Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Аферисты» / Sharper

Опубликовал
Денис Федорук

17 февраля Apple TV+ представил триллер «Аферисты» с Джулианной Мур и Себастианом Стэном в главных ролях. Сценарий фильма попал в так называемый «Черный список» лучших сценариев 2020 года. В рецензии ниже размышляем, насколько удачно его реализовали и достаточно ли напряженным как для триллера получился этот фильм.

«Аферисты» / Sharper

Жанр криминальный триллер
Режисер Бенжамин Карон
В ролях Джулианна Мур, Себастиан Стэн, Джастис Смит, Бриана Миддлтон, Джон Литгоу
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

У молодого человека по имени Том есть собственный книжный магазинчик. Каждый день он может сбегать от невыносимой суеты шумного Нью-Йорка в разнообразные вымышленные миры, существующие исключительно на страницах многочисленных книг. Однажды в пустую книжную лавку Тома наведывается симпатичная студентка Сандра, которая ищет подарок для преподавателя.

Между молодыми людьми завязывается интересный диалог. Становится очевидно, что это не последняя их встреча. Постепенно разговоры о диссертации на тему «Афроамериканский феминизм в современной литературе» и совместное увлечение экземпляром первого издания «Джейн Эйр» превращаются в романтический интерес. Кажется, будто все происходит как в сказке, и оба нашли свою истинную любовь.

Но вскоре бабочки в животе героев должны уступить место головной боли, ведь непутевый брат Сандры задолжал большую сумму денег каким-то серьезным дядям. Наивный Том не видит другого выбора, кроме как снять 350 тысяч долларов с отцовского счета и заплатить вымогателям. Парень отдает деньги возлюбленной и после этого широкого жеста она просто исчезает.

При ближайшем рассмотрении авторов «Аферистов» становится очевидно, что работали над ним люди, успевшие зарекомендовать себя в первую очередь как создатели сериального контента. Сценаристы Алессандро Танака и Брайан Гейтвуд известны как авторы в основном комедийных проектов, а постановщик Бенжамин Карон приложил руку к таким сверхуспешным сериалам, как «Шерлок», «Корона» и «Андор».

На этот раз первые категорически отказываются от каких-либо намеков на комедийную составляющую, а второй вынужден работать в формате полного метра. Впрочем, от формата сериалов этой ленте досталась по наследству структура повествования. Последнее поделено на главы, каждая из которых ближе знакомит зрителя с отдельным персонажем и раскрывает его характер и мотивацию. А вместе с тем повышает ставки и еще больше затягивает в хитросплетение сюжетных арок.

Творение Карона рассказывает о нескольких высокопрофессиональных аферистах, которые в своих нехороших деяниях делают ставку на собственные актерские способности. И все это ради того, чтобы откусить кусок пирога побольше. Но в любой момент охотник может стать жертвой и наоборот.

«Аферисты» в некоторой степени можно отнести к психологическому триллеру. Но лента лишена какого-то глубокого психологизма, ведь все поступки и поведение каждого из героев лежат на поверхности. Поэтому такое жанровое определение будет не совсем корректным. Скорее, это авантюристский триллер, который не столько ставит своей целью держать в напряжении, сколько пытается постоянно обманывать зрителя. Правда, это ему не всегда хорошо удается.

Нелинейная структура повествования призвана немного сбить с толку, чтобы последующие твисты имели вау-эффект. Но не все они срабатывают, а некоторые выглядят слишком предсказуемо. Особенно это касается финального акта, о котором больше не будет сказано ни слова, чтобы не испортить вам просмотр спойлерами.

Если посмотреть на ленту в целом, то выглядит она как действительно хорошая и интересная история, здорово разыгранная классными актерами и качественно поставленная. Уровень зрительской вовлеченности здесь заметно высок, ведь с каждой последующей главой зритель узнает какие-то новые подробности. Благодаря этому сюжет не только не провисает и постоянно развивается, но и позволяет взглянуть на общую историю под другим углом. Все это означает, что даже неторопливый темп повествования не позволит заскучать.

Disqus Comments Loading...