Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Миссия невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1» / Mission: Impossible — Dead Reckoning Part One

Опубликовал
Никита Казимиров

Серия фильмов «Миссия невыполнима» остается одним из главных аттракционов, на которым можно сходить в кинотеатр. Том Круз лично следит за уровнем качества каждой части и не забывает про опасные трюки, которые выполняет сам. «Смертельная расплата» — седьмая часть франшизы, а следуя новомодной традиции Голливуда, разделили на два фильма. Рассказываем в рецензии ниже, какими получились новые приключения агента Итана Ханта.

«Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1» / Mission: Impossible — Dead Reckoning Part One

Жанр боевик
Режиссер Кристофер Маккуорри
В ролях Том Круз, Ребекка Фергюсон, Пом Клементьефф, Хейли Этвелл, Ванесса Кирби
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Агент Итан Хант (Том Круз) продолжает служить в особом отряде «Миссия невыполнима». Его новое задание связано с поиском ключа, который по слухам может дать контроль над особой электронной сущностью. Она способна контролировать абсолютно все цифровые устройства и якобы даже обладает своим разумом.

В погоне за двумя половинками ключа Итан столкнется с опасным врагом из прошлого, а дополнительно ему нужно противостоять, кажется, вообще всем электронным устройствам. И в таких условиях агент может доверять лишь самым близким людям, ведь абсолютно все переписки и переговоры могут оказаться фальшивками.

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

«Миссия невыполнима» как серия фильмов держит на нескольких простых для восприятия, но достаточно сложных для реализации столпах. Каждая часть должна быть наполнена опасными трюками, политическим напряжением, некой мировой угрозой и практически инородной харизмой Тома Круза.

Сразу скажем, что с последним в «Смертельной расплате» проблем нет, Круз все так же сияет на экране. Хотя и заметно, что он уже не такой уж и свежий — и основной постер фильма, на котором Хант выглядит молодо, несколько вводит в заблуждение в этом плане.

«Смертельной расплате» удается поддерживать постоянно высокий уровень напряжения все свои почти три часа хронометража. И это само по себе достижение, ведь сценарии франшизы «Миссия невыполнима» всегда были несколько надуманными. Седьмая часть отличается тем, что превращает простую и понятную всем электронику в основное оружие против главных героев.

Подобный ход вносит новое дыхание в сценарий и даже несколько рушит стандартные художественные тропы боевиков, с которыми Голливуд работает уже много лет. Потому что все эти переговоры между агентами и наблюдение через камеры в «Смертельной расплате» перестают быть надежным источником информации.

В новом фильме Хант противостоят целомы цифровому миру — и в этом даже можно усмотреть некоторую метафору на современное общество, слишком сильно зависящее от технологий.

Про классический экшен авторы фильма тоже не забыли. Его тут предостаточно, он грамотно поставлен и идеально выстроен с точки зрения темпа. При этом он не скатывается в совсем уж пафосное и бессмысленное действо. За что съемочной команде отдельный плюс.

Ярче всего это заметно по конкретной сцене, которая заключается в погоне в Венеции. Практически аналогичная по обстоятельствам погоня была в «Форсаже Х». Только там все скатывалось в почти игрушечное противостояние, в котором напряжение создавали за счет искусственных сценарных элементов. В «Смертельной расплате» авторы в погоне используют множество креативных элементов и необычных условий, благодаря которым все ощущается максимально естественно.

Фильм не пытается выжать 120% из каждой своей сцены. Как раз наоборот, он ощущается несколько приземленном — и это при обстоятельствах угрозы для всего мира и приближающейся Третьей Мировой войны.

Авторы франшизы «Миссия невыполнима» не просто сняли боевик, а позволили зрителям прикоснуться к вымышленной и максимально продуманной реальности, в которой многие моменты пересекаются с нашим миром. Отсюда и максимальное доверие каждой сцене фильма. Даже когда Том Круз бегает по крыше поезда, да.

Впрочем, другие актеры не позволяют Крузу перетянуть все внимание на себя. В особенности тут отметилась Хейли Этвелл, сыгравшая очередную «роковую женщину» (но с человеческим лицом) Грэйс. Все моменты с Грэйс так и пропитаны обаянием актрисы, а дополнительно она создает интересный контраст с вечно серьезным и настроенным на решение важных вопросов Хантом.

А отдельно хочется выделить героиню Пом Клементьефф. Она тут почти не говорит и выступает в роли скорее «боевого» антагониста. Но каждое ее появление на экране — это настоящее шоу. Клементьефф способна мимикой и жестами передать всю неудержимую энергию своей героини.

Есть в фильме и уместный юмор, и своеобразные «игровые» моменты с головоломками, и общее гнетущее ощущение, что все давно решено и спланировано за главных героев. Тут совершенно нет лишних моментов.

Разве что один ключевой важный разговор в середине фильма можно назвать несколько надуманным. Но и его восприятие зависит от того, насколько сильно вы верите в главною угрозу сюжета фильма. И «Смертельная расплата» делает все, чтобы вы поверили в нее всем сердцем.

Disqus Comments Loading...