Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Крупный улов» / Finestkind

Опубликовал
Денис Федорук

15 декабря на платформе Paramount+ вышел криминально-драматический триллер «Крупный улов». В фильме собрался звездный актерский состав: Бен Фостер, Дженна Ортега, Томми Ли Джонс. В рецензии ниже разбираемся, помог ли этот фактор сделать кино более интересным. Небольшой спойлер — помог.

«Крупный улов» / Finestkind

Жанр криминальный триллер, драма
Режиссер Брайан Хелгеланд
В ролях Бен Фостер, Тоби Уоллес, Дженна Ортега, Томми Ли Джонс, Аарон Стэнфорд
Премьера Paramount+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Порт Нью-Бедфорда, штат Массачусетс. Суровые бородатые мужчины в грязных бейсболках готовятся выйти в океан. Там они занимаются рыбным промыслом, в частности, выловом морских гребешков, которых метафорически называют золотыми. Молодой парень Чарли хочет приобщиться к делу старшего брата по линии матери Тома (отцы – разные). Вместо перспективы учиться на юридическом молодой человек решил выбрать судьбу простого трудяги, что не особенно нравится его папе.

В неспокойных океанических водах рыболовное судно внезапно загорается и тонет. Команду горе-рыбаков спасают, и те остаются без плавсредства. Хотя долго сидеть без работы друзьям не приходится: отец Тома Элдридж, с которым у того не очень хорошие отношения, предлагает свой старенький траулер Finestkind. Проблемы начинаются, когда звучит идея посетить богатые добычей территориальные воды Канады. В итоге Finestkind конфискуют, и чтобы его вернуть, нужно заплатить 100 тысяч долларов. Обстоятельства заставляют братьев пойти на отчаянные шаги.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Сюжет ленты разворачивается неторопливо, режиссер и сценарист Брайан Хелгеленд явно никуда не спешит, не форсирует события и погружает в историю постепенно, знакомя с персонажами и их обыденной жизнью. Первая половина хронометража вообще всячески избегает каких-либо криминальных мотивов. Рассказ сосредотачивается на непростых отношениях отцов и детей, дружной команде рыболовов — типичных синих воротничков — и коротком курсе по ловле пластинчатожаберных моллюсков.

Во второй половине героям приходится переступить черту закона, но и здесь не стоит ожидать какой-то динамики или тем более экшена. «Крупный улов» предлагает сплошь мрачную, в некоторой степени депрессивную атмосферу безысходности и развитие взаимоотношений между персонажами вместо кровавых разборок или увлекательных интриг, присущих триллерам. Впрочем, нельзя сказать, что лента вызывает скуку. Скорее — осторожное любопытство.

Перед тем, как сервис Paramount+ добавил новинку в свой каталог, мировая премьера фильма состоялась еще в сентябре на Международном кинофестивале в Торонто, поэтому «Крупный улов» уже успел получить реакцию от западных критиков. Последняя, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Сценарий Хелгеленда обвинили в абсолютной клешированности и предсказуемости, в частности, его триллерной составляющей, и с этими характеристиками трудно поспорить. Сюрпризов здесь днем с огнем не сыщешь.

Свое раздражительное следование жанровым канонам «Крупный улов» сполна нивелирует ответственным подходом к делу и вдохновенными актерскими перфомансами.

Первое, среди прочего, проявляется в большом количестве натурных съемок, в том числе на воде, позволяющих лучше прочувствовать историю, не оставаться в стороне. Второе делает в основном архетипических персонажей заметно более интересными, поэтому к их судьбам невозможно отнестись с равнодушием.

Особенно обращаем внимание на трио главных звезд. Бен Фостер демонстрирует уместную сдержанность сурового бородача, который, тем не менее, способен пойти на риск ради тех, кто ему небезразличен. Дженна Ортега еще вчера талантливо изображала мрачного подростка с милыми косичками, а ныне уверенно отыгрывает взрослую волевую девушку с непростой судьбой. Томми Ли Джонс в лишних рекомендациях не нуждается, но его безгранично грустный, больной и уставший от жизни старик не без основания может претендовать на приз зрительских симпатий.

«Крупный улов» категорически лишен каких-либо жанровых откровений, проговаривает старые как мир истины о силе кровных уз и может показаться затянутым и скучным. Что совсем не мешает ему качественно погрузить в местную историю и заставить болеть за достаточно симпатичных персонажей.

Disqus Comments Loading...