Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм Driven / «Тачка на миллион»

Опубликовал
Олег Данилов

Невероятно красивая, невероятно ненадежная, опередившая свое время, выпущенная тиражом всего 8,583 экземпляра – эта машина в 1982 г. потопила и компанию, и человека, создавшего ее. Через три года, летом 1985 г., Роберт Земекис сделал этот автомобиль культовым. Речь, конечно же, о самом известном автомобиле в истории – DMC DeLorean, машине времени из фантастической трилогии Back to the Future. Основанный на реальных событиях фильм Ника Хэмма Driven / «Тачка на миллион» – это рассказ об автомобиле, его создателе и событиях, которые произошли в октябре 1982 г. и поставили крест на судьбе DMC DeLorean и карьере самого Джона ДеЛореана.

Driven / «Тачка на миллион»

Жанр криминальная драма, комедия
Режиссер Ник Хэмм
В ролях Ли Пейс (Джон ДеЛореан), Джейсон Судейкис (Джим Хоффман), Джуди Грир (Эллен Хоффман), Кори Столл (Бенедикт Тисса), Изабель Ирраиса (Кристина ДеЛореан) и др.
Студии Romulus Entertainment, Universal Pictures
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

«DMC DeLorean будут помнить, меня будут помнить, а об этом досадном недоразумении забудут уже через несколько лет» – такие слова сценаристы Driven вложили в уста Джона ДеЛореана. И это стопроцентная правда. DMC DeLorean — одна из самых известных, если не самая известная, машина, созданная за 120 лет. Имя Джона ДеЛореана до сих пор вспоминается как имя одного из самых талантливых автоконструкторов середины XX века, а вот о событиях октября 1982 г., которые привели ДеЛореана на скамью подсудимых, помнят единицы.

Авторы Driven решили рассказать историю DMC, Джона ДеЛореана и 27 килограмм кокаина в духе другой биографической комедии со схожим сюжетом – American Made. Но если в American Made большую часть ленты вытянула харизма Тома Круза, исполняющего роль пилота и авантюриста Барри Сила, то в Driven Джейсон Судейкис и его персонаж, тоже, кстати, бывший пилот и информатор ФБР Джим Хоффман, не тянет на роль героя. Он труслив, откровенно глуп, недальновиден и да, он подставляет лучшего друга, человека, которого он называет своим кумиром.

Вообще, локализировать оригинальное название Driven как «Тачка на миллион» – большая ошибка прокатчиков. Driven в переводе с английского не только приводной, управляемый, ведомый, но еще и полный решимости добиться успеха, очень энергичный и мотивированный. И эта игра слов как нельзя лучше отображает суть фильма. Driven – это не криминальная комедия об информаторе ФБР, который провел всех вокруг. Эта трагедия человека, готового на все, в буквальном смысле слова на все, чтобы спасти свой бизнес и добиться успеха. Это не комедия Джима Хоффмана, а трагедия Джона ДеЛореана, который так страстно жаждал победы, что пошел ва-банк и… проиграл.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

Появление фильма Driven именно сейчас обусловлено обострением интереса Голливуда к 80-м гг. прошлого века. И, само собой, антураж 80-х., безумные расцветки костюмов, футуристические дома и интерьеры, красивые машины и стиль диско идут на пользу фильму. Картинка здесь невероятно сочная, на нее просто приятно смотреть. Плюс здесь очень неплохой саундтрек.

А вот что явно не идет на пользу фильму – это огромное количество неточностей и откровенно выдуманных эпизодов. Хоффман и ДеЛореан никогда не были так близки, Кэти Коннорс, с которой флиртует ДеЛореан, вообще полностью выдуманный персонаж, и т.д. Ну и в целом, изобретатель никогда не был настолько самовлюбленным и высокомерным человеком, каким он показан в фильме. Из-за того, что кинематографисты решили показать конструктора и его машину не в самом лучшем свете, им даже отказали в аренде DMC DeLorean для съемок, так что легендарный автомобиль появляется только в последнем кадре картины.

Еще одна проблема фильма в том, что несмотря на внешнюю схожесть актеров с прототипами, они немного переигрывают, и это бросается в глаза. Впрочем, это, похоже, режиссерская установка. В комедиях такое позволено, вот только вторая половина Driven совсем не похожа на комедию.

Тем не менее, несмотря на указанные выше недостатки, есть что-то очень трогательное в истории, которую рассказали авторы Driven. Безумный конструктор, готовый на все ради своего детища, чем-то напоминает другого безумного ученого, персонажа, который через год после окончания суда над ДеЛореаном прославит его и его фантастический автомобиль. Возможно, это не случайно.

P.S. До конца жизни Джон ДеЛореан мечтал вернуться в автоиндустрию и работал над обновленной версией DMC DeLorean – DMC2. Изобретатель умер 19 марта 2005 г. в возрасте 80 лет, на его могильной плите изображена DMC DeLorean с открытыми вверх дверьми, похожими на птичьи крылья.

P.P.S. В 2007 г. была создана компания DMC Texas, которая планировала возобновить малосерийный выпуск DMC DeLorean, в том числе и в электрическом варианте. Только в 2015 г. компания окончательно решила вопрос передачи торговой марки с вдовой Джона ДеЛореана, но, увы, по состоянию на август 2019 г. ни одна новая DMC DeLorean так и не сошла с конвейера.

Disqus Comments Loading...