Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Абсолютный убийца» / Totally Killer

Опубликовал
Денис Федорук

6 октября Amazon Prime Video представил новый комедийный ужастик «Абсолютный убийца», апеллирующий к давним поклонникам слэшера и не забывающий о современной аудитории. В рецензии ниже разбираемся, что в этом фильме преобладает — жуткое или комедийное.

«Абсолютный убийца» / Totally Killer

Жанр комедийный слэшер
Режиссерка Нахнатчка Кхан
В ролях Кирнан Шипка, Оливия Холт. Рэндалл Парк, Локлин Манро, Лиана Либерато
Премьера Amazon Prime Video
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Молодая блондинка Джейми Хьюз не очень хорошо ладит с матерью Пэм из-за раздражительной гиперопеки последней. Но у женщины на то есть веская причина: когда-то, в далеком 1987-м, безумный маньяк в маске зарезал ножом ее развратных подружек, получил гордое прозвище «Убийца сладких 16-ти» (бьет ножом 16 раз 16-летних девушек) и после этого бесследно исчез.

В хэллоуинский вечер 2023-го беззаботная Джейми идет гулять с подружкой, а Пэм остается дома одна и берется раздавать конфеты переодетым в ведьм и привидений детишкам. Но вот к ней наведывается очередной попрошайка, причем в маске того самого убийцы, а дальше не будем спойлерить, чтобы не испортить зрителям просмотр.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

В итоге все сводится к тому, что Джейми случайно попадает в печально известный 87-й, и теперь у нее появляется прекрасная возможность не только увидеть, какими дураками были ее родители в старшей школе, но и спасти жертв безжалостного душегуба и, возможно, выяснить его личность.

«Абсолютный убийца» относится к когорте полушутливых слэшеров последних лет, пытающихся немного расшевелить потрепанный жанр. Их авторы изобрели действенную формулу для развлечения публики, добавляя к кровавым расправам какой-то из затертых до дыр тропов, использованных в выдающихся лентах прошлого, причем далеких от хоррора.

«Счастливого дня смерти» Кристофера Лэндона заигрывал с концепцией «день сурка», его же «Дичь» упражнялся в приеме «обмен телами», а нынешний «Абсолютный убийца» взял за основу парадокс путешествия во времени.

Условно говоря, берем на главную роль какую-нибудь симпатичную блондинку, добавляем архетипического маньяка в маске с ножом наперевес и смешиваем с историями вроде «Назад в будущее». В результате получаем свеженький бодрый контент к Хэллоуину на стриминге, или где там сейчас крутят молодежные фильмы.

Такое сочетание на первый взгляд несочетаемых вещей уже смахивает на вполне устоявшуюся кинематографическую тенденцию. Здесь будет не лишним вспомнить и о фильме с красноречивым названием «Последние девушки» (2015), с которым у «Абсолютного убийцы» еще больше общего. Там главная героиня тоже попала в фантастическое пространство, где встретила собственную мать.

По большому счету, подобное кино – это двойная доза ностальгии. Поклонникам слэшеров наверняка будет интересно распознать ту или иную отсылку к классическим представителям жанра. Для всех остальных это может быть приятным развлечением, где не стесняются бессовестно эксплуатировать вызывающие штампы из любимых фильмов.

Нетрудно догадаться, что ингредиенты «Абсолютного убийцы» составляют легкомысленную версию новейшего «Хэллоуина», приправленного щедрой порцией «Крика» и перемешанного с культовым «Назад в будущее» и щепоткой ерунды вроде «Машины времени в джакузи». При этом некоторые аналогии подаются чуть ли не в лоб.

Достаточно взглянуть на повзрослевшую Пэм, ожидавшую встречи с убийцей всю свою жизнь, что априори роднит ее с многострадальной Лори Строуд. Или обратить внимание на прямое упоминание постмодернистского слэшера Уэса Крейвена, которое существует вовсе не зря.

Авторы предлагают бодрый темп повествования, традиционно интригуют тайной личности и мотивов убийцы, а также не забывают саркастически пошутить над особенностями эпох и разных поколений.

То, что в 80-х считалось нормой (например, сексистские шуточки тамошних старшеклассников или расистские эмблемы футбольных команд), сейчас сойдет за моветон, о чем не забывает проговаривать Джейми в исполнении звезды «Леденящих душу приключений Сабрины» Кирнан Шипки.

Вдобавок, сегодня забавно смотреть на то, как в 87-м аккуратно завернутый в пакетик образец крови преступника представлял собой не возможность выяснить его личность путем анализа ДНК, а совершенно бесполезный для полиции предмет, которому место в мусорной урне (интересно, что первый настоящий арест на основе генетической экспертизы произошел как раз в 1987 году).

А еще здесь суровый школьный доджбол резко контрастирует с современными, более мягкими методами учебы. Этот эпизод явно отсылает к комедии «Вышибалы», где фигурировал Винс Вон, игравший маньяка в вышеупомянутой «Дичи» и самого Нормана Бейтса в римейке хичкоковского «Психо».

Любопытно и то, что у местных дерзких старшеклассниц имеется занятная коллекция на VHS («Реаниматор», «Трон», «Сканнеры»), они смотрят «Робокопа» и опасаются, что в будущем машины уничтожат человечество. Но нет, Джейми их успокаивает, ведь мир захватят танцы в TikTok.

Итак, зрителям предлагается  увлекательная история, чтобы считать «Абсолютного убийцу» достойным внимания и в первую очередь веселым хэллоуинским фильмом. Как бы сильно ни старался размахивать своим ножом сумасшедший в дурацкой маске.

Disqus Comments Loading...