Рубрики Обзоры

Рецензия на шестой сезон сериала «Пространство» / The Expanse

Опубликовал
Павло Чуйкін

В пятницу вышла финальная серия последнего, шестого сезона, научно-фантастического сериала Amazon Video «Пространство». События разворачиваются сразу же после финала пятого — Марко Инарос (Кеон Александр) и его сын Филип (Джасаи Чейз-Оуэнс) во главе Альянса Внешних Планет атакуют Землю астероидами, что приводит к гибели миллионов людей. Флот марсиан и ОНН объединяются для сражения с кораблями Инароса. Вместе с ними охоту за лидером повстанцев ведет Камила Драммер (Кара Джи).

«Пространство» / The Expanse

Жанр фантастика, драма
Режиссер Роберт Либерман, Терри МакДонаф
В ролях Томас Джейн, Стивен Стрейт, Кэс Анвар, Доминик Типпер, Уэс Чэтэм, Флоренс Фэйвр, Шон Дойл, Шохре Агдашлу и др.
Канал Amazon Video
Год выпуска 2015
Серий 6
Сайт IMDb

Шестой сезон сделали сильно короче, чем предыдущие — всего шесть серий вместо минимум десяти до этого, что негативно повлияло на ход повествования и сделало его слишком поспешным. Возможно, дело в ограниченном бюджете и больших расходах на каждую серию. Именно из-за этого в свое время от сериала отказался канал SyFy. 

И так ограниченный хронометраж у основной истории забирали и несвязанные с ней вставки про события на одной из планет за Кольцом под названием Лакония. Возможно, таким образом создатели попытались расширить вселенную «Пространства» и сделали задел на будущие проекты. В то же время они отнимали драгоценные минуты у основной истории и ее персонажей, что критично в условиях развязки войны за Солнечную систему и контроль над порталом в другие миры. 

Уменьшение количества серий повлияло и на некоторых главных персонажей. До этого в «Пространстве» не было черного и белого, а все люди и стороны конфликта показывались с разных позиций и так, чтобы их мнение можно было понять и принять. Но теперь Марко Инарос и Крисьен Авасарала (Шохре Агдашлу) стали чистым Злом и Добром соответственно. 

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Лидера Альянса Внешних Планет сразу показали нарциссическим и харизматичным человеком, а его революционные настроения оправдали сложнейшими условиями жизни обитателей астероидов — астеров. У Марко запутанные отношения с сыном Филипом и еще более странные с бывшей женой Наоми Нагатой. Но он никогда не был абсолютным Злом, без угрызений совести раскидывающимся жизнями своих подчиненных. Но именно так подали его героя в последнем сезоне. 

В то же время Крисьен Авасарала предстает Добром и даже сама говорит о своей трансформации и полученном опыте. Когда-то она мучила астеров силой тяжести на Земле, теперь же она понимает их, раскаивается и готова идти на компромиссы ради будущего всего человечества. 

Ограниченность эпизодов сделала и кое-что хорошее для «Пространства». Помимо описанных выше проблем и скомканности повествования, которому явно было бы мало даже 13 серий второго и третьего сезонов, сериал набрал темп полноценного экшена. Количество космических сражений стало неприлично запредельным. Чуть ли не в каждом эпизоде есть зрелищные сцены битв, взрывы, погони и преследования. Не обошлось и без космического десанта, силовых костюмов и сражений в невесомости. 

В то же время сценаристы смогли обозначить эмоциональное состояние каждого из главных персонажей, определить их отношение к происходящему и мысли о будущем. Из уст героев часто звучат крылатые фразы, а всё их поведение просто сквозит надеждой на хороший исход. Все это аккуратно приправлено черным юмором и шуточками от Эймоса Бартона (Уэс Чэтэм) и марсианки Бобби Дрейпер (Фрэнки Адамс). 

Место погибшего Алекса Камаля (Кэс Анвар) в команде «Росинанта» успешно, а главное, совершенно органично, заняла Кларисса Мао (Надин Николь). Новый герой был и в книгах, но из-за «внеплановой» смерти Алекса Камаля в конце пятого сезона (актера уволили после ряда обвинений в сексуальных домогательствах, которые так и не доказали), упор на дочери  Мао сделали больше. 

К тому же, самого Алекса тоже не забыли — в течение сезона на «Росинанте» слушают его музыку, вспоминают о нем и часто рассказывают истории с участием марсианина. 

Зато в оригинальных книгах Джеймса Кори (дуэт писателей Даниэля Абрахама и Тая Френка) бывшей марсианской десантнице Бобби Дрейпер не доверили место пилота «Росинанта», а в сериале именно она и стала управлять кораблем. 

Шестой сезон завершил основную историю «Пространства» и закончилась она намного лучше, чем ожидалось. Сериалу сделали некий «хеппи энд», но с рядом неожиданных поворотов. В то же время в сюжете осталось много недосказанного, включая упомянутые выше интригующие вставки с планет за Кольцом. 

Надеемся, что огромная вселенная «Пространства» не уходит насовсем, а лишь берет паузу, тем более, что об этом говорили сами создатели. Да и работать там есть над чем — в 2021 году вышла последняя книга серии под названием «Падение Левиафана», где постаревших на 30 лет героев ждут новые испытания.

Disqus Comments Loading...