Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Любовь по вызову» / Good Luck to You, Leo Grande

Опубликовал
Денис Федорук

С 8 февраля в кинотеатрах стартовал показ комедийной драмы «Любовь по вызову». Картина доковыляла до украинского проката более чем через два года после мировой премьеры на кинофестивале «Сандэнс». Лента получила всеобщее признание от кинокритиков, а исполнительница главной роли Эмма Томпсон за свою работу номинировалась на «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. В рецензии ниже рассказываем, чем именно этот фильм завоевал расположение публики.

«Любовь по вызову» / Good Luck to You, Leo Grande

Жанр секс-комедия, драма
Режиссерка Софи Хайд
В ролях Эмма Томпсон, Дэрил Маккормак, Изабелла Лафлэнд, Шарлотта Уэр, Карина Лопес
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2022
Сайт IMDb

В уютном гостиничном номере скромная с виду женщина лет до 60 Нэнси Стоукс кого-то ждет и явно нервничает по этому поводу. А все потому, что впервые в жизни она решила воспользоваться услугами секс-работника, в частности, мускулистого красавчика с прекрасными глазами, хорошими манерами и красивым именем (ненастоящим, конечно) Лео Гранде. После смерти мужа, случившейся два года назад, Нэнси решила дать себе шанс наконец-то исследовать собственную сексуальность и попробовать все то, чего так и не сделала за 30 лет супружеской жизни.

Впрочем, этот замысел казался целесообразным в мыслях героини, а вот на практике все пошло не так. Нэнси постоянно чувствует себя некомфортно, не готова раскрыться партнеру, испытывает стыд и вину за такое свое ненадлежащее поведение. Ментальные блоки мешают ей раскрепоститься и получить истинное удовольствие, от которого она сознательно или бессознательно отказывалась всю свою жизнь.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Однако тихие интимные разговоры с достаточно умным и привлекательным молодым человеком позволяют Нэнси почувствовать себя в безопасности. Вскоре эти исповедальные беседы начинают производить терапевтический эффект на обоих, что и изменит их жизни навсегда.

Секс-драмеди постановщицы Софи Хайд и сценаристки Кэти Бренд «Любовь по вызову» предлагает зрителю маленькое сценарное чудо, чуть ли не театральную постановку, предлагающую единую локацию и всего двух исполнителей. Наблюдать за тем, как несравненная Эмма Томпсон и молодой ирландский актер Дэрил Маккормак разыгрывают этот спектакль — сплошное удовольствие.

Приковать зрителя к экрану авторкам удается благодаря двум ключевым факторам — блестяще написанным, остроумным диалогам и не менее блестящему их воплощению на экране, достигнутому благодаря выдающейся работе актеров.

Очевидно, что лента вряд ли может открыть зрителю какие-то новые истины, но свои нарративы она проговаривает уверенно. В конце концов никогда не поздно посмотреть на себя под другим углом, отыскать в себе что-то новое, попробовать то, на что не решался долгие годы. Всегда есть место открытию, пусть у некоторых это проявляется в желании заняться оральным сексом с представителем древнейшей профессии.

Несмотря на всю серьезность и взрослость заявленных тем, «Любовь по вызову» отлично работает на комедийном уровне. При этом здесь происходит постепенное, природное раскрытие характеров персонажей. В итоге эта драмедийная история о живых людях не только веселит, но и вызывает искренний зрительский отклик.

Персонаж Эммы Томпсон еще с первого кадра производит впечатление строгой учительницы литературы, которая в жизни занималась сексом раз 9. А далее эти догадки лишь подтверждаются: она действительно учительница, правда, преподает основы религии.

А еще она когда-то ругала своих учениц за слишком короткие юбки. А еще обладает набором комплексов и удивляется, как современные молодые женщины могут чувствовать себя настолько раскованно. А еще всю свою супружескую жизнь ограничивалась однообразным сексом в одной позе и даже никогда не испытывала оргазм. Этих «еще» будет много, и копаться в них довольно любопытно.

Другое дело Лео Гранде — молодой, красивый, подтянутый. Раскрепощенный и готовый к покорению новых вершин. Но и у него не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Встречи с Нэнси ему нужны не меньше, чем ей с ним. В результате оба узнают настоящие имена друг друга, причем женщина раскроет свое сама. Этот символический жест сорвет маску суровой учительницы и будет означать новый взгляд на саму себя, без всякой шелухи.

«Любовь по вызову» — не легкомысленное, но легкое оптимистическое кино, производящее крайне приятное впечатление. И пусть к финалу первоначальный задор несколько угасает, не увлечься такой смелой ролью Эммы Томпсон, которая не побоялась обнажиться в кадре, и ее взаимодействием с партнером по съемочной площадке решительно невозможно. Кажется, это еще не кинематографический оргазм, но определенный вид удовольствия здесь гарантирован.

Disqus Comments Loading...