Жанр боевика вечен. У геймеров всегда будет желание поупражняться во владении (пусть и виртуальном) огнестрельным оружием. То оказавшись в костюме первоклассного спецназовца, или в образе гангстера с пистолетом за поясом, или чувствуя себя суровым ковбоем с Дикого Запада. По большому счету, не так важно кем. Важно насколько это впечатляюще. Попробуем разобраться, можно ли получить привычную дозу адреналина исключительно с PlayStation Portable в руках.
На мгновение вернемся к статье «Лучшие игры на PSP». Несмотря на условность и неполноту перечня, жанр шутеров представлен там одной лишь Metal Gear Solid: Peace Walker. Да и та относится к жанру с большой натяжкой. То есть, вы конечно можете попробовать проходить ее исключительно в «стиле Рэмбо», но все-таки создавалась игра с оглядкой на stealth.
В чем причина столь напряженных отношений консоли со «стрелялками»? В первую очередь, это техническое несовершенство. Притча во языцех стало отсутствие второго аналогового стика – что не дает в полной мере воссоздать механику прицеливания. Разумеется, можно использовать auto aim. Однако вы сами понимаете, впечатления от него не лучшие. Проблему отчасти пытаются решить, предлагая несколько схем управления на выбор – с разным назначением клавиш. Кстати, это и было сделано в пресловутой Peace Walker.
Другой важный нюанс связан с начинкой PSP. Мощности консоли не хватает на одновременную обработку красивой картинки, звука и просчета действий искусственного интеллекта. А ведь AI играет в шутерах немаловажную роль.
Впрочем, смельчаков-разработчиков, которые не испугались трудностей создания шутеров для PlayStation Portable, все равно оказалось предостаточно. Предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое и проследить за развитием жанра на портативной консоли.
Coded Arms |
Как вы думаете, кому суждено было стать первопроходцами в создании PSP-шутеров? Да, правильно – японцам. Coded Arms от Konami – первая игра для PSP, которая смогла похвастаться титулом first person shooter в соответствующей графе. Однако дебют в жанре оказался провальным. Даже при отсутствии конкурентов проект не смог выделиться. Скучные прогулки неприметными коридорчиками так и не смогли заинтересовать кого-то всерьез.
Infected |
Спустя пару месяцев, в свет вышла Ghost in the Shell: Stand Alone Complex от именитого дуэта Namco Bandai и Atari. Вне всяких сомнений, что после релиза обе компании остались довольны. В первую очередь, речь идет о финансовой стороне вопроса. Игра, созданная по мотивам известного аниме-сериала Масамунэ Сиро (Masamune Shirow), вызвала фурор у ценителей жанра. Стоит добавить, что имели место и несколько интересных геймплейных ходов: четыре класса персонажей, приличный арсенал оружия на выбор, мультиплеер.
К концу года еще двое новобранцев присоединились к полку. С PlayStation 2 перекочевала довольно амбициозная серия SOCOM – а именно, проект SOCOM: Fireteam Bravo. Его-то и можно назвать первым настоящим шутером для PSP. Высокие оценки говорят сами за себя. А вот по поводу Infected от комментариев лучше воздержаться. Попытка создать сумасшедшую зомби-мясорубку откровенно провалилась. Ничего не поделаешь. К сожалению, портативной консоли не по зубам Dead Rising с ее тысячами ходячих мертвецов.
Осознав, что ситуация с шутерами на PSP не такая уж и безнадежная, издатели начали активно финансировать проекты. Правда, некоторые даже перестарались. Ubisoft, к примеру, решила сделать ставку на громкое имя Тома Клэнси (Tom Clancy). Однако, Ghost Recon: Advanced Warfighter 2, Rainbow Six: Vegas и Splinter Cell: Essentials дотянули лишь до званий крепких середнячков. Из вышеупомянутой троицы рекомендовать стоит разве что очередную часть приключений Сэма Фишера.
А начало 2006-го ознаменовалось выходом стелс-саги Syphon Filter: Dark Mirror, несомненно, заслуживающей внимания. Звание «Лучшей игры года» она получила совсем не случайно. А чуть позже на улице владельцев PSP начался настоящий праздник. Сначала появилась Gun Showdown – чрезвычайно атмосферный вестерн с хорошим сюжетом. В след за ней – довольно удачная SOCOM: Fireteam Bravo 2. А после – Killzone: Liberation. Очередной, на этот раз портативный, хит от Guerrilla Games. Причем хитом его можно назвать по причине поднятой вокруг игры шумихи, которую одни называли классным, солидным шутером, а другие ругали за несбалансированность и однообразие.
