Приложения от Futuremark традиционно привлекают интерес энтузиастов. Разработчик вот уже который год создает первоклассные тестовые пакеты, потому выход очередного комплексного бенчмарка системы – PCMark 7 – не мог остаться незамеченным.
Тестовый пакет
Freeware/shareware, $39,95/995
Разработчик Futuremark
Сайт www.pcmark.com
Размер 306 МБ
Адрес загрузки www.pcmark.com
Программа предлагается в трех версиях. Basic Edition является бесплатной и хотя и не имеет ограничений по количеству запусков, в ней присутствует лишь один основной сценарий – PCMark suite, а для отображения результатов необходимо подключение к Cети. Advanced Edition (а за нее уже просят $39,95) открывает доступ ко всем тестам, которые есть в наличии, а также возможность оперировать полученными данными в офлайновом режиме и при желании скрыть свои достижения от публичного просмотра. Владельцы Profession Edition, заплатив $995, помимо функций, предлагаемых в версии Advanced, могут использовать результаты бенчмарка в коммерческих целях, запускать приложение с параметрами из командной строки и имеют приоритетный доступ к службе технической поддержки.
PCMark 7 включает семь сценариев, эмулирующих нагрузку на ПК, характерную для различных моделей применения системы, – работа с офисными приложениями, развлечения, создание контента, вычислительные задачи. Для маломощных платформ, которые не могут пройти все стандартные этапы тестирования, предусмотрен облегченный набор Lightweight suite – оптимальный паттерн для нетбуков, планшетов и т. п. Также отметим, что в общей закладке с перечнем бенчмарков теперь появилась возможность отдельно измерить производительность не только системного, но и дополнительного накопителя.
Время, необходимое для прохождения теста, зависит от количества выбранных сценариев и быстродействия системы. На ПК среднего уровня стандартный набор PCMark suite проходит за 15–20 мин. По завершении на выходе получаем числовое значение – индекс производительности. Это интегральная оценка, в формулу расчета которой включены показатели подтестов, имеющие определенное весовое значение. Интересующимся предоставляется более детальная информация по итогам каждого из этапов.
Мы провели блицтест, сравнив возможности нескольких разноплановых конфигураций. «ПК №1» был оснащен процессором Core i5-2500K, 4 ГБ DDR3-2133, GeForce GTX 580 и жестким диском WD1001FALS. У «ПК №2» более скромная конфигурация (Pentium Dual-Core E5200@3,46 ГГц, 4 ГБ DDR2-800, Radeon HD 5850), однако в нем установлен простенький SSD-накопитель. Третьей системой стал нетбук Acer Aspire One 722 c двухъядерным чипом AMD C50, интегрированной графикой Radeon HD 6250 и 2 ГБ DDR3-1066. Итоги сравнения – на диаграмме.
При оценке быстродействия платформы очень важным параметром тестового приложения является повторяемость результатов вне зависимости от количества итераций. С этим показателем у PCMark 7 все в порядке. После пятикратного прогона максимальная разница между полученными итоговыми значениями составила 0,4%. Такой разброс вполне приемлем и укладывается в допустимую погрешность измерений.
PCMark 7, баллы |
Новый бенчмарк Futuremark – достойное пополнение в перечне утилит из разряда must have для энтузиастов, которым небезразлична производительность их систем.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.