Рубрики Репортажи

Презентация шестого поколения мобильных процессоров AMD A-серии “Carrizo” [Computex 2015]

Опубликовал
Сергій Кулеш

В рамках выставки Computex 2015 компания AMD провела отдельную пресс-конференцию, на которой представила шестое поколение мобильных процессоров A-серии, а также объявила дату анонса новых дискретных видеокарт. Несмотря на то, что об этих событиях вы уже успели прочитать на нашем сайте, мы решили рассказать вам о том, что именно происходило на презентации и показать первые устройства, укомплектованные новыми процессорами AMD.

По данным компании AMD в текущем году наиболее популярным у покупателей ноутбуков является сегмент до $700 – на этот ценовой диапазон приходится более двух третей всех покупок. Если точнее, то 31% покупателей предпочли конфигурации стоимостью до $400, 38% выбрали компромиссный вариант стоимостью от $400 до $700, и только 31% потребителей раскошелился на дорогой ноутбук стоимостью от $700. Таким образом именно на этом сегменте AMD решила сосредоточить свои усилия, предложив производителям шестое поколение своих процессоров A-серии.

Новые процессоры Carrizo стали первыми высокопроизводительными мобильными процессорами, выполненными на одном кристалле (в состав процессора входят не только вычислительные ядра и графика, но и южный мост). Шестое поколение A-серии также стало первым решением для ноутбуков, которое поддерживает аппаратное декодирование HEVC, гетерогенную системную архитектуру HSA 1.0 и технологию ARM TrustZone. Производитель особо подчеркнул поддержку новыми процессорами функциональности грядущей операционной системы Windows 10, включая оптимизацию графики DirectX 12.

Напомним, что видеокодек H.265/HEVC обладает вдвое более высокой степенью сжатия по сравнению с предыдущей версией H.264/AVC, что позволяет снизить нагрузку на сеть при потоковой передаче данных, но накладывает высокие требования на производительность устройств, которые занимаются кодированием и воспроизведением данных файлов.

Наличие аппаратного декодера H.265/HEVC в новых процессорах AMD Carrizo позволяет не только более плавно воспроизводить видео высокой четкости, но и обеспечивать в разы более длительное время автономной работы. Во время внутреннего тестирования некий среднестатистический ноутбук без аппаратного HEVC-декодера не дотянул даже до двух часов (112 минут) при воспроизведении такого видео в качестве 1080p, тогда как лэптоп на основе нового AMD Carrizo продержался пять часов (300 минут).

Новые процессоры производятся по 28 нм техпроцессу, причем производители ноутбуков смогут выбрать долгоиграющие модели с TDP 15 Вт или более производительные чипы с TDP 35 Вт. В состав процессоров может входить до 12 вычислительных ядер: 4 вычислительных ядра AMD Excavator и 8 графических ядер на архитектуре AMD Graphics Core Next (GCN) третьего поколения, контроллер памяти DDR3-2133, 2 МБ кэш-памяти второго уровня, 32 КБ кэш-памяти первого уровня на каждое ядро и блоки ввода-вывода. Отметим, что благодаря архитектурным улучшениям количество исполняемых Carrizo за такт инструкций на 15% выше, чем у предшественников Kaveri.

В процессорах 6-го поколения компании AMD для ноутбуков используется GPU уровня дискретных графических решений, а благодаря архитектуре Graphics Core Next (GCN) достигается двукратное превосходство в производительности по сравнению с конкурентами. Благодаря этому пользователь получает возможность играть на ноутбуке в самые популярные онлайн игры в HD-разрешении, в том числе: DoTA 2, League of Legends и Counter Strike: Global Offensive, причем до двух раз дольше, чем при использовании процессоров предыдущего поколения.

Технология AMD Dual Graphics позволяет использовать «в связке» процессоры 6-го поколения для ноутбуков и графические карты AMD Radeon R7 Mobile, что делает возможным увеличение частоты кадров до 42%, а фирменная технология AMD FreeSync обеспечивает высокую плавность геймплея. Отметим, что процессор поддерживает многопоточные API, в том числе DirectX 12, Vulkan и Mantle, позволяющие использовать передовые игровые технологии, направленные на повышение производительности и качества изображения.

Технология AMD Gesture Control позволит владельцам ноутбуков класса mainstream управлять системой простым взмахом руки. В итоге, новый процессор может похвастать двукратным увеличением игровой производительности по сравнению с конкурентами и при этом вдвое более длительной автономностью по сравнению с предыдущим поколением процессоров AMD.

В самом конце презентации генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) продемонстрировала чип AMD Fiji и объявила, что новое поколение дискретных видеокарт на его основе будет анонсировано 16 июня 2015 года, в первый день игровой выставки E3 2015.

В демо-зоне были представлены ноутбуки ASUS, Acer, Dell, HP, Lenovo и Toshiba. В частности, модель ASUS X555YI получила процессор A6-7310 с графикой AMD Radeon R4, а конфигурация ASUS X555D может похвастать значительно более мощным AMD FX-8800P с графикой AMD Radeon R7 и AMD Radeon R8 (M350DX).

Ноутбуки HP EliteBook 725 G2 и HP EliteBook 745 G2 основаны на процессоре AMD A10 PRO-7350B c графикой AMD Radeon R6. Модель Dell Inspiron 15-5555 получила AMD A10-8700P с графикой AMD Radeon R6, а версия Dell Inspiron 15-5755 – тот же процессор, но в связке с более мощным видео AMD Radeon R8 M350.

Бюджетные версии ноутбуков продемонстрировала Acer, оснастившая модель Aspire E14 ES-442G процессором AMD A4-7210 с графикой AMD Radeon R3 и Lenovo, которая показала ноутбук S41-35 на той же аппаратной платформе.

После завершения мероприятия журналисты получили возможность опробовать первые устройства, основанные на процессорах AMD Carrizo, а также пообщаться со спикерами презентации.

Disqus Comments Loading...