Call of Duty: Roads to Victory |
Ну а затем началась так называемая «эпоха Второй Мировой», которая ознаменовалась на PSP релизом Medal of Honor: Heroes, Brothers in Arms: D-Day, Call of Duty: Roads to Victory. Три знаменитые серии в который раз сошлись на поле боя. Игры в целом оказались очень похожи – все они рассказывали о бравых действиях союзников в последние годы войны. Победителем в сражении заслуженно вышла Medal of Honor. Поэтому, наверное, только она в последующем году обзавелась сиквелом. Хотя, если вы не имеете ничего против обозначенной тематики, внимания достойны все эти проекты.
Medal of Honor: Heroes |
Самый «плодовитый» отрезок в истории шутеров на Playstation Portable завершился выходом шедевральной Syphon Filter: Logan’s Shadow. Она собрала отличные оценки и очень хвалебные отзывы. Говорили, что-де вот он – новый стандарт качества игр для PSP. Оды этому боевику пели из-за удачного сочетания неплохой картинки, крепкого сюжета, интересного геймплея со смесью шутера и stealth-элементов. В общем, действительно достойная вещь получилась.
А чтобы никого не обидеть, быстренько, в темпе вальса, перечислим тогдашние проходные игры, которые и сегодня вряд ли заинтересуют кого-то по-настоящему. В списке значатся: созданная по кинофильму Aliens vs. Predator: Requiem, так и не состоявшийся хит Metal Gear Solid: Portable Ops (по-настоящему понравился только фанатам серии), Coded Arms: Contagion (кстати, создавался питерской студией Creat) и серия неприметных симуляторов охоты Cabela’s.
После бури всегда наступает затишье. Лавина шутеров, неожиданно свалившаяся на PSP, помогла жанру, но только на время. Получив возможность выбора, геймеры стали еще более привередливыми, однако одновременно и стали чаще ориентироваться на именитость серии. Денежные мешки, они же – издатели, наотрез отказались финансировать «перспективные» (читай: сомнительные) проекты, и подписывали только стопроцентные хиты. Так что все новые шутеры, буквально с момента анонса, молниеносно приобретали звездный статус.
Прежде всего, хочется отметить Resistance: Retribution. Переезд знаменитой серии на портативную консоль был замечательным шагом со стороны Sony. Игра вызвала немалый фурор. И это вовсе не случайность. Именно ее смело можно назвать лучшим блокбастером на PlayStation Portable. Проект в совершенстве отвечает главным канонам серии. Перед нами настоящий боевик, с закрученным фантастическим сюжетом, классной картинкой, удобной системой использования укрытий, а еще «секретным» режимом, который включался при подсоединении PSP к PS3 (на последней еще надо было запустить Resistance 2).
SOCOM: Fireteam Bravo 3 |
Меньший ажиотаж наблюдался вокруг SOCOM: Fireteam Bravo 3. После четырехлетнего перерыва геймеры успели подзабыть серию (а в родных палестинах она и вовсе никогда не пользовалась популярностью). Да и разработчики изменили своим привычным ориентирам. Возможно, даже слишком. В купе с классным мультиплеером они выкатили совершенно халтурную одиночную кампанию – бросив все силы на полировку сетевой игры, авторы попросту забыли о сингле. Конечно, аудитория была разочарована. Ну а заодно и вспомним полный провал Army of Two: The 40th Day. Эх, какая хорошая PR-кампания была…
На сегодняшний момент Metal Gear Solid: Peace Walker остается последней стоящей игрой в жанре (со скидкой на stealth-специфику, конечно, потому как это не чистокровный боевик). Фирменный запутанный сюжет, богатство тактических возможностей, акцент на столь популярный сегодня кооперативный режим. Да и графикой Peace Walker приятно удивляет. Помешать вам получить удовольствие от этого проекта сможет только лишь неприязнь к сериалу MGS в целом.
Ghost Recon: Predator |
А как же недавний Ghost Recon: Predator? – спросит кто-то. Слишком уж невнятная она. В обзорах ее ругали абсолютно за все: графику, плохой AI, никудышный сетевой режим… Как-то не складывается у Ubisoft с PSP. В целом, как успели понять, отношения с жанром у карманной любимицы – плоховатые. Кто виноват в этом? Частично разработчики, но в большей степени все таки сами Sony, сделавшая не слишком приспособленное для требований шутеров устройство. Остается надеяться, что допущенные ошибки не повторятся в будущем. Ведь выход PSP2 уже не за горами.