Рубрики Кино

Рецензия на фильм «Боб Марли: Одна любовь» / Bob Marley: One Love

Опубликовал
Никита Казимиров

Боб Марли — один из самых интересных музыкальных исполнителей 20 столетия. Но для своего уровня о нем почти криминально мало разнообразных документальных и художественных фильмов. «Боб Марли: Одна любовь» пытается немного исправить ситуацию, рассказывая историю музыканта в формате биографического кино. Рассказываем в нашей рецензии, каким оно получилось.

«Боб Марли: Одна любовь» / Bob Marley: One Love

Жанр байопик
режиссёр Рейнальдо Маркус Грин
В ролях Кингсли Бен-Адир, Джеймс Нортон, Лашана Линч, Майкл Гандольфини
Премьера кинотеатры
Год выхода 2024
Сайт IMDb

Фильм рассказывает о разных моментах жизни Боба Марли (Кингсли Бен-Адир), самого известного исполнителя регги в мире. Своей музыкой он пытался нести положительные изменения в жизни людей. Это нравилось не всем, из-за чего у Боба были свои враги. Но даже опасность для собственной жизни и жизни близких не заставила Марли остановиться. Поэтому он всю свою жизнь придерживался своих идеалов.

Курс-професія "Motion Designer" від Skvot.
Навчіться створювати 2D- та 3D-анімації у софтах After Effects, Cinema 4D та Octane Render. Протягом курсу ви створите 14 моушн-роликів, 2 з яких — для реального клієнта.
Детальніше про курс

Современному хорошему биографическому фильму мало быть просто биографическим. Обычно выдающееся кино в таком жанре охватывает какое-то конкретное событие или ситуацию, чтобы стать не просто пересказом истории, а достойным художественным произведением со своими идеями. Яркий пример — недавние «Наполеон» і «Феррари».

Главный минус фильма «Боб Марли: Одна любовь» заключается в том, что в нем нет идей и морали. Он берет яркого исполнителя и демонстрирует различные факты из его жизни. Показывает красиво и правдиво, но без глубины и постановки. Поэтому иногда кажется, что наблюдаешь просто за набором сцен, которые связаны исключительно главным героем, не более.

При этом Кингсли Бен-Адир идеально смог воссоздать образ Марли. Актер здесь сияет энергией, которой заряжался сам при просмотре. Его движения, мимика и голос становятся почти потусторонними в своем положительном влиянии. Уже ради игры актера кино точно стоит посмотреть. После него вам почти стопроцентно захочется узнать больше о Марли.

И это также нюанс, который прячет еще один минус фильма. Пусть он идет два часа, он довольно поверхностный. Складывается впечатление, что основан он на странице из «Википедии» о Бобе Марли, а дополнительных исследований вообще не было. Да, он охватывает все ключевые события, но слишком сильно в жизнь Боба Марли не погружается. Здесь нет интересных углов или неожиданных фактов, с новой стороны исполнитель для вас никак не раскроется после просмотра.

Здесь уже возникают вопросы к съемочной команде, сценаристам и подготовке к съемкам в принципе. Потому что в 2024 году несколько странно смотреть байопик, который настолько безэмоционально относится к своей главной теме. Боб Марли — человек чрезвычайно творческий, но именно нюансы творчества кино почему-то опускает. Некоторые фильмы о менее интересных людях именно из-за постановки и сценария получились более вдохновенными, чем «Боб Марли: Одна любовь».

Как для фильма о музыканте, именно музыкальных моментов здесь не так много. Это не мюзикл, хотя такой вектор и не обязателен, но музыка вообще почему-то занимает совсем маленькую долю кино. Да, это все известные хиты Марли. Возможно, именно поэтому их решили использовать не очень часто, потому что они и так невероятно популярны. Но все равно это решение кажется несколько странным.

Совокупность художественных решений кино приводит к тому, что главный стимул пойти на него — это как раз увлечение жизнью Боба Марли. То есть кино не работает в отрыве от своей главной фигуры, не может закрепить себя как самостоятельный проект. А именно это обычно является признаком хорошего байопика, когда даже случайный человек, который ничего не слышал о центральной фигуре в сюжете, все равно получает удовольствие при просмотре.

Кино достойно относится к фигуре Марли и передает всю его харизму, но не оставляет никакого пространства для размышлений. Главный герой здесь чуть ли не святой — и это соответствует реальности, но зачем тогда смотреть фильм? Почему просто не ознакомиться с реальными историческими свидетельствами? Потому что они даже лучше позволят погрузиться в детали идеологии Марли и причины, почему именно он решил идти своим путем.

Ни один флешбэк, которых в истории «Боба Марли: Одна любовь», не дарит аналогичных ощущений. Из-за этого давним фанатам музыкального исполнителя будет скучно при просмотре, а люди, для которых музыка Марли — это что-то незнакомое, не смогут ощутить тематическую глубину и разнообразные эмоциональные нюансы.

Это все еще хорошее технически и даже сценарно кино. Просто при всех элементах, которые были на руках, создатели могли бы снять что-то совсем выдающееся. Или более вдохновляющее и живое. Вместо этого они выбрали самый безопасный путь биографического фильма, в котором акцент идет на слово «биографический», а не «фильм». И это его самый большой провал.

Disqus Comments Loading...