешением 1080p упираемся в возможности CPU. Настройки графики киберспортивные: текстуры максимальные, все остальное выставлено на минимум. Тестировали без динамического разрешения и с выключенным FSR.

1080p:

Игровая производительность (диаграммы)

Программное обеспечение

Видеокарта AMD Radeon RX 7600 совсем недавно появилась на свет, потому не удивительно, что программное обеспечение имеет некоторые нюансы. Во время тестирования возникали определенные проблемы, не запускались игры и программы.

  • Blender Benchmark каждый раз выбивал ошибку, тест был недоступен для процессора и видеокарты.
  • A Plague Tale Requiem вылетала во время заставки, протестовать не получилось

Также не будем забывать о других мелких нюансах, как странное поведение RT в The Callisto Protocol и т.д. Тестирование AMD Radeon RX 7600 производилось на стабильных драйверах, ведь видеокарта поступила в продажу еще неделю назад. Пользователям остается только ждать правок в новой версии программного обеспечения. Похожая ситуация была с RX 7900 XTX, в которой спустя месяц исправили все начальные «болячки».

Энергопотребление и нагрев AMD Radeon RX 7600

Радиатор AMD Radeon RX 7600 крошечный, потому не ожидали невероятно хороших температур от такой версии. Показатели далеко не низкие, но видеокарта не перегревается. Частота вращения вентиляторов составляла до 1800 об/мин.

Кулеры издают умеренный, не критический уровень шума. В корпусе с шумоизоляцией они не будут мешать, если не ставить системный блок под ухом. Более крупные версии AMD Radeon RX 7600 будут гораздо тише. От этого малыша нельзя требовать слишком многого, ведь 160 Вт TDP дает о себе знать. Дроссели не свистят, в отличие от топовых решений этого поколения (7900 XT и 7900 XTX). В простое видеокарте холодная и совершенно бесшумная.

Энергопотребление ПК в простое:

Энергопотребление Fur Mark:

Энергопотребление Cyberpunk 2077:

Во время видеоигр энергопотребления всего ПК больше, ведь работал еще и 12-ядерный Ryzen 9 7900.

Температура Fur Mark:

Видеокарта хорошо прогревается. Во время видеоигр и стресса тестов на задней части радиатора фиксировали более 60 °C. Это не критично, учитывая крошечную систему охлаждения, но хотелось меньших значений. В очень тесных корпусах с плохой вентиляцией температура будет значительно выше.

Температуры бэкплейта и радиатора:

Цены и конкуренты

На сейчас AMD Radeon RX 7600 продается по цене от 14 000 грн (версия MSI MECH 2 X). Это значение не очень далеко от рекомендуемой стоимости (270$+20% НДС). Есть и большие модели на три вентилятора, как Gigabyte GAMING OC, они оцениваются локальными продавцами ориентировочно в 16 000 грн. Уже через месяц-два можно ожидать стабилизации цен до 12-13 тысяч гривен за 2 вентиляторные версии.

Прирост производительности AMD Radeon RX 7600 по отношению к предшественнику RX 6600 не слишком невелик. Новинка получила значительно больший TDP 160 Вт, но имеет поддержку AV1 и дает на 15-20% лучшее быстродействие, близкое к Radeon RX 6700 (где-то лучше, где-то хуже).

До сих пор думаете, что AMD выпустила неудачную видеокарту с малым приростом по отношению к предшественнику? Вспомним времена AMD Radeon RX 480 и RX 580. Народная 580 на самом деле была одним из худших продуктов компании за всю историю существования. После невероятной и удивительно удачной RX 480, обновленная RX 580 предлагала +10% производительности, +20% больший TDP и нагрев, тот же объем памяти, никаких дополнительных фишек (как AV1 у RX 7600) и продавалась точно за такую же стоимость, что и RX 480.

Здесь меньшая стоимость, лучшая производительность и обновленная архитектура. Напомним, начальная цена RX 6600 XT была 380$, RX 6600 329$, а AMD Radeon RX 7600 270$. Это дает надежду, что она станет народной любимицей среди юных геймеров. За 270 долларов RX 7600 предлагает неплохую производительность и все еще справляется с самыми требовательными ААА видеоиграми.

На фоне дорогих решений NVIDIA видеокарта смотрится особенно привлекательно. Не будет удивительно, если ближе к Новому году в Украине AMD Radeon RX 7600 будет стоить 11 000 грн.

Рассмотрим альтернативы на рынке:

11 000 грн RX 6600

14 000 грн RX 6600 XT

15 000 грн RT X 3060 12 ГБ

17 000 грн RX 6700 XT

Disqus Comments Loading...