Рубрики Обзоры

Prestigio Multipad Note 8.0 3G: даешь стилус в массы!

Опубликовал
Сергей Кривенко

В большинстве современных портативных устройств стилус не используется в силу особенностей емкостных сенсорных экранов. Если же вы все-таки решитесь доукомплектовать свое устройство пером, то его преимущество будет лишь в том, что вам придется реже протирать экран от следов пальцев. Но у каждого правила есть свое исключение, что прекрасно доказала Samsung со своей серией планшетов и смартфонов Note. Недавно полку портативных устройств с электромагнитным пером прибыло. Встречайте планшет Prestigio Multipad Note 8.0 3G.

Комплектация

Планшет поставляется в стандартной для продукции Prestigio упаковке – в черно-красной картонной коробке, текстурированной «под карбон». На крышке нанесено изображение планшета и краткое перечисление особенностей  устройства, на обратной стороне – подробные технические характеристики на английском и русском языках. В комплект поставки Multipad Note 8.0 3G входят: черный чехол-книжка Smart Cover с автоматической функцией блокировки/разблокировки экрана; стилус, закрепленный внутри чехла; сетевое зарядное устройство со сменными адаптерами для розеток европейского и британского стандарта; кабель micro-USB/USB, OTG-адаптер micro-USB – USB, а также документация, включающая гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.

Дизайн

Нельзя сказать, что внешний вид планшета оригинальный, но, тем не менее, обвинить дизайнеров Prestigio Multipad Note 8.0 3G в откровенном плагиате нельзя. Корпус выполнен из приятного на ощупь черного матового пластика. Передняя панель минималистична – под защитной матовой пленкой и стеклом Gorilla Glass находятся 8-дюймовый экран и фронтальная 0,3 МП камера. На задней поверхности расположен объектив 5 МП камеры с автофокусом, качество снимков которой приемлемо только при хорошем освещении, логотип компании, название и код модели, а также ее серийный номер.

На верхней грани размещены два отверстия динамиков, прикрытые металлической сеткой, слоты для SIM-карты и microSD, справа – качелька регулировки громкости и кнопка включения со светодиодным индикатором, сигнализирующем о зарядке устройства. На нижней грани расположен микрофон, выключатель емкостного сенсора, разъем для подключения зарядного устройства, интерфейс mini-HDMI, кнопка перезагрузки, разъем micro-USB и аудио разъем для подключения наушников 3,5 мм.

Толщина планшета составляет 11,5 мм, вес – около 580 г, что немало по сравнению с аналогами. Собран Prestigio Multipad Note 8.0 3G качественно – заметных люфтов и скрипов не наблюдается. Стоит также отметить оригинальное крепление планшета в чехле.

Экран

В планшете установлен 8-дюймовый IPS-экран c разрешением 1024×768. Качество изображения нареканий не вызывает. Картинка кажется мутноватой из-за использования матовой защитной пленки, впрочем, никто не мешает избавиться от нее. Изображение не выцветает и не инвертируется при больших углах наклона. Датчик освещенности отсутствует, так что регулировать яркость можно только вручную. Максимального значения яркости достаточно для комфортного использования планшета вне помещения. Емкостный сенсор поддерживает до пяти одновременных прикосновений.

Аппаратная платформа

В основе Prestigio Multipad Note 8.0 3G лежит хорошо зарекомендовавший себя двухъядерный процессор Rockchip RK3066 ARM Cortex A9 с частотой 1,6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и четырехядерный графический адаптер Mali 400 MP. В планшете установлено 16 ГБ внутренней памяти, из которых для использования доступно около 13 ГБ. Если же этого вам не хватит, то расширить память можно с помощью microSD-карты объемом до 32 ГБ.

В Prestigio Multipad Note 8.0 3G, как видно из названия, установлен 3G-модем, поддерживающий стандарты GSM, GPRS, EDGE и HSDPA. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11b/g/n, а вот места для GPS и Bluetooth не нашлось, так что использовать беспроводную гарнитуру не получится, что не критично, учитывая отсутствие поддержки голосовой связи.

Питается планшет от аккумулятора емкостью 6000 mAh, заряда которого, по данным производителя, хватит для воспроизведения видео до 7 часов. В Antutu Tester устройство продержалось чуть более 3,5 ч при максимальной яркости, разрядившись за это время со 100% до 18%. При просмотре пары часов видео или казуальных игр и 2-3 часов чтения книг, заряда батареи вполне хватит на один день, при более экономном режиме работы это значение может увеличится до двух суток.

Софт

Планшет Prestigio Multipad Note 8.0 3G поставляется с предустановленной ОС Android 4.1.1. Мастер быстрой настройки, запускающийся при первом включении, позволяет настроить дату и время, язык интерфейса и клавиатуры, беспроводную сеть, а также установить сторонние приложения. Количество рабочих столов ограничено тремя, также стоит отметить, что помимо стандартных кнопок управления, можно обнаружить кнопку для скриншотов и блокировку емкостного сенсора. Последняя управляется только с помощью электромагнитного стилуса, что логично. Планшет работает без серьезных подвисаний, правда, плавности интерфейсу явно не хватает.

Производительности устройства достаточно для нормальной работы большинства приложений за исключением некоторых 3D-игр. Аппаратный декодер без проблем справляется с видео в формате mkv в качестве до 1080p.

Что касается пера, то его потенциал полностью раскрывается в приложении Smart Note, позволяющем создавать рукописные заметки. Стилус чувствителен  к нажатию, с противоположной от наконечника стороны имеется «стирательная резинка», сбоку – механическая кнопка для выделения созданных рисунков или записей. Также приложение имеет возможность синхронизации с Evernote.

Эксплуатация

При повседневном использовании планшета явных недостатков выявлено не было, за исключением очень тихих динамиков и увесистости устройства.

Стоит обратить внимание и на довольно неудобные заглушки для слотов SIM-карты и microSD, которые сидят туго и их придется поддевать каким-нибудь тонким предметом (например, скрепкой). Зато Smart Cover выполняет свою функцию без сучка без задоринки – выключает-включает экран устройства. К хорошему человек быстро привыкает, и при использовании планшетов без автоматической разблокировки поначалу может ощущаться дискомфорт.

Итоги

Prestigio Multipad Note 8.0 3G – компактный планшет со своими достоинствами и недостатками, производительности которого хватает для большинства задач, а комплектный стилус порадует любителей рисовать и делать рукописные заметки.

Понравилось

+ богатая комплектация
+ качественный IPS-экран
+ перо, чувствительное к нажатию
+ чехол Smart Cover

Не понравилось

— очень тихие динамики
— отсутствие GPS и Bluetooth
— большой вес

Prestigio Note 8.0 3G (PMP7880D3G_DUO)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1024×768
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (5 точек касания)
Тип процессора Rockchip RK3066 (ARM Cortex-A9)
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 2
Графика Mali-400 MP4
Предустановленная ОС Android 4.1
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB (HOST), mini-HDMI, 3,5 мм аудио, слот SIM-карты
Кардридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 0,3 МП
Тыловая камера 5,0 МП
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте +
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) WCDMA 900/2100, GSM 850/900/1800/1900, EDGE, GPRS, HSDPA
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч 6000
Время автономной работы 7 ч
Масса, г 450
Габариты, мм 207x164x11,5
Встроенный микрофон, защитное стекло Gorilla Glass, электромагнитная ручка-указатель в комплекте. 5 Гб облачного хранилища SugarSync.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Disqus Comments Loading...