Обзоры

Рецензия на шестой сезон сериала «Пространство» / The Expanse

Рецензия на шестой сезон сериала «Пространство» / The Expanse

В пятницу вышла финальная серия последнего, шестого сезона, научно-фантастического сериала Amazon Video «Пространство». События разворачиваются сразу же после финала пятого — Марко Инарос (Кеон Александр) и его сын Филип (Джасаи Чейз-Оуэнс) во главе Альянса Внешних Планет атакуют Землю астероидами, что приводит к гибели миллионов людей. Флот марсиан и ОНН объединяются для сражения с кораблями Инароса. Вместе с ними охоту за лидером повстанцев ведет Камила Драммер (Кара Джи).

«Пространство» / The Expanse

Жанр фантастика, драма
Режиссер Роберт Либерман, Терри МакДонаф
В ролях Томас Джейн, Стивен Стрейт, Кэс Анвар, Доминик Типпер, Уэс Чэтэм, Флоренс Фэйвр, Шон Дойл, Шохре Агдашлу и др.
Канал Amazon Video
Год выпуска 2015
Серий 6
Сайт IMDb

Шестой сезон сделали сильно короче, чем предыдущие — всего шесть серий вместо минимум десяти до этого, что негативно повлияло на ход повествования и сделало его слишком поспешным. Возможно, дело в ограниченном бюджете и больших расходах на каждую серию. Именно из-за этого в свое время от сериала отказался канал SyFy. 

И так ограниченный хронометраж у основной истории забирали и несвязанные с ней вставки про события на одной из планет за Кольцом под названием Лакония. Возможно, таким образом создатели попытались расширить вселенную «Пространства» и сделали задел на будущие проекты. В то же время они отнимали драгоценные минуты у основной истории и ее персонажей, что критично в условиях развязки войны за Солнечную систему и контроль над порталом в другие миры. 

Уменьшение количества серий повлияло и на некоторых главных персонажей. До этого в «Пространстве» не было черного и белого, а все люди и стороны конфликта показывались с разных позиций и так, чтобы их мнение можно было понять и принять. Но теперь Марко Инарос и Крисьен Авасарала (Шохре Агдашлу) стали чистым Злом и Добром соответственно. 

Лидера Альянса Внешних Планет сразу показали нарциссическим и харизматичным человеком, а его революционные настроения оправдали сложнейшими условиями жизни обитателей астероидов — астеров. У Марко запутанные отношения с сыном Филипом и еще более странные с бывшей женой Наоми Нагатой. Но он никогда не был абсолютным Злом, без угрызений совести раскидывающимся жизнями своих подчиненных. Но именно так подали его героя в последнем сезоне. 

В то же время Крисьен Авасарала предстает Добром и даже сама говорит о своей трансформации и полученном опыте. Когда-то она мучила астеров силой тяжести на Земле, теперь же она понимает их, раскаивается и готова идти на компромиссы ради будущего всего человечества. 

Ограниченность эпизодов сделала и кое-что хорошее для «Пространства». Помимо описанных выше проблем и скомканности повествования, которому явно было бы мало даже 13 серий второго и третьего сезонов, сериал набрал темп полноценного экшена. Количество космических сражений стало неприлично запредельным. Чуть ли не в каждом эпизоде есть зрелищные сцены битв, взрывы, погони и преследования. Не обошлось и без космического десанта, силовых костюмов и сражений в невесомости. 

В то же время сценаристы смогли обозначить эмоциональное состояние каждого из главных персонажей, определить их отношение к происходящему и мысли о будущем. Из уст героев часто звучат крылатые фразы, а всё их поведение просто сквозит надеждой на хороший исход. Все это аккуратно приправлено черным юмором и шуточками от Эймоса Бартона (Уэс Чэтэм) и марсианки Бобби Дрейпер (Фрэнки Адамс). 

Место погибшего Алекса Камаля (Кэс Анвар) в команде «Росинанта» успешно, а главное, совершенно органично, заняла Кларисса Мао (Надин Николь). Новый герой был и в книгах, но из-за «внеплановой» смерти Алекса Камаля в конце пятого сезона (актера уволили после ряда обвинений в сексуальных домогательствах, которые так и не доказали), упор на дочери  Мао сделали больше. 

К тому же, самого Алекса тоже не забыли — в течение сезона на «Росинанте» слушают его музыку, вспоминают о нем и часто рассказывают истории с участием марсианина. 

Зато в оригинальных книгах Джеймса Кори (дуэт писателей Даниэля Абрахама и Тая Френка) бывшей марсианской десантнице Бобби Дрейпер не доверили место пилота «Росинанта», а в сериале именно она и стала управлять кораблем. 

Шестой сезон завершил основную историю «Пространства» и закончилась она намного лучше, чем ожидалось. Сериалу сделали некий «хеппи энд», но с рядом неожиданных поворотов. В то же время в сюжете осталось много недосказанного, включая упомянутые выше интригующие вставки с планет за Кольцом. 

Надеемся, что огромная вселенная «Пространства» не уходит насовсем, а лишь берет паузу, тем более, что об этом говорили сами создатели. Да и работать там есть над чем — в 2021 году вышла последняя книга серии под названием «Падение Левиафана», где постаревших на 30 лет героев ждут новые испытания.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: много экшена и зрелищных космических сражений; ограниченное количество эпизодов не позволило провисать сюжету; логическая и относительно адекватная концовка общей истории с заделом на будущее
Минусы: слишком мало серий в сезоне, что повлияло на упрощение некоторых героев, на скомканность сюжетной линии и на фирменную неспешность повествования «Пространства»; странные, но интригующие вставки в начале каждой серии, что забирало время у основной истории
Вывод: Достойный финал отличной научной фантастики на малых экранах. Несмотря на ограничение по эпизодам, сценаристам удалось создать затягивающую концовку эпичной истории, неплохо разбавив ее экшеном, уже фирменной политикой, неспешным общением главных героев и даже юмором. «Пространство» - без сомнения лучший фантастический сериал о космосе нескольких последних десятилетий.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: