Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Дети шпионов: Армагеддон» / Spy Kids: Armageddon

Опубликовал
Денис Федорук

22 сентября на платформе Netflix вышла шпионская комедия «Дети шпионов: Армагеддон». Это уже пятая серия популярной франшизы Роберта Родригеса и перезапуск цикла с новыми персонажами. В рецензии ниже рассказываем, что предлагает лента детишкам и стоит ли обращать на нее внимание взрослым зрителям.

«Дети шпионов: Армагеддон» / Spy Kids: Armageddon

Жанр шпионский комедийный экшен
Режиссер Роберт Родрігес
В ролях Коннор Эстерсон, Эверли Карганиллья, Закари Ливай, Джина Родригес, Билли Магнуссен, Ди Джей Котрона
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Супруги Торрес-Танго — секретные агенты, которые никак не могут осмелиться раскрыть правду собственным детям о своей профессии. Но новая опасность заставляет родителей и их чада объединить усилия, чтобы дать бой злодею Рэю Кингстону по кличке Король. Тот решил использовать разработанную им же видеоигру для воплощения коварных целей и заставить буквально весь мир сыграть в его адский платформер.

Роберт Родригес – настоящий многостаночник и уникальный кинематографист с очень плодотворной и разносторонней фильмографией. Взрослые эксплуатационные ленты типа «От заката до рассвета» или «Планеты страха» он ловко чередует с сугубо детскими проектами («Дети шпионов», «Приключения Шаркбоя и Лавы»). Между ними Родригес успевает поработать над экранизациями комиксов («Город грехов»), в научно-фантастическом жанре («Алита: Боевой ангел»), поставить эпизод «Мандалорца» и т.д.

Творческое наследие режиссера составляет как высокобюджетные блокбастеры, так и откровенно копеечные эксперименты типа «Мачете». В один год он может выдать нечто уровня «Города грехов», а уже в следующий — катастрофический «Приключения Шаркбоя и Лавы». Даже сегодня можно заметить, как в кинотеатрах недавно прокатывали запоздалую премьеру «Под гипнозом», а сейчас на стриминге крутят уже новых «Детей шпионов».

Этот фильм перезапуск популярной родригесовской франшизы, но следует он все той же формуле, что и предшественники.

Пока бесполезные взрослые безуспешно пытаются что-то противопоставить всемогущему злодею, в дело вступают братик и сестричка, и только им по силам спасти мир. Где-то там на фоне вновь проблескивает мораль о семейных ценностях и пацифистский призыв «давайте жить дружно».

При этом Родригес, писать сценарий которому помогал его 26-летний сын Рейсер, не стесняется самоцитирования: здесь вам и битвы со скелетами из второй части, и буквально погружение в видеоигру — из третьей. Кстати, сюжетный ход, согласно которому всем нужно пройти какое-то испытание в игре, прежде чем, например, снять наличные с банкомата, выглядит интересно. Но апокалиптических масштабов уровня «Пикселей» с Сэндлером эта линия не получает. Возможно, напрасно.

Мерилом качества фильма может послужить реакция ребенка младшего школьного возраста. Если юный зритель будет внимательно следить за происходящим на экране, значит Родригес не сплоховал. С̶т̶а̶р̶и̶к̶а̶м Взрослым здесь не место.

Собственно, все без исключения серии «Детей шпионов» больше смахивают на красочный визуальный аттракцион — веселое и порой абсурдное приключение для ребятишек, которое вряд ли назовешь полноценным кино. Подтверждением тому служит и наличие анаглифических очков на сеансах третьей части, и возможность улавливать запахи — четвертой.

Вот и сейчас сюжет крайне условен и выполняет чисто декоративную функцию, а ставка делается на яркую картинку и увлекательные приключения юных героев. Даже подростковый «Шазам» с тем же Закари Ливаем кажется более взрослым кино.

К счастью, «Армагеддон» лишен мультяшности дешевых визуальных эффектов начала нулевых, а также выглядит интереснее, чем совсем слабенькая четвертая часть, у которой этот фильм позаимствовал первоначальный подзаголовок. Но во всем остальном перезапуск не может предложить сколь-либо свежий подход. Его появление более актуально для современных детей, не знакомых с франшизой, чем для давно повзрослевших поклонников серии.

В итоге для оценки такого откровенно детского контента зрители с возрастом старше 12 лет совершенно не годятся. Поэтому давайте так: «Дети шпионов: Армагеддон» – это, очевидно, неплохое развлечение для младших школьников и очень посредственный продукт, если воспринимать его в плоскости кино. Если же лента вызывает у вас искреннее любопытство, но вы давно окончили школу, тогда точно не будет лишним разбудить своего внутреннего ребенка.

Disqus Comments Loading...