Обзоры
ПК месяца (медиацентры) Live!

ПК месяца (медиацентры) Live!


Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

У вас никогда не возникало желания иметь компьютер, который постоянно будет подключен к большому семейному телевизору, широкоэкранному монитору или проектору? Использовать его для хранения и просмотра видео и цифровых изображений любых распространенных форматов, прослушивания музыки, записи телепередач или даже для несложных игр – в общем, всего того, что подразумевается под определением «мультимедийные развлечения». Домашний ПК и устройство отображения далеко не всегда находятся в одной комнате, но даже если это и так, как правило, между ними достаточно большое расстояние, чтобы их можно было объединить. Мультимедийный ноутбук в общем-то способен исправить ситуацию, но частая процедура подсоединения лэптопа к телевизору вскоре покажется довольно утомительной. После подобных экспериментов приходит понимание: оптимальным вариантом в этом случае станет стационарный ПК, постоянно подключенный к телевизору или проектору, который можно активировать с пульта ДУ, а управлять контентом было бы не сложнее, чем в случае с бытовой аппаратурой. Да, речь именно о мультимедийных ПК для домашнего кинотеатра Home Theater PC (HTPC).

Изучая рынок предложений ПК отечественной разработки, мы не без удивления отметили, что HTPC в линейках производителей встречаются крайне редко. А уж о крупносерийном производстве таких систем и вовсе говорить не приходится. Возможно, в ситуации, когда приобретение недорогого настольного компьютера воспринимается как долгожданное праздничное событие, не появляется мысль о покупке второго ПК «под телевизор» да еще и более дорогостоящего. Но из-за того, что таких систем практически нет в продаже, не отказывать же себе в удовольствии тихими летними вечерами, уютно разместившись в удобном кресле, наслаждаться просмотром интересных картин из уже накопившихся в видеоколлекции, памятных снимков из семейного фотоархива или слушать любимые музыкальные композиции. Для сборки полноценного HTPC вам не нужны топовые комплектующие, а потому при желании можно уложиться в довольно скромный бюджет. Более высокий приоритет здесь имеют функциональность, экономичность, бесшумность работы ну и, конечно, соответствующий внешний вид, который позволит такой системе органично вписаться в состав компонентов аудио- и видеоаппаратуры.

«Бюджетный HTPC»

ПК месяца (медиацентры) Live!
ПК месяца (медиацентры) Live!
ПК месяца (медиацентры) Live!

На роль бюджетной HTPC-системы мы решили попробовать ДПК mini Mk.II. А почему бы и нет? Ведь результатом нашего моддингового проекта как раз и должен был стать тихий компактный компьютер для повседневных задач и не очень ресурсоемких мультимедийных развлечений. Вот и проверим, насколько данный ПК способен оправдать наши ожидания. Конфигурация системы изначально планировалась как компромисс между ее стоимостью и возможностями, что и предопределило используемые комплектующие.

Ассортимент плат формата Mini-ITX на нашем рынке не очень велик, а если нужно еще и относительно недорогое решение, то выбор платформы был предсказуем – Intel D201GLY с интегрированным CPU и встроенным графическим адаптером. Для мультимедийной системы важно иметь значительное по объему хранилище контента. Оказалось, что среди доступных в продаже жестких дисков «ноутбучного» формата максимальная емкость составляет 320 ГБ, да и на эти накопители цены довольно высоки. За миниатюрность все же приходится платить. Мы ограничились 120-гигабайтовым диском, а разъем для модулей памяти заполнили гигабайтом DDR2-667.

Перспективы расширения здесь, конечно же, минимальны. Один слот PCI, вот и все. Занять его можно низкопрофильной платой, а уже какой именно – выбирать по необходимости. Мы использовали ТВ-тюнер AverMedia AverTV Go 007 FM plus, который за небольшие деньги обеспечил нас возможностью просмотра и записи телеэфира, а также пультом ДУ – его нетрудно приспособить для удаленного управления системой. Основной недостаток данного концепта – отсутствие цифровых видеовыходов. Потому подключать его к монитору или телевизору придется, воспользовавшись старым добрым D-sub. Впрочем, относительно качественный DAC интегрированной видеокарты позволял получить довольно хорошую картинку на тестовом 22-дюймовом мониторе.

Как и предполагалось, интегральная производительность платформы оказалась невелика, и наиболее слабым звеном здесь является интегрированное видеоядро SiS Mirage 1. А вот что касается энергопотребления, то здесь ДПК mini Mk.II вне конкуренции – около 35 Вт в состоянии покоя и всего 45 Вт во время просмотра видео HD 720p. Безусловно, такую систему сложно назвать полноценным медиацентром – для просмотра видео высокого качества производительности ДПК mini Mk.II может не хватить, однако с основными функциями HTPC он вполне справляется, а если не учитывать стоимость периферии, на создание данного ПК мы потратили всего чуть больше $300.

Смета «Бюджетного HTPC», $
Процессор Celeron 215 (1,33 ГГц, 512 КБ)
Материнская плата Intel D201GLY (SiS 662)75
Память Samsung 1 ГБ DDR2-66723
Видеокарта SiS Mirage 1 (интегрированная)
Жесткий диск Samsung HM120JC, 120 ГБ75
Привод DVD±RW Samsung SH-S20230
Корпус (материал – ПВХ, самостоятельная сборка)20
Блок питания InPC DP010-F1, 50 Вт54
ТВ-тюнер AverMedia AverTV Go 007FM plus50
Клавиатура Packard Bell Hawaii23
Мышь Revoltec LightMouse Precision II28
LCD-монитор 22" LG W2252TQ400
Сумма для НТРС (без монитора)378

«Оптимальный HTPC»

ПК месяца (медиацентры) Live!
ПК месяца (медиацентры) Live!
ПК месяца (медиацентры) Live!

Отличный мультимедийный ПК можно собрать из стандартных компонентов, поместив их в подходящий корпус. Если проблем со свободным пространством на полке нет, то предпочтительнее модель с бóльшими габаритами, которая позволит не тратить время на поиск низкопрофильных комплектующих, да и с охлаждением вряд ли возникнут какие-то сложности – «кубатура» велика.

Для оптимальной системы был выбран самый недорогой двухъядерный чип – Celeron Dual-Core E1200. Для игровой платформы его возможностей хватает далеко не всегда даже после разгона, а вот для HTPC малый уровень энергопотребления и невысокий нагрев сослужат хорошую службу. Из ассортимента чипов AMD предпочтительнее процессоры экономичной серии и самый доступный здесь – 45-ваттный Athlon X2 BE-2300.

Что касается системной платы, то тут есть несколько нюансов. У AMD имеется отличная платформа для мультимедийных систем. Материнские платы на основе чипсета AMD 780G подходят для этих целей как нельзя лучше. Потенциал интегрированного GPU окажется кстати при декодировании HD-контента, тем самым «выручая» CPU. Кроме того, устройства с таким набором логики обычно оснащены цифровыми видеовыходами – DVI или HDMI (или сразу обоими) с возможностью передачи звука, что пригодится для подключения к большим экранам. Материнские платы с AMD 780G уже массово появились в продаже, потому выбрать подходящий вариант довольно легко, о самых интересных моделях читайте в соответствующем материале на соседних страницах. А вот для платформы Intel подобного функционального решения нет. Платы с цифровыми видеовыходами очень редки и, как правило, стоят недешево. К тому же производительность и возможности аппаратного декодирования HD-контента у встроенного видеоадаптера Intel скромнее. Однако в этой ситуации есть довольно элегантное решение. Мы выбрали одну из самых доступных моделей на чипсете Intel 945GC, которая без проблем работает с процессорами Core, а в качестве источника цифрового сигнала и вспомогательного HD-декодера использовали бюджетную дискретную видеокарту Radeon HD 3450. В итоге на сбор двух конкурирующих платформ понадобятся практически равные суммы.

Для хранения данных мы решили ограничиться жестким диском объемом 750 ГБ, а 2 ГБ памяти вполне хватит для задач HTPC. Блок питания с пассивным охлаждением и мощностью в 400 Вт выбран на тот случай, если все-таки захочется превратить мультимедийный ПК в игровой по совместительству. Если же нет, то 250-ваттной модели будет более чем достаточно – даже при максимальной нагрузке энергопотребление систем не превысило 100 Вт.

Смета «Оптимального HTPC», $
Процессор Intel Celeron Dual-Core E1200 (1,6 ГГц, 2×512 КБ)55Intel, www.intel.ua
Процессор AMD Athlon 64 X2 BE-2300 (1,9 ГГц, 2×512 KB)65AMD, www.amd.com
Материнская плата ASUS P5GC-MX/1333 (Intel 945GC)52TechnoPark, www.technopark.ua
Материнская плата Sapphire PI-AM2RS780G (AMD 780G)85«Квазар-Микро», www.kvazar-micro.com
Память Kingston 2×1 ГБ DDR2-66750Kingston, www.kingston.com
Видеокарта Sapphire HD3450 256M DDR2, 256 МБ45«Квазар-Микро», www.kvazar-micro.com
Жесткий диск Samsung HD753LJ, 750 ГБ160Представительство Samsung, www.samsung.ua
Привод DVD±RW LG GSA-H55N30Представительство LG, www.lg.ua
Корпус Lian Li PC-V800B150Eletek, www.eletek.com.ua
Блок питания FSP Zen 400W, 400 Вт140«Рома», www.roma.ua
Кард-ридер Sunbeam Superior panel 3,5"30Eletek, www.eletek.com.ua
Информационная панель и пульт ДУ Soundgraph iMon VFD95Eletek, www.eletek.com.ua
Клавиатура и мышь Genius Slimstar 820 Solargizer78Genius, www.geniusnet.com
LCD-телевизор 32" Samsung LE-32R81B950Представительство Samsung, www.samsung.ua
Сумма для HTPC на платформе Intel (без монитора)885 
Сумма для HTPC на платформе AMD (без монитора)883 

«Прогрессивный HTPC »

ПК месяца (медиацентры) Live!
ПК месяца (медиацентры) Live!
ПК месяца (медиацентры) Live!

В качестве топового HTPC мы рассмотрели серийную модель от компании «Небеса» – Nebesa Home Media Silent. Это довольно дорогостоящая система для пользователей, готовых серьезно потратиться на покупку мультимедийной платформы и, безусловно, принимающих философию ценностей домашнего кинотеатра.

HTPC собран в алюминиевом корпусе Silverstone LaScala LC18, оснащенном 7-дюймовым сенсорным дисплеем, который также может использоваться как обычный монитор. Насколько часто владелец системы будет применять его в этом качестве – вопрос дискуссионный. Например, оказавшись рядом с большим экраном во время смены оптического носителя, можно быстро выбрать необходимый музыкальный альбом или видеоэпизод. В данном случае не нужно нести с собой мышку и вертеть головой перед телевизором. Ну и выглядит корпус с таким дисплеем весьма неординарно – гости не устоят, вау-эффект гарантирован.

Из этой системы можно сделать отличный медиасервер – в корпусе имеется пять посадочный мест с вибродемпферами для жестких дисков, потому суммарный объем дисковой подсистемы не ограничен даже 5 ТБ. По умолчанию здесь установлен один винчестер объемом 500 ГБ, что можно считать разумным минимумом для мультимедийного компьютера. Однако вдобавок используется еще и SSD-накопитель емкость 4 ГБ, где и установлена операционная система. Скорость чтения/записи у него невелика, но за счет малого времени доступа некоторые операции производятся заметно быстрее. С капитуляцией HD DVD формат Blu-ray стал стандартом для HD-видео. Хотя в Украине ассортимент подобных дисков пока очень скуден, но это наверняка дело времени. Потому Blu-ray-привод в HTPC премиум-класса выглядит весьма уместным. Возможности также расширены с помощью многофункциональной панели, позволяющей подключать флэш-карты самых разных форматов, а также вывести на переднюю панель интерфейсные разъемы.

В модификации Silent особое внимание уделено снижению уровня шума, издаваемого компьютером. Заключенный в объятия Scythe Quiet Drive (SQD-1000) жесткий диск практически неслышим, при этом его охлаждение не ухудшается. Процессорный кулер Scythe Ninja Mini работает в пассивном режиме. Двух 80-миллиметровых вентиляторов на задней панели более чем достаточно, чтобы CPU не перегревался. Система оснащена бесшумной видеокартой на чипе GeForce 8600 GT – при желании можно и поиграть на широком экране, в этом случае пригодятся установленные 4 ГБ оперативной памяти. Одним из ключевых компонентов системы является Windows XP Media Center Edition 2005, которая заметно упрощает процесс управления HTPC с помощью пульта ДУ.

Конфигурация Nebesa Home Media Silent
ПроцессорIntel Pentium Dual-Core E2140 (1,6 ГГц, 1 MБ)
КулерScythe Ninja Mini
Материнская платаASUS P5KPL-VM (Intel G31)
Память2×2 ГБ Patriot DDR2-667 (4-4-4-12)
ВидеокартаASUS EN8600GT SILENT/HTDP 256 МБ
Жесткий дискWD WD5000AAKS, 500 ГБ
Накопитель SSDTranscend TS4GDOM40V, 4 ГБ
Охладитель HDDScythe Quiet Drive (SQD-1000)
Привод Blu-rayPioneer BDC-202
Кард-ридерSilverstone SST-FP34S («26 в 1»)
КорпусSilverstone Lascala LC18S
Блок питанияSilverstone SST-ST30NF, 300 Вт
Пульт ДУSoundgraph iMon 2,4G DT
Клавиатура и мышьLogitech Сordless Desktop S510
LCD-телевизор40" Samsung LE-40A550P
Цена HTPC (без монитора)$2300

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: