Рубрики Обзоры

ПК месяца (медиацентры) Live!

Опубликовал ITC.UA

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

У вас никогда не возникало желания иметь компьютер, который постоянно будет подключен к большому семейному телевизору, широкоэкранному монитору или проектору? Использовать его для хранения и просмотра видео и цифровых изображений любых распространенных форматов, прослушивания музыки, записи телепередач или даже для несложных игр – в общем, всего того, что подразумевается под определением «мультимедийные развлечения». Домашний ПК и устройство отображения далеко не всегда находятся в одной комнате, но даже если это и так, как правило, между ними достаточно большое расстояние, чтобы их можно было объединить. Мультимедийный ноутбук в общем-то способен исправить ситуацию, но частая процедура подсоединения лэптопа к телевизору вскоре покажется довольно утомительной. После подобных экспериментов приходит понимание: оптимальным вариантом в этом случае станет стационарный ПК, постоянно подключенный к телевизору или проектору, который можно активировать с пульта ДУ, а управлять контентом было бы не сложнее, чем в случае с бытовой аппаратурой. Да, речь именно о мультимедийных ПК для домашнего кинотеатра Home Theater PC (HTPC).

Изучая рынок предложений ПК отечественной разработки, мы не без удивления отметили, что HTPC в линейках производителей встречаются крайне редко. А уж о крупносерийном производстве таких систем и вовсе говорить не приходится. Возможно, в ситуации, когда приобретение недорогого настольного компьютера воспринимается как долгожданное праздничное событие, не появляется мысль о покупке второго ПК «под телевизор» да еще и более дорогостоящего. Но из-за того, что таких систем практически нет в продаже, не отказывать же себе в удовольствии тихими летними вечерами, уютно разместившись в удобном кресле, наслаждаться просмотром интересных картин из уже накопившихся в видеоколлекции, памятных снимков из семейного фотоархива или слушать любимые музыкальные композиции. Для сборки полноценного HTPC вам не нужны топовые комплектующие, а потому при желании можно уложиться в довольно скромный бюджет. Более высокий приоритет здесь имеют функциональность, экономичность, бесшумность работы ну и, конечно, соответствующий внешний вид, который позволит такой системе органично вписаться в состав компонентов аудио- и видеоаппаратуры.

«Бюджетный HTPC»

На роль бюджетной HTPC-системы мы решили попробовать ДПК mini Mk.II. А почему бы и нет? Ведь результатом нашего моддингового проекта как раз и должен был стать тихий компактный компьютер для повседневных задач и не очень ресурсоемких мультимедийных развлечений. Вот и проверим, насколько данный ПК способен оправдать наши ожидания. Конфигурация системы изначально планировалась как компромисс между ее стоимостью и возможностями, что и предопределило используемые комплектующие.

Ассортимент плат формата Mini-ITX на нашем рынке не очень велик, а если нужно еще и относительно недорогое решение, то выбор платформы был предсказуем – Intel D201GLY с интегрированным CPU и встроенным графическим адаптером. Для мультимедийной системы важно иметь значительное по объему хранилище контента. Оказалось, что среди доступных в продаже жестких дисков «ноутбучного» формата максимальная емкость составляет 320 ГБ, да и на эти накопители цены довольно высоки. За миниатюрность все же приходится платить. Мы ограничились 120-гигабайтовым диском, а разъем для модулей памяти заполнили гигабайтом DDR2-667.

Перспективы расширения здесь, конечно же, минимальны. Один слот PCI, вот и все. Занять его можно низкопрофильной платой, а уже какой именно – выбирать по необходимости. Мы использовали ТВ-тюнер AverMedia AverTV Go 007 FM plus, который за небольшие деньги обеспечил нас возможностью просмотра и записи телеэфира, а также пультом ДУ – его нетрудно приспособить для удаленного управления системой. Основной недостаток данного концепта – отсутствие цифровых видеовыходов. Потому подключать его к монитору или телевизору придется, воспользовавшись старым добрым D-sub. Впрочем, относительно качественный DAC интегрированной видеокарты позволял получить довольно хорошую картинку на тестовом 22-дюймовом мониторе.

Как и предполагалось, интегральная производительность платформы оказалась невелика, и наиболее слабым звеном здесь является интегрированное видеоядро SiS Mirage 1. А вот что касается энергопотребления, то здесь ДПК mini Mk.II вне конкуренции – около 35 Вт в состоянии покоя и всего 45 Вт во время просмотра видео HD 720p. Безусловно, такую систему сложно назвать полноценным медиацентром – для просмотра видео высокого качества производительности ДПК mini Mk.II может не хватить, однако с основными функциями HTPC он вполне справляется, а если не учитывать стоимость периферии, на создание данного ПК мы потратили всего чуть больше $300.

Смета «Бюджетного HTPC», $
Процессор Celeron 215 (1,33 ГГц, 512 КБ)
Материнская плата Intel D201GLY (SiS 662) 75
Память Samsung 1 ГБ DDR2-667 23
Видеокарта SiS Mirage 1 (интегрированная)
Жесткий диск Samsung HM120JC, 120 ГБ 75
Привод DVD±RW Samsung SH-S202 30
Корпус (материал – ПВХ, самостоятельная сборка) 20
Блок питания InPC DP010-F1, 50 Вт 54
ТВ-тюнер AverMedia AverTV Go 007FM plus 50
Клавиатура Packard Bell Hawaii 23
Мышь Revoltec LightMouse Precision II 28
LCD-монитор 22" LG W2252TQ 400
Сумма для НТРС (без монитора) 378

«Оптимальный HTPC»

Отличный мультимедийный ПК можно собрать из стандартных компонентов, поместив их в подходящий корпус. Если проблем со свободным пространством на полке нет, то предпочтительнее модель с бóльшими габаритами, которая позволит не тратить время на поиск низкопрофильных комплектующих, да и с охлаждением вряд ли возникнут какие-то сложности – «кубатура» велика.

Для оптимальной системы был выбран самый недорогой двухъядерный чип – Celeron Dual-Core E1200. Для игровой платформы его возможностей хватает далеко не всегда даже после разгона, а вот для HTPC малый уровень энергопотребления и невысокий нагрев сослужат хорошую службу. Из ассортимента чипов AMD предпочтительнее процессоры экономичной серии и самый доступный здесь – 45-ваттный Athlon X2 BE-2300.

Что касается системной платы, то тут есть несколько нюансов. У AMD имеется отличная платформа для мультимедийных систем. Материнские платы на основе чипсета AMD 780G подходят для этих целей как нельзя лучше. Потенциал интегрированного GPU окажется кстати при декодировании HD-контента, тем самым «выручая» CPU. Кроме того, устройства с таким набором логики обычно оснащены цифровыми видеовыходами – DVI или HDMI (или сразу обоими) с возможностью передачи звука, что пригодится для подключения к большим экранам. Материнские платы с AMD 780G уже массово появились в продаже, потому выбрать подходящий вариант довольно легко, о самых интересных моделях читайте в соответствующем материале на соседних страницах. А вот для платформы Intel подобного функционального решения нет. Платы с цифровыми видеовыходами очень редки и, как правило, стоят недешево. К тому же производительность и возможности аппаратного декодирования HD-контента у встроенного видеоадаптера Intel скромнее. Однако в этой ситуации есть довольно элегантное решение. Мы выбрали одну из самых доступных моделей на чипсете Intel 945GC, которая без проблем работает с процессорами Core, а в качестве источника цифрового сигнала и вспомогательного HD-декодера использовали бюджетную дискретную видеокарту Radeon HD 3450. В итоге на сбор двух конкурирующих платформ понадобятся практически равные суммы.

Для хранения данных мы решили ограничиться жестким диском объемом 750 ГБ, а 2 ГБ памяти вполне хватит для задач HTPC. Блок питания с пассивным охлаждением и мощностью в 400 Вт выбран на тот случай, если все-таки захочется превратить мультимедийный ПК в игровой по совместительству. Если же нет, то 250-ваттной модели будет более чем достаточно – даже при максимальной нагрузке энергопотребление систем не превысило 100 Вт.

Смета «Оптимального HTPC», $
Процессор Intel Celeron Dual-Core E1200 (1,6 ГГц, 2×512 КБ) 55 Intel, www.intel.ua
Процессор AMD Athlon 64 X2 BE-2300 (1,9 ГГц, 2×512 KB) 65 AMD, www.amd.com
Материнская плата ASUS P5GC-MX/1333 (Intel 945GC) 52 TechnoPark, www.technopark.ua
Материнская плата Sapphire PI-AM2RS780G (AMD 780G) 85 «Квазар-Микро», www.kvazar-micro.com
Память Kingston 2×1 ГБ DDR2-667 50 Kingston, www.kingston.com
Видеокарта Sapphire HD3450 256M DDR2, 256 МБ 45 «Квазар-Микро», www.kvazar-micro.com
Жесткий диск Samsung HD753LJ, 750 ГБ 160 Представительство Samsung, www.samsung.ua
Привод DVD±RW LG GSA-H55N 30 Представительство LG, www.lg.ua
Корпус Lian Li PC-V800B 150 Eletek, www.eletek.com.ua
Блок питания FSP Zen 400W, 400 Вт 140 «Рома», www.roma.ua
Кард-ридер Sunbeam Superior panel 3,5" 30 Eletek, www.eletek.com.ua
Информационная панель и пульт ДУ Soundgraph iMon VFD 95 Eletek, www.eletek.com.ua
Клавиатура и мышь Genius Slimstar 820 Solargizer 78 Genius, www.geniusnet.com
LCD-телевизор 32" Samsung LE-32R81B 950 Представительство Samsung, www.samsung.ua
Сумма для HTPC на платформе Intel (без монитора) 885
Сумма для HTPC на платформе AMD (без монитора) 883

«Прогрессивный HTPC »

В качестве топового HTPC мы рассмотрели серийную модель от компании «Небеса» – Nebesa Home Media Silent. Это довольно дорогостоящая система для пользователей, готовых серьезно потратиться на покупку мультимедийной платформы и, безусловно, принимающих философию ценностей домашнего кинотеатра.

HTPC собран в алюминиевом корпусе Silverstone LaScala LC18, оснащенном 7-дюймовым сенсорным дисплеем, который также может использоваться как обычный монитор. Насколько часто владелец системы будет применять его в этом качестве – вопрос дискуссионный. Например, оказавшись рядом с большим экраном во время смены оптического носителя, можно быстро выбрать необходимый музыкальный альбом или видеоэпизод. В данном случае не нужно нести с собой мышку и вертеть головой перед телевизором. Ну и выглядит корпус с таким дисплеем весьма неординарно – гости не устоят, вау-эффект гарантирован.

Из этой системы можно сделать отличный медиасервер – в корпусе имеется пять посадочный мест с вибродемпферами для жестких дисков, потому суммарный объем дисковой подсистемы не ограничен даже 5 ТБ. По умолчанию здесь установлен один винчестер объемом 500 ГБ, что можно считать разумным минимумом для мультимедийного компьютера. Однако вдобавок используется еще и SSD-накопитель емкость 4 ГБ, где и установлена операционная система. Скорость чтения/записи у него невелика, но за счет малого времени доступа некоторые операции производятся заметно быстрее. С капитуляцией HD DVD формат Blu-ray стал стандартом для HD-видео. Хотя в Украине ассортимент подобных дисков пока очень скуден, но это наверняка дело времени. Потому Blu-ray-привод в HTPC премиум-класса выглядит весьма уместным. Возможности также расширены с помощью многофункциональной панели, позволяющей подключать флэш-карты самых разных форматов, а также вывести на переднюю панель интерфейсные разъемы.

В модификации Silent особое внимание уделено снижению уровня шума, издаваемого компьютером. Заключенный в объятия Scythe Quiet Drive (SQD-1000) жесткий диск практически неслышим, при этом его охлаждение не ухудшается. Процессорный кулер Scythe Ninja Mini работает в пассивном режиме. Двух 80-миллиметровых вентиляторов на задней панели более чем достаточно, чтобы CPU не перегревался. Система оснащена бесшумной видеокартой на чипе GeForce 8600 GT – при желании можно и поиграть на широком экране, в этом случае пригодятся установленные 4 ГБ оперативной памяти. Одним из ключевых компонентов системы является Windows XP Media Center Edition 2005, которая заметно упрощает процесс управления HTPC с помощью пульта ДУ.

Конфигурация Nebesa Home Media Silent
Процессор Intel Pentium Dual-Core E2140 (1,6 ГГц, 1 MБ)
Кулер Scythe Ninja Mini
Материнская плата ASUS P5KPL-VM (Intel G31)
Память 2×2 ГБ Patriot DDR2-667 (4-4-4-12)
Видеокарта ASUS EN8600GT SILENT/HTDP 256 МБ
Жесткий диск WD WD5000AAKS, 500 ГБ
Накопитель SSD Transcend TS4GDOM40V, 4 ГБ
Охладитель HDD Scythe Quiet Drive (SQD-1000)
Привод Blu-ray Pioneer BDC-202
Кард-ридер Silverstone SST-FP34S («26 в 1»)
Корпус Silverstone Lascala LC18S
Блок питания Silverstone SST-ST30NF, 300 Вт
Пульт ДУ Soundgraph iMon 2,4G DT
Клавиатура и мышь Logitech Сordless Desktop S510
LCD-телевизор 40" Samsung LE-40A550P
Цена HTPC (без монитора) $2300

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»