Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Джинн» / Genie

Опубликовал
Денис Федорук

В среду, 22 ноября, на платформе Peacock вышла рождественская комедия с элементами фэнтези «Джинн» с Мелиссой Маккарти в главной роли. Это римейк британского телевизионного фильма «Бернард и джинн» 1991 года. Сценарий к обеим лентам писал известный кинематографист Ричард Кертис. В рецензии ниже рассказываем, смог ли автор «Реальной любви» передать сказочный дух Рождества через киноэкран на этот раз.

«Джинн» / Genie

Жанр рождественская фэнтезийная комедия
Режиссер Сэм Бойд
В ролях Мелисса Маккарти, Паапа Эссьеду, Дени Бентон, Алан Камминг, Луис Гузман, опосредованно Том Круз
Премьера Peacock
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Сильно занятый на работе Бернард уже собирался домой, как вдруг босс заставил его провести незапланированную презентацию. Из-за этого мужчина пропустил день рождения своей 8-летней дочери Евы и, опоздав, подарил той первый попавшийся предмет с полки, небрежно завернутый в самый обычный пакет. Не в силах терпеть такое издевательство, жена Бернарда Джули быстренько собрала вещички и укатила к матери, оставив горе-поздравителя в гордом одиночестве.

Как-то на глаза расстроенному Бернарду попадается «подарок» Евы — шкатулка, приобретенная явно в антикварной лавке. Герой не успевает и глазом моргнуть, как перед ним появляется странная дама, представившаяся настоящим джинном по имени Флора. Живой верблюд в качестве доказательства этих слов оказывается достаточно убедительным аргументом, и вот Бернард уже раздумывает, как воспользоваться своими новыми возможностями, чтобы вернуть то, что он потерял. Но, кажется, если речь идет о человеческих отношениях, любое волшебство будет бессильным.

Авторы «Джинна» и, в частности, Ричард Кертис, обратили свой взор на старенький британский телефильм, о котором сегодня уже мало кто вспомнит, и для чего-то решили сделать американский римейк. Сценарист «Ноттинг Хилла», «Дневника Бриджит Джонс» и еще множества известных проектов, а также автор рождественского хита «Реальная любовь», взялся за написание сценария и на этот раз.

Поскольку роль джинна предполагала много веселья и шуточек, ее справедливо доверили известной комедийной актрисе Мелиссе Маккарти, способной наделить необходимой энергетикой даже посредственные комедии. Что ж, примерно таковой и оказалась эта. Как бы ни сияла Маккарти в кадре, от полной посредственности спасти фильм ей не удалось.

Проблема в том, что оригинал мог похвастаться остроумным, порой обладающим выразительным британским оттенком, юмором, тогда как римейк пытается выехать за счет шуток предшественника, ничего не предлагая взамен. Некоторые реплики повторяются дословно.

Из интересных отличий можно отметить: увлечение гамбургерами вместо здешнего смакования пиццей; по-карикатурному забавного швейцара, от которого в римейке не осталось и следа, а также поклонение Тому Крузу с его «Миссией», пришедшей на смену «Терминатору 2».

Вместе с Кертисом не пренебрег участием в римейке и Алан Камминг, сыгравший главную роль Бернарда в оригинальной ленте. Здесь ему отошла эпизодическая партия злобного богача явно диккенсовского толка, которую ранее исполнил Роуэн Аткинсон — еще один завсегдатай в проектах Кертиса, с которым сценарист и режиссер начал сотрудничать еще в конце 70-х.

С технической точки зрения современный фильм, конечно, выглядит более солидно. Но он не в состоянии хоть чем-то выделиться среди множества стерильных рождественских комедий новейшего образца, стремительно расплодившихся на стриминговых сервисах. Даже в отрыве от британского предшественника «Джинн» составляет вопиющую посредственность с ленивым сюжетом и хиленьким юмором.

Учитывая ситуацию, в которой оказался главный герой, и ее итог, становится очевидно, что парень нуждался не в помощи джинна, а не иначе как в Камне Времени — не зря же местный швейцар постоянно болтал о мультивселенной.

На самом же деле все понимают нехитрую мораль подобных сюжетов: никакая магия не в силах помочь сделать правильные выводы относительно собственных ошибок, пока не дойдешь до этого сам. Разве что имеет шанс на что-то повлиять магия рождественского кино. Но последняя никоим образом не относится к этому опусу.

Disqus Comments Loading...