Обзоры
PCMark 7: очередной самый популярный бенчмарк

PCMark 7: очередной самый популярный бенчмарк


Приложения от Futuremark традиционно привлекают интерес энтузиастов. Разработчик вот уже который год создает первоклассные тестовые пакеты, потому выход очередного комплексного бенчмарка системы – PCMark 7 – не мог остаться незамеченным.

Обзор PCMark 7

PCMark 7

Тестовый пакет

Freeware/shareware, $39,95/995

Разработчик  Futuremark

Сайт www.pcmark.com

Размер 306 МБ

Адрес загрузки www.pcmark.com

Программа предлагается в трех версиях. Basic Edition является бесплатной и хотя и не имеет ограничений по количеству запусков, в ней присутствует лишь один основной сценарий – PCMark suite, а для отображения результатов необходимо подключение к Cети. Advanced Edition (а за нее уже просят $39,95) открывает доступ ко всем тестам, которые есть в наличии, а также возможность оперировать полученными данными в офлайновом режиме и при желании скрыть свои достижения от публичного просмотра. Владельцы Profession Edition, заплатив $995, помимо функций, предлагаемых в версии Advanced, могут использовать результаты бенчмарка в коммерческих целях, запускать приложение с параметрами из командной строки и имеют приоритетный доступ к службе технической поддержки.

PCMark 7 включает семь сценариев, эмулирующих нагрузку на ПК, характерную для различных моделей применения системы, – работа с офисными приложениями, развлечения, создание контента, вычислительные задачи. Для маломощных платформ, которые не могут пройти все стандартные этапы тестирования, предусмотрен облегченный набор Lightweight suite – оптимальный паттерн для нетбуков, планшетов и т. п. Также отметим, что в общей закладке с перечнем бенчмарков теперь появилась возможность отдельно измерить производительность не только системного, но и дополнительного накопителя.

Обзор PCMark 7
Обзор PCMark 7
Обзор PCMark 7

Время, необходимое для прохождения теста, зависит от количества выбранных сценариев и быстродействия системы. На ПК среднего уровня стандартный набор PCMark suite проходит за 15–20 мин. По завершении на выходе получаем числовое значение – индекс производительности. Это интегральная оценка, в формулу расчета которой включены показатели подтестов, имеющие определенное весовое значение. Интересующимся предоставляется более детальная информация по итогам каждого из этапов.

Мы провели блицтест, сравнив возможности нескольких разноплановых конфигураций. «ПК №1» был оснащен процессором Core i5-2500K, 4 ГБ DDR3-2133, GeForce GTX 580 и жестким диском WD1001FALS. У «ПК №2» более скромная конфигурация (Pentium Dual-Core [email protected],46 ГГц, 4 ГБ DDR2-800, Radeon HD 5850), однако в нем установлен простенький SSD-накопитель. Третьей системой стал нетбук Acer Aspire One 722 c двухъядерным чипом AMD C50, интегрированной графикой Radeon HD 6250 и 2 ГБ DDR3-1066. Итоги сравнения – на диаграмме.

При оценке быстродействия платформы очень важным параметром тестового приложения является повторяемость результатов вне зависимости от количества итераций. С этим показателем у PCMark 7 все в порядке. После пятикратного прогона максимальная разница между полученными итоговыми значениями составила 0,4%. Такой разброс вполне приемлем и укладывается в допустимую погрешность измерений.

PCMark 7, баллы
Обзор PCMark 7

Новый бенчмарк Futuremark – достойное пополнение в перечне утилит из разряда must have для энтузиастов, которым небезразлична производительность их систем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: