Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник»

Опубликовал
Олег Данилов

Остро-негативная реакция общественности после выхода первого трейлера Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник» пошла картине на пользу – модель Соника переработали, сделав персонажа похожим на игровой оригинал. Фильму удалось избежать извечного проклятья игровых экранизаций и в конечном итоге он вышел даже неплохим. Впрочем, у него есть другая проблема. Sonic the Hedgehog получился до зубовного скрежета вторичным и шаблонным.

Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник»

Жанр фильм по игре
Режиссер Джефф Фаулер
В ролях Бен Шварц (Соник), Джим Керри (Айво Роботник / Доктор Эггман), Джеймс Марсден (Том Вачовски), Тика Самптер (Мэдди Вачовски), Ли Мэдждауб (Стоун), Адам Палли (Билли Робб), Нил Макдонаф (Майор Беннингтон), Фрэнк Чарлз Тёрнер (Сумасшедший Карл) и др.
Студии Sega Sammy Group, Original Film, Paramount Pictures
Год выпуска 2020
Сайт IMDb

Сюжет Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник» ровным счетом ничем не отличается от сюжета остальных 100500 фильмов про милого одинокого пришельца, волей судеб попавшего на Землю и подружившегося с парой хороших парней или девчонок. На месте синего реактивного ёжика, знакомого нам по десятку игр, мог бы быть морщинистый инопланетянин со смешной шеей, предпочитающий летать на велосипедах; желтый ржавый Volkswagen Beetle Type 1, умеющий превращаться в боевого робота; подземный осьминог, вселившийся во внедорожник; боевой-робот-неудачник, пострадавший от короткого замыкания; пятидесятилетний зеленый младенец в коляске с антигравитационной подвеской; робот-полицейский, ставший членом уличной банды; да кто угодно. Суть от этого не изменилась бы. Sonic the Hedgehog – просто еще одна шаблонная история о том, как одинокий и потерянный чужак находит настоящую семью и свой дом там, где не ожидал.

Да, создателей фильма можно оправдать тем, что подобная вторичность закономерна для картины, в которой нас должны познакомить с новым героем. Но простите, игры про Соника выходят уже почти тридцать лет, и на Земле, наверное, не так много людей, кто не знал бы синего реактивного ежа и его заклятого врага с IQ, превышающим 300 баллов. Опять-таки, представление персонажа — это, конечно, очень важно, но зачем же повторять все клише, которые только можно найти в подростковой фантастике – начиная с забавного знакомства с собакой и заканчивая неуклюжим признанием в привязанности.

А персонажи?! Все герои фильма, кроме собственно цифрового Соника и доктора Эггмана, выглядят как функции, а не живые люди. Вот до оскомины правильный, образцовый полицейский без проблеска мысли на честном лице и с навязчивым желанием спасать людей. Символично, что эту роль получил Джеймс Марсден, сыгравший в свое время прекрасного принца в Enchanted (2007). Вот жена бравого полицейского, симпатичная и правильная до отвращения, готовая поддержать мужа, что бы он ни сделал. Вот смешная сестра жены бравого полицейского, второй, после самого Соника, источник шуток в фильме. Вот трусливый и нерешительный помощник бравого полицейского, который проявит храбрость в самый важный момент фильма. Вот городской сумасшедший, который знает больше других. Вот помощник главного злодея, бездумно обожающий и, возможно, даже влюбленный в своего босса. Вот… продолжать можно бесконечно. Люди-функции, шаблоны, произносящие шаблонные фразы.

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Единственные действительно интересные персонажи фильма, как уже было сказано выше, — Соник и его извечный враг доктор Эггман. Да и то, Эггман (если кто не знал, его настоящее имя доктор Айво Роботник, и оно даже пару раз звучит в играх про Соника), получился таким колоритным в первую очередь благодаря вдохновенной игре Джима Керри, а не собственной оригинальности. Без действительно отличного перформанса Керри Эггман остался бы таким же шаблонным злодеем, гоняющимся за главным героем лишь для того, чтобы удовлетворить собственное эго. Слава богу, это не так, и Эггмана в некоторые моменты даже жаль. Окружённый армией преданных роботов и никчемными людишками, недостойными его интеллекта, он не менее одинок, чем Соник, живущий изгоем на чужой планете. Керри в этом фильме в кои-то веки напоминает себя самого двадцатилетней давности, последний раз он так самозабвенно кривлялся чуть ли не в The Mask, вышедшей все-таки 26 лет назад. Вообще, в последнее время Керри редко появляется на большом экране, последние фильмы с его участием вышли еще в 2016 г., так что возвращение актера можно только приветствовать.

Из первой части этой рецензии может сложиться впечатление, что Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник» мне совсем не понравился. Это не так. Несмотря на абсолютную вторичность и вопиющую шаблонность, фильм очень неплохо смотрится, радует непритязательными, но смешными шутками и проделками Соника. Здесь хватает отсылок к классическим играм про супербыстрого ежа, в том числе и к некоторым культовым локациям и персонажам (подождите сцену после титров). Сам Соник получился забавным и чертовски милым — время, ушедшее на переделку персонажа, было потрачено с пользой. И пусть большинство трюков Соника перекликаются с проделками других сверхбыстрых персонажей, тех же Флеша и Ртути (сцена в баре вообще пародирует сцену побега Магнето из X-Men: Days of Future Past), смотрятся они в целом неплохо. Как и сражения роботов Эггмана с беглецами. Особо порадовал неубиваемый танко-мото-коптер, превративший внедорожник главных героев в кабриолет.

Я абсолютно не жалею о полутора часах, которые посвятил просмотру Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник», чем-то он напоминает тот же Pixels, простенький, но очень трогательный. Даже если вы не являетесь фанатом игр серии, более того, даже если вы не играли ни в одну из игр про Соника, фильм порадует вас. Это стопроцентно семейное кино, на которое можно пойти с детьми любого возраста.

Сцены в финале и после титров намекают на возможное продолжение. В целом же у Sega достаточно игр и персонажей, чтобы создать собственную киновселенную, подобную марвеловской. Другое дело, что на фоне эпидемии коронавируса, а значит, почти нулевых сборов в Китае и Японии, фильм с бюджетом под $95 млн. (и неназванной суммой, потраченной на переделку визуальных эффектов) имеет все шансы провалиться в прокате.

Disqus Comments Loading